«Иммунореабилитация больных с болезнями пародонта»


ткань подготовлен по игре проф. А.В. Шумского на семинаре в Клубе на Варшавке»

3 марта 2007 года
Мы продолжаем представлять наших читателей с кое-какими отрывками игр д.м.н., проф., зав. Кафедрой стоматологии Самарского врачебного института «РЕАВИЗ» А.В. Шумского, но остаемся убежденными, что его игры надо чуять лично, участвуя в конференциях «Клуба на Варшавке». Помимо выслушивания жизненных тем лекций, с эксклюзивной сообщением от ученого, основывающегося на обильные познания и клинический опыт, в увлекательной конфигурации с употреблением и философского приступила, у участников берется добавочная вероятность обретать совет, задавать проблемы по своим клиническим происшествиям, проявлять личное суждение, представляться оппонентом излитого, раскручивать личное напряженное мышление, вымениваться суждениями с составившимися знатоками и пр. Все это приветствует в произведению Клуба. А научная программа семинаров устойчиво довольно размашистая и многотипная. В этот день, т.е. 3 марта 2007 г., помимо традиционного игры на семинарах узлового доктора клиники «АРПА-Классик» - д.м.н., проф. Кафедры ч/л хирургии и стоматологии института улучшения докторов Национального медико-хирургического середины им. Н.И. Пирогова Росздрава Модиной Т.Н.; ее гостем и лектором была известнейший врач-ортодонт нашей государства, д.м.н., один из деятельных начальников Профессионального круга ортодонтов России, почетный член академии Пьера Фошара -Пульсара Бекеевна Оспанова. Их игры были отданы комплексному интегративному подходу знатоков в врачевании стоматологических болезней (отрывки их игр - также см. в гостинице, в наших особенных тканях по семинару).

порознь хочется пометить, что поданный материал подготовлен при деятельной помощи почетного слушателя, петербуржского гостя семинара - Дмитриевой (назализованный) Веры Федоровны - к.м.н., зав. направлением духовных болезней Санкт-Петербургского института стоматологии, доктора-консультанта клиники фамильной медицины ЗАО «МЕДИ», настоящего члена Белорусской Академии экологической антропологии (так что - интегративный подход у нас и в подходе к издания, мы раздельно благодарны за поддержка В.Ф. Дмитриевой).

«болезней много, а цель у них одна: здоровье», А. Фокс

«…заболевание, как краткая пружина, впряжена в организме мужчины…», В.А. Сперанский

больной - это эксклюзивное начин созидательной занятия доктора.
В реальное эпоха созидает понятие о тандеме разнообразных мастеров в диагностике и врачевании стоматологического больного (см. наши особые материала, отданные тандемам дантистов с эндокринологом и ПОР-специалистами в нашем употреблении - газете «Стоматология ныне Плюс» № 2 - 2007. Эта тема напала свое парирование и в наших тканях по теме Остеопороза). Статистически распрогосударствунность пародонтита, в нашей стране - в едином, до 95% народонаселения; год весьма вариабелен: от 17 до 95 лет.

Пародонтит - заболевание соваборигенного организма, иногда-нибудь целью обнаруживаются материала пародонта. суждение, что главенствующим фактором в возникновении и поддержании аномального процесса в пародонте проявляет бактерияная растительность, в истинное пора видоизменяется. каждый заразный процесс повергает к двум посланцедним местам: кончина или поправка. Эта взгляд никак не отвечает заразному процессу в пародонте.

Наиболее верно анализировать пародонтит как инфекционно-аллергический, аутоиммунный и нейродистрофический процесс. Пародонтит раньше называли «заболеванием толстых народов».

популярно, что в натуральное период недогруженность жевательного аппарата у нынешнего народа по сопоставлению с старинными народами убавлена в 800-900 раз.

1. В этиологию воспалительных болезней пародонта вмещаются гигиена полости рта, присутствие дантистов отложений (над и поддесневых), резистентность организма, что в свою хвост зависит от нравных микробиологических факторов, реоживленности организма.
2. Факторы, провоцирующие оживление микрорастительности.
1. Факторы, дерзко ишемию пародонта
2. обстоятельства сосредоточения микрофлоры
3. нездоровые обыкновения и совместные болезни
4. Генетические особоести организма
5. Неадекватно увеличенные загрузки. Клинический опыт представляет, что этакие болезни как мочекаменная заболевание, болезни желудка обязательно обнаруживают себя в ротовой полости в виде пародонтита.
3. конфигурации аномалии (А.М. Вейн, 1991 г.)
• генетические факторы
• иммуно-генетические приспособления
• нейрогенная регуляция
В патогенетическом аспекте при пародонтите помечает недостаточность функций нейтрофилов. В сношения с этим, чаяние на действенность едва антисептических лекарств не обелена, более того - неблагоразумное употребление этих оружий повергает к притеснению иммунологического процесса.
устремляясь к роли нейрогенных срывов в возникновении аномалии пародонта достаточно припомнить о тех популярных происшествиях, когда пародонтит вырабатывал посланце выдержанного болезненным интенсивного стресса, позже дрожаний головного разума, при срывах микроциркуляции в шейном отделе хребта.

материала пародонта владеют исконно неполноценностью сосудистой сети (так 60% сосудистого ложа выбирает в «почивающем строе»), оттого и обнаруживает симпатикотония, назначенная остеохондрозом шейного отдела хребта.

4. Предрасполагающие генетические факторы:
• присутствие HLA -А24; DR 4 на 6-й хромосоме; (и, напротив, при присутствии HLA -А2, A11 зарегистрирована пародонтопостоянство);
• III группа крови - люди этой группы имеют уменьшенное число лизоцима и sIgA, в комплексной терапии нездоровых пародонтитом этой группы крови рационально применение иммунокорректирующих препаратов, подобных как, например, лизобакт, ликопид, продигиозан и др.;
• национальность (в подробности - арабы, евреи, татары, кавказцы) - этнические особенности обусловливают густоту прирожденных отклонений вырабатывания ч\л сферы, в отношения с исторически сформировавшимися внутрисемейными супружествами: у евреев -особенности анатомического постройки (ювелирность кортикальной пластинки при густоты надкостницы, порядочно младшее микроциркуляторное кровоснабжение брани), антропометрическое соотношение корня и коронки зубов у кавказцев подобно, что довольно зачастую повергает к порче венозного кровотока и застою крови в периодонте);
• полиморфизм ацетилтрансферазы (ацетилтрансфераза являет лучшим ферментом, совершенствующим метаболизм дантист материала). Так, например, при коллагенозах ацетилтрансферазы весьма мало, оттого системные соединительнотканные болезни обнаруживаются аномалией пародонта в единой полотну тканевых разгромов.

5. Атеросклеротическая теория пародонтита (А.И. Евдокимов, 1939-1940 гг.)
1. модифицирование эластина сосудистой стенки
2. создание иммунных комплексов (ИК) (бета-липопротеиды II, IV субъектов)
3. Агрегация тромбоцитов
4. Адгезия

5. Выделение митогенного фактора (медиаторы локального и дистантного акта)
При атеросклерозе клиника разна: инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт кишечника, пародонтит. Хронология клинических проявлений срывов - дислипидемии - у любого больного своя, но если пародонтит установлен, то нужна терапия кардиопротекторного типа (т.к. спустя 3-4 года явится и клиника душевных срывов - ИБС). Пародонтопатогенная растительность владеет те же антигенные свойства, как и миокардиальная каморка, ИС производит АТ к миокардиоцитам.

(произведение врача это лишь 20 мин. - руки, но 40 мин. - язык - глубоко смысл созыва анамнеза, предоставленных диаграмм - липидограммы, ЭКГ - все это поддерживает разгадать и основание нейрорегуляторных срывов в патогенезе болезней пародонта.
«Три иммуннофазная теория» (Clarke, 1985) патогенеза повреждения материалов пародонта.

В патогенезе повреждений - 3 основных фактора:
1. готовность материалов к повреждению,
2. способность к предохранению от повреждения,
3. способность к воссозданию, что, в свою очередность, зависит от соблюдающих факторов:
• образ житья,
• характер стола,
• присутствие стрессов

7. «Бляшка «лопухнулась» и себя не обелила». Микробная эйфория в 2006 г. увенчалась!»
Теория оппортунистической заразы (1985 г.)
1. Неминерализованные дантисты отложения:
• пелликула,
• дантист нападение,
• зубная бляшка

2. Минерализованнные дантисты отложения:
• наддесневые дантисты отложения
• поддесневые дантисты отложения

Наддесневые отложения особенно типичны для народов специальности «Ля-ля»
- т.е. тех, кто скручен с ораторским занятием):
• постоянно явный рот повергает к улетучиванию СО2 (из карбоната кальция, при этом Са вываливается в отстой);
• бактерии выделяют уреазу, что повергает к вылезанию кальция.

8. Поддесневой камень.
В создании поддесневых камней в 100% происшествий важны духовные факторы. У пациентов обнаруживаются гастропатология, системные заболевания, мочекаменная болезнь и еще более 60 заболеваний, каким-нибудь аккомпонирует пародонтит.

нарушение минерального (Са-менаа) при:
• дисбактериозе и понижении числа лактомикробов (Са не поглощается);
• понижение всасываемости Са повергает к срыву Са/Мg соотношения;
• при аномалии желчевыводящей системы
- мало желчи и, соответствующе, хелатных совмещений для Са, он не поглощается.

9. приспособления предохранения пародонта. 1. Факторы слюны:
•рН
• стремительность слюноотделения
• вязкость
• объем
• лизоцим (бактерициден, споспешествует чутбрани факторов комплемента, интерферона и др.)
•sIgA
• аполактоферрин (вычитает Fe у бактерий, расстраивая процессы их жизнедеятельности). В увеличенных числах Fe - например, при противоанемическои терапии, повергает к иммуносупрессии.

2. Десневые факторы (десневая борозда):
Десневая борозда усеяна самым быстродифференцирующимся и слущивающимся эпителием. каморка эпителия заводится на поверхности и убегает снова вниз вместе с полинуклеарами. На этом свойстве созданы обыкновенные методы цитологической диагностики.
«Пародонтальный фонтан»: при его заблокированности пообнаруживается пародонтит.

3. Десна:
аборигенный невосприимчивость (фагоцитоз, CD3, CD4, CD8. и др.) (эпителий шейки матери и десны тождественны, владеют способностью к эндоцитозу).

10. Факторы, увеличивающие болезнетворность.
11. Пародонтопатогенная микрофлора.
• Микрофлора с проявленной объединением с болезнями пародонта: Actinobacillus actinomycetemcommitus, Porphiromonos gingivalis, Bacteroid.
• Микрофлора с смягченной объединением: Prevotella melaninogenica, Treponema, Eikinella cor., Fusospor. nucleatum., /3-Streptococ.
• «Помощники»: Staph., Strept., Candida.

12. Actinobacillus actinomycetemcommitus:
• единый микроб, выковывающий в настоящем виде H2SO4;
• выковывает 50 обликов ферментов;
• производит много Н2О2 - высокоактивный компонент;
• в специальных обстоятельствах способен обызвествляться;
• способен в особых договорах, например, при применении парафиновых аппликаций, лечебных турунд - спешить вглубь ткани (физиотерапия - усиливает этот процесс).

Из-за особенностей микроциркулятроного ложа пародонта - 60% сосудов неактивны и при массаже лишь обнаруживаются, но долго делать не возможно - это возможно повергать к фиброзу и нивелировке завоеванного клинического эффекта от скоротанной терапии (напр. - массажа).

13. Porphyromonas («редкая снять»):
обладает фосфолипазой, а, значит, способностью к повреждению мембран каморок; кроме того, выделяет индол, скатол, изовалериановую кислоту, что создает несимпатичный дух изо рта (галитоз).

14. Бактероиды - весьма устойчивы к антимикробной терапии, сквозь 4 дня от принялась антибактериальной терапии они сменяют строение и останавливаются постоянными к найденному препарату.

15. Эйкенеллы, стрептококки и стафилок:
очень тяжко истребить, т.к. обладают неплохой адгезивной способностью и дают эту способность остальным бактериям (живет генный обмен между бактериями).

16. разгром материалов пародонта лобовых зубов необходимо находить основой крышки. обыкновенно, аномальный процесс приступает с 6, 7 и 8 зубов. помечено, что при вырывании 6 зубов -пародонтитный процесс не завязывается. живет нейроэндокринная и нейро-иммунная отношение между 6-7-8 и лобовыми зубами.

17. В 2006 году обрисован эндодонто-пародонтальный рефлекс. В пульпе зуба открыты высокодифференцированные стволовые каморки. Эндодонт владеет этакую же растительность, что и пародонт.

18. Факторы, углубляющие акт микробной флоры:
• достаточное число пародонтопатогенной микрофлоры,
• адекватные договора жизни («тепло», «смутно», «сыро»),
• отсутствие микробов-антагонистов (подлый титр лактобактерий),
• пространственная локализация (десневой желобок, десневая бороздка),
• состояние местного и общественного невосприимчивости. Отсюда, значительность советов больному на период после врачевания (напр., заколичествение лактобактерий).

19. Патогенез аномальной маневренности зубов при болезнях пародонта:
• присутствие эластаз,
• выведение солей Са,
• резорбция кости.

20. разные ударения в прокладываемой терапии:
1. Антимикробная терапия (аборигенная и общественная).
2. Препараты Са, паратгормон, гомеопатические аккорды.
3. Цитопротекторные лекарства в обстоятельствах большой оксидантной активности процесса (куриозин, гиалуроновая кислота и др.).
4. оружия, совершенствующие венозный отток, т.к. несовершенна клапанная система сосудов ЧЛО (аскорутин, желати-ноль) и т.д.
К любому больному программа терапии соответствующая подбирать с учетом преобладающих времен патогенеза.

21. В патогенезе пародонтита большущее смысл имеет аутоиммунный процесс (напр. - «дебильный» лимфоцит нападает нормальную взрослую ткань пародонта).
В взгляде чрезвычайной функции макрофагов руководствуется применять антиоксиданты: Мексидол, витамин Е, С, убихинон, селен и др. возможно быть действенными - лимфотропная терапия, оружия, держащие гиалуроновую кислоту.

22. Фазы перегрузки зубов.
1. возмещенная - нарушение венозного оттока, нарушения микроциркуляции, показывается фиброз эластических волокон, имеется сладжсиндром;
2. Субкомпенсированная - маневренность зубов,
3. Декомпенсированная - остеолиз межзубной переборки, мука альвеолярного побега.

23. Патогенез разгрома пародонта.
1. АГ встраиваются в строение капилляров
2. Эндотелий сосудов продуцирует ПГ, ИФ, ИЛ8, лейкотриены
3. увеличенная реакция плодородных каморок дает БАВ
4. недостаток моноцитарно-макрофагальной системы понижение числа slgA, лизоцима, родного мается эпителий
5. апоптоз фибробластов
6. понижение CD 3, CD4, CD8
7. Th2, продуцирующие ИГ, требующие
аутоиммунную реакцию, преобладают над Th1
8. ИК обнаруживают дистантное влияние Интерфероны «запинывают» Th2 и углубляют Th1

24. Особенности сосудистой системы пародонта («сосудистый насос»).
• В отрасли шейки зуба и кругом вершины корня в периодонте склонны артериовенозные анастомозы;
• Перивазальные зоны периодонта в норме состоятельны рыхлой соединительной материалом, что увеличивает емкостные потенциала сосудов;
• В периодонте размещены большие тонкостенные венозные сосуды - коллекторы крови.

25.12 незубных примет пародонтита (Кабаков, 1957).
• Бессонница
• Головная боль
• порча памяти
• Потливость
• понижение либидо
• Гиперемия щек
• Нетерпеливость
• тоска
• «Песок в очах» (сосудистый фактор)
• недолговечные боли в суставах
• Боли в глотке, аллергический компонент
• Зуд кожи

26. Алгоритм врачевания заболеваний пародонта.
1. ликвидация психосоматических нарушений
2. Антибактериальная терапия
3. Дезинтоксикационная и сорбционная терапия
4. Иммунокорригирующая терапия
5. Антиоксидантная терапия
6. врачевание остеопороза

27. общественная терапия.
• Иммунокорригирующая
• Системная энзимотерапия
• Гомеопатия (остеохель, траумель С)
• Витаминотерапия
• Адаптогены
• Сосудистая терапия (антикоагулянты, антиагреганты, например, аспирин, тромбоасс, курантил, никотиновая кислота)
• Седативная терапия, но помнить, что транквилизаторы возбуждают бездушность во рту; рудотель, нозепам, атаракс)
• Методы нетрадиционной терапии
• разумная физиотерапия

28. свидетельства к рекомендации антимикробной терапии при пародонтите:
• усиление хронического генерализованного пародонтита;
• пародонтальный нарыв, язвенно-некротические конфигурации, гноетечение и пр.;
• пародонтиты, постоянные к проведению терапии (рефрактерный, ювенильный, быстропрогрессирующий пародонтит и т.д.);
• хирургическое врачевание, в том числе лоскутные операции на пародонте.

28. Антимикробные препараты, употребляемые в пародонтологии:
• Хлоргексидина биглюконат (Корсодил, Peridex);
• PerioMed (0,63% фторид олова);
• самоклеющиеся пленки «Диплен-дента» (с линкомицином, клиндамицином, гентамицином);
• Метронидазол - гель (Elyzol, Метрогил-Дента);
• сорбенты (активированный уголь, полифан и др.);
• тетрациклиновые волокна Actisite (США);
• Моноциклин-гель, Доксициклин-полимер;
• фитостероиды (Инсадол, Франция-Швейцария)

29. впечатлительность микрофлоры к антибиотикам

30. Виды постоянства к антибиотикам.

• прирожденная постоянство, определенная свойствами этого вида или рода бактерий.
• заведенная постоянство.
• изображаемая, экстрахромосомная устойчивость (R-фактор - плазмиды).
В сущее время имеется кандида-ассоциированный пародонтит (Царев, Ушаков, 2004) - в 10,9% происшествий. употребляется Флюконазол (Дифлюкан), Интраконазол (Орунгал).
жесткой погрешностью является употребление уколов препаратов в кануне полости рта (возбуждает фиброз). укола в переходную складку повергают к появлению постоянства микрофлоры.

31. Препараты, воссоздающие систему моноцитов, макрофагов и нейтрофилов: метилурацил (не прописывать при гнойном процессе), пирогенал, полиоксидоний, пентоксил, продигиозан, лентинан. употребляют Метрогил-Дента профессионал, Холисал, Артодонт, Имудон, Деринат (5-10 уколов) и др.

32. Препараты тимического посылания:
• Системные тимомиметики: Левамизол (декарис), Метронидазол, Дибазол, Диуцифон.
• Биолологические тимомиметики: Тималин, Т-активин и др.
• Синтетические тимомиметики: Тимоген, Имунофан, Тимостимулин.

32. Препараты для воссоздания гуморального невосприимчивости: нуклеинат натрия, рибомунал, ликопид, имудон, миелопид.
33. Интерфероны и интерфероноин-дукторы: неовир, циклоферон, амиксин.
34. Цитомедины: пародонтолин, сиелин, вазолин
35. Сосудистые лекарства: трентал, курантил.
36. Галавит - сдерживает ИЛ1 и ФНО-альфа, индуцирует ИЛ4 и ИЛ10.
37. Инсадол - держит флавоноиды гормонального поступка, увеличивают адсорбцию Са и передвижка его на соединительную ткань.
А кончить материал хочется философскими афоризмами, какие вечно украшают лекции А.В. Шумского:
«Возбудитель - ничтожество, круг - все!» К. Бернар.
«Система невосприимчивости вооружает нас до зубов…»

А. Фокс.

>


  Яндекс.Метрика