«Флюрофил бесцветный» фторсодержащий лак для индивидуальной профилактики заболеваний полости рта

 

 

 

А.В. Сущенко, проф., зав. кафедрой стоматологии детского возраста

 

 

 

 

 

 

 

С.Ю. Хаванцев, асс. кафедры

 

 

 

 

 

 

 

 

Е.В. Вусатая, к.м.н., асс. кафедры

 

 

 

 

 

Кафедра стоматологии детского возраста ВГМА им. Бурденко

Качество превыше цены

 

Препараты фтора являются основными средствами профилактики кариеса зубов, чаще всего их употребляют в виде солей. Фто­риды поступают в организм человека с водой, продуктами, лекарственными препаратами и значительная их часть является результатом деятельности людей. Согласно современным данным, кариесстатическое действие фторида обеспечивается благодаря его накоплениям в тканях и жидкостях полости рта в виде фтори­да кальция. При регулярном введении фторида осуществляется пополнение таких запасов в виде глобул микрокристаллов фторида каль­ция, которые образуются на поверхности зуба. После процесса образования микрокристаллов фторида кальция на их поверхности оседают белки и фосфаты, находящиеся в слюне. При этом фосфат-ионы адсорбируются на актив­ных центрах кристаллов фторида кальция, в результате чего происходит формирование по­верхностного слоя фторид гидроксиапатита.

Накопление на поверхности зубов мягкого бактериального налета мешает физиологиче­скому созреванию эмали зубов, так как пре­пятствует поступлению из слюны макро-и ми­кроэлементов. Кроме того, микроорганизмы зубного налета являются ключевым этиологиче­ским фактором в развитии кариозного процес­са (рис. 1.) Среди большого арсенала средств и методов профилактики кариеса в настоящее время широкое признание и распространение получили фторсодержащие зубные лаки, от­личающиеся простотой применения и высокой противокариозной эффективностью.

Широко известны классические фторлаки различных производителей, которые являются комбинированными препаратами, в их состав входят: бальзам пихтовый, фторид натрия, шеллак, хлороформ, спирт этиловый. Лак темно­желтого цвета, вязкой консистенции, обладает достаточно высокой адгезией к тканям зуба. Данный состав оказывает профилактическое действие и используется для профилактики зу­бов, а как лечебное средство применяется при кариесе в стадии белого пятна и гиперестезии твердых тканей зуба. Однако этот состав обла­дает недостатками: окрашивает зубы в темный цвет, фторид натрия находится во взвешенном состоянии, нерастворенной малоактивной фор­ме, поэтому состав обладает недостаточной проникающей способностью через твердые тка­ни зуба, долго сохнет (до пяти минут) при этом образуется пленка толщиной 0,22-0,27 мм.

Разработан и успешно внедрен в клиническую практику фторсодержащий лак «Флюрофил бесц­ветный» (производство ООО «Целит»). В качестве пленкообразователя для такого лака разработан тройной акрилатно-метакрилатный сополимер, растворимый в спиртово-водной среде.

Пленка этого сополимера наряду с высокой адгезией к поверхности зуба обладает способ­ностью к водопоглощению, являющуюся необ­ходимым условием для растворения и диссоци­ации на ионы, содержащихся в ней фторсолей, что обеспечивает миграцию фтора из пленки к поверхности зуба в области кариозного пора­жения фтор в ионной форме. В лаке в качестве фторсоли применен фтористый натрий, кото­рый в воде находится в диссоциированном со­стоянии, что обеспечивает глубокое проникно­вение ионов фтора в зубные ткани, в частности в дентинные канальцы, и производит глубокое фторирование, пролонгируя их действие.

Применяют предлагаемый состав путем на­несения его на высушенные зубы, тонким сло­ем, который высыхает в течение двух минут и удерживается на поверхности зубов более суток. Лак при этом не окрашивает зубы, а образует прозрачную тонкую пленку толщиной 0,07-0,10 мм. Учитывая, что толщина пленок подобного назначения составляет 0,22-0,27 мм, легко под­считать, что экономическая эффективность при­менения нашей разработки составляет не менее 150%, это позволяет экономно расходовать ма­териал. Малая толщина пленки делает ее при­сутствие на поверхности зуба неощутимым и не­видимым (рис. 2.).

При помощи предлагаемого состава «Флю­рофил бесцветный» и традиционного фторлака пролечено 36 детей с начальным кариесом в стадии белого пятна. Пациенты были распреде­лены на две группы: 1-я группа (16 детей) про­водила обработку зубов фторлаком; 2-я группа (20 детей) проводила обработку зубов лаком «Флюрофил бесцветный».

Поверхность зуба тщательно очищали от на­лета, затем высушивали и обкладывали ватными валиками. Лак наносили кисточкой или ватным шариком на все поверхности зубов и обязательно тонким слоем сначала на зубы нижней челюсти, затем на зубы верхней челюсти. После данной процедуры пациенту рекомендовали два часа не есть и в течение 24 часов не чистить зубы. В ре­зультате лечебно-профилактических мероприя­тий получены следующие результаты (таблица 1.).

В процессе клинического использования препарат «Флюрофил бесцветный» показал вы­сокую терапевтическую эффективность, обу­словленную новым полимерным пленкообразо­вателем и наличием диссоциированного фтора.

Рис. 1. Пациент С., 10 лет. В области 1.1, 2.1, 2.2, 3.3-4.3 деминерализация эмали в виде кариеса в стадии пятна, 1.2 – средний кариес

Рис. 2. Пациент С., 10 лет. В области 1.1, 2.1, 2.2, 3.3-4.3 очаги деминерализации эмали уменьши-лись, 1.2 восстановлен компомером Dyrect

Таблица №1 Показатели прироста и редукции кариозных зубов у детей в результате применения фторирующих лаков 

Группа пациентов  Число пациентов  Прирост кариозных зубов  Редукция по при­росту кариозных зубов, %р 
1-я Фторлак  160,31 (31%)69<0,001 
2-я Флюрофил бесцветный  200,06 (6%)94< 0,001 

Фтор содержащий лак «Флюрофил бесцветный» производства компании «целит» можно приобрести у компаний партнеров или заказать через интернет-магазин www.celit.ru , подробности уточняйте по телефону (473) 237-61-06


>

Источник: www.dentoday.ru

  • К 85-летнему юбилею МГМСУ. Вехи истории: 1922-2007. Прошлое и сегодняшний день
  • Семинар профессора Лоренцо Ванини (Италия)
  • Техника обработки кариозных полостей с применением pad® технологии
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «TBI Company»
  • Стоматологический клинический учебный центр "БиоСан ТМСи"
  • Остеомиелит челюстей
  • «genie» - невероятно простой и универсальный
  • Внимание! Новое книжное издание - сборник, посвященный 5-летию образования секции Клиническая гнатология» СтАР (2002-2007 гг. )
  • Клинико - лабораторное обоснование выбора материала «темпелайт» для временного пломбирования зубов
  • Поздравляем с двойным Юбилеем Наталию Ивановну НИКИТИНУ
  Яндекс.Метрика