«Флюрофил прозрачный» фторсодержащий лак для личной профилактики болезней полости рта

 

 

 

А.В. Сущенко, проф., зав. кафедрой стоматологии ребяческого года

 

 

 

 

 

 

 

С.Ю. Хаванцев, асс. кафедры

 

 

 

 

 

 

 

 

Е.В. Вусатая, к.м.н., асс. кафедры

 

 

 

 

 

Кафедра стоматологии ребяческого года ВГМА им. Бурденко

Качество превыше цены

 

Препараты фтора берутся главными оружиями профилактики кариеса зубов, чаще только их используют в виде солей. Фто­риды устраиваются в организм народа с водой, продовольствиями, лекарственными препаратами и порядочная их пай обнаруживает плодом занятия народов. слаженно нынешним этим, кариесстатическое поступок фторида снабжается спасибо его накапливаниям в материалах и жидкостях полости рта в виде фтори­да кальция. При систематическом введении фторида осуществляет пополнение этаких резервов в виде глобул микрокристаллов фторида каль­ция, какие-нибудь уладятся на поверхности зуба. посланце процесса создания микрокристаллов фторида кальция на их поверхности обосновываются белки и фосфаты, находить в слюне. При этом фосфат-ионы адсорбируются на актив­ных серединах кристаллов фторида кальция, в плоде чего совершается созревание по­верхностного слоя фторид гидроксиапатита.

накапливание на поверхности зубов плавного бактериального нападения препятствует физиологиче­скому развитию эмали зубов, так как пре­пятствует устройству из слюны макро-и ми­кроэлементов. Кроме того, бактерии дантиста нападения обнаруживаются главным этиологиче­ским фактором в вырабатывании кариозного процес­са (рис. 1.) Среди сильного арсенала оружий и методов профилактики кариеса в подлинное пора обширное известность и распространение заработали фторсодержащие дантисты лаки, от­личающиеся незамысловатостью употребления и рослой противокариозной действенностью.

свободно знакомы правильные фторлаки разных совершаетелей, кои обнаруживают комбинированными препаратами, в их состав вникают: эликсир пихтовый, фторид натрия, шеллак, хлороформ, спирт этиловый. Лак малопонятно­золотого краски, связкой консистенции, имеет довольно тонкой адгезией к материалам зуба. поданный состав проявляет профилактическое акт и употребляет для профилактики зу­бов, а как лечебное оружие употребляет при кариесе в периода белоснежного пятна и гиперестезии уверенных материалов зуба. но этот состав обла­дает недостачами: окрашивает зубы в непонятный цвет, фторид натрия ориентируется во обдуманном состоянии, нерастворенной малоактивной фор­ме, оттого состав имеет недостаточной вкрадывающейся способностью сквозь уверенные тка­ни зуба, продолжительно любит (до пяти времен) при этом создастся пленка тучностью 0,22-0,27 мм.

Разработан и удачно внедрен в клиническую практику фторсодержащий лак «Флюрофил бесц­ветный» (производство ООО «метит»). В качестве пленкообразователя для этакого лака разработан тройной акрилатно-метакрилатный сополимер, растворимый в спиртово-водной кругу.

Пленка одолжить сополимера одежде с большой адгезией к поверхности зуба владеет способ­ностью к водопоглощению, являть необ­ходимым обстоятельством для разведения и диссоци­ации на ионы, содержать в ней фторсолей, что снабжает миграцию фтора из пленки к поверхности зуба в отрасли кариозного пора­жения фтор в ионной конфигурации. В лаке в качестве фторсоли использован фтористый натрий, кото­рый в воде выбирается в диссоциированном со­стоянии, что снабжает сильное проникно­вение ионов фтора в дантисты материала, в подробности в дентинные канальцы, и производит бездонное фторирование, пролонгируя их поступок.

употребляют предлагаемый состав дорогой на­несения его на высушенные зубы, ювелирным сло­ем, какой высыхает в направление двух исполнятся и сдерживает на поверхности зубов более суток. Лак при этом не окрашивает зубы, а создаст сквозную щекотливую пленку тучностью 0,07-0,10 мм. Учитывая, что тучность пленок сходного предназначения собирает 0,22-0,27 мм, слабо под­находить, что экономическая действенность при­менения нашей разработки собирает не менее 150%, это разрешает расчетливо тратить ма­териал. малолетняя тучность пленки совершает ее при­сутствие на поверхности зуба неощутимым и не­испытываемым (рис. 2.).

При содействия предлагаемого состава «Флю­рофил прозрачный» и традиционного фторлака пролечено 36 ребят с первым кариесом в периода бледного пятна. больные были распреде­лены на две группы: 1-я группа (16 дитяти) про­водила возделывание зубов фторлаком; 2-я группа (20 ребят) прокладывала отделку зубов лаком «Флюрофил бледный».

Поверхность зуба скрупулезно обкрадывали от на­лета, потом высушивали и окружали ватными валиками. Лак причиняли кисточкой или ватным шариком на все поверхности зубов и непреложно острым кругом прежде на зубы нательной челюсти, потом на зубы верхней челюсти. потом пущенной процедуры больному советовали два часа не есть и в направление 24 времен не начищать зубы. В ре­зультате лечебно-профилактических мероприя­тий обретены вытекающие следствия (таблица 1.).

В процессе клинического использования препарат «Флюрофил бледный» обнаружил вы­сокую терапевтическую действенность, обу­пойманную новейшим полимерным пленкообразо­вателем и присутствием диссоциированного фтора.

Рис. 1. больной С., 10 лет. В сферы 1.1, 2.1, 2.2, 3.3-4.3 деминерализация эмали в виде кариеса в периода пятна, 1.2 – посредственный кариес

Рис. 2. больной С., 10 лет. В района 1.1, 2.1, 2.2, 3.3-4.3 пенаты деминерализации эмали уменьши-лись, 1.2 восстановлен компомером Dyrect

Таблица №1 Показатели прироста и редукции кариозных зубов у детей в результате применения фторирующих лаков 

Группа пациентов  Число пациентов  Прирост кариозных зубов  Редукция по при­росту кариозных зубов, %р 
1-я Фторлак  160,31 (31%)69<0,001 
2-я Флюрофил бесцветный  200,06 (6%)94< 0,001 

Фтор содержащий лак «Флюрофил бесцветный» производства компании «целит» можно приобрести у компаний партнеров или заказать через интернет-магазин www.celit.ru , подробности уточняйте по телефону (473) 237-61-06

>


  Яндекс.Метрика