«наконец, мы приобрели полноценное и справедливое уподобление кариеспрофилактического эффекта пломбировочных тканей»

Проф. Thomas Attin середина дантистии и челюстно-лицевой хирургии, клиника профилактической дантистии, пародонтологии и кариесологии Университет г. Цюриха (Швейцария)

 

издание сравнительного обследования in situ, обманутого д-м Аine Marie Lennon, д-м Annette Wiegand, проф. Wolfgang Buchalla и проф. Thomas Attin из Цюриха на базе Университета Гёттингена с применением пломбировочных тканей для неизменного пломбирования, засвидетельствовала употребление Dyract® eXtra (DENTSPLY DeTrey) – ткани, освобождающего фториды, для профилактики интерпроксимального кариеса. В интервью профессор Attin, маковка исследовательской группы, приписывает план изучения и многозначительность плодов для дантистической практики.

Профессор Attin, мы уже обладаем цельную серию научных изучений по освобождению фторидов дантистическими пломбировочными тканями. оттого вы убили бросить еще одно обследование на эту тему? какие-нибудь конкретные проблемы вы предложили для обсуждения в принесенном изучении?

изучений, сходных нашему, простодушносердечно невыносимо обнаружить в будущей литературе. безотносительно, есть сторублевки изучений на вещь освобождения фторидов пломбировочными тканями, но нет полноценных и справедливых относительных изучений на оживленном организме (in vivo). Мы ведаем, что фториды высвобождают на самом деле низкими порциями в направление относительно продолжительного часа времени, и они имеют кариеспрофилактическим эффектом. например, мы владеем масса изысканий in vitro и немножко изучений in vivo, кои свидетельствуют поджидаемый эффект пломбировочных тканей, освобождающих фториды. В постоянной веренице свидетельств до нынешнего дня клиническое свидетельство было удовлетворенно низким. одним из нужных обстоятельств для опытного нахождения различия между пломбировочным тканью с освобождением фторидов и без освобождения фторидов было определение предметов изучения с предназначенным числом деятельного кариеса. потому мы нашли для нашего изыскания предметы с тонким показателем микробов в слюне так, дабы раскручивание кариеса было возможным в направление направления изыскания.

каковы отличительные границы вашего изыскания?

Мы отняли ряд образчиков для экзаменов, отображавших взаимное местностьположение строений в интерпроксимальной зоне, также уделили глубокое чуткость отражению стандартизированных обстоятельств. дабы ручаться неплохую прогностическую ценность наших следствий, мы использовали две некоторые контрольные группы для сопоставления с тестируемым тканью: ткань, не освобождающий фториды, и особо уговоренные образчики эмали.

Вы применили особо сконструированные кламмеры для вычета образчикен для проверок, совершенных из композита, компомера и эмали (в качестве проверки) в устроенном позе и, подобным типом, для отражения пломбированных полостей и интерпроксимальных поверхностей. Вы также применяли фтористые ополаскиватели и систематическое короткое погружение образчиков в 10% раствор сахарозы для подражания чистки зубов и зачисления пищи. В то же час участники изыскания вынашивали кламмеры в полости рта. этаким иконой, обладает место проба in vitro или in vivo?

Многие исследователи устраивают метод нашего обследования как in vivo. Это не вовсе метко, ибо мы, например, осмотрели не действующие зубы, а лишь примеры для экзаменов. но слежение фактически случалось в полости рта в направление итого срока, поэтому мы выбрали назвать наш опыт in situ. Он соединяет в себе типизацию, нужную для конкретных исключений, и весьма природное повторение клинической условия. Я припишу применение фтористых ополаскивателей, упомянутых выше, на примере. Мы подражали доставку фторидов из дантист пасты, предлагая лицам намочить кламмеры (вынутые до чистки зубов) собственной смешением слюны и дантист пасты. подобным иконой, мы смогли также расплатиться на проблема, не был ли кариеспрофилактический эффект от пломб, освобождающих фториды, превзойден фторидами из дантист пасты. Дальнейшие влияния стабилизировали нашу подделку перед основой изучения. Мы выносили кламмеры с примерами для экзаменов на протяжении четверок недель, сохраняя их в ненастоящей слюне и комбинируя чистку зубов с выделением фтора и систематическое смачивание суспензией дантист пасты. Это разрешило нам приступить с условия, иногда первая этап главного освобождения фторидов, как было устроено в предшествующих изучениях, уже закончилась по истечении семи первый дней из четверокнедельного этапа вынашивания кламмера в полости рта больных, и установился период гомеостаза.

как величественны плоды изучения для дантистической практики?

приобретая во чуткость все ограничения, специфические для метода in situ, несмотря на его сходство к клинической условия, мы по-прежнему констатируем, что на протяжении четырех недель созерцания было диагностировано создание кариеса, но со важной различием.

какие-нибудь исключения разрешает смастерить обследование?

В процессе изучения мы замечали значительно вящее создание кариеса на полярных поверхностях (например, на смоделированных интерпроксимальных поверхностях смежных зубов) с применением пломбировочных тканей, не освобождающих фториды, чем с Dyract® eXtra. Этот защитный эффект ни коим иконой не должен фторидам дантист пасты, а пломбировочный ткань, освобождающий фториды, снабжает добавочную предохранение, помимо фтористой дантист пасты.

Как практикующий стоматолог возможно употребить принесенную сообщение на практике, в своей каждодневной труду? Как поменялись мериле избрания в прок того или прочего пломбировочного ткани?

Эффект, какой-нибудь мы следили, особое превалировал у предметов с рослой оживленностью кариозного процесса. следственно, было бы логичным, если бы я как стоматолог врачевал больных с рослым риском кариеса, употребляя пломбировочный ткань, освобождающий фториды. Более того, я нахожу не менее значительным улучшать навыки гигиены полости рта.

Что нынче стоматолог возможно с девственной совестью так собственным больным, посланце того как это снова было засвидетельствовано научно?

тут я рекомендую применять щекотливую психологию. Я никогда бы ясно не произнес больному с дурными гигиеническими навыками, что нынче у него есть добавочная предохранение от создания кариеса. Он просто довольно употреблять махонький напряжений при чистке зубов с пломбой DyractR eXtra. Вместо данного, верно было бы разъяснить: «Мы едва что назначили вам высококачественную пломбу, какая-нибудь прослужит длинно, если вы побеспокоитесь о ней». следом я уточню предоставленную сообщение и объясню, как комбинировать усовершенствованную гигиену дома с планом гигиенических мероприятий в клинике. В происшествии если больные интересуются примененными в произведению тканями, надо дать сообщение по тканям, свидетельствуя на их позитивные качества по сопоставлению с остальными, что даст одобрительные следствия. Я, да, не могу как стоматолог обязываться, что отныне кариес довольно предупрежден навек, но в состоянии констатировать, что снабжена добавочная предохранение пломбировочным тканью, освобождающим фториды, несущественно коим.

Для каких-нибудь больных пломбировочный ткань Dyract® eXtra обнаруживает здоровым на нынешнем периоде знания?

итоги нашего изучения представляют, что наделенный ткань рекомендован больным, предрасположенным к созреванию кариеса. Как стоматолог с экспериментом многообразных клинических происшествий, я бы так, все-таки, что не лишь эти, но и все больные бедствуют в добавочной поддержки. следственно, пломбировочный ткань, освобождающий фториды, открыт для размашистого использования.

Представительство компании «Дентсплай Россия Лимитед»
121069, Россия, г. Москва, ул. малолетняя Никитская, д. 27/2 Тел.: (495) 988-28-08
факс: (495) 988-28-09 E-mail:
maxim.mayorov@dentsply.ru

>


  Яндекс.Метрика