Анатомо-физиологические особенности пародонта

 Пародонт представляет собой комплекс тканей окружающих зуб, куда вхо¬дят собственно зуб, периодонт, слизистая оболочка десны и костная стенка альвео¬лы, которые в морфофункциональном отношении могут рассматриваться как еди¬ным орган.
Слизистая оболочка десны образована эпителием и собственной соединитель¬ной тканью, в которой располагается микрососудитая сеть. По сравнению с эпи¬дермисом кожи, в эпителиальных клетках слизистой оболочки десны меньше кератогиалина и тоньше сам роговой слой. Это придает десне розовую окраску и позволяет наблюдать кровоток в микрососудах десны прижизненно с помощью контак¬тной микроскопии. Благодаря близкому расположению капилляров к поверхности слизистой также возможно измерение парциального давления кислорода неинвазивным способом (путем наложения электродов на поверхность слизистой).
Слизистая оболочка десны представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, окружающая зубы и альвеолярные отростки челюстей. Выделяют три зоны, различающиеся по строению: прикрепленная, свободная десна и сулькулярная десна. Две последние зоны образуют зубодесневое соединение
Прикрепленная десна представлена соединительно-тканными волокнами и сравнительно малоподвижна, так как она не имеет подслизистого слоя и плотно сращена с падкости и ней.
Свободная часть десны не имеет прочною прикрепления к надкостнице и способность к ороговению. Это обусловлено необходимостью защиты слизистой обо¬лочки от механического, химического и температурного воздействий.
Остановимся более подробно на зубодесневом соединении. Эпителий бороз¬ды, как часть сулькулярного отдела десны обращен к поверхности эмали, образуя латеральную стенку десневой борозды. У верхушки десневого сосочка он перехо¬дит в эпителий десны, а в направлении шейки зуба граничит с эпителием прикреп¬ления. Эпителий борозды имеет существенные особенности. Он лишен слоя ороговевающих клеток, что значительно повышает его проницаемость и регенератор¬ные способности. Кроме того, расстояние между эпителиальными клетками боль¬ше, чем в других отделах слизистой оболочки десны. Это способствует повышен¬ной проницаемости эпителия для микробных токсинов с одной стороны и для лей¬коцитов - с другой.
 
Эпителий прикрепления - многослойный плоский является продолжением сулькулярного эпителия (эпителия борозды), выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой.
Существуют две точки зрения по вопросу о прикреплении десны к зубу в об¬ласти зубодесневого соединения. Первая заключается в том, что поверхностные клетки эпителия прикрепления связаны с кристаллами апатита зуба с помощью полудесмосом. Вторая заключается в образовании физико-химической связи меж¬ду эпителием и поверхностью зуба, причем адгезия эпителиальных клеток к повер¬хности зуба в норме осуществляется посредством макромолекул десневой жидко¬сти.
Клетки, находящиеся под поверхностным слоем эпителия прикрепления, слущиваются в просвет десневой борозды. Интенсивность десквамации эпителия при¬крепления очень высока, но потеря клеток уравновешивается их постоянным новообразованием в базальном слое, где для эпителиоцитов характерна очень высокая митотическая активность. Скорость обновления эпителия прикрепления в физио¬логических условиях составляет у человека 4-10 суток.
Собственная пластинка слизистой в области зубодесневого соединения обра¬зована рыхлой волокнистой тканью большим количеством мелких сосудов. Четы¬ре - пять параллельно идущие артериолы образуют густое сетевидное сплетение в области десневого сосочка. Капилляры десны очень близко подходят к поверхнос¬ти эпителия: в области эпителиального прикрепления они покрыты лишь несколь¬кими слоями шиповатых клеток. На долю кровотока десны приходиться 70% от кровоснабжения других тканей пародонта. Сравнение уровней микроциркуляции в симметричных точках десны на верхней и нижней челюстях, а также справа и слева, при биомикроскопическом исследовании, показало равномерное распреде¬ление капиллярного кровотока в интактном пародонте.
Через сосудистую стенку выделяются гранулоциты (преимущественно нейтрофильные) и, в меньшем числе, моноциты и лимфоциты, которые затем через меж¬клеточные щели продвигаются в направлении эпителия, а затем выделясь в про¬свет десневой борозды попадают в ротовую жидкость.
В соединительной ткани десны имеются миэлинизированные и немиэлинизированные нервные волокна, а также свободные и инкапсулированные нервные окон¬чания, которые имеют выраженный клубочковый характер.
Свободные нервные окончания относятся к тканевым рецепторам, а инкап¬сулированные - чувствительным (болевым и температурным).
Наличие нервных рецепторов, относящихся к тригеминальонй системе, по¬зволяет считать пародонт обширной рефлексогенной зоной; возможна передача рефлекса из пародонта на сердце и органы желудочно-кишечного тракта.
Топическое представительство ветвей тройничного нерва, иннервирующих ткани зуба и пародонт, обнаружено также и в гассеровом узле, что позволяет пред¬полагать о влиянии парасимпатической иннервации на сосуды десны. Это имеет отношение к сосудам верхней челюсти, так как сосуды нижней челюсти находятся под мощным контролем симпатических вазоконстрикторных волокон, идущих от верхнего шейного симпатического узла. В связи с этим сосуды верхней и нижней челюсти у одного человека могут находиться в разном функциональном состоянии (констрикции и дилятацин), которое часто регистрируется функциональными ме¬тодами.
Здоровая сформированная кость альвеолярного отростка рентгенологичес¬ки характеризуется наличием четкой кортикальной пластинки. Расположение вер¬шин межзубных перегородок ниже эмалево-цементной границы на 1-2 мм, если отсутствуют явления остеопороза и кортикальная пластинка не повреждена, нельзя рассматривать как патологию.
Знание инволютивных процессов в пародонте имеет большое практическое значение для правильной постановки диагноза. Возрастные изменения десны, свя¬занные с процессами старения организма, заключаются в склонности к гиперкера¬тозу, истончении базального слоя, атрофии эпителиальных клеток, уменьшении числа капилляров и количества коллагена, расширении и утолщении стенок сосу¬дов, уменьшении содержания лизоцима в тканях десны.
Инволютнвные процессы в костной ткани в норме начинаются у человека в возрасте 40-45-50 лет в виде слабо выраженного очагового остеопороза. Замедляется построение костной ткани. После 50 лет наступает диффузный остеопороз с атрофией альвеолярного края. После 60 лет клинико-рентгенологические возрастные изменения в тканях пародонта характеризуются обнажением цемента корня в отсутствие зубодесневых карманов и воспалительных изменении в десне, остеопорозом (особенно постклимактерическим) и остеосклерозом.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Перикоронит
  • Компьютерная конусно – лучевая томография
  • Метаболический синдром
  • Лейкоплакия
  • У курильщиков больше шансов остаться без зубов
  • Бондинг
  Яндекс.Метрика