Анатомия слюнных желез

У человека есть три пары больших слюнных желез и много малых. К большим относят по две околоушных (gl. parotis), поднижнечелюстных (gl. submandibularis) и подъязычных (gl. sublingualis) железы. Малые слюнные железы расположены в подслизистом слое полости рта, наибольшее их количество находится в области губ и щек.
Околоушная железа — самая крупная. Она относится к серозным, расположена в позадинижнечелюстной ямке, кнутри распространяется в окологлоточное пространство, снаружи покрывает наружную поверхность собственно жевательной мышцы. Железа покрыта околоушно-жевательной фасцией, отдающей отроги в железу. В толще железы находится много (6–8) лимфатических узлов, играющих роль в развитии воспаления. Через околоушную железу проходят внутренняя и наружная сонные артерии, занижнечелюстная и внутренняя яремная вены, ствол лицевого нерва, делящийся в толще железы на пять конечных ветвей, иннервирующий мимическую мускулатуру. Парасимпатическая иннервация осуществляется ушно-височным нервом, симпатическая — ветвями, идущими из верхнего шейного симпатического узла в области наружной сонной артерии. Открывается околоушная железа в полости рта сосочком околоушного протока на уровне 1–2 моляров верхней челюсти.
Поднижнечелюстная слюнная железа — смешанная (серозно-слизистая). Она расположена в поднижнечелюстном треугольнике, ограничена передним и задним брюшками двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычной мышцей и кожей. Поднижнечелюстной проток, огибая задний край челюстно-подъязычной мышцы, проникает в подъязычную область, где открывается на вершине слюнного сосочка. Железа иннервируется ветвями вегетативного подчелюстного узла и язычного нерва, кровоснабжается ветвями лицевой, язычной и подподбородочной артерий. Иногда через железу проходят лицевые артерия и вена.
Подъязычная слюнная железа — смешанная. Расположена на дне полости рта в подъязычной области между внутренней поверхностью нижней челюсти и боковой стенкой языка. Редко имеет нижний отросток, проникающий через челюстно-подъязычную мышцу в поднижнечелюстную область, образуя с поднижнечелюстной слюнной железой единую железистую ткань. Тесно прилежит к поднижнечелюстному протоку и обычно открывается на уровне его устья, реже — самостоятельно. На уровне 2–3 моляров латерально от ее задней части расположен язычный нерв, который перекрещивает поднижнечелюстной проток.
Малые слюнные железы — губные, щечные, язычные, нёбные и резцовые — расположены в соответствующих участках подслизистого слоя. На долю секрета малых слюнных желез приходится 31%. Их количество на нижней губе в 1,5 раза больше, чем на верхней. Эти железы усиленно функционируют при выраженном раздражении, что говорит об их резервной функции.
Каждая слюнная железа продуцирует и выделяет в полость рта секрет, называемый слюной. За сутки его суммарное количество составляет от 0,5 до 1,5 л.
Слюнные железы осуществляют секреторную, защитно-трофическую, рекреторную, экскреторную, инкреторную и регуляторную функции.
В процессе пищеварения слюна увлажняет пищу, способствует формированию пищевого комка. Она содержит ферменты: амилазу, гиалуронидазу, липазу, эстеразу, ДНКазу, РНКазу и другие, расщепляющие углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты.
Обеспечение защитно-трофической функции происходит благодаря:
- смыванию остатков пищи;
- формированию барьера из муцина и антител типа А;
- поддерживанию рH ротовой полости;
- защите эмали зубов;
- обеспечению местного неспецифического гуморального и клеточного иммунитета;
- разрушению вирусов ферментативными системами.
Инкреторная и регуляторная функции заключаются в синтезе гормоноподобных веществ, среди которых имеют значение фактор роста нервов, паротин, инсулиноподобный белок, эпидермальный фактор роста и др.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Кариес классификация
  • Этапы протезирования зубов
  • Кариес, запах изо рта
  • Компьютерное моделирование улыбки: высокие технологии в стоматологии
  • Принципы анестезиологии в детской стоматологии
  • Кариес как влияет на беременность?
  • Курение кальяна вредит зубам периодонтит
  • Кариес зубов, как лечить?
  • Зубной камень. Профилактика
  Яндекс.Метрика