«Триумф эндодонтии». Финал федерального чемпионата стоматологического мастерства – 2007 под эгидой СтАР в номинации «Эндодонтическое мастерство»

ММА им. И.М. Сеченова. Клиническая база кафедры терапевтической стоматологии.

Именно под девизом «Триумф эндодонтии» в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова на базе кафедры терапевтической стоматологии (Погодинская ул., д. 1, стр. 1) 16 января 2008 года торжественно, с высоким энергетическим накалом, при большом количестве гостей прошел красивый эндодонтический праздник, насыщенный интереснейшими мероприятиями, включая:

- прием и знакомство с кафедрой;

- финал девятого общенационального чемпионата стоматологического мастерства под эгидой СтАР в номинации «Эндодонтическое мастерство». Впервые соревнования прошли на клинической базе молодой кафедры терапевтической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова (весной она отметит свое шестилетие, в год, когда Московская медицинская академия будет отмечать свое 250-летие);

- научно-практическая конференция по тематике «Эндодонтическое лечение»;

- небольшая спонсорская выставка оборудования и инструментария для успешной работы в области терапевтической стоматологии с консультациями специалистов.

Далее все участники торжества перешли в арт-клуб ММА, где состоялось продолжение праздничной программы:

- чествование мэтра эндодонтии – профессора Боровского Евгения Власовича. Мероприятие было приурочено ко дню рождения (14 января) патриарха отечественной терапевтической стоматологии, первого председателя секции эндодонтии СтАР, почетного президента СтАР, председателя жюри чемпионата по эндодонтии;

- торжественное подведение итогов чемпионата, выступления организаторов, членов жюри, спонсоров, награждение лауреатов и победителей ценными профессиональными спонсорскими призами;

- поздравление декана стоматологического факультета ММА им. И.М. Сеченова, завкафедрой терапевтической стоматологии профессора Ирины Михайловны Макеевой с избранием на должность председателя эндодонтической секции СтАР;

- концерт коллектива художественной самодеятельности стоматологического факультета ММА им. И.М. Сеченова «Стоматфабрика», традиционно завершающийся дружным всеобщим исполнением гимна стоматологического факультета;

- дружеский фуршет для всех гостей.

В финальном конкурсе приняли участие пять докторов, допущенных по результатам отборочных соревнований:

- Бачуринская Ирина Евгеньевна (Санкт-Петербург, СПб МАПО, кафедра ортопедической стоматологии, ординатор);

- Маркина Лариса Владимировна (Казань, ООО «Центр новых технологий РСП», стоматолог-терапевт);

- Арсенов Сергей Гиврисович (Новосибирск, АНО «Сибирская стоматология», главный врач, к.м.н.);

- Азанова Светлана Викторовна (Темрюк, СП Uadent, стоматолог-терапевт);

- Матиенко Татьяна Игоревна (Королев, ООО «Интердентос», стоматолог-терапевт).

Члены жюри конкурса:

Профессор Боровский Е.В., профессор Мамедова Л.А., профессор Мамедов А.А., профессор Рабинович И.М., профессор Жохова Н.С.

Все сотрудники кафедры и, в том числе, ординаторы оказывали поддержку и профессиональную техническую помощь конкурсу. (Заинтересованный читатель, чтобы ближе познакомиться с сотрудниками кафедры, может обратить внимание на новостные материалы об ММА в первых номерах газеты «Стоматология сегодня» и ее приложения (Пушкинский коллаж).)

Партнеры и спонсоры чемпионата:

Генеральный партнер – SYBRONENDO, главный партнер в номинации «Система ребердам» – Kerr Hawe, главный партнер в номинации «Материалы для эндодонтии импортные» – STI-Dent, линия Septodont, главный партнер в номинации «Наконечники эндодонтические» – «Н.Селла», линия NSK. Партнер в номинации «Проблемные корневые каналы» – «ДЕНТАЛЬ», линия «Депофорез Хуманхеми».

Спонсорскую помощь празднику оказали также компании «Симко Трейдинг», «Дентсплай», VDW и группа компаний «Фармгеоком», «Амфодент», «Стома Денталь», «Владмива», «Ньюмед», Vital EBB, «АС-Дент» и др.

Почетными гостями праздника «Триумф эндодонтии» стали президент Стоматологической ассоциации России В.Д. Вагнер; директор чемпионатов СтАР, член правления ERO/FDI В.В. Садовский; руководители и ведущие представители перечисленных выше компаний, в том числе Шорина Т.В., Табаков А.А., Морозов М.Б., Баулин М.В., Шеина Н.М., Чуев В.П., Шитова Л.В., Горюнов В.В., Павленко И.В.; доктор из Великобритании Джулиан Вебер, лектор компании «Дентсплай»; руководители Ассоциации частных стоматологических клиник Архипов В.В., Кащенко С.Н.; коллеги из других факультетов ММА и стоматологических клиник Москвы; представители печатных стоматологических изданий «Маэстро стоматологии», «Стоматология для всех», «Клиническая эндодонтия», «Вестник МГМСУ» и многие другие представители стоматологической общественности.

Информационная поддержка праздника – издательство «Поли Медиа Пресс» (газета «Стоматология сегодня», приложение к газете «Стоматология Сегодня Плюс», журнал «Эндодонтия today»), журнал «Маэстро стоматологии».

Конкурсная работа проходила в лечебных залах кафедры; для пяти конкурсантов были специально приглашены пациенты с диагнозом «пульпит». Однако из-за болезни одного из них прошла замена, в конкурсе принял участие пациент с повторным периодонтитом, с достаточно сложной клинической ситуацией, и этот пациент добровольно «достался» единственному конкурсанту – мужчине, сибиряку.

Научно-практическая конференция по тематике «Клиническая эндодонтия» шла параллельно конкурсу, в специальной аудитории; презентации лекторов шли на большом плоском экране. Программа привлекла большое внимание лечащих врачей – гостей праздника, болельщиков и учащихся, представителей стоматологических фирм и сотрудников кафедры. Это дало возможность участникам конкурса в комфортной деловой тишине лучше сосредоточиться на лечебной работе. Хотя для конкурсантов работа проходила под зорким взглядом членов жюри и «заглядывающих» заинтересованных врачей, так что «нервы все же щекотались», а следовательно, надо было проявлять и характер, и мастерство.

В научно-практической конференции с докладами выступили:

- Жохова Н.С., д.м.н. (Москва, ММА, кафедра терапевтической стоматологии). «Казусы эндодонтического лечения».

- Горюнова М.В. (Екатеринбург, «Витал ЕВВ»). «Методы удаления корневой пломбы при повторном эндодонтическом лечении»;

- Туркина А.Ю., к.м.н. (Москва, ММА, кафедра терапевтической стоматологии). «Современные методы механической обработки корневых каналов».

- Кузина В., ординатор кафедры терапевтической стоматологии ММА. «Методы изоляции дефектов, расположенных ниже уровня десны».

- Митрофанов В.И., к.м.н., авторизованный консультант компании VDW и группы компаний «Фармгеоком». «Повторное эндодонтическое лечение при помощи хирургического микроскопа».

Организаторами «Триумфа эндодонтии» было спланировано, чтобы завершение конференции и лечения пациентов в рамках конкурса примерно совпали, следовательно, совместно и торжественно можно было перейти к следующему этапу праздника – в нарядном, красочно украшенном арт-клубе.

Члены жюри дали очень высокую оценку врачам-конкурсантам; отметили, что уровень эндодонтического мастерства, демонстрируемого врачами, постоянно растет; что все более высокие технологии осваиваются ими в практической работе; участники демонстрируют большую глубину знаний и уровень клинического мышления. По результатам проведенного лечения члены жюри так распределили места:

1-е место – Арсенов С.Г. (Новосибирк);

2-е место – Матиенко Т.И. (Королев);

3-е место – Бачуринская И.Е. (СанктПетербург).

Сразу после праздника «Триумф эндодонтии» мы взяли блицинтервью у чемпиона – победителя финала чемпио-2007 под эгидой СтАР в номинации «Эндодонтическое мастерство», главного врача АНО «Сибирская стоматология» к.м.н. Арсенова Сергея Гиврисовича (интересно, что в своей практической работе чемпион специализируется на ортопедической деятельности, и тема его кандидатской тоже была по ортопедии).

Уважаемый Сергей Гиврисович, только что завершился чемпионат, мы поздравляем Вас с победой, долгожданной и заслуженной, нелегкой и ответственной. Вы представляли в столице Сибирский регион, который в Москве сразу ассоциируется с крепким характером, мужеством и силой воли. Ваша работа на конкурсе была даже сложнее, чем планировалась, – пришлось перелечивать пациента с периодонтитом. Понятно, что Вы устали, но все же несколько вопросов к Вам:

– Ваше мнение об организации конкурса?

– И у организаторов, и у сотрудников отделения сложилось все, чтобы участники максимально сосредоточились на главной задаче – эффективности лечения пациентов. Организаторы сумели продумать все до мелочей. Хотелось бы пожелать участникам последующих конкурсов такого же – на сегодняшний день лучшего – уровня организации. Атмосфера проведения всего форума эндодонтии способствовала вдохновенной работе врачей. Конкурс открыл для меня новые горизонты, подарил новых друзей, надеюсь, что это взаимно, познакомил с лучшими специалистами. Поразил и очень понравился уровень проведения конкурса, база, на которой он проводился, пациенты и жюри. Потрясающее внимание к конкурсантам, сопричастность каждого сотрудника к главной задаче мероприятия, уважение и учет интересов каждого финалиста с первых мгновений дали позитивные импульсы к эффективной работе и успешному проведению чемпионата. Замечательно, что по окончании конкурса мы приняли участие в поздравлении с днем рождения мастера эндодонтического искусства Е.В. Боровского, одного из величайших гуру отечественной стоматологии. Так что участие в празднике «Триумф эндодонтии» вдвойне почетно.

Такие чемпионаты СтАР объединяют ведущих специалистов, ставят перед ними новые задачи, стимулируют в них еще большую тягу к совершенствованию своего мастерства, профессиональному росту. Хочется пожелать организаторам конкурса не растерять энтузиазма и задора в их непростой работе, тепла их сердец. От всей души хочется поблагодарить организаторов за прекрасный конкурс, особая благодарность спонсорам проведения конкурса, хотелось бы, чтобы наша дружба только крепла год от года.

– Только что состоялось оглашение итогов, что Вы чувствуете в эти мгновения?

– Как чувствует себя человек в этот момент? Как альпинист, покоривший самую трудную и высочайшую вершину. Как спортсмен, установивший новый рекорд. Как победитель!

– Мы знаем, что Вы не в первый раз участвуете в чемпионате по эндодонтии, но только сейчас Вы заняли первое место. Что помогло не опустить руки?

– Прошлый чемпионат закончился прошлым годом. Неудачи и сложности закончились вчерашним днем. Терпение. Только одно слово, чтобы описать это желание победить.

– Оценивая два последних чемпионата: когда было сложнее проявить себя: на первом для Вас конкурсе или сейчас?

– На первом чемпионате меня захлестывали эмоции и было трудно, а сейчас необходимо было максимально собраться и полностью реализовать свой потенциал. Очень важно, когда принято решение не останавливаться, ведь существует риск расслабиться, и потом очень и очень тяжело набрать прежний темп. Поэтому принял решение – иди до победы.

– Ваши задачи и цели на будущее, Ваши пожелания для участников закончившегося конкурса?

– Все еще впереди. Неудачи никогда не бывают смертельны, а вот успех никогда не бывает окончательным. Покорение следующей профессиональной вершины, возможно, это будет в новом году.

На конкурсе у меня были достойные соперники, и хочется пожелать им не останавливаться, не опускать руки, а идти вперед и доказывать, что именно мы, финалисты чемпионата, достойны высокого звания мастера эндодонтии.

– Как Вы относитесь к газете «Стоматология сегодня»?

– Вашу газету мы знаем, читаем, уважаем и любим. Прекрасно, что упущенное всегда можно найти на вашем сайте в Интернете. Мне очень нравится и ваш журнал «Эндодонтия today», много полезных для практического врача статей.

В конце хочется добавить: все, что мы, врачи, делаем, в конечном счете мы делаем для наших пациентов, ведь именно они – те, для кого мы стараемся, для кого учимся и доказываем свое мастерство, именно они выигрывают вместе с нами, и это прекрасно.

– Спасибо, Сергей Гиврисович, за Ваши красивые ответы и желаем исполнения всех Ваших планов.

Заканчивая этот материал, хочется поблагодарить всех организаторов, спонсоров, участников и гостей за то, что они действительно сотворили прекрасный праздник «Триумф эндодонтии», создали атмосферу дружбы и единения, уважения и благодарности, желания совершенствоваться и познавать, сопереживать и профессионально помогать окружающим.

Пусть фотографии помогут передать эмоции праздника.

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Уход за ребенком с диагнозом церебральный паралич
  • Путешествие с детьми: практические советы родителям
  • Церебральный паралич – Методы лечения
  • Фраксипарин (Fraxiparine)
  • Стоматологические наконечники и микромоторы Chirana Medical (Словакия)
  • Защита от инфекций
  Яндекс.Метрика