«Революционные технологии в эндодонтическом лечении»

23-25 сентября 2010 года в Ин­ституте биоорганической химии Российской академии наук состо­ялся VI Международный конгресс VDW GmbH (Германия) «Революци­онные технологии в эндодонтиче­ском лечении».

Работа Конгресса была посвящена актуальным проблемам комплексно­го лечения и реабилитации больных с эндо-и эндо-пародонтальными пора­жениями. Организаторами мероприя­тия выступили компании VDW GmbH (Германия), ГК «Фармгеоком» (Мо­сква), при поддержке ЦНИИС и Рос­сийской академии наук.

Международный конгресс прово­дится в шестой раз и уже стал традици­онным событием в мире эндодонтии. Основной целью этого мероприятия является создание условий, спо­собствующих профессиональному общению и обмену опытом в сфере инновационной эндодонтии между эндодонтологами России и ведущими эндодонтологами Италии, Германии, Израиля, Франции, Канады и многих других стран.

В работе VI Международного кон­гресса приняли участие более 1000 официальных участников, в том чис­ле более 600 участников из Санкт­Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Чебоксар, Саратова, Хаба­ровска и других городов России и СНГ. Это говорит о том, что на протяжении шести лет Международный конгресс эндодонтологов VDW остается самым масштабным научным форумом для специалистов, работающих в сфере эндодонтии и в смежных с ней обла­стях стоматологии.

Высокий научный и образователь­ный уровень мероприятий Конгрес­са обеспечил участие в этом трех­дневном мероприятии зарубежных и российских ученых – клиницистов и талантливых педагогов. Были при­глашены ведущие лекторы из Герма­нии, Италии, Израиля, США и России, среди которых уже известные у нас в стране профессор Хольгер Деннхардт (Германия), профессор Кристоф Каа­ден (Германия), доктор Михаил Соло­монов (Израиль), к.м.н. Алексей Боля­чин (Москва), доктор Ирина Корнетова (Санкт-Петербург), а также лекторы, с которыми российским стоматологам еще только предстояло познакомить­ся: профессор Гассан Яред (Канада), доктор Николя Буа (Франция) и доктор Андреа Бутти (Италия).

Перед участниками Конгресса про­звучали интересные научные доклады, которые отличались высоким профес­сиональным уровнем и научной актуаль­ностью, состоялись развернутые полез­ные и плодотворные дискуссии, встречи с коллегами, установление новых кон­тактов. Анализировался приобретен­ный опыт, рассматривались и обсужда­лись новые научные программы. Спектр обсуждаемых проблем был чрезвычай­но широк и включал как теоретические, так и практические вопросы.

В этом году главной интригой сим­позиума была лекция профессора Гас­сана Яреда (Канада), посвященная фи­лософии обработки корневого канала одним инструментом и презентации нового роторного никель-титанового инструмента, способного на такую об­работку. Профессор Яред не только представил врачам новый инструмент, создателем и разработчиком которого он является, но и рассказал о его от­личительных особенностях и возмож­ностях, которые были важны для него в личной эндодонтической практике.

Выступление профессора Хольгера Денхардта (Германия) было посвяще­но причинам возникновения, особен­ностям протекания и принципам лече­ния эндо-пародонтальных поражений. Были проанализированы особенности консервативной и оперативной эндо­донтии. Во второй части своей лекции профессор заострил внимание на по­казаниях к повторному эндодонтиче­скому лечению, поделился с коллега­ми опытом по решению ситуаций со сломанным инструментом и дал прак­тические советы по профилактике и устранению подобных проблем.

Профессор Кристоф Кааден (Гер­мания) акцентировал внимание слу­шателей на стратегии и тактике при­менении ультразвука при первичном и повторном эндодонтическом ле­чении. Профессор проанализировал наиболее сложные и иллюстративные клинические случаи из собственной практики и отметил важность и неза­менимость ультразвуковых процедур при эндодонтическом лечении.

Лекция доктора Циркеля была по­священа дезинфекции и пломбиро­ванию корневых каналов со сложной анатомией. Много внимания было уделено подготовке корневого кана­ла к пломбированию, его обработке и формированию. Было подчеркнуто, что успех пломбирования в огромной степени зависит от механической об­работки, дезинфекции и стерилиза­ции канала, выбора не только мето­да пломбирования, но планирования всего процесса реставрации и реаби­литации зуба как целостного органа. Хочется отметить, что доклад доктора Циркеля был интересен не только ин­формативностью, но также эмоцио­нальностью, несомненно, заразитель­ной и заставляющей задуматься, а, возможно, и пересмотреть свой под­ход к работе.
Доктор Михаил Соломонов посвя­тил свою лекцию одной из наиболее изучаемых и дискутируемых на сегод­няшний день теме – теме биопленки в эндодонтии. Он представил современ­ную концепцию биопленки, показал ее роль в эндодонтических инфекциях. В ходе лекции были разобраны виды и характеристики эндодонтической ин­фекции, новейшие направления в эн­додонтической дезинфекции, а также алгоритм принятия решения, базиру­ющийся на микробиологической оцен­ке клинической ситуации, проведен обзор мировой литературы.

Доктор Ирина Корнетова (Санкт­Петербург) поделилась с коллега­ми опытом применения инструмента Mtwo, а также деталями пломбирова­ния техникой вертикальной конденса­ции горячей гуттаперчей.

На возможные аргументы за и про­тив эндодонтического лечения в одно посещение указал доктор Алексей Бо­лячин (Москва).

Доктор Николя Буа (Франция) зао­стрил внимание слушателей на новых аспектах и возможностях применения стекловолоконных штифтов.

В лекции Доктора Андреа Бутти рассматривались клинические осо­бенности применения современных диодных лазеров в терапевтической хирургической и эстетической стома­тологии.

В то время как в большом зале спе­циалисты слушали лекции, в малом зале мэтры эндодонтии Хольгер Ден­хардт (Германия) и Кристоф Кааден (Германия) провели свои авторские мастер-классы. В этом году по много­численным пожеланиям стоматологов программа мастер-классов была су­щественно расширена. Их участники имели возможность не только полу­чить практические навыки по механи­ческой обработке каналов и трехмер­ной обтурации, но и ознакомиться с возможностями и особенностями об­работки и перелечивания корневого канала с использованием ультразву­кового аппарата для эндодонтических работ. Рабочее место каждого участ­ника было оснащено бинокулярами, что позволило увидеть весь процесс немного под другим углом зрения и обратить внимание на многие неза­меченные ранее детали. Хотелось бы отметить, что и Хольгер Денхардт (Гер­мания), и Кристоф Кааден (Германия) проводят эндодонтическое лечение только под контролем микроскопа. Микроскоп фирмы Karl Kaps GmbH & Co.KG (Германия) был также предо­ставлен участникам симпозиума во время проведения мастер-класса.

Участники мастер-классов могли не только увидеть, как работают мастера, но и на практике использовать полу­ченные знания, задать вопросы, непо­средственно пообщаться с ведущими специалистами, поделиться своими достижениями. Ценность такого об­щения трудно переоценить – не только во время мастер-класса, но и после врачи обменивались мнениями, зада­вали вопросы, уточняли, спрашивали. Каждый из них стремился максималь­но использовать возможность узнать что-то новое для себя у ведущих спе­циалистов, так сказать из первых рук.

Напряженная работа шла не только в залах, а и за кулисами встречи – в фойе, коридорах и даже в кафе во вре­мя перерыва. Везде, где встречались специалисты, немедленно вспыхивало живое, экспрессивное обсуждение. Многие врачи были знакомы по пред­ыдущим встречам, многие расширили круг знакомств за счет ведущих стома­тологов мира.

Во второй день работы конгресса прошла конференция дилеров группы компаний «Фармгеоком», в которой приняли участие представители 46 компаний-дилеров и более 100 менед­жеров из разных регионов России.
В конце дня состоялся дискуссион­ный клуб «Практическая эндодонтия».

В холле на втором этаже института участники симпозиума имели возмож­ность приобрести продукцию ком­пании VDW. Был проведен розыгрыш призов. Все участвовавшие в семи­наре специалисты получили междуна­родный сертификат и подарки от орга­низаторов.

Подводя итоги ежегодного и став­шего уже традиционным Международ­ного конгресса VDW GmbH в Москве, следует отметить, что ни качество, ни профессионализм в наши дни немыс­лимы без использования самых совре­менных методов лечения, применяе­мых в ведущих клиниках мира. Лозунг «учиться, учиться и еще раз учиться» в наши дни как нельзя лучше подходит врачам, которые хотят идти в ногу со временем. Грамотная организация и высокий профессиональный уровень прошедшего в Москве VI Международ­ного конгресса «Революционные тех­нологии в эндодонтическом лечении» как нельзя лучше позволили предоста­вить врачам великолепную возмож­ность для обучения, обмена опытом и обсуждения наболевших проблем.

Организаторы выражают глубокую признательность всем, кто внес свой вклад в поддержку Конгресса, мас­штаб и география которого, а также широкий круг обсуждаемых проблем, без сомнения, сделали его значитель­ным событием в мире эндодонтии.

Выступление профессора Хольгера Денхардта (Германия)

Л.Сатановский во время мастер-класса

Л. Сатановский, Г. Яред, К. Циркель

Мастер-класс 1й уровень

Мастер-класс 2й уровень

Обучение менеджеров (малый зал)

Второй лекционный день (большой зал)

Лекция профессора Каадена

Материал предоставлен ГК «Фармгеоком» (Москва)


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Что мешает человеку быть здоровым
  • Протезирование зубов металлокерамикой и не только
  • Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  • Артрит: «теннисный локоть»
  • Топ-10 продуктов для красоты
  • Треть городских жителей страдает от скрытого обезвоживания
  • Профилактика плохого запаха изо рта
  Яндекс.Метрика