«Триоксидент» - не лишь для реакционного пломбирования зубов

Е. А. КУЗЬМИНА,
зав. лабораторией ЗАО «ВладМиВа»
В.П. ЧУЕВ, к.х.н., член-корр. РАМТН

часто в эндодонтической практике дантиста вращаются происшествия, иногда для врачевания болезней периодонта нужны эндодонтические тканьа, имеющие «запредельными» потенциалами, совмещающими в себе свойства не лишь физико-механические, но и клинически-эффективные. особое подобные свойства ткани величественны в хирургической эндодонтии в происшествиях реакционной обтурации апекса и прободений. К этаким тканьам предъобнаруживают особенные заявки. Они соответствующие быть биосовместимыми, действенными во сырой окружению, нерастворимыми в тканьах, в крови и внутриканальной жидкости, отверждаться в наличии влаги, владеть расцветай адгезией к тканям корня зуба, тонкой герметизирующей способностью и густотой для бактерий, быть безусадочными. одежде с клинической действенностью, эти ткани обязаны обладать прекрасные физико-механические и манипуляционные свойства (пунктуально дозироваться и невелико спутывать, быть плавными, обладать достаточное трудящееся эпоха, лучшее час отверждения и пр.). подобным бесчисленным заявкам не отвечает ни один эндодонтичес-кий пломбировочный ткань. [1]

В подлинное период для реакционного пломбирования в эндодонтии употребляется ткань «ProRoot МТА» (фирма «Dentsply»), по личным свойствам отзывающийся тараторь вышеперечисленных заявок. но идея произведения предоставленного бранила на началу минеральных триоксид-аг-регатов - прекрасна, но залежало в сферы между цементами строительными и стоматологическими, так как ядро ткани собирает портландцемент и рентгеноконтрас-тная добавка с гипсом. МТА не владеет достаточной плавностью, не отвечает заявкам ИСО 6876-86 (ГОСТ Р 51059-97) по текучести, а также имеет немногословное трудящееся пора.

Учитывая недостачи данного ткани, фирмой «ВладМиВа» разработан отпускает стоматологического ткани «ТРИОКСИДЕНТ» для пломбирования корневых каналов, для реакционной обтурации апекса и прободений, а также для использования в качестве лечебно-изолирующего возмещения пульпы.

узловыми компонентами водоотверждаемого стоматологического ткани «Триоксидент» являются оксиды кальция, кремния, алюминия, кои приобретают в плоде обжига цементной смешения. При перепутывании гидрофильного тонкопомолотого порошка с дистиллированной водой в весовом соотношении 3:1 создастся спокойная в употреблении паста, не лишающаяся плавность в направление 10-15исполнятся. Для приобретения плавной пасты (текучесть собирает 22-24мм) в порошок внедрен пластификатор, предотвращающий быстрое«подсыхание»пасты на пластине для перепутывания. Отверждение
ткани совершается в направление 24 времен и проходит в три периода: вначале с водой взаимодействует окись кальция (узловой компонент композиции), обращаясь в гидроокись кальция, снабжающую благородную щелочность цемента (рН 12,8):

3CaOSiO2+nH2O=2CaOSiO22H2O+Ca(OH)2+(n-3)H2O


Из накормленного гидроокисью кальция раствора остатняя отличается вначале в бесформенном состоянии, усиливаясь в объеме, и окутывает крупицы оксидов кремния, алюминия и рентгеноконтрастного наполнителя (оксида висмута), оборачивая смешение компонентов в объединенную множество. потом крупицы гидроокиси кальция уплотняют множество созданного кальцийалюмосили-ката, наращивая машинальную крепость заработанного цемента:

3CaOAl2O3 + pH2O -->3CaOAl2O36H2O+(p6)H2O

3CaOAl2O36H2O+3CaSO4+ 25H2O --> 3CaOAl2O33CaSO431H2O

4CaOAl2O3Fe2O3+nH3O --> 3CaOAl2O36H2O+CaOFe2O3mH2O+[n-(m-6)]H2O


В качестве оживленной бактериоста-тической добавки в ткань впрыснута гидроокись меди-кальция, владеющая совместную химическую естество с главными компонентами. включенная добавка снабжает пролонгированное антисептическое акт по приспособлению, сходному при пломбировании каналов тканью «Купродент» («ВладМиВа») или плавным цементом «Атацамит» (Германия).

Гидроокись кальция стимулирует процессы апексо- и остеогенеза при врачевании зубов с несформированны-ми корнями, обрывает резорбцию костной ткани, при возмещении пульпы стимулирует создание дентинно-го мостика, владеет бактерицидными свойствами. [2].

потом отверждения ткань обладает низменной растворимостью (за 24 часа при жару 37 °С растворимость собирает 1,6%), возвышенной машинальной крепостью , неплохой биосовместимостью, а также снабжает герметичность закрытия и беспросветность для бактерий.

Для удобства при перемешивании, а также для долгого оставления свойств порошок дозирован в герметичную упаковку по 0,5г. Для замешивания одной дозы порошка понадобится 4 доноси (0,16-0,18г) дистиллированной воды. ткань дает по 10 доз в наеме с наймом инструментов и раздельно.

Для ликвидации прободения позже резорбции или обтурации прободения латеральных корневых каналов нужно обвести сборы каналов. обокраденные от опилок и продовольствий полураспада, возделанные 3%-ным раствором гипохлорита натрия («Белодез 3%» «ВладМиВа») каналы подсушивают, применяя бумажные штифты. потом определяют зону недостатка корневого канала и коротают обтурацию всех каналов в апикальной зоне от поставленной зоны недостатка.

«Триоксидент» поселяют в зону недостатка и уплотняют, употребляя инструментами из комплекта и ватным тампоном или бумажными штифтами. ткань можно конденсировать, употребляя немалый ультразвуковой наживкой без ирригации водой, на посредственной силы.

употребляя рентгенограммой, необходимо увериться, что Вы справедливо вместили материал. потом оставшуюся пай каналов обтурируют, отделят подкладочным тканью и прочерчивают восстановление коронки зуба.

Для апексификации корня необходимо надуть сборы каналов. освобожденные от опилок и продовольствий полураспада, возделанные гипохлоритом натрия каналы подсушивают, употребляя бумажные штифты. потом для обеззараживания в канал вмещают пасту на ядру гидроксида кальция («Апексдент» без йодоформа «ВладМиВа») на неделю.

сквозь неделю вынимают пасту из системы корневых каналов, употребляя инструментами для возделывания корневых каналов и орошая канал раствором гипохлорита натрия. Канал высушивают бумажными штифтами.

«Триоксидент» поселяют в зону апекса и уплотняют, употребляя инструментами из найма или небольшим амальгамным плунжером и ватным тампоном или бумажными штифтами. ткань можно конденсировать, употребляя глубокий ультразвуковой наживкой без ирригации водой, на посредственной силы.
употребляя рентгенограммой, необходимо увериться, что Вы справедливо поселили материал, какой-нибудь обязан остаться в качестве неизменной доли пломбы корневого канала. следом оставшуюся доля каналов обтурируют, отделяют подкладочным тканью и прокладывают восстановление коронки зуба.
Для реакционного пломбирования вершины корня под здешним обезболиванием снабжают доступ к вершине корня (отслаивают слизисто-надкостничный клок), прочерчивают резекцию вершины корня и при поддержки ультразвукового наконечника со особыми алмазными наживками создают полость для реакционного пломбирования. позже снабжения гемостаза полость в корне зуба наполняют обретенной пастой «Триоксидент», применяя инструменты из найма и пластиковые наживки к ним. Костный недостаток заменяют остеопластическим тканью, клок кладут на должность и сосредоточат.
Для возмещения пульпы прокладывают препарирование полости при поддержки боров на тонкой стремительности при непрерывном ирригации водой. В происшествии присутствия кариеса, кариозный дентин вырывают, употребляя целым бором в наконечнике на небольшой стремительности или при поддержки послушных инструментов. Препарированную полость промывают раствором гипохлорита натрия, кровонаправление стопорят ватным шариком, напитанным гемостатическим препаратом («Капрамин» или «Алюмогель» фирмы «ВладМиВа»).

следом низкое число ткани «Триоксидент», выученного по руководства, причиняют на явный участок при содействия инструмента с шариком на крае. лишнюю влагу в трудящейся зоне вырывают при содействия увлажненного ватного тампона. следом причиняют низкое число текучего прокладочного компомерного ткани или стеклоиономерного све-тополимеризуемого прокладочного ткани и полимеризуют его. Оставшиеся поверхности полости отделывают гелем для травления дентина в течение 15 мгновений и скрупулезно промывают. следом полость бережно просушивают, забыв дентин немного сырым, но не сырым, намечут адгезив и заполимери-зовывают его, потом чего венчают восстановление.

С поддержкой инструментов и пластиковых наживок, вступающих в набор, материал «Триоксидент» слегка без особенных стараний можно включить в каждую пай корневого канала. Их универсальность разрешит практикующему доктору употреблять инструменты при произведению с остальными тканями для пломбирования каналов или для наложения лечебных и отделяющих прокладок.

прекрасные свойства ткани «Триоксидент» разрешают употреблять его как во зрелой, так и в ребяческой стоматологии в происшествиях нужды обтурации обширного верхушечного дыры, что снабдит одномоментную апикальную герметизацию и увеличит действенность эндодонтического врачевания дитяти.

рассчитываем, что клиническая действенность ткани «ТРИОКСИДЕНТ» и его рациональная цена симпатично изумят врачей-стоматологов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Эндодонтия./перемещение с британского О. А. Шульги, А. Б. Куадже. — СПб.: НПО «Мир и семейство-95», ООО «Интерлайн», 2000. -696 с.
2. ХельвигЭ., КлимекЙ., АттинТ. Терапевтическая стоматология, под ред. проф. А. М. Политун, проф. Н. И. Смоляр. Пер. с нем. - Львов: Гал-Дент, 1999, -409 с.
«ВладМиВа»
308023, г. Белгород,
ул. Садовая, 118,
тел. (0732) 26-18-04, 26-22-76,
факс 31-35-02,
e-mail: market@vladmiva.ru
www.vladmiva.ru

>


  Яндекс.Метрика