«Оценка состояния тканей пародонта и функциональное состояние организма у подростков»

Авторы – Т.Н. Модина, д.м.н. (Москва); Е.В. Мамаева, к.м.н. (Казань); О.И. Лопаткина, к.м.н. (Казань)

Материал подготовлен по докладу на симпозиуме «Профилактика болезней пародонта» во время февральского форума в «КРОКУС ЭКСПО» – 2006. Руководитель симпозиума – проф. Э.М. Кузьмина.

Выявление, профилактика и лечение заболеваний пародонта у детей и подростков – одна из серьезных задач, которая имеет большое социальное значение, т.к. лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, позволяет добиться обратимости процесса или его стабилизации. Эпидемиологические исследования показали, что преобладающей формой поражения пародонта во всех возрастных группах детей является хронический генерализованный катаральный гингивит, встречающийся, в 30-87% случаев. В подростковом возрасте частота хронического катарального гингивита уменьшается, но значительно возрастает количество деструктивных форм от 2 до 6%.

На сегодняшний день одна из актуальных проблем клинической пародонтологии – поиск взаимосвязи соматических изменений в организме подростка и патологии пародонта: его характера и степени выраженности патологических изменений.

Развитие и течение заболеваний пародонта у детей и подростков, в отличие от взрослых, имеют свои особенности:

- заболевание протекает бессимптомно, что значительно затрудняет раннюю диагностику;

- распространенность и интенсивность воспалительных реакций пародонта увеличивается с возрастом;

- несмотря на совершенствование методов диагностики, чаще заболевание диагностируется в поздней стадии;

- на ранних стадиях подростки не обращаются за пародонтологической помощью из-за отсутствия явных субъективных ощущений.

Рассматривая пусковые механизмы воспалительного процесса, необходимо учитывать состояние общих соматических систем защиты организма и поддержания гомеостаза. Это особенно актуально в период полового созревания, когда происходит перестройка всего организма, вызывающая мощный поток симпатической импульсации в различные органы и системы, повышая уязвимость организма подростка к воздействию неблагоприятных факторов, может привести к нарушению его возрастных эволютивных процессов.

Авторами было проведено комплексное исследование тканей пародонта и исследование функционального состояния организма у 3000 подростков города Казани, результаты были продемонстрированы в докладе и, в настоящее время, опубликованы в журнале «Стоматология Детского возраста и профилактика», в статье «Патология тканей пародонта и функциональное состояние организма у подростков» – № 1-2 – 2006 г. Авторы – Т.Н. Модина, д.м.н. (Москва), Е.В. Мамаева, к.м.н. (Казань), О.И. Лопаткина, к.м.н. (Казань).

В зависимости от состояния тканей пародонта, физического и умственного развития детей были определены 2 группы:

1. Основная группа:

- подростки с интактным пародонтом;

- подростки с хроническим катаральным гингивитом;

- подростки с ювенильным пародонтитом.

2. Группа сравнения:

- подростки, регулярно занимающиеся спортом;

- подростки с умственно-отсталой мозговой деятельностью;

- дети в возрасте 4-6 лет.

Исследования состояния тканей пародонта осуществляли по стандартной методике ВОЗ с использованием индексов, учитывая степень воспаления, кровоточивости и резорбции костной ткани альвеолярного отростка, а также данных лазерной допплеровской флоуметрии.

Исследования функционального состояния организма детей проводились с помощью автоматизированной системы «Амсат-Коверт» (АСАК). АСАК использовался для объективизации диагностики функциональных нарушений с применением компьютерной системы сегментарной электродиагностики: (подробнее – в указанной статье) измерении амплитудных и временных характеристик электропроводности биологической среды человека при прохождении через нее электрического тока. Примененный метод позволяет судить о реактивности организма в соответствии с состоянием защитной системы, с напряжением, производимым очагами или полями нарушений и с кислотно-основным обменом в тканях, а также указывает механизм вегетативной реакции в формах нормэргии, гипоэргии (ваготонус) или гиперэргии (симпатикотонус).

По данным литературы (см. указанную статью) известно, что изменения функционального состояния организма ведут к тканевой деструкции пародонта. Возможна и обратная связь, т.е. изменения в нервной системе могут происходить, вследствие поступления патологических импульсов с пораженного пародонта. Наличие большого числа нервных рецепторов в пародонте позволяет считать пародонт обширной рефлексогенной зоной, с передачей патологического рефлекса на сердце, органы желудочно-кишечного тракта и др.

Это нашло подтверждение в выполненных авторами исследованиях:

- ткани пародонта являются чувствительным индикатором функциональных и морфологических изменений, тесно взаимосвязаны с реактивностью всего организма, его органами и системами;

- АСАК помогает клиницисту: выявить функциональные нарушения различной степени тяжести в отдельных органах или системах организма с достаточно высокой степенью объективности и точности;

- АСАК позволяет провести коллективные обследования детей с целью определения группы риска по органам и системам и определить диспансерные группы с проведением дополнительных методов обследования, соответствующих превентивных и лечебных мероприятий.

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Небный бюгель
  • Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
  • Обоснование выбора материалов для получения функциональных оттисков, границы базиса протезов при полном отсутствии зубов
  • Неотложная помощь в ортопедической стоматологии (общая и специальная)
  • О различных факторах, влияющих на ткани пародонта у лиц, пользующихся зубными протезами
  • Методы обследования височно-нижнечелюетного сустава Сбор анамнеза; Наружная и внутренняя пальпация
  • Непосредственное протезирование после множественного удаления зубов
  • Новейшие технологии изготовления вкладок
  • Непосредственное протезирование. Показания к применению, методы
  Яндекс.Метрика