«Nur 1 Tropfen» нам поможет. Эффективное средство для профилактики заболеваний пародонта

Результаты многочисленных исследований последних лет показали, что болезни пародонта,наряду с кариозными поражениями,по-прежнему остаются в числе наиболее распространенных заболеваний.В разных возрастных группах и различных регионах России наблюдается характерная картина высокой интенсивности заболеваний пародонта.

    Сложность и длительность лечения развившихся форм болезней пародонта являются следствием пренебрежения профилактическими мероприятиями по уходу за полостью рта. Известно, что гигиена полости рта – эффективный метод профилактики заболеваний пародонта,но только в том случае,если пациент, благодаря врачу-стоматологу,получил все необходимые навыки и рекомендации. В настоящее время обилие рекламы в средствах массовой информации и наличие в продаже большого арсенала предметов гигиены ставит перед населением проблему выбора наиболее эффективных средств для ухода за полостью рта. Лечебно-профилактическая серия «Nur 1 Tropfen» производства немецкой компании «One Drop Only» GmbH является одним из высокоэффективных комплексов,противостоящих воспалительным процессам в полости рта,признаки которых наблюдаются почти у 100% взрослого населения.

    Целью данного исследования является оценка воздействия раствора «Nur 1 Tropfen Chlorhexidin» на твердые ткани зубов и пародонта.

    Исследования ополаскивателя включали:

    — Изучение очищающего действия.

    — Изучение противовоспалительного эффекта.

    — Оценку органолептических свойств.

    — Определение возможного аллергенного и местнораздражающего действия.

    Исследование проводилось в течении двух месяцев,участниками его были 43 студента стоматологического факультета МГСМУ. Средний возраст пациентов составлял 23,5 ±0,4 года,причем соотношение мужчин и женщин было примерно одинаковым. Перед данным исследованием отобранные лица имели приблизительно одинаковый уровень гигиенических знаний,были обучены правилам ухода за полостью рта. Перед началом исследования у всех участников оценивался стоматологический статус. Обследование включало в себя стоматологический осмотр твердых и мягких тканей полости рта: губ, языка, твердого и мягкого неба,зубов и десен. В дальнейшем обследование проводилось каждые 10–15 дней. При обследовании оценивали площадь зубного налета и состояние пародонта. Гигиеническое состояние полости рта оценивали по индексу эффективности гигиены полости рта (РНР). По случайному признаку все участники были распределены на 2 группы,профилактическую и контрольную. Причем стоматологи-эпидемиологи, проводившие стоматологический осмотр, не знали,к какой группе относится данный пациент. Профилактическую группу составили 24 человека,которые ежедневно осуществляли споласкивание полости рта 10 мл раствора «Nur 1 Tropfen Chlorhexidin» в течение 1 минуты. Процедуру рекомендовали проводить в течение двух недель с последующим перерывом на такое же время. После гигиенической процедуры всем пациентам рекомендовалось не пить и не принимать пищу в течение двух часов. Участники контрольной группы (19 человек) использовали раствор, не содержащий хлоргексидин, по той же схеме,что и в профилактической группе.

    Оценку очищающего и профилактического средства изучали путем сравнения значений индексов гигиены (РНР) при первом и последующих осмотрах. Оценку противовоспалительного действия лечебно-профилактического средства проводили на основании изменений индекса IG. Статистическую обработку результатов исследования проводили по методу Стьюдента. Исходный стоматологический осмотр не выявил каких–либо тяжелых патологических изменений в полости рта у участников как профилактической,так и контрольных групп. При обследовании тканей пародонта основным признаком поражения были симптомы гингивита разной степени тяжести. Изучение очищающих свойств раствора Nur 1 Tropfen Chlorhexidin. Изменения индекса гигиены в профилактической и контрольной группах представлены в таблице 1. Исходные значения гигиенического индекса РНР у лиц профилактической и контрольных групп достоверно не различались. Результаты, полученные через 14 дней,выявили некоторое снижение показателей индекса как в профилактической,так и в контрольной группе (cм.таблицу 1).

Таким образом,применение раствора способствует значительному улучшению гигиенического состояния полости рта.Очищающая эффективность за время использования эликсира составила 34,1%,тогда как в контрольной группе — 25,4 %%.

   

Данные заключительного осмотра продемонстрировали значительное улучшение состояния тканей пародонта у лиц профилактической группы.Противовоспалительный эффект составил 69,1%, тогда как у лиц контрольной группы этот показатель был равен 32,8%.

    Органолептические свойства раствора Nur 1 Tropfen Chlorhexidin. При изучении органолептических свойств зубного эликсира большинство участников исследований оценили его как прозрачную жидкость специфического вкуса с фруктовым ароматом,после применения которой в полости рта надолго оставалось ощущение свежести.

    При стоматологическом обследовании во время клинического испытания аллергических проявлений в полости рта не выявлено. Исследование применения раствора Nur 1 Tropfen Chlorhexidin, содержащего хлоргексидин глюконат 0,1%,продемонстрировало,что он является эффективным средством для профилактики заболеваний пародонта и лечения их ранних форм. При использовании ополаскивателя у участников профилактической группы произошло достоверное снижение гигиенического индекса на 34,1%.

    Применение раствора также способствовало значительному улучшению состояния тканей пародонта.Индекс гингивита за период исследования уменьшился на 69,1%. Это объясняется широким спектром антимикробного действия хлоргексидина.

    Полученные данные свидетельствуют о том,что использование раствора в течение достаточно длительного времени не выявило местного раздражающего и аллергенного действия.Ополаскиватель соответствует требованиям безопасности,предъявляемым к этому виду средств гигиены полости рта.

    Раствор может быть рекомендован к использованию подросткам,взрослым,а также женщинам в период беременности и кормления грудью как средство, способствующее улучшению состояния тканей пародонта и гигиены полости рта.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Александр Ильич Воложин ( к 60-летию со дня рождения)
  • Новости Sirona Dental System GmbH
  • Дистрибьюторский и технический центр "Корал" представляет
  • Москва-Иркутск: благотворительная акция "Здоровый ребёнок"
  • Опыт применения препарата "Имудон" в комплексном лечении быстропрогрессирующего пародонтита
  • Ультразвуковое лечение пародонтальных карманов. Новый, структурированный подход
  • О зубных щётках, фториде натрия и эмали зубов...
  • Пресс-релиз: От улыбки станет всем светлей! В Москве состоялся финал Конкурса по эстетической реставрации
  • "Пектафикс" - когда забываешь о протезах
  • Законы физики при протезировании зубов
  Яндекс.Метрика