«Триоксидент» - не только для ретроградного пломбирования зубов

Е. А. КУЗЬМИНА,
зав. лабораторией ЗАО «ВладМиВа»
В.П. ЧУЕВ, к.х.н., член-корр. РАМТН

Нередко в эндодонтической практике стоматолога бывают случаи, когда для лечения заболеваний периодонта необходимы эндодонтические материалы, обладающие «запредельными» возможностями, сочетающими в себе свойства не только физико-механические, но и клинически-эффективные. Особенно такие свойства материала важны в хирургической эндодонтии в случаях ретроградной обтурации апекса и перфораций. К таким материалам предъявляются особые требования. Они должны быть биосовместимыми, эффективными во влажной среде, нерастворимыми в тканях, в крови и внутриканальной жидкости, отверждаться в присутствии влаги, обладать хорошей адгезией к тканям корня зуба, высокой герметизирующей способностью и непроницаемостью для микроорганизмов, быть безусадочными. Наряду с клинической эффективностью, эти материалы должны иметь превосходные физико-механические и манипуляционные свойства (точно дозироваться и легко смешиваться, быть пластичными, иметь достаточное рабочее время, оптимальное время отверждения и пр.). Таким многочисленным требованиям не соответствует ни один эндодонтичес-кий пломбировочный материал. [1]

В настоящее время для ретроградного пломбирования в эндодонтии применяется материал «ProRoot МТА» (фирма «Dentsply»), по своим свойствам отвечающий части вышеперечисленных требований. Однако идея создания этого материла на основе минеральных триоксид-аг-регатов - превосходна, но лежит в области между цементами строительными и стоматологическими, так как основу материала составляет портландцемент и рентгеноконтрас-тная добавка с гипсом. МТА не обладает достаточной пластичностью, не соответствует требованиям ИСО 6876-86 (ГОСТ Р 51059-97) по текучести, а также имеет короткое рабочее время.

Учитывая недостатки данного материала, фирмой «ВладМиВа» разработан выпускается стоматологического материала «ТРИОКСИДЕНТ» для пломбирования корневых каналов, для ретроградной обтурации апекса и перфораций, а также для применения в качестве лечебно-изолирующего покрытия пульпы.

Основными компонентами водоотверждаемого стоматологического материала «Триоксидент» являются оксиды кальция, кремния, алюминия, которые получаются в результате обжига цементной смеси. При смешивании гидрофильного тонкопомолотого порошка с дистиллированной водой в весовом соотношении 3:1 образуется удобная в применении паста, не теряющая пластичность в течение 10-15минут. Для получения пластичной пасты (текучесть составляет 22-24мм) в порошок введен пластификатор, предупреждающий быстрое«подсыхание»пасты на пластине для смешивания. Отверждение
материала происходит в течение 24 часов и протекает в три стадии: сначала с водой взаимодействует окись кальция (основной компонент композиции), превращаясь в гидроокись кальция, обеспечивающую высокую щелочность цемента (рН 12,8):

3CaOSiO2+nH2O=2CaOSiO22H2O+Ca(OH)2+(n-3)H2O


Из насыщенного гидроокисью кальция раствора последняя выделяется сначала в аморфном состоянии, увеличиваясь в объеме, и обволакивает частицы оксидов кремния, алюминия и рентгеноконтрастного наполнителя (оксида висмута), превращая смесь компонентов в связанную массу. Затем частицы гидроокиси кальция уплотняют массу образованного кальцийалюмосили-ката, наращивая механическую прочность полученного цемента:

3CaOAl2O3 + pH2O -->3CaOAl2O36H2O+(p6)H2O

3CaOAl2O36H2O+3CaSO4+ 25H2O --> 3CaOAl2O33CaSO431H2O

4CaOAl2O3Fe2O3+nH3O --> 3CaOAl2O36H2O+CaOFe2O3mH2O+[n-(m-6)]H2O


В качестве активной бактериоста-тической добавки в материал введена гидроокись меди-кальция, имеющая общую химическую природу с основными компонентами. Введенная добавка обеспечивает пролонгированное антисептическое действие по механизму, аналогичному при пломбировании каналов материалом «Купродент» («ВладМиВа») или мягким цементом «Атацамит» (Германия).

Гидроокись кальция стимулирует процессы апексо- и остеогенеза при лечении зубов с несформированны-ми корнями, прекращает резорбцию костной ткани, при покрытии пульпы стимулирует образование дентинно-го мостика, обладает бактерицидными свойствами. [2].

После отверждения материал обладает низкой растворимостью (за 24 часа при температуре 37 °С растворимость составляет 1,6%), высокой механической прочностью , хорошей биосовместимостью, а также обеспечивает герметичность закрытия и непроницаемость для микроорганизмов.

Для удобства при смешивании, а также для длительного сохранения свойств порошок дозирован в герметичную упаковку по 0,5г. Для замешивания одной дозы порошка потребуется 4 капли (0,16-0,18г) дистиллированной воды. Материал выпускается по 10 доз в комплекте с набором инструментов и отдельно.

Для устранения перфорации после резорбции или обтурации перфорации латеральных корневых каналов необходимо провести подготовку каналов. Очищенные от опилок и продуктов полураспада, обработанные 3%-ным раствором гипохлорита натрия («Белодез 3%» «ВладМиВа») каналы подсушивают, используя бумажные штифты. Затем устанавливают зону дефекта корневого канала и проводят обтурацию всех каналов в апикальной зоне от установленной зоны дефекта.

«Триоксидент» помещают в зону дефекта и уплотняют, пользуясь инструментами из набора и ватным тампоном или бумажными штифтами. Материал можно конденсировать, пользуясь большой ультразвуковой насадкой без орошения водой, на средней мощности.

Пользуясь рентгенограммой, необходимо убедиться, что Вы правильно поместили материал. Затем оставшуюся часть каналов обтурируют, изолируют подкладочным материалом и проводят реставрацию коронки зуба.

Для апексификации корня необходимо провести подготовку каналов. Очищенные от опилок и продуктов полураспада, обработанные гипохлоритом натрия каналы подсушивают, используя бумажные штифты. Затем для дезинфекции в канал помещают пасту на основе гидроксида кальция («Апексдент» без йодоформа «ВладМиВа») на неделю.

Через неделю извлекают пасту из системы корневых каналов, пользуясь инструментами для обработки корневых каналов и орошая канал раствором гипохлорита натрия. Канал высушивают бумажными штифтами.

«Триоксидент» помещают в зону апекса и уплотняют, пользуясь инструментами из набора или маленьким амальгамным плунжером и ватным тампоном или бумажными штифтами. Материал можно конденсировать, пользуясь большой ультразвуковой насадкой без орошения водой, на средней мощности.
Пользуясь рентгенограммой, необходимо убедиться, что Вы правильно поместили материал, который должен остаться в качестве постоянной части пломбы корневого канала. Затем оставшуюся часть каналов обтурируют, изолируют подкладочным материалом и проводят реставрацию коронки зуба.
Для ретроградного пломбирования верхушки корня под местным обезболиванием обеспечивают доступ к верхушке корня (отслаивают слизисто-надкостничный лоскут), проводят резекцию верхушки корня и при помощи ультразвукового наконечника со специальными алмазными насадками формируют полость для ретроградного пломбирования. После обеспечения гемостаза полость в корне зуба заполняют полученной пастой «Триоксидент», используя инструменты из набора и пластиковые насадки к ним. Костный дефект замещают остеопластическим материалом, лоскут укладывают на место и фиксируют.
Для покрытия пульпы проводят препарирование полости при помощи боров на высокой скорости при постоянном орошении водой. В случае наличия кариеса, кариозный дентин удаляют, пользуясь круглым бором в наконечнике на низкой скорости или при помощи ручных инструментов. Препарированную полость промывают раствором гипохлорита натрия, кровотечение останавливают ватным шариком, пропитанным гемостатическим препаратом («Капрамин» или «Алюмогель» фирмы «ВладМиВа»).

Затем небольшое количество материала «Триоксидент», приготовленного по инструкции, наносят на обнаженный участок при помощи инструмента с шариком на конце. Излишнюю влагу в рабочей зоне удаляют при помощи увлажненного ватного тампона. Затем наносят небольшое количество текучего прокладочного компомерного материала или стеклоиономерного све-тополимеризуемого прокладочного материала и полимеризуют его. Оставшиеся поверхности полости обрабатывают гелем для травления дентина в течение 15 секунд и тщательно промывают. Затем полость осторожно просушивают, оставив дентин слегка влажным, но не мокрым, наносят адгезив и заполимери-зовывают его, после чего завершают реставрацию.

С помощью инструментов и пластиковых насадок, входящих в набор, материал «Триоксидент» легко без особых усилий можно ввести в любую часть корневого канала. Их универсальность позволит практикующему врачу использовать инструменты при работе с другими материалами для пломбирования каналов или для наложения лечебных и изолирующих прокладок.

Превосходные свойства материала «Триоксидент» позволяют применять его как во взрослой, так и в детской стоматологии в случаях необходимости обтурации широкого верхушечного отверстия, что обеспечит одномоментную апикальную герметизацию и повысит эффективность эндодонтического лечения детей.

Надеемся, что клиническая эффективность материала «ТРИОКСИДЕНТ» и его разумная стоимость приятно удивят врачей-стоматологов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Эндодонтия./Перевод с английского О. А. Шульги, А. Б. Куадже. — СПб.: НПО «Мир и семья-95», ООО «Интерлайн», 2000. -696 с.
2. ХельвигЭ., КлимекЙ., АттинТ. Терапевтическая стоматология, под ред. проф. А. М. Политун, проф. Н. И. Смоляр. Пер. с нем. - Львов: Гал-Дент, 1999, -409 с.
«ВладМиВа»
308023, г. Белгород,
ул. Садовая, 118,
тел. (0732) 26-18-04, 26-22-76,
факс 31-35-02,
e-mail: market@vladmiva.ru
www.vladmiva.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Компания Centrix пять лет на стоматологическом рынке России
  • Острая непроходимость
  • Возможности гальванотехники в современной стоматологии. Технология AGC немецкой компании «WIELAND»
  • Поздравляем Елену Васильевну ЗОРЯН с 40-летием ее трудовой деятельности АНОНС! Новая книга по применению метода гомеопатии в стоматологии
  • Сосание пальца и использование пустышки
  • Платиновый Спонсор V Конгресса НАЭС - Компания «Солвей Фарма»
  • Воспалительные процессы в полости рта
  • Пилородуоденальный стеноз
  • Надежность, практичность, производительность, передовая технология - четыре ключевых величины стоматологического оборудования Anthos
  Яндекс.Метрика