«За лазерами – находящееся! »

На проникшей весной выставке MosExpoDental 2011 на стенде ком­пании UNIDENT был познакомлен броский представитель семьи эрбие­вых лазеров – система WaterLase MD, а также первый в мире пер­сональный диодный дантисты­ческий лазер iLase североамериканской компании Biolase. Воспользовав­шись кое-каким безветрием, ко­торое короновалось на выставке к смерти второй дня ее труда, нам уродилось побеседовать с испол­нительным директором компании UNIDENT Константином Платици­ным, какой разделился близкими думами о состоянии «лазерного базара» в России не едва приме­нительно к продукции Biolase, но и к отрасли в едином.

– Как вам высмотрит, с направлением периода что-то сменяется в вос­приятии лазеров дантистами?

– да, и это весьма пожалуйста за­метно, но это не доводится само по себе – мы прокладываем немалую труд по модифицированию менталитета стома­тологов, их связи к лазерам. На первый периоде, буквально пять лет на­зад, врача попросту не разумели, за­чем им это надо. непроизвольно напрашива­ется аналогия с радиовизиографией. К ней также пристало употребить множество напряжений, дабы истолковать стоматоло­гам, поэтому нужно употреблять циф­ровыми датчиками, а не пленкой.

прочее дело, что подобное уразумение не прибродит само по себе – все об этом чуяли, но пока не уверятся в этом сами, модифицирований в восприятии не настанет. оттого весьма хорошо обманывать учеба, утилитарные мероприятия и клинические черт­страции – в этом мы сотрудничаем с разнообразными строениями.

– На выставке показан эр­биевый лазер WaterLase MD. С дру­гими системами вы не делаете?

– да, трудимся. Помимо си­стемы WaterLase MD компания Biolase опускает и полупроводниковый ла­зер Ezlase. Недавно Biolase дали первый в мире личный диодный дантистыческий лазер iLase, ко­торый, уместно, представлен на нашем стенде. На мой отношение, iLase – немало­лепное дополнение в наем любого дантиста. Несмотря на компакт­ность, этот лазер осуществляет исчерпывающий спектр трудов по слизистой оболочке. Автономность дает вероятность для полной приволья перебрасывания. По сути, мы обладаем первый личный хирургический скальпель.

Диодные лазеры назначены для более щадящей, чем класси­ческие методы, возделывания плавных материалов. В качестве добавочной вероятности употребления идет отбеливание, какое можно прово­дить весьма скоро – совершенный цикл за­нимает всего 8-10 времен. Эти аппара­ты обычны в употреблении, цена их высоко наименьший по сравне­нию с системами для жестких материалов. Кроме того, в стоматологической практике постоянно сыщется возмож­ность их употребления – даже на уров­не доктора-гигиениста, произнесем, для об­работки пародонтальных карманов. прямо эти факторы снабжают свободное известность и известность диодных лазеров у дантистов, по крайней мере, за границей.

Эрбиевые же лазеры – это более сложные в использовании системы, ко­торые назначены не так для отделки кариозных разгромов, насколько для тяжелых хирургических влезаний, синус-лифтинга, ло­скутных операций в пародонтологии. этакий спектр употребления вызывает от врача тяжелой квалификации. Все это в совмещении с возвышенной стоимо­стью повергает к тому, что число поставленных эрбиевых систем зна­чительно махонький, чем диодных. Хотя в предыдущем году в нордовой и полуденной Америке было реализовано 900 указаний Waterlase MD – не так уж и мало. Поэ­тому для продвижения эрбиевых ла­зеров достается употреблять более се­рьезные старания – на выставке можно испытывать личное систему WaterLase MD.

– В чем преимущество новейших лазерных технологий перед при­вычными борами и скальпелями?

– На этот проблема есть весьма много откликов. возделывание зуба с содействием бора отмечает присутствие влепленного слоя, явны дрожание, проведя и некомфортные чувства для пациен­тов. посланце отделки бором поверх­ность вызывает травления, при рабо­те бором невыносимо избирательно вырвать всего патологически изме­ненные материала, не задев полезные. соответствующее, достается высылать сильнее материала, чем это необходимо.

Все эти проблемы лазер разрешает, ра­ботая бесконтактно. Кроме того, даже в большинстве происшествий при посредственном, а порой и при сильном кариесе мож­но уладиться без анестезии. Качество поверхности снабжает прекрасную адгезию с тканью – травление прекращается быть необходимым. этаким типом, комфорт больного и каче­ство врачевания при использовании ла­зера примечательно выше.

– То есть лазер – это не клейму­тинговый инструмент. У него есть и как врачебные преимуще­ства…

– непринужденно, у лазера множество преимуществ перед обращающимся инструментом и скальпелем, но и во­просы позиционирования клиники, применяющей в личной практике ла­зер, также важны. Многие практики, получая подобную технику, поднима­ются в статусе на ступеньку выше не лишь в личных личных очах, но и в очах больных. безусловно, это се­рьезный довод при закупке лазера – он разрешает выделить свою клинику среди массы похожих. уместно, это увеличивает не едва авторитет, но и доходность практики, что поддерживает немедленно и пахать цены, и снабжать целую нагрузку врача.

– наделяйте переступим собственно к компании Biolase и ее продукции.

–  североамериканская фирма Biolase – пу­бличная компания в том резоне, что она наличествует в листинге амери­канской биржи NASDAQ. Biolase ак­тивно берет изучениями и разработками в области лазерной сто­матологии. Ей относится немалое число патентов – все компании­производители остальных лазерных си­стем уплачивают ей роялти за использова­ние ее технологий в близких системах.

В системе Waterlase использован редкий ключ лазерного из­лучения, какой не сталкивается у иных компаний, – Er,Cr:YSGG, в про­сторечии называемый эрбий-хром. Его отличает прочий приспособление воз­акта на материала по сопоставлению с системами Er:YAG. Продуцируе­мое им испускание с длиной волнения 2780 нм обладает много-много погло­щения не водой, как в прочих си­стемах, а гидроксиапатитом, что и узнает его употребление для произведения на стойких материалах. Это от­личие разрешает более щадяще отделывать труп на младших силах, что, непринужденно, повергает к младшему нагреву материалов и продуцирует младшие болевые чувства у больного.

Еще одно различие от ряда дру­гих систем, наличествующих на базаре, – гнущаяся подводка, по ко­торой дается лазерное из­лучение к наконечнику. Вообще, по грубой подводке слегка от­личить общемедицинские систе­мы, адаптированные следом для стоматологии, а не разработан­ные особо для дентально­го применения. Для больного это не владеет никакого смысла, а вот доктор, свыкшийся делать турбиной на гнущемся рукаве, запросит тот факт, что в системе с гнущейся под­горькой (осуществленной в WaterLase и WaterLase MD) его мануальные навы­ки очутятся востребованными.

Еще важно, дабы приспособление на­конечника воспроизводило вечношний нако­нечник – всего тогда врачу удовлетворенно покойно трудиться. Если наконечник в три-четыре раза тучнее и его надо содержать по иному – это действи­тельно проблема. Компания Biolase хорошо спросила с этой задачей – на WaterLase наконечник выучен фирмой W&H, а на WaterLase MD – наконечник своей разработки, всецело воспроизводящий классиче­скую турбинку, плюс в нем присовокуплена фиброоптическая подсветка.

– Что вы намереваетесь о системах, соединяющих в разе туловище разнообразные типы лазеров?

– Имея два лазера в одном корпу­се, врач никогда-нибудь не свозможно их одно­преходяще употребить. Если это не клиника на одно кресло, то подобный «комбайн» менее экономически эф­фективен, чем два неодинаковых лазера. Более предположительным глядит и техническое обслуживание – при по­ломке в каком-либо из узлов аппа­рата врач сразу остается без обоих лазеров. Кроме того, жизнен и во­прос цены. В условия, когда стои­мость диодного и эрбиевого лазеров Biolase вместе ориентировочно равновелика стои­мости универсального аппарата дру­гих производителей, это постановление не выглядит обеленным.

– непринужденный проблема – сер­вис. Как обстоят дела с ним?

– Да, обслуживание значителен, поэтому что не происшествиится приборов, какие не лома­ются. когда-то или потом каждый аппа­рат может произойти из режима. заслуживает ска­зать, что лазеры – это некапризные системы. Так, с диодными лазерами обыкновенно вообще не показывается про­блем – надо лишь раз в год обманывать калибровку силы испускания.

В эрбиевых лазерах слабохарактерным ме­стом является наконечник. При не­следовании техники бесконтактной труда наживка довольно скоро вы­ходит из сооружая – выгорает или утеса­вается. Если же действовать верно, то этот вопрос также убирает.

В каждом случае, стоматологи мо­гут быть убеждены, что квалифици­рованные сервисные инженеры не покинут их один на один с лазером и всегда снабдят сервис и поддерж­ку. Более того, нашими высококласс­ными знатоками при приобретению лазера обязательно прочерчивает углу­бленное учеба произведению с лазером.

– Так все-таки – нужны рос­сийским дантистам лазеры или нет?

– необходимы, и владение одолжить по­солидно к ним наступает. последнее, лазер не замещает стоматологиче­скую указание и традиционные ме­тоды, об этом никто не болтает. Оче­видно, что они довольно быть параллельно. Тем не менее, я подозреваю, что предстоящее у лазеров есть, и в бли­жайшие немного лет число смонтированных лазерных указаний в России усилится в немножко раз.

На принесенный же мгновение можно с твердостью болтать о том, что устроенное недоверие к лазерам у дантистов уродилось одолеть. Эта технология общепринята и востре­бована – рассчитываю, что хорошо ви­димые свидетельства одолжить в виде повышения торговель сделаются видимы уже в ближайшее пора.

собеседование обманул Артур Аканов

>


  Яндекс.Метрика