Адгезивные системы в ребяческой терапевтической стоматологии

АДГЕЗИВНЫЕ (БОНДИНГОВЫЕ) СИСТЕМЫ
Адгезивная (бондинговая) система — набор сложных жидкостей, содействующих микроретенционному прибавлению композиционных материалов к категорическим материалам зуба — эмали и дентину.
Микроретенция (проникновение адгезива в поры субстрата) — единая вероятность адгезивного сцепления композитов с материалами зуба. Композиционные материала неспособны, в различие от СИЦ и компомеров, снабжать химическую ковалентную отношение с гидроксиапатитами эмали и дентина. При отсутствии бондинга композитов к материалам зуба раскручивает нарушение маргинальной приспособления, разгерметизация пломбы, что обнаруживается появлением краевой щели, прокрашиванием объединения между пломбой и зубом, увеличенной ощутимостью, дальнейшим инфицированием с раскручиванием рецидивирующего кариеса, а в кое-каких происшествиях даже воспаления пульпы. прямо потому употребление адгезивных систем — неукоснительный этап при пломбировании композиционными пломбировочными материалами.
Бондинговая система намеревается адгезию как с эмалью, так и с дентином, что предусматривает неукоснительное использование гидрофильного разведчика для дентина — праймера. нужно помнить, что эмалевые адгезивные разведчицы, вникающие в состав большинства композиционных тканей химического отверждения и кое-каких светового (например, «Призмафил»), адгезией к дентину не обладают. из-за предоставленного их нельзя наречь адгезивными (бондинговыми) системами, и при их применении дентин необходимо усеивать отделяющей прокладкой до эмалево-дентинного совмещения.
КОМПОНЕНТЫ АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМ. приспособление влияния НА категорические материала ЗУБА
В состав адгезивной системы вступают три компонента:
•протравливающий разведчица (кондиционер);
•праймер;
•адгезив.
Протравливающий разведчица большинства бондинговых систем — ортофосфорная кислота в скопления 35–37%, кою спускают в виде геля в шприце или жидкости. Гели более спокойны в произведению спасибо собственной консистенции, а жидкости владеют вящей вкрадывающейся способностью в труднодоступные участки зуба (фиссуры, усиления). все-таки вскоре посланце появления протравливающих разведчиков фирмы-производители предложили кондиционеры — кислоты с умладшенной сосредоточиванием. К ним причисляют небольшие (15–20%) растворы ортофосфорной кислоты (например, «Gluma Etch 20 Gel»//Heraeus Kulzer), 10% раствор малеиновой кислоты, пирофосфаты и эфиры фосфорной кислоты. Появление кондиционеров определено нуждой малоинвазивного влияния кислоты на категорические ткани зубов с уменьшенной минерализацией (процесс развития эмали, подлая резистентность к кариозному процессу и т.д.).
В реальное пора принятая концепция бондинга — техника общего протравливания, заключать в отделке кислотой как эмали, так и дентина.
При протравливании эмали под влиянием кислоты сполна расходится неглубокий слой на глубину 10–15 мкм, углубленнее кислота минует избирательно с созданием ноздреватой поверхности эмали на глубину до 50 мкм. ноздреватость усиливает площадь деятельного соприкначалуния эмали с адгезивом и композитом, а обозначает, совершенствует адгезивное сцепление (рис. 34-1).
 

эмаль протравливание 

Рис. 34-1. Поверхность эмали потом протравливания по принесенным сканирующей электронной микроскопии (по R.L. Erickson).
При протравливании дентина на его поверхности удаляет влепленный слой, заключающийся из крупиц гидроксиапатитов, бактерий, клоков коллагеновых волокон, компонентов слюны и т.д. влепленный слой и его затора, закупоривающие дентинные трубочки, создадутся в процессе препарирования и владеют тучность примерно 5 мкм. потом разведения влепленного слоя дентинные трубки открываются, деминерализуется легкомысленный дентин, оголяются коллагеновые волокна. Дентин останавливается склонным к процессу гибридизации, то есть пропитывания полимерными надоедами праймера и адгезива с созданием тяжей, снабжающих микромашинальную адгезию с дентином (рис. 34-2).
 

дентин 

поверхность дентина 

Рис. 34-2. Поверхность дентина позже протравливания по принесенным сканирующей электронной микроскопии (по R.L. Erickson).
надлежащий компонент адгезивной системы — праймер — раствор, хранящий бифункциональные мономеры («HEMA», «4-META», «Penta-P» и др.). Эти вещества обладают гидрофильные классификации, владеющие сходством к сырому дентину (концепция сырого бондинга), и гидрофобные, взаимодействующие с гидрофобным адгезивом и композитом. Праймер, как распоряжалось, довольно недолговечный раствор за счет спирта или ацетона, вникающих в его состав. все-таки живут адгезивные системы, не обладающие пущенных растворителей (например, «One Coat Bond»//Coltene), что снабжает их младшую токсичность и враждебность для дентинной «раневой» поверхности. Праймер — компонент бондинговой системы, нужный для дентинной адгезии, но попадание его на эмаль не убавляет силу сцепления адгезива с эмалью. Праймер проходит в открытые дентинные канальцы, несмотря на влагу, напитывает деминерализованный дентин, инкапсулирует коллагеновые волокна и делается «провожатым» для влияния адгезива.
Адгезив играет собой ненаполненный раствор метакрилатов, вступающих в состав главного вещества полимерной матрицы композита. нынешние адгезивы обладают нанонаполнитель для усиления машинальной крепости гибридного слоя (например, «Adper Single Bond 2»//3M ESPE, «Prime&Bond NT»//Dentsply). вкрадывающаяся способность нанонаполненных адгезивов при этом не убавляется. Адгезив проходит в микрошероховатости на поверхности эмали, в дентинные канальцы, окутывает коллагеновые волокна и создает посланце полимеризации гибридную зону. спасибо гибридному слою поверхность дентина делается отстоянной от влияния бактериальных, химических, тепловых раздражителей. Кроме того, затмевая ход дентинной жидкости, гибридный слой ликвидирует увеличенную ощутимость дентина. На этом создано влияние дентинных герметиков — десенситайзеров (например, «Gluma Desensitizer»//Heraeus Kulzer). Тяжи адгезива снабжают верную отношение композиционного материала с эмалью и дентином, созидая микроретенционное сцепление (рис. 34-3, 34-4). На поверхности адгезива при взаимодействии с кислородом атмосферы создается слой, ингибированный кислородом, владеющий масса пустых радикалов. спасибо этому слою адгезив стесняет с композиционным тканью за счет целой полимеризации мономеров.
 

эмаль 

Рис. 34-3. Полимерные тяжи на эмали по этим сканирующей электронной микроскопии (по R.L. Erickson).

гибридная зона дентина 

Рис. 34-4. Гибридная зона дентина по принесенным сканирующей электронной микроскопии (по R.L. Erickson).


классифицирование АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМ
В данное час популярно масса классифицирований адгезивных систем: по поколениям (7), по свидетельствам к употреблению (многоцелевые, назначенные лишь для употребления с композитами), по взгляду к влепленному слою (хранение, вырывание, изменение). все-таки с учетом общепризнанной техники общего протравливания наиболее жизненна классифицирование адгезивных систем по числу периодов причинения.
•Трехэтапные адгезивные системы, предусматривают позжедовательное причинение протравливающего сыщика, праймера, адгезива (например, «All Bond 2»// Bisco).
•Двухэтапные адгезивные системы, предусматривают двушаговую процедуру бондинга:
—протравливание, причинение праймер-адгезива (например, «OptiBond Solo»//KerrHawe);
—причинение самопротравливающего праймера, адгезива (например, «Clearfil Bond»//Kuraray).
•Одноэтапные адгезивные системы, предусматривают одношаговое причинение бондинга:
—перепутывание компонентов адгезивной системы обманывают вне полости рта больного (например, «Futurabond»//Voco);
—без спутывания, компоненты адгезивной системы издают производителем во флаконе в склонном к употреблению виде (например, «Xeno V»//Dentsply).
Ряд заграничных авторов (J. Orology, Van Meerbeek) выделяют среди одноэтапных систем три группы по ватерпаса кислотности.
•Слабокислотные (mild) владеют pH 1,6–2,0 (например, «i-Bond»//Heraeus Kulzer).
•Среднекислотные (media) имеют pH 1,1–1,5 (например, «Xeno III»//Dentsply).
•Сильнокислотные (strong) имеют pH менее 1 (например, «Adper Prompt-L-Pop»//3M ESPE).


КЛИНИЧЕСКОЕ использование ТРЕХЭТАПНЫХ АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМ
К адгезивным системам этого вида откладывают «All Bond 2»//Bisco, «Scotch Bond Multipurpose»//3M ESPE, «Gluma Solid Bond»//Heraeus Kulzer, «Solobond Plus»//Voco, «Optibond FL»//Kerr Hawe, «Amalgambond»//Parkel, «A.R.T. Bond»//Coltene, «Imperva bond»// Shofu Dental, «Syntac»//Vivadent.
•первый этап — протравливание эмали и дентина. Протравочный гель намечут на эмаль, потом разбалтывают на дентин с мишенью совершенного вырывания влепленного слоя в технике общего травления. эпоха протравливания эмали собирает от 10 до 30 с в подневольности от уровня резистентности зубов к кариесу (чем ниже ватерпас резистентности, тем меньше пора протравливания). пора протравливания дентина собирает мужа от часа протравливания эмали, то есть 5–15 с. позже выдержки протравливающего геля коротают богатое промывание поверхности зуба водой в направление подобного же эпохи, насколько продолжалось протравливание. потом эмаль высушивают атмосферой до водки неяркой поверхности, а дентин подсушивают отбитой от эмали струей атмосферы и отстают немного сырым, блистающим, искрящимся.
К осложнениям потом пломбирования повергают промаха на периоде протравливания.
—усиление часа травления, особое на дентине, повергает к эффекту «наноподтекания», объединенного с перетравливанием и лишней деминерализацией дентина. Праймер и адгезив не смогут пройти на глубину травления из-за вязкости, узкой смачиваемости, потому под гибридным пластом уладится зона деминерализации, не напитанная адгезивными компонентами, что делается созданием постоперационной гиперестезии и маргинальной дезадаптации пломбы.
—Пересушивание поверхности дентина повергает к «коллапсу», то есть приклеиванию коллагеновых волокон, что помешивает пропитыванию компонентами бондинга и вырабатыванию гибридной зоны. Раневая поверхность дентина остается незагерметизированной, испаряется барьер для проникновения бактериальных, токсических сыщиков в страну пульпы, что проявляет подъемом ощутимости посланце пломбирования, возникновением рецидивирующего кариеса и воспаления пульпы зуба. При слабом пересушивании дентина советуют настроить гидрофильность употреблением препарата «AquaPrep»//Bisco или тампона с дистиллированной водой.
—попадание на протравленную поверхность эмали и дентина ротовой жидкости или крови повергает к разгерметизации, нарушению краевого прилегания пломбы, появлению пигментации, а следом вторичного кариеса. знакомят вторично надуть протравливание данного участка, предварительно отделав его финишным бором.
•На второй периоде причиняют праймер и выносят 20–30 с для пенетрации вглубь дентинных трубочек. следом для вырывания излишка растворителя праймер подсушивают немощной струей атмосферы, отбрасывая поверхность дентина сияющей. При отсутствии глянцевого сияния советуют повторно причинить праймер. При недостаточном причинении праймера совершается неполноценное пропитывание неглубокого деминерализованного дентина, явных коллагеновых волокон и отворенных дентинных канальцев, из-за чего гибридная зона складывается неполноценной, что в свою очередность повергает к постоперационной гиперестезии, эффекту «наноподтекания».
•Третий этап — причинение адгезива на протравленную и уговоренную праймером поверхность полости, в том количестве на отделяющую прокладку, если она употребляет в технике пломбирования. Адгезив намечут с сопоступком пятерни или аппликатора, следом надувают атмосферой до щекотливого слоя и полимеризуют миром. При созревании тучного слоя адгезива портится машинальная крепость, показывается оптический эффект «белоснежной контура» по краю восстановления, а в далекие сроки — нарушение краевого прилегания пломбы. При кормлении адгезивного слоя пузырьками атмосферы в процессе вздувания полимеризация проходит не совершенно, пообнаруживает тяжесть эффекта «наноподтекания» из-за неполноценного гибридного слоя.
Трехэтапные бондинговые системы снабжают благородную адгезию с эмалью и дентином (более 30 МПа). наделенная группа характеризуется присутствием многофункциональных систем, например «All Bond 2»//Bisco, «Scotch Bond Multipurpose»//3M ESPE, снабжающих адгезию с керамикой, металлом, приспособление двоякого отверждения.
изъяны адгезивных систем этакого типа — сложность клинического употребления, благородная густота осложнений при нарушении схемы использования, долгое период причинения, взрослое число периодов, оттого нынче останавливается жизненным упрощение технологии и появление двух- и одноэтапных систем.


КЛИНИЧЕСКОЕ употребление ДВУХЭТАПНЫХ АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМ
К адгезивным системам, соединяющим праймер и адгезив в разе флаконе, причисляют «One Step»//Bisco, «Prime&Bond 2.0, 2.1, NT», «XP-Bond»//Dentsply, «Adper Single Bond 1, 2»//3M ESPE, «One Coat Bond»//Coltene, «Gluma One Bond», «Gluma Comfort Bond»//Heraeus Kulzer, «Optibond Solo», «Optibond Solo Plus»//Kerr Hawe, «Syntac Single Component», «Excite»//Vivadent, «Solobond M», «Admira bond»//Voco, «Solist»//DMG.
•первый этап — протравливание (кондиционирование) эмали и дентина — коротает по взгляду полного вырывания влепленного слоя с употреблением общего травления сходно трехэтапным системам. Методика, приспособление акта, вероятные промаха и осложнения также тождественны.
•второй этап — аппликация праймер-адгезива на поверхность эмали, дентина, отделяющей прокладки, с выдерживанием 20–30 с для проникновения в глубину. В немалых кариозных полостях причинение праймер-адгезива советуют воспроизвести, а потом подсушить адгезивную пленку до отсутствия снятия под действием испускай атмосферы и полимеризовать миром. При вырабатывании неполноценной гибридной зоны расстраивается герметизация, появляется постоперационная гиперестезия.
Эту группу адгезивных систем весьма просторно употребляют в стоматологической практике спасибо приподнятой силе сцепления и простодушию использования.
К адгезивным системам, сливающим кондиционер и праймер (самопротравливающий праймер) в одном флаконе, причисляют «Prime&Bond NT + NRC»//Dentsply, «Optibond Solo Plus SE»//Kerr Hawe, «Liner Bond II»//Kuraray, «AdheSE»//Vivadent.
•первый этап — использование самопротравливающего праймера на основе кондиционера, чаще малеиновой кислоты. Под влиянием кислоты влепленный слой расходится, открываются дентинные трубочки, неглубокий дентин деминерализуется и напитывает мономерами праймера. намазанный слой не убегает, так как видоизменяется и при высушивании вываливается в оседаний на поверхность дентина, интегрируясь в гибридную зону. Кислота нейтрализуется, взаимодействует с адгезивом. этаким типом, приспособление акта самопротравливающих праймеров выстроен на изменения намазанного слоя. Самопротравливающий праймер намечут на 20–30 с, потом подсушивают атмосферой для вырывания излишка растворителя. возможность промахов и возникновения осложнений на этом периоде уменьшается из-за синхронного проведения кондиционирования и праймирования стойких тканей зуба.
•На второй периоде адгезив мерно разделяют по всей полости, преувеличивают тихой струей атмосферы и полимеризуют миром. Адгезив вкрадывается в протравленные и уговоренные праймером жесткие ткани зуба, пропитывает деминерализованный дентин, входит в химическое взаимодействие с праймером, интегрируясь в гибридную зону. При внесении адгезива необходимо сторониться приобретения тучного слоя и насыщения пузырьками атмосферы (это уменьшает механическую крепость бондинга).
подобным типом, введение группы адгезивных систем с самопротравливающим праймером уменьшило увеличенную ощутимость после пломбирования, густоту возникновения эффекта «наноподтекания». Эти адгезивные системы снабжают немножко наименьшую силу сцепления, специальное на эмали, все-таки герметичное объединение пломбы с тканями зуба спасибо синхронному протравливанию и праймированию обошлось их бесспорным преимуществом и повергло к возникновению одноэтапных бондинговых систем.


КЛИНИЧЕСКОЕ использование ОДНОЭТАПНЫХ АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМ
К одноэтапным адгезивным системам откладывают «Etch & Prime 3,0»//Degussa, «Futurabond NR»//Voco, «Xeno III»//Dentsply, «Adper Prompt-L-Pop»//3M ESPE, «One-Up Bond F Plus»//Tokuyama.
•Вне полости рта мешают компоненты системы. В итоге обретают деятельный раствор — самопротравливающий и праймирующий адгезив, доставляющий смешение фосфорных эфиров и мономеров. смешение привносят в полость, выносят 20–30 с, разносят некрепкой струей атмосферы до недвижимой пленки и полимеризуют миром.
Среди одноэтапных адгезивных систем выделена подгруппа, не вызывающая перемешивания компонентов и зажигающая соблюдающие препараты: «i-Bond»//Heraeus Kulzer, «Xeno V»//Dentsply, «Clearfil S3 Bond»//Kuraray, «Bond Force»//Tokuyama.
•В усиление паллеты пристраивают наперечет адгезивной системы из флакона, потом аппликатором раствор втирают в дно и стенки кариозной полости в направление 20 с, преувеличивают атмосферой для вырывания избытков растворителя и полимеризуют рассветом. подобным иконой, эта технология наибольшее упрощена для клинического использования.
приспособление поступка одноэтапных бондинговых систем основан на видоизменения намазанного слоя, герметизации дентина и приобретении гибридной зоны, снабжающей микромеханическую ретенцию. Риск погрешностей и осложнений уменьшается до худо-бедно при применении подобных адгезивных систем, техника произведения упрощена, причинение спрашивает слабых преходящих расходов. добавочным преимуществом является совместимость с гибридными СИЦ, компомерами, ормокерами, потому одноэтапные бондинговые системы — ткани избрания в стоматологии ребяческого года при проведении адгезивных восстановлений всегдашних зубов.
  >

  Яндекс.Метрика