Альгинатные массы

Широкое распространение структурирующихся альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов XX столетия. Этот материал завоевал почетное место в стоматологической практике и способствовал значительному сокращению применения гипса. Исключительно богатое разнообразие альгинатных материалов, применяемых в современной клинической стоматологии, свидетельствует о большом их практическом значении. 

Альгинатные оттискные материалы представляют собой наполненные структурирующиеся системы альгината натрия - сшивагент. В состав альгинатной композиции должны входить следующие основные компоненты: альгинат одновалентного катиона, сшивагент, регулятор скорости структурирования, наполнители, индикаторы и корригирующие вкус и цвет вещества. Альгинат натрия (основной компонент) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты. 

Оттискные материалы на основе альгинатов выпускали в следующем виде. Первая группа представляла собой комплект, состоящий из вязкого (5% водного раствора) альгината натрия и многокомпонентного порошка. Вторая группа альгинатных материалов выпускалась в виде пасты и порошка, при смешивании которых образуется оттискной компаунд, отвердевающий при комнатной температуре. Третья группа — наиболее распространенные и более совершенные альгинатные материалы — выпускается в виде многокомпонентного порошка, к которому добавляется вода. 

К достоинствам альгинатных материалов необходимо отнести высокую эластичность, хорошее воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простоту применения. Основными недостатками этих материалов можно считать отсутствие прилипания к оттискным ложкам и некоторую усадку в результате потери воды. При использовании альгинатных материалов необходимо особенно точно придерживаться инструкции завода-изготовителя. 

В клиниках России широко представлен альгинатный материал «стомальгин». 

При замешивании порошка «Стомальгин» с водой образуется однородная масса. Слепки имеют достаточную твердость и эластичность, при заливке гипсом практически не деформируются. 

«Стомальгин» применяется для получения оттисков при частичной потере зубов, с беззубых челюстей. Применяется и в ортодонтической практике для получения слепков при исправлении аномалий прикуса. «Стомальгин» отличается высокими эластичными и прочностными свойствами: остаточная деформация его при сжатии составляет 2,5%; прочность на разрыв — 0,15 Н/мм. 

Оттиск из материала «Стомальгин» должен быть использован для получения гипсовых моделей тотчас после снятия и последующей промывки его водой. Отливку модели необходимо производить жидким гипсом, не создавая при этом значительного давления на оттиск. Отделение гипсовой модели от эластичного оттиска может производиться без применения каких-либо инструментов: он снимается с модели путем оттягивания краев пальцами. 

В последние годы выпускался «Стомальгин-02», в котором за счет введения триэтаноламина улучшена гомогенность и повышена эластичность материала. «Стомальгин-02» отличается повышенной эластичностью и позволяет получить точные оттиски рельефа протезного ложа. 

Известны альгинатные массы «Упин» (Чехия), «Кромопан» (Италия), польские массы «Ортопринт» с противорвотной добавкой, «Гидрагум» — с резиноподобным эффектом, а также «Дупальфлекс», «Триколоральгин», «Пальга-флекс» (Германия), «Пропальгин» (Франция). Из американских материалов на российском рынке распространены «Джелтрейт Плюс», «Кос Элджинейт». Материал «Джелтрейт» выпускается трех консистенций: нормальной, плотной — применяется при высоком своде неба и в ортодонтии, быстро твердеющей — для получения оттисков.

>

Источник: stomfak.ru

  • Юниспаз (Unispaz)
  • Целиакия наблюдается у каждого сотого человека
  • Лечение в домашних условиях
  • Виды легких закусок для дошкольников, страдающих диабетом
  • Селмевит (Selmevit)
  • Серетид (Seretide)
  • ЭсКорди Кор (EsCordi Cor)
  Яндекс.Метрика