отклонения и деформации нательной челюсти: классифицирование, клиническая вид, комплексное врачевание

классифицирование

1.   нательная макрогения — прогения.

2.   нательная микрогения. возможно быть:

  узко;

  двухсторонними.

Клиническая полотно

1.   Прогения — чрезвычайное усиление нательной челюсти по взаимоотношению к нормально раскрученной верхней челюсти. При этом виде деформации длина отраслей нательной челюсти плотно умеренно усилена или нормальна, но углы, как распоряжалось, раскатаны, горизонтальные отделы тела челюсти усилены и выставлены впредь. Прикус владеет возвратное сооттаскание лобовых зубов, между резцами нет окклюзионный контакт. При показном обозрении направляет на себя чуткость срыв соразмерности лица за счет удлинения его нательной трети, какое-нибудь созревает из-за выстояния массивного подбородка и раскатанных углов. нательная губа простоит под верхней, созидая несправедливое изображение о западании посредственной трети лица. Между лобовыми зубами встречается щель по саггитали. Альвеолярная дута нательной челюсти высоко шире, чем зубная дуга верхней челюсти. Функциональные нарушения сформулированы — откусывание пищи затруднено, жевательная способность уменьшена.

узкая макрогения — чрезвычайное ограниченное рост нательной челюсти со снятием подбородка в полярную сторонку.

2.   Микрогения — узкое или двухстороннее недоразвитие нательной челюсти.  При остро сформулированной однобоко микрогении, скованной с срывом повышения и раскручивания брани челюсти, укорачивает отрасль и горизонтальная пай тела челюсти.   регистрирует асимметрия лица за счет снятия подбородка в страну укорочения. На сторонке разгрома ткани высмотрят более рельефными, на сильной сторонке — уплощенными, как бы ввалившимися. При двухсторонней микрогении подбородок смещает обратно, впадает, линии лица   искривляют, надвигается обезображивание лица, популярное под заглавием «птичье лицо». Отсутствие увеличения и снятия подбородка ведут к срыву прикуса в виде полного резцового перекрытия и бугоркового сплочения зубов (при двухсторонней микрогении). При ограниченной микрогении срыв прикуса ведет к отсутствию контакта между группой жевательных зубов. Зубы на нательной челюсти на сторонке укорочения склонены вовнутрь полости рта, зубы на верхней челюсти относятся близкими жевательными поверхностями щечно-пришеечных долей коронок жевательных зубов нательной челюсти. дантист ряд верхней челюсти компенсаторно перестраивает. Затруднен акт откусывания, и объяснения пищи.

Комплексное врачевание

В преждевременных периодах вырабатывания деформации нательной челюсти проявлено врачевание, устремленное на нормализацию дыхания, использование лечебной гимнастики и ортодонтической аппаратуры. При созревшем прикусе, в годе посланце 15-17 лет (лучший год 18-20 лет), для ликвидации деформации, сопровождать многозначительным нарушением акта жевания и искривлением черт лица, прибегают к хирургическому врачеванию. В позжеоперационном поре обнаружено ортодонтическое врачевание.

1. Макрогения Операции

Их 3 группы.

1.   Резекция доли челюсти (остэктомия)

2.   разрубание (остеотомия) ругай и соединение в втором позе.

3.   Компактостеотомия — немножко насечек на ругай и снятие ругай в необходимом направленности аппаратурными методами.

пациента неплохо снабдить укрепляющей устройством позже операции. Самый простой вариация — это шина Тигерштедта. Если необходимо долгое ношение (более луны), то применяют видоизменения шины Тигерштедта — паяные шины, какие вместо лигатур концентрируют на кудрях с содействием цемента. необходимо снабдить стол болезненного позже операции.

кое-когда-нибудь приводится подстригать язык, дабы предупредить асфиксию, так как при понижении объема полости рта посланце операции стилю не достает пункта.

Операции на нательной челюсти:

    В сферы подбородка.

    На теле челюсти;

    Расщепление отрасли. 1848   Hullihen     при   нательной

прогении резецировал передний отдел нательной челюсти. Этот блок устанавливал в контакт с прихожими зубами и концентрировал.

1898 Blair предложил разрезать челюсть совершенно, приподнять передний отдел до контакта с верхними зубами и закрепить.

Лимберг А.А. 1928 предложил тараторьчное клиновидное иссечение края челюсти и вздымание переднего отрывка до контакта с верхними зубами.

1927 Рауэр предложил- иссекать доля тела челюсти в виде периода и сближать передний отдел обратно.

А.Я.Катц 1935. Компактостеотомия.   убирает   кортикальная . пластинка в прихожей   трети тела челюсти   и   пьет   сила, весящая обратно.

густо компактостеотомия производит в района восьмых зубов и угла челюсти. 1906 Lone предложил распиливать отрасль нательной челюсти и сближать ее обратно. Костечко предложил эту операцию изготовлять без внешнего разреза. Для данного пила Джигли при поддержки особой иглы прочерчивают за отраслью нательной челюсти. отрасли перепиливались и челюсть сближала обратно и-закрепилась.

В сношения с тем, что распил щекотливый и верхний удробнок отрасли челюсти ничем не укреплялся, часто улаживался неправильный сустав.

1955 Van Zile и Васильев в 1967, предложили распиливать отрасль нательной челюсти в раскосом линии.

Van Zile мастерил резекцию доли челюсти и фиксировал ее отрывки.

Васильев после распила отрасли челюсти один отломок снимал на противоположный.

Obwegeser 1957 предложил совершать распил отрасли в саггитальной плосбрани. Эту операцию видоизменял Dal Pont. Разрез внутриротовой, откладываются незлобивые материала и особой пилой производит распил от местности выше отхождения нижнечелюстного нерва горизонтально, потом распил по краю отрасли и вытекающий распил по внешней поверхности.

выходит Z-образный распил. потом внедряется долото и челюсть расщепляется на две части. Челюсть ставит в нужное тезис и отломки сосредоточат. Этот метод разрешает соприкасаться большущему числу пористого вещества ругай, какое-нибудь неплохо кровоснабжаемо и хорошо срастается.

2. Микрогения

Для ликвидации микрогении предложены разные способы хирургического влезания. Их можно расчленить на две группы:

1)  операции, предающие внешние контура лица;

2)    оперативные влезания на ругай челюсти с мишенью ее удлинения.

Оперативное влезания, наведенные на модифицирование внешних контуров лица, уволены на косметический эффект и применяются в тех происшествиях, когда асимметрия лица мало проявлена. Для отстранения асимметрии внешних покровов лица с уплощенной сторонки совершают подсадку под надкостницу измельченный ауто- или аллохрящ. Для контурной пластики можно использовать биологически пассивные пластмассы. Операции на трупа с мишенью ее удлинения:

1)  плавная остеотомия для удлинения трупа челюсти: ступенеобразная остеотомия на отрасли челюсти по Рудько.

На пределу верхней и в границах посредственной ее трети изготовляют ступенеобразную остеотомию. нательную челюсть перемещают сначала и ставят в правильное тезис. Костные отрывки в узком соприкосновении между собой сосредоточивают проволочными швами.

Ступенеообразная остеотомия на теле нательной челюсти по Свистунову.

Остеотомию прочерчивают в передне-боковом отделе нательной челюсти. совершают распил компактной пластинки и пористого вещества ругай на глубину 2-3 мм с внешней сторонки челюсти в виде ступеньки от посредственной или обратной трети тела нательной челюсти до клыка или второй резца ниже подбородочного дыры. Длина горизонтального распила зависит от разрубают компактную пластинку и пористое вещество по нательному краю челюсти согласно длине первый горизонтального распила. духовную компактную пластинку отвесно разрезают пилой.Джигли от верха альвеолярного побега до переднего отдела распила по нательному краю челюсти с синхронным распилом пористого вещества в границах выси альвеолярного побега.

посланце данного разделяют челюсть на два отрывка. посланце растворения отрывков челюсти в необходимое тезис отрезки кости фиксируют проволочным швом.

2)   Остеопластическое удлинение тела нательной челюсти привольно пересаженным костным саженцем.

совершают отвесную остеотомию с последующей костной пластикой убытка. В качестве плавного материала арестовывают внешнюю мужа ребра.

  >

  Яндекс.Метрика