Адгезивное протезирование: понятие, показания и противопоказания, специфика

Адгезивно-мостовидные протезы. Швейцарские методики и качество в России.

Общая информация

Адгезивное протезирование является одной из разновидностей микропротезирования, основным преимуществом которой является возможность избежать нежелательной обточки опорных зубов, которая является обязательным элементом традиционного протезирования.

Адгезивный протез включает в себя опорные элементы (вкладки или накладки) и промежуточную часть – традиционный протез зуба, изготовленный из пластмассы, фарфора или металлокерамики. Опорные элементы адгезивного протеза фиксируются на задней (язычной) поверхности зубов с помощью специальных клеящих веществ, не требуя препарирования зубов.

Адгезивные зубные протезы могут быть как единичными, так и в виде моста.

Показания и противопоказания

Показания

Основные показания к адгезивному протезированию зубов:

  • Незначительные дефекты передних и боковых зубов в зубном ряду (как правило, не более 1-2 утраченных зубов)
  • Молодой возраст пациента
  • Слабое здоровье, осложняющее традиционное протезирование с препарированием опорных зубов
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний или перенесенный инфаркт, также осложняющие традиционное протезирование зубов

Противопоказания

  • Разрушение значительной части опорных зубов (в результате травмы или кариеса), затрудняющее крепление протеза
  • Большие дефекты зубных рядов (более 2 зубов)
  • Патологическая стираемость зубов
  • Бруксизм
  • Аномалии прикуса, мешающие прикреплению зубного протеза к опорным зубам

Процедура адгезивного протезирования зубов

Специфика адгезивного протезирования зубов заключается в том, что оно не требует обязательного препарирования (обточки) опорных зубов. Крепление протеза к опорным зубам производится с помощью специального клея, что и дало название данному методу (в переводе с латинского adhaesio - прилипание).

Адгезивное протезирование может осуществляться двумя основными способами.

В первом случае сначала на опорные зубы наносятся микронасечки. Если на опорных зубах имеются пломбы, они могут быть выпилены.

Затем в образовавшиеся углубления укладываются и закрепляются клеем особые  стекловолоконные нити, обеспечивающие устойчивость и высокую прочность будущего протеза.

После этого утраченный зуб восстанавливается с  помощью композитных материалов или металлокерамики.

Изготовление протеза из металлокерамики более трудоемкое и сложное, поэтому оно производится в зуботехнической лаборатории на основе слепка зубов, сделанного в кабинете стоматолога.

Металлокерамические адгезивные протезы, как правило, при мостовидном протезировании зубов.

После установки адгезивного протеза в случае необходимости проводится его подгонка и корректировка с помощью специальных инструментов прямо в кабинете стоматолога.

Другим вариантом  адгезивного протезирования является так называемый Мэрилендский мост, представляющий собой зубной протез, который крепится к опорным зубам специальным клеем с помощью металлических накладок вместо стекловолоконной нити.  Этот способ протезирования успешно применяется с 1973 года.

Обточка опорных зубов в данном случае также не проводится, ее заменяет небольшое протравливание язычной поверхности зубов, к которой крепятся опорные элементы.

В зависимости от материала, из которого изготовлен адгезивный зубной протез, он может быть установлен как в одно, так и в два посещения стоматолога. Во втором случае протез изготавливается из металла или металлокерамики в зуботехнической лаборатории.

После протезирования

Традиционно адгезивные протезы воспринимались стоматологами как временная конструкция, предваряющая будущее постоянное протезирование. Однако современные материалы, из которых изготавливаются подобные протезы, позволяют при должном уходе за ними, продлить им жизнь на долгие годы.

Пациенту, которому установили адгезивные зубные протезы, следует лишь соблюдать ряд несложных процедур ухода за зубными протезами, а также избегать активного употребления слишком твердой или вязкой пищи, способной повредить протез.

Интересные статьи:

  • Методы лечения периодонтита
  • Ифиципро (Ificipro) раствор для инфузий
  • Наращивание зубов
  • Установка имплантантов: комментарии специалиста
  • Ифиципро (Idicipro)
  • Как происходит протезирование на имплантах
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика