«За лазерами – будущее! »

На прошедшей весной выставке MosExpoDental 2011 на стенде ком­пании UNIDENT был показан яркий представитель семейства эрбие­вых лазеров – система WaterLase MD, а также первый в мире пер­сональный диодный стоматологи­ческий лазер iLase американской компании Biolase. Воспользовав­шись некоторым затишьем, ко­торое воцарилось на выставке к концу второго дня ее работы, нам удалось побеседовать с испол­нительным директором компании UNIDENT Константином Платици­ным, который поделился своими мыслями о состоянии «лазерного рынка» в России не только приме­нительно к продукции Biolase, но и к отрасли в целом.

– Как вам кажется, с течением времени что-то меняется в вос­приятии лазеров стоматологами?

– Конечно, и это очень хорошо за­метно, но это не случается само по себе – мы проводим большую работу по изменению менталитета стома­тологов, их отношения к лазерам. На первом этапе, буквально пять лет на­зад, доктора просто не понимали, за­чем им это надо. Невольно напрашива­ется аналогия с радиовизиографией. К ней также пришлось приложить массу усилий, чтобы объяснить стоматоло­гам, почему нужно пользоваться циф­ровыми датчиками, а не пленкой.

Другое дело, что такое понимание не приходит само по себе – все об этом слышали, но пока не убедятся в этом сами, изменений в восприятии не наступит. Поэтому очень важно проводить обучение, практические мероприятия и клинические демон­страции – в этом мы сотрудничаем с разными структурами.

– На выставке представлен эр­биевый лазер WaterLase MD. С дру­гими системами вы не работаете?

– Конечно, работаем. Помимо си­стемы WaterLase MD компания Biolase выпускает и полупроводниковый ла­зер Ezlase. Недавно Biolase выпустили первый в мире персональный диодный стоматологический лазер iLase, ко­торый, кстати, представлен на нашем стенде. На мой взгляд, iLase – велико­лепное дополнение в набор каждого стоматолога. Несмотря на компакт­ность, этот лазер выполняет полный спектр работ по слизистой оболочке. Автономность дает возможность для полной свободы перемещения. По сути, мы имеем первый персональный хирургический скальпель.

Диодные лазеры предназначены для более щадящей, чем класси­ческие методы, обработки мягких тканей. В качестве дополнительной возможности применения выступает отбеливание, которое можно прово­дить очень быстро – полный цикл за­нимает всего 8-10 минут. Эти аппара­ты просты в применении, стоимость их значительно меньше по сравне­нию с системами для твердых тканей. Кроме того, в стоматологической практике всегда найдется возмож­ность их применения – даже на уров­не врача-гигиениста, скажем, для об­работки пародонтальных карманов. Именно эти факторы обеспечивают широкое признание и популярность диодных лазеров у стоматологов, по крайней мере, за рубежом.

Эрбиевые же лазеры – это более сложные в применении системы, ко­торые предназначены не столько для обработки кариозных поражений, сколько для серьезных хирургических вмешательств, синус-лифтинга, ло­скутных операций в пародонтологии. Такой спектр применения требует от врача серьезной квалификации. Все это в сочетании с высокой стоимо­стью приводит к тому, что количество установленных эрбиевых систем зна­чительно меньше, чем диодных. Хотя в прошлом году в Северной и Южной Америке было продано 900 установок Waterlase MD – не так уж и мало. Поэ­тому для продвижения эрбиевых ла­зеров приходится прилагать более се­рьезные усилия – на выставке можно видеть именно систему WaterLase MD.

– В чем преимущество новых лазерных технологий перед при­вычными борами и скальпелями?

– На этот вопрос есть очень много ответов. Обработка зуба с помощью бора означает наличие смазанного слоя, очевидны вибрация, нагрев и некомфортные ощущения для пациен­тов. После обработки бором поверх­ность требует травления, при рабо­те бором невозможно избирательно удалить только патологически изме­ненные ткани, не затронув здоровые. Соответственно, приходится удалять больше ткани, чем это необходимо.

Все эти вопросы лазер решает, ра­ботая бесконтактно. Кроме того, даже в большинстве случаев при среднем, а иногда и при глубоком кариесе мож­но обойтись без анестезии. Качество поверхности обеспечивает отличную адгезию с материалом – травление перестает быть необходимым. Таким образом, комфорт пациента и каче­ство лечения при использовании ла­зера заметно выше.

– То есть лазер – это не марке­тинговый инструмент. У него есть и чисто медицинские преимуще­ства…

– Естественно, у лазера масса преимуществ перед вращающимся инструментом и скальпелем, но и во­просы позиционирования клиники, использующей в своей практике ла­зер, также значимы. Многие практики, приобретая такую технику, поднима­ются в статусе на ступеньку выше не только в своих собственных глазах, но и в глазах пациентов. Конечно, это се­рьезный мотив при покупке лазера – он позволяет выделить свою клинику среди множества подобных. Кстати, это повышает не только престиж, но и доходность практики, что помогает одновременно и поднимать цены, и обеспечивать полную загрузку врача.

– Давайте перейдем собственно к компании Biolase и ее продукции.

–  Американская фирма Biolase – пу­бличная компания в том смысле, что она присутствует в листинге амери­канской биржи NASDAQ. Biolase ак­тивно занимается исследованиями и разработками в области лазерной сто­матологии. Ей принадлежит большое количество патентов – все компании­производители других лазерных си­стем платят ей роялти за использова­ние ее технологий в своих системах.

В системе Waterlase использован уникальный источник лазерного из­лучения, который не встречается у других компаний, – Er,Cr:YSGG, в про­сторечии именуемый эрбий-хром. Его отличает другой механизм воз­действия на ткани по сравнению с системами Er:YAG. Продуцируе­мое им излучение с длиной волны 2780 нм имеет максимум погло­щения не водой, как в других си­стемах, а гидроксиапатитом, что и определяет его применение для работы на твердых тканях. Это от­личие позволяет более щадяще обрабатывать кость на меньших мощностях, что, естественно, приводит к меньшему нагреву тканей и продуцирует меньшие болевые ощущения у пациента.

Еще одно отличие от ряда дру­гих систем, присутствующих на рынке, – гибкая подводка, по ко­торой передается лазерное из­лучение к наконечнику. Вообще, по жесткой подводке легко от­личить общемедицинские систе­мы, адаптированные затем для стоматологии, а не разработан­ные специально для дентально­го применения. Для пациента это не имеет никакого значения, а вот доктор, привыкший работать турбиной на гибком шланге, оценит тот факт, что в системе с гибкой под­водкой (реализованной в WaterLase и WaterLase MD) его мануальные навы­ки окажутся востребованными.

Еще важно, чтобы устройство на­конечника повторяло обычный нако­нечник – только тогда доктору будет удобно работать. Если наконечник в три-четыре раза толще и его надо держать по другому – это действи­тельно проблема. Компания Biolase хорошо справилась с этой задачей – на WaterLase наконечник сделан фирмой W&H, а на WaterLase MD – наконечник собственной разработки, полностью повторяющий классиче­скую турбинку, плюс в нем добавлена фиброоптическая подсветка.

– Что вы думаете о системах, объединяющих в одном корпусе разные типы лазеров?

– Имея два лазера в одном корпу­се, врач никогда не сможет их одно­временно использовать. Если это не клиника на одно кресло, то такой «комбайн» менее экономически эф­фективен, чем два разных лазера. Более проблематичным выглядит и техническое обслуживание – при по­ломке в каком-либо из узлов аппа­рата врач сразу остается без обоих лазеров. Кроме того, актуален и во­прос цены. В ситуации, когда стои­мость диодного и эрбиевого лазеров Biolase вместе примерно равна стои­мости универсального аппарата дру­гих производителей, это решение не выглядит оправданным.

– Естественный вопрос – сер­вис. Как обстоят дела с ним?

– Да, сервис важен, потому что не бывает приборов, которые не лома­ются. Раньше или позже любой аппа­рат может выйти из строя. Стоит ска­зать, что лазеры – это некапризные системы. Так, с диодными лазерами обычно вообще не возникает про­блем – надо лишь раз в год проводить калибровку мощности излучения.

В эрбиевых лазерах слабым ме­стом является наконечник. При не­соблюдении техники бесконтактной работы насадка довольно быстро вы­ходит из строя – выгорает или скалы­вается. Если же работать правильно, то этот вопрос также снимается.

В любом случае, стоматологи мо­гут быть уверены, что квалифици­рованные сервисные инженеры не оставят их один на один с лазером и всегда обеспечат сервис и поддерж­ку. Более того, нашими высококласс­ными специалистами при покупке лазера обязательно проводится углу­бленное обучение работе с лазером.

– Так все-таки – нужны рос­сийским стоматологам лазеры или нет?

– Нужны, и понимание этого по­степенно к ним приходит. Конечно, лазер не заменяет стоматологиче­скую установку и традиционные ме­тоды, об этом никто не говорит. Оче­видно, что они будут существовать параллельно. Тем не менее, я думаю, что будущее у лазеров есть, и в бли­жайшие несколько лет количество смонтированных лазерных установок в России увеличится в несколько раз.

На данный же момент можно с уверенностью говорить о том, что определенное недоверие к лазерам у стоматологов удалось преодолеть. Эта технология принята и востре­бована – надеюсь, что хорошо ви­димые доказательства этого в виде роста продаж станут заметны уже в ближайшее время.

Беседу провел Артур Аканов


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Kodak 1200
  • Наследственные нарушения развития тканей зубов: Несовершенный амелогенез. Нарушение развития дентина. Мраморная болезнь. Несовершенный остеогенез (osteogenesis imperfecta)
  • "Стоматология Сегодня" в гостях в клинике "Арпа-М" (Москва)
  • Осмо-адалат (Osmo-adalat)
  • Смотр-конкурс профессионального мастерства врачей-стоматологов НУЗ ОАО «РЖД» «Лучшая работа в эстетической стоматологии»
  • Газированные напитки разрушают эмаль зуба
  • Профессиональный Конкурс – «Лучшая медицинская сестра ФМБА России» Конференц-зал Центральной Поликлиники ФМБА №86
  • Эрозия зубов
  • Не увлекайтесь фторированными пастами - это вредит зубам
  • Итоговая государственная аттестация по специальности «стоматология» в МГМСУ
  Яндекс.Метрика