«Инфекционная природа воспалительных процессов в пародонте и обоснование лечения»

Материал (по просьбе читателей) подготовлен как комментарий к докладу зав. Кафедрой микробиологии МГМСУ, проф. В.Н. Царева на Симпозиуме «Основы фундаментальной пародонтологии» на февральском Форуме в КРОКУС ЭКСПО. Руководитель симпозиума – проф. Г.М. Барер.

Кафедра микробиологии МГМСУ сотрудничает со всеми кафедрами стоматологического факультета. Особое место в исследованиях уделяется заболеваниям пародонта – одним из наиболее распространенных и сложных патологий ч/л области. В структуре заболеваний пародонта преобладают воспалительные и воспалительно-деструктивные процессы, которые сопровождаются разрушением тканей десны, включая коллагеновую основу периодонта и кости альвеолярного отростка. Основой патогенеза этих заболеваний является взаимодействие пародонтопатогенной анаэробной микрофлоры и факторов иммунологической реактивности человека. Воспаление в тканях пародонта может быть вызвано инфекционными (в т.ч. наследственной или родственной природы), токсическими, аллергическими, травматическими факторами. Потенциальную опасность представляют деструктивные околозубные очаги воспаления, которые являются источниками аллергизации и аутосенсибилизации, и могут вызывать септические состояния. Бактериальная колонизация запускает процессы поражения пародонта, но эффект этого воздействия зависит от реактивных процессов в организме, которые могут как препятствовать, так и способствовать деструктивным процессам в тканях пародонта.

В научно-исследовательской, лабораторно-диагностической и консультационной деятельности Кафедры микробиологии ведутся работы в следующих направлениях:

· изучение микробной флоры полости рта (ПР) в норме и при воспалительных процессах в ПР;

· изучение бактериологического статуса в условиях проведения стоматологических вмешательств;

· изучение активности антибактериальных препаратов in vitro и in vivo при воспалительных заболеваниях ПР и Ч/Л области; определение чувствительности возбудителей к антибиотикам и коррекция антибактериальной терапией;

· изучение иммунного статуса пациентов с воспалительными заболеваниями, изучение одонтогенной микрофлоры, хламидий и вирусов герпеса, цитомегаловируса и др. с помощью молекулярно-генетических методов исследования – полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и ДНК-гибридизации;

· проведение ПЦР-диагностики пародонтита; определение иммунного статуса организма человека; определение эффективности коррекции иммуномодулирующей терапией.

По обозначенной теме доклада нашим читателям можно посоветовать 2 руководства: «Антимикробная терапия в стоматологии» и «Местное антимикробное лечение в стоматологии». Авторы – зав. Кафедрой микробиологии, проф. Царев Виктор Николаевич и проф. Ушаков Рафаэль Васильевич (МГМСУ).

В первом – подчеркнута инфекционная природа различных заболеваний пародонта; указаны взгляды профессионалов по использованию антибактериальной терапии при пульпите, периодонтите, гингивите, пародонтите и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям ч/л области; рассмотрены общие принципы, показания, тактика антимикробной терапии в стоматологии и ч/л хирургии; приведены последние, наиболее серьезные справочные материалы и рекомендации, собственные данные по составу микрофлоры, ее чувствительности к применению антибактериальных средств. В настоящее время известны более 200 антибактериальных средств, из которых реально применяются в клинике около 70. Даны классификация антибиотиков, основные принципы их применения, оценка эффективности антибиотикотерапии; схемы антимикробной терапии воспалительных заболеваний ч/л области и применения антибактериальных препаратов для профилактики.

Во втором руководстве«Местное антимикробное лечение в стоматологии» – включены общие принципы местного противомикробного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в стоматологии и ч/л хирургии; данные по их этиологии, местному лечению; приводятся характеристики групп антимикробных препаратов, используемых для местной терапии: антисептиков (окислителей, галогеносодержащих соединений – препаратов йода и хлора, групп фенолов, формальдегидов, красителей, аммониевых соединений и др. катионовых детергентов, бигуанидов, кислот и щелочей, групп спиртов, соединений металлов, препаратов растительного и животного происхождения и др.); антибиотиков (6 групп); рассмотрены особенности применения адгезивных пленок.

Присутствие пародонтопатогенных видов микробов, недостаточная гигиена полости рта, наличие сопутствующей соматической патологии, приводят к снижению показателей иммунитета. Использование антибактериальных препаратов не всегда может предотвратить развитие осложнений воспалительного характера у пациентов со сниженным иммунитетом, им необходимо дополнительно проводить курс иммуномодулирующей терапии, направленный на нормализацию показателей иммунитета и создание оптимальных условий для проведения комплексного лечения (в т.ч. и хирургического вмешательства).

Отметим также, что проф. В.Н. Царев является одним из уважаемых авторов, чьи актуальные для пародонтологов статьи публикуются в нашем журнале «Пародонтология».

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Онкоскринингу в стоматологии – да!
  • Реалии и перспективы применения плазмы в медицинских целях. Плазменная стоматология. Новые инновационные проекты
  • Уважаемые коллеги! Добро пожаловать на семинары по эндодонтии, пародонтологии, имплантологии, ортопедии и медицине полости рта!
  • Нижегородская ассоциация стоматологов ООО «СтомКонсалтинг» центр развития и поддержки стоматологического бизнеса
  • Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на двухдневный лекционно-практический курс «Клиническая психо- логия. Мастерство доверия. Успешное общение с пациентом», который состоится 7-8 апреля 2012 года
  • ВИЗИТКА - Царев Виктор Николаевич
  • ООО «Перспектива Плюс» – сервисный центр по ремонту стоматологического оборудования
  • Сахарный диабет
  • Стеклоиономерные цементы
  Яндекс.Метрика