«к вопросу о «ретритменте» в эндодонтии»


Компанией VDV/и Группой компаний «Фармгеоком» был объявлен конкурс «Экономичная Эргономичная Эндодонтия» на самую интересную работу с применением инструментов и аппаратов VDW.

Победителями в этом конкурсе стали:

Клиника при институте эстетической медицины
«МераМед» -золотая номинация.
«Дента Вита сеть» — серебряная номинация.
«Стоматология 77»- бронзовая номинация.
Во всех работах, представленных на конкурс, проблема повторного лечения или перелечивания рассматривалась как наиболее сложная и важная.

Статья представлений стоматологической клиникой ООО «Дента Вита Сеть» (Главный врач к.м.н., врач высшей категории Николаева И.Н.)
Ни для кого не секрет, что состояние эндо-донтической помощи населению в России и на территории бывших союзных республик оставляет желать лучшего, и в подавляющем большинстве отдаленные результаты эндодонти-ческого вмешательства требуют так называемого «перелечивания».

Как известно, хронический воспалительный процесс в периодонте может протекать бессимптомно и беспокойств пациенту не причиняет. Тем не менее, подобный очаг воспаления является «бомбой замедленного действия» и при неблагоприятных для организма обстоятельствах может перейти в фазу обострения.

Основанием к повторному эндодонтическому вмешательству является рентгенограмма, на которой определяются неполная обтурация канала и деструктивные изменения в периапикальных тканях, резорбция верхушки корня, гиперцементоз, а так же рентгенологические исследования в динамике, свидетельствующие об отсутствии положительного результата.

В нашей клинике проводятся долгосрочные наблюдения пациентов, после проведенного нами «ретритмента» по поводу различных форм хронического периодонтита, В последние 4 года ревизия корневых каналов осуществлялась в 447 зубах. В 26 случаях повторное эндодонтическое лечение не принесло желаемого результата. Операции удаления зуба проведены в 12 случаях, в 14 зубах были успешно проведены зубосохраняющие операции (гемисекция, резекция верхушки корня). Наблюдения в динамике проводились с обязательной рентгенографией 1 раз в полгода в течение 2-х лет. Под наблюдением в настоящий момент находятся 56 человек с различными формами хронического периодонтита в разных группах зубов.

Проще всего поддаются перелечиванию каналы, ранее пломбированные гуттаперчей. Для этого рекомендуется установить файл над входом в канал и начать его вращение. Гуттаперча разогревается, начинает как бы «тянуться» за файлом. Чтобы ускорить процесс распломбирования, можно применить «растворитель», каковым является эвгенол или препарат, его содержащий, В случае, если вход в канал затруднен, целесообразно его расширить, используя Интрофайл - устьевой файл из системы FlexMaster, - один из наиболее любимых нашими эндодонтологами «устьевиков». Работая в в корон-ковой трети канала, интрофайл экономно раскрывает доступ в канал, позволяет избежать формиро-ваниия ступенек, а следовательно, в дальнейшем мы получаем возможность не истончать стенки канала в процессе создания формы. В случае, если канал запломбирован фосфат-цементом, целесообразно распломбирование его инструментами системы ФлексМастер. По сравнению с лидером - Mtwo -, они работают медленнее, однако, имея больший диаметр, в такой ситуации более устойчивы. Инструменты Mtwo идеальны для работы в каналах, ранее обработанных резорцин-формалиновым методом. В такой ситуации важную роль играет гибкость инструмента и возможность работать по методике Step Back.

Процесс дезобтурации проводится под постоянным контролем рабочей длины зуба. Нами используются апекслокаторы, работающие в любой среде "Root ZX" (J.Morita) и "Raypex 5" (VDW). Следует отметить, что "Raypex 5" обеспечивает более высокую точность измерения и дает представление не только о рабочей длине зуба в общем, но и об уровне апикального сужения. На дисплее отображается процесс продвижения инструмента по корневому каналу, а при приближении к верхушке корня появляется цветное увеличенное изображение, позволяющее определить соотношение «апикальная констрикция - апикальное отверстие». Акустические сигналы сопровождают визуальные показатели. Дизайн наклонной передней панели с дисплеем придает удобное положение угла зрения, обеспечивающие отсутствие бликов в работе.

Первичное прохождения корневого канала на предварительную рабочую длину зуба и исследование его топографии мы проводим с помощью файла «C-Pilot» (VDW), изготовленного из специального сплава стал и, обладающего максимальной гибкостью и сопротивлением к излому. Создание «ковровой дорожки» (до № 20 по ISO) обеспечивается ручными стальными инструментами. Для безопасного препарирования искривленных и узких каналов целесообразно использовать инструменты, обладающие повышенной прочностью и гибкостью, а также неагрессивным кончиком, такие как "Flexikut Rimer" и Tlexikut File" (VDW).

Для механического расширения канала корня зуба эндодонтический микропроцессорный мотор с контролируемым усилием (торком) "Endo IT Professional" (VDW).

Использование "Endo IT Professional", запрограммированного для всех основных NiTi - систем, наиболее оптимально с точки зрения эргономики, эффективности и экономичности. С помощью дисплея сначала выбирается последовательность (узкие, средние, широкие каналы, апикальное препарирование, все инструменты) и затем — непосредственно закрепляемый инструмент. Для каждого файла предустановленны лимиты скорости и уровень торка. В память мотора введен критический вращательный момент для файлов любого размера и конусности. По достижении этого показателя мотор останавливается. При достижении лимита торка и реверсе появляются предупреждающие звуковые сигналы. Таким образом, файл не подвергается нагрузке, превышающей предел эластичности. Заблокированный в корневом канале инструмент можно освободить при помощи функции вибрации (твист реверса), при этом скорость и усилие реверса запрограммированы для каждого типа инструмента.

Важно учитывать топографию поперечного сечения корневого канала, которое может иметь форму щели, овала или почки. Высокая гибкость NiTi файлов затрудняет проталкивание инструмента в ответвления подобных корневых систем. В результате поперечный срез канала имеет по центру круглый профиль, а щечное и язычное ответвления часто остаются необработанными и неочищенными. В таких случаях целесообразно препарировать эти ответвления инструментами системы Mtwo(VDW).

Инструменты "Mtwo" уже получает одобрение со стороны наших специалистов. Привлекательным является то, что данная система базируется на так называемом традиционном методе и подразумевает использование до 4-х инструментов, цветокодировка которых соответствует ISO. Все инструменты могут использоваться на всю рабочую длину, начиная с минимального размера, Методика применения максимально проста. После создания «ковровой дорожки» до № 10 используется инструмент "Mtwo" № 10, соответствующий конусности ,04Т, далее №15 - конусность .05Т, № 20 - конусность .06Т, №25 - конусность .06Т. В каналах с широкой устьевой частью возможно дополнительно использование инструмента №25 с большей конусностью .07Т. В отличие от инструментов "FlexMaster" возможным стало очищение каналов, поперечное сечение которых имеет ответвления.

Также возможно использовать и методику "Crown Down".
Значительно сократилось время подготовки канала, так как инструмент одновременно обрабатывает стенки, эвакуирует опилки дентина и создает форму на всем протяжении, продвигаясь при этом без давления, но и не создавая эффекта «затягивания» в канал.

При работе в корневом канале постоянно проводится обильная ирригация 1% раствором гипохло-рита натрия, нагретого до температуры 40°С . Известно, что дезинфицирующая активность гипохлорита натрия низких концентраций значительно возрастает при увеличении времени экспозиции в корневом канале, аэффективностьО,5-1% раствора, подогретого до 40-45°С значительно выше чем 5% раствора.

Следует учитывать, что ионы хлора растворяются в ЭДТА «FileCare» (VDW), поэтому при одновременном пребывании гипохлорита натрия и препаратов, содержащих ЭДТА, дезинфицирующая активность будет снижаться.

Пломбирование системы корневого канала является завершающим этапом эндодонтического вмешательства и во многом обуславливает качество и прогноз лечения.

Перед пломбированием корневой канал нуждается в тщательном высушивании. Мы предпочитаем использовать адсорбирующие штифты "Paper Points" (VDW) с метками глубины, стандартизированные по ISO и имеющие различную конусность.

Гуттаперча в большей степени, чем другие материалы, соответствует требованиям, предъявляемым к материалам для заполнения корневых каналов. Гуттаперчевые штифты удобны в работе, рентгено-контрастны, биосовместимы с тканями пародонта. Высокую точность размеров при припасовке показали "Guttapercha Points"(VDW).Различная конусность этих штифтов и гуттаперча дополнительных размеров позволяют быстро и без ошибок обтурировать канал. В нашей клинике используется метод латеральной конденсации гуттаперчи с использованием силера "2Seal "(VDW). Он рентгеноконтрастен, обладает высокой проницаемостью, что не окрашивает ткани зуба. Время его отверждения до 8 ч при 37°С, что обеспечивает достаточное рабочее время.

После пломбирования корневых каналов проводилась контрольная рентгенография. Устья корневых каналов запечатывались стеклоиономерным цементом с целью исключить повторное инфицирование, и накладывалась временная пломба. Восстановление коронковой части зуба проводилось в следующее посещение.

Отдельно следует отметить, что эргономика рабочего места имеет немаловажное значение и опосредованно влияет на результат. Мы используем аксессуары фирмы VDW, позволяющие облегчить труд врача и ассистента.

Таким образом, повторное эндодонтическое лечение может быть успешным. Опыт врача, тщательность выполнения всех этапов плюс оснащение рабочего места обеспечат благоприятный прогноз лечения и признание пациентов.(Рис.1., рис.2)

Полный текст этой статьи и статьи Михалевой Ольги Игоревны (врач-стоматолог, г. Брянск) будет опубликован в ближайшем номере «Эндодонтия today»
Если у вас есть вопросы по работе инструментами и средствами для эндодонтического лечения, произведенными компанией VDW, обращайтесь!
Группа компаний «Фармгеоком» (495) 411-53-43/-44, www.pharmgeocom.ru Горячая линия VDW и Информационно-Консультативного Центра (495) 268 -55-80


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Повторное эндодонтическое лечение зубов
  • Особенности окклюзионных контактов и площадок истирания при физиологической и патологической истираемости зубов
  • Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
  • Ежегодная конференция Ultradent 2004
  • Пернициозная анемия (болезнь аддисона–бирмера)
  • Острый герпетический стоматит
  • Международный форум «Новые технологии в современной стоматологии»
  • Периодонтит
  • Prophy-Mate - наконечник NSK для отбеливания зубной поверхности
  Яндекс.Метрика