«гиалудент» - новое в пародонтологии


На сегодняшний день одними из самых распространенных заболеваний являются кариес зубов и пародонтоз. Эти заболевания приводят к преждевременной утрате зубов. Современная стоматология в своем арсенале имеет много способов и методов борьбы с заболеваниями пародонта, но, к сожалению, как отмечают многие специалисты этого недостаточно. К счастью, наука не стоит на месте и практикующим пародонтологам предлагаются новые методы, способы и препараты для лечения и профилактики заболеваний пародонта.

Уважаемые господа стоматологи, вашему вниманию предлагаются новейшие разработки «НКФ Омега-Дент» в области лечения и профилактики заболеваний пародонта. Это группа материалов на основе гиалуроновой кислоты под одноименным названием «Гиалудент». Наша фирма первая в России разработала и запатентовала материалы для профессиональной стоматологии на основе гиалуроновой кислоты.

Многие зададутся вопросом, что такое гиалуроновая кислота и какова ее роль в организме человека и при лечении пародонта. Название «Гиалуроновая кислота» происходит от слова гиалоид - стекловидный, т.к. впервые этот продукт был получен из стекловидного тела. Несмотря на кажущуюся простоту строения, гиалуроновая кислота существенно отличается от других молекул, в том числе от других гликозаминогликанов (к группе которых она относится) по своим размерам, физико-химическим свойствам и особенностям синтеза. Свойства, которые выделяют гиалуроновую кислоту среди других макромолекул, базируются на ее химической структуре. Как полианион, гиалуроновая кислота обладает большой водоудерживающей способностью - одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 200-300 молекул воды. Поэтому ткань, содержащая значительное количество гиалуроновой кислоты, насыщена водой, что обеспечивает ей упругость и устойчивость к внешнему воздействию. Вместе с другими протеогликанами гиалуроновая кислота входит в состав межклеточного матрикса. Благодаря своим физико-химическим свойствам, таким как высокая вязкость, специфическая способность связывать воду и белки и образовывать протеогликановые агрегаты, гиалуроновая кислота способствует проявлению многочисленных функций соединительной ткани, таких как:

Трофическая - активный обмен веществ между кровью и тканями. Формируя межклеточные пространства, гиалуроновая кислота облегчает поступление питательных веществ к клеткам и удаление продуктов метаболизма.

Барьерная - защита от внешних воздействий. Гиалуроновая кислота модулирует функциональное состояние фагоцитов и иммунокомпетентных клеток.

Пластическая - регенерация и замещение дефектов. Взаимодействуя с рецепторами клеточной поверхности, гиалуроновая кислота стимулирует миграцию фибробластов и клеточную пролиферацию.

Все эти свойства особенно важны при регенерации тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Гиалуроновая кислота присутствует практически во всех органах человека, чем обусловлено многообразие её лечебных свойств за счет стимуляции репаративных процессов в организме и отсутствие антигенных свойств. Стабилизируя межклеточное вещество, она предохраняет ткани пародонта от проникновения микроорганизмов, вирусов, токсинов. Защитный эффект гиалуроновой кислоты проявляется в том, что она временно встраивается в окружающий клетки пародонта матрикс из гликозаминогликанов и белков и тем самым затрудняет проникновение к клеткам токсичных веществ.

Неоценима роль гиалуроновой кислоты не только как самостоятельного лекарственного препарата, но и как средства переноса других лечебных веществ в ткани, а также их контролируемого высвобождения. Биологически-активные компоненты могут быть ковалентно или нековалентно связаны с гиалуроновой кислотой. Меняя концентрацию гиалуроновой кислоты, можно контролировать скорость ее деградации или диффузии и, таким образом, скорость доставки лекарственного средства в ткани пародонта. Прохождение гиалуроновой кислоты сквозь эпидермальный барьер представляет собой скорее активный транспорт, чем пассивную диффузию. Экспериментально доказано, что гиалуроновая кислота может не только сама достигать глубоких слоев в тканях пародонта, но и служить переносчиком для других биоактивных компонентов. При этом гиалуроновая кислота оказывает более продолжительное гидратирующее действие, поскольку для ее деградации макрофагам требуется больше времени. Защитный эффект гиалуроновой кислоты проявляется в том, что она временно встраивается в окружающий клетки матрикс из гликозаминогликанов и белков, затрудняя проникновение к клеткам токсичных веществ. Проникая в ткани пародонта, гиалуроновая кислота способна увлекать за собой вещества, ковалентно связанные с ней или просто включенные в ее сетчатую структуру. Например, в нашем случае используется отдельно гиалуроновая кислота и комбинация ее с антисептическими и противовоспалительными препаратами, такими как хлоргексидин биглюконат, метронидазол, ангиопротектор, антибиотики. Нанесение композиции на обрабатываемый участок не только повышает терапевтическую эффективность лекарств, но и уменьшает побочные эффекты и токсичность действующих компонентов . Связано это с возможностью уменьшения концентрации антисептика, антибиотика и др. без снижения терапевтического эффекта. Снижение концентрации антисептика благотворно сказывается на тканях пародонта, поскольку любой антисептик обладает определённой степенью токсичности. В результате исследований нами отмечено, что после аппликации композиции, содержащей комбинацию лечебных веществ с гиалуроновой кислотой, через 3-5 минут проникало примерно в три раза больше действующих веществ, чем без нее. Более того, лекарственное средство и гиалуроновая кислота накапливались и оставались в месте аппликации в течение более длительного периода времени, что так необходимо для лечения. Избыточное количество гиалуроновой кислоты, превышающее пропускную способность эпидермиса, остается на поверхности и образует вязкий защитный слой. Этот слой, обладающий кислотными свойствами, создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и одновременно создает влажную среду, что необходимо для обмена информацией между клетками. Таким образом, гиалуроновая кислота создает депо препарата в месте аппликации и, постепенно разрушаясь, освобождает лекарство, улучшая его фармакологический профиль и предупреждая развитие возможных побочных реакций.

Компания «НКФ Омега-Дент» разработала и запатентовала широкий спектр материалов как для профессиональной стоматологии, так и для профилактики заболеваний пародонта. Для профессионального лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта нами предлагаются материалы под маркой «Гиалу-дент», в которых используется как отдельно гиалуроновая кислота, так и комбинация антисептических, противовоспалительных компонентов и антибиотиков с гиалуроновой кислотой. Производится несколько модификаций материала «Гиалудент» для профессионалов:

«Гиалудент» № 0
Средство для антисептической обработки пародонтальных карманов.
«Гиалудент» № 1 (с хлоргексидином)
Средство для антисептической обработки пародонтальных карманов.
«Гиалудент» № 2 (с хлоргексидином и метронидазолом)
Средство для антисептической обработки пародонтальных карманов.
«Гиалудент» № 0
Гель для комплексного лечения и профилактики заболеваний пародонта.
«Гиалудент» № 1 (с хлоргексидином)
Гель для комплексного лечения и профилактики заболеваний пародонта.
«Гиалудент» № 2 (с хлоргексидином и метронидазолом) Гель для комплексного лечения и профилактики заболеваний пародонта.
«Гиалудент» №3 (с витаминами)
Гель для комплексного лечения и профилактики заболеваний пародонта.
«Гиалудент» № 4 (с антибиотиками)
Гель для комплексного лечения и профилактики заболеваний пародонта.
Клинические показания средства для антисептической обработки пародонтальных карманов «Гиалудент»:
- антисептическая обработка пародонтального кармана после местной противовоспалительной терапии или кюретажа, для более эффективного восстановления тканей пародонта;
- антисептическая и профилактическая обработка послеоперационного поля для эффективного восстановления тканей пародонта;
- лечение и профилактика при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Клинические показания геля для лечения и профилактики заболеваний пародонта «Гиалудент Гель»:
- лечение и профилактика при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта;
- улучшение микроциркуляции крови и обмена веществ в тканях пародонта;
- регенерация тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Более подробную информацию по каждому номеру препарата вы найдете в инструкции по применению, вложенной в каждую упаковку препарата.
Материал разработан и производится:
ООО «НКФ Омега-Дент» г.Москва, ул.Угрешская, д.31 Тел.:(495)783-26-09; 679-80-53; www.omegadent. ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кровоснабжение челюстно-лицевой области Сонная артерия Внутренняя яремная вена
  • Ортодонтические аппараты
  • Мышцы головы у человека Жевательными мышцами Височная мышца Внутренняя крыловидная мышца
  • Слюнные железы слизистые белковые смешанные Околоушные железы Поднижнечелюстные слюнные железы
  • События в стоматологии
  Яндекс.Метрика