Актиномикоз челюстно-лицевой области

Актиномикоз - специфическое хроническое воспалительное заболевание, составляет 1% из всех воспалительных заболеваний.

Актиномицет - лучистый грибок растительного происхождения, он развивается на злаках, траве, прелом'сене, откуда попадает в воздух, воду и почву. Болеют чаще люди в сельской местности. Это заболевание было открыто в Англии в 1877 г.

Этиология: возбудитель существует в полости рта, как сапрофит.

Патогенез: для развития заболевания требуются 3 фактора

1.    наличие грибка    :        2.    снижение иммунной защиты организма

3.    травма или обострение хронических очагов инфекции

На месте проникновения возбудителя образуется инфильтрат, он плотный и малоболезнеиный. Процесс распространяется контактным путем по клетчатке (подкожной, межфасциальной, межмышечной). Когда инфильтратом поражается стенка вены, то с током крови процесс может распространиться в отдаленные органы.

Процесс чаще всего развивается в аэро.бных условиях,, но может и в анаэробных. Т.е. возможен переход возбудителя из аэроба в анаэроб. Те микроорганизмы, которые перешли в анаэробную форму лизируются. Почему это происходит не установлено, но факт лизиса анаэробных микроорганизмов способствует получению вакцины актинолизата. Такая вакцина производится только в нашей стране, за границей не производится. Большой вклад в,. получение лекарственных препаратов в России внес профессор Сукеев - заведующий отделом актиномикоза института паразитологии им. Максимовского в Москве. Формы актиномикоза

1.     Кожная    -    инфильтрат    разминается    в    коже,    красновато-синюшного цвета, без четких границ. Эта форма очень редкая.

2.     Кожно-мышечная,    поражается    кожа   и    подкожно-жировая клетчатка, межфасциальная и межмышечная клетчатка. При поражении межмышечной клетчатки у человека развивается контрактура жевательных мышц, сама мышца не поражается.

3.     Костно-мышечная - это кожно-мышечная форма с поражением кости.

При кожно-мышечной форме развивается инфильтрат, который имеет красно-фиолетовую окраску. Инфильтрат существует длительно, до нескольких недель. При обострении процесса может присоединиться вторичная инфекция, тогда повышается температура тела, ускоряется СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов.

При актиномикозе без присоединения вторичной инфекции общие явления отсутствуют, единственно будет уменьшаться количество эритроцитов и снижаться гемоглобин.

Инфильтрат через некоторое время нагнаивается, вскрывается, постепенно рубцуется. На другом месте образуется новый инфильтрат. После рубцевания очагов кожа имеет вид-стеганного одеяла. Рубцы стянутые, между рубцами - припухлость.

При коапно-мышечной форме в кости происходит деструкция по типу остеомиелита. При остеомиелите очага поражения крупные, а при актиномикозе - мелкие, примерно 0.3 см. Рентгенограмма имеет мозаичный характер. Это гранулирующая форма хронического остеомиелита, при этой форме, как правило, бывает контрактура жевательных мышц.

Диагностика актиномикоза

Диагностика сложная, т.к. заболевание длительное и в начале применяют противовоспалительные препараты и истинная картина актиномикоза стирается.

Существует несколько приемов диагностики:

1.    Анамнез больного: длительно протекающий процесс, не поддающийся противовоспалительному лечению.

2.    Очаг должен быть обязательно с синюшным оттенком.

3.    Производится биопсия на границе этого синюшного участка со здоровой кожей.

4.    Микроскопическое   исследование   содержимого   инфильтрата, но берут его из закрытых очагов. Ждут когда созреет второй или третий очаг, делают анестезию и производят разрез, берут содержимое инфильтрата. При актиномикозе инфильтрат жидкий, его мало, в нем находятся крупинки белого или желтого цвета. Это - друзы актиномицета. Нужно взять друзу, поместить на предметное стекло, капнуть едким калием (К/ЮН) 5-10%, чтобы растворить муцин, в который заключены друзы. Можно использовать 2-5% раствор уксусной кислоты. Ничем не окрашивают и смотрят в микроскоп, где можно увидеть лучистые грибы, по периферии могут быть видны колбочки - это споры. Чем более выражен процесс, тем больше колбочек.

1.     Реакция Борде-Жангу. Берут 5 ml крови больного из вены, отстаивают. Берут сыворотку и делают пробу с диагностическим актино-лизатом, т.е. А.Т. связывается с А.Г. В  сыворотке крови находится А.Т., а в актинолизате - А.Г. При положительной реакции можно говорить об актиномикозе.

2.     Внутрикожные диагностические пробы. Диагностический ак-тинолизат вводится в кожу в количестве 0.3 ml в область предплечья. От места введения актинолизата на расстоянии 10 см вводится мясо-пептонный бульон. В месте введения актинолизата образуется волдырь, который быстро исчезает и через 6-9 часов появляется реакция на внедрение чужеродного белка: гиперемия кожи (иногда до 4 см в диаметре). Затем, это исчезает и только после 24 часов читают результат реакции. Реакция отрицательная, когда ничего нет. Слабоположительная реакция, когда в диаметре 1 см появляется незначительная гиперемия кожи. Положительная реакция, когда по периферии гиперемии будет синюшный оттенок. Резкоположительная реакция, когда в месте введения актинолизата будет папула и вокруг нее - гиперемия кожи с синюшным оттенком.

3.     Кожные пробы не всегда положительны, т.к. проводимое до того противовоспалительное лечение изменяет реакцию организма.

Клиника: длительность течения процесса, несколько очагов в разных стадиях развития.

Осложнения актиномикоза

1.    Часто на фоне актиномикоза развивается злокачественная опухоль, она протекает атипично.

2.     Может развиваться амилоидоз почек, надпочечников, страдает печень и селезенка. В моче обнаруживается белок - это грозный симптом амилоидоза почек при актиномикозе.

Лечение актиномикоза

1.    Обязательное вскрытие закрытых очагов инфекции, промыра-ние фурациллином (0.5 раствор), перекисью водорода.

• 2. Проводят антибактериальную терапию,, лучше предварительно определить чувствительность к антибиотикам. Делается мазок, посев. Если из микробиологической лаборатории пришлют заключение о том, что посев стерильный, то только по этому можно ставить диагноз актиномикоза. Если очаг вскрылся и присоединилась микрофлора, чаще стафилококковая, то проводится определения чувствительности к антибиотикам и антибактериальная терапия в течении 7-10 дней для снятия фона, на котором развился актиномикоз.

3.     Санирование полости рта. Удаляются хронические очаги инфекции, они не лечатся, т.к. лечение активизирует актиномикоз. Кариозные полости лечатся, снимаются зубные камни, т.к. под ними создаются хорошие условия для развития мицелия. 4.    Вводится вакцина - актинолизат. Его изготовил коллектив, под руководством профессора Сукеева в институте медицинской паразитологии и практической медицины. Актинолизат выпускается в ампулах по 3 ml. Изготавливается из мицелиев, выселенных от человека. Он вводится: 1). внутрикожно, 6 инъекций по 0.5 ml, 2 инъекции в неделю, в плечо, внугримышечно по 3 ml, 2 раза в неделю в количестве двадцати инъекций. Через месяц курс повторяют, если надо, то проводят третий курс.

5.     Больному обязательно дают 3% раствор KJ, т.к. он губительно действует на актиномицет, принимают по столовой ложке 3 раза в день, в течении 1-1.5 месяцев. У больного может развиться йодизм, который проявляется в треморе верхних конечностей, слезотечении и вазомоторном рините. Надо прекратить прем KJ на 2-3 недели, а потом начать снова.

6.    Производится физиотерапевтическое лечение - электрофорез KJ в зону поражения, 10-12 сеансов.

7.    Гипербарическая оксигенация, 3 атм. в час. Это действует на группу анаэробов.

8.     Витамины С, В], Bi2-

От человека к человеку актиномикоз не передается. Больные не заразны для окружающих.

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Американские стоматологи развенчали мифы о зубном здоровье
  • Стоматологический осмотр детей и взрослых
  • Постинфарктная аневризма сердца
  • Ретинопатия недоношенных
  • Диагностика заболеваний полости рта
  • Клиника задних увеитов (хориоидиты и хориоретиниты)
  Яндекс.Метрика