Аномалия прикуса

Аномалия прикуса – обзор лечения

Ортодонтическое лечение подразумевает использование специальных приспособлений, удаление зуба или хирургическое вмешательство, чтобы скорректировать расположение зубов в челюстном ряду. Существует несколько способов лечения аномалии прикуса. Мнения экспертов по поводу времени начала лечения существенно расходятся. Ваш стоматолог или ортодонт предложат Вам самим выбрать время начала лечения.

Ортодонтические приспособления делятся на два вида - функциональные и фиксированные.

Функциональные приспособления: в результате давления мышц в процессе говорения, приема пищи и глотания зубы начинают передвигаться и занимают правильное положение. Функциональные приспособления могут быть съемными и несъемными. Их накладывают в виде шин между верхними и нижними зубами или устанавливают через весь рот между молярами.

Фиксированное ортодонтическое приспособление – набор проволочек и скобок, которые крепятся к зубам. Их также называют брекетами. На протяжении 24-28 месяцев проволочки натягиваются и регулируются, постепенно выравнивая зубные ряды (костное ремоделирование).

Ретейнеры – съемные приспособления из проволоки из литьевого пластика. Они используются после применения брекетов для удержания зубов. Если зубы снова начинают двигаться в неправильном направлении, ортодонт может снова на некоторые зубы установить удерживающую проволоку.

Лечение детей и подростков

Целью терапии детей и подростков является перемещение зубов на их естественное место. Ортодонт рассчитает наиболее подходящее время для установления этого приспособления согласно скачкам интенсивного роста ребенка.

В случае тесного расположения зубов, что наиболее часто встречается, требуется удаление некоторых постоянных зубов. Но экстракция проводится в крайних случаях.

Лечение аномалии прикуса в детском и подростковом возрасте включает:

  • Эктракцию: удаление некоторых молочных зубов предотвращает их тесное расположение.
  • Модификацию роста: установление и ношение днем и ночью фиксированного или функционального приспособления, что способствует росту челюсти в нужном направлении.
  • Фиксированное приспособление (брекеты), которые постепенно смещают зубы. Для детей и подростков лечение длится более 24 месяцев, для взрослых – более 28 месяцев.
  • Ретейнеры, которые удерживают зубы на нужном месте после ортодонтического лечения. Иногда ортодонты рекомендуют носить ретейнеры на протяжении многих лет, поскольку зубы склонны к перемещению.
  • Фиксаторы пространства, которые изготавливаются из металла или пластика. Они препятствуют перемещению зубов на место удаленных или утерянных зубов вследствие травмы или аварии.

Лечение взрослых

Ортодонтическое лечение аномалии прикуса популярно среди взрослых благодаря современным технологиям. В прошлом широкие серебряные фиксаторы удерживали брекеты в нужном положении. Сегодня они менее заметны. Вместо широких лент к каждому зубу прикрепляются маленькие металлические или керамические фиксаторы, через которые протягивается тонкая проволока.

Новые технологии предлагают пациентам:

  • прозрачные пластиковые соединения вместо серебряных;
  • лингвальные брекеты, которые крепятся к фронтальной части передних зубов;
  • съемные прозрачные пластиковые выпрямители, которые подбираются индивидуально.

Лингвальные брекеты и выпрямители подходят не каждому, в особенности детям. Только ортодонт может решить, что Вам подойдет наилучшим образом. Ортодонтическое лечение взрослых также включает:

  • удаление (экстракция) зубов для создания нужного пространства;
  • ортодонтическую хирургию челюсти;
  • установление ретейнеров после снятия брекетов;
  • исправление: стачивание острой верхушки зубов для профилактики аномалии прикуса у взрослых.

У большинства взрослых челюсть практически не растет, а это значит, что единственным способом коррекции прикуса является хирургическое вмешательство. Некоторым взрослым достаточно простого камуфляжа – скрытия аномалии развития челюсти. Брекеты помогут передвинуть зубы в нужное место, не смотря на неправильное положение зубных рядов.

Чтонужнопринятьвовнимание

Некоторые случаи аномалии прикуса требуют ортодонтического лечения с целью выравнивания зубов. Но в большинстве случаев пациент сам должен принять решение. Кроме эстетического вида ровные зубы способствуют процессу жевания, откусывания и говорения. Они менее подвержены развитию кариеса, заболеванию десен и травмам.

Вы сами должны решить, когда проводить ортодонтическое лечение ребенку или подростку. Обсудите с ортодонтом преимущества и негативные стороны каждого метода лечения.

Ортодонтическое лечение не является точной наукой. В среднем лечение проводится на протяжении двух лет, а в некоторых случаях и дольше планируемого времени. Как правило, взрослым нужно больше времени для выравнивания зубов, нежели детям. После окончания лечения зубы часто начинают смещаться. В этом случае используются литьевые пластиковые ретейнеры, которые надевают на ночь на протяжении длительного времени.

Ортодонтическое лечение стоит дорого. Большинство медицинских и стоматологических страховок не покрывают эти расходы. Перед тем как обратиться к врачу с целью выравнивания зубов, поинтересуйтесь приблизительной стоимостью лечения, сроками оплаты и условиями контракта лечения.

Ортодонтическое лечение не может нанести вреда взрослым, у которых здоровые зубы и десны. В случае заболевания десен взрослые должны пройти курс лечения у пародонтолога, чтобы избежать повреждения десен или выпадение зубов. В редких случаях это лечение усложняет заболевание десен.

Медицинские препараты

В случае боли после только установленных брекетов для выравнивания зубов принимайте обычную дозу безрецептурного обезболивающего средства, например, ибупрофена или ацетаминофена на протяжении 3-5 дней. Исследования показывают, что 400 г ибупрофена, принятого за час до установления брекетов и 6 часов после, эффективно снимает боль. Не давайте аспирин лицам младше 20 лет по причине риска развития синдрома Рейе – серьезного заболевания разрушающего печень и головной мозг.

Хирургическое лечение аномалии прикуса

При аномалии прикуса для выравнивания зубных рядов иногда совмещают хирургическое вмешательство с ортодонтическим лечением.

Выбор хирургического вмешательства

Хирургическая ортодонтия направлена на реконструкцию челюсти путем усечения костной ткани и перестановки сегментов кости.

Ортодонт может удалить зуб, чтобы освободить место для появляющихся зубов.

О чем следует подумать

Хирургическое вмешательство может быть единственным способом лечения тяжелых форм аномалии челюсти. Такие операции проводятся только взрослым, поскольку у них челюсть уже сформированная и больше не растет.

Перед тем, как решиться на операцию, взвесьте все возможные варианты и проконсультируйтесь с несколькими хирургами.

Другие виды лечения аномалии прикуса

Некоторые взрослые с аномалией прикуса могут отдать предпочтение терапевтической стоматологии, чтобы исправить частично или полностью неправильное расположение зубов. Такой метод лечения занимает меньше времени и гораздо дешевле по сравнению ортодонтическим лечением.

Коронка (терапевтическая стоматология) может улучшить внешний вид передних постоянных зубов (резцов), которые расположены правильно, но криво.

О чем следует подумать

Вы сами должны решить, когда начинать лечение. Если Вам предстоит сделать выбор между несколькими видами лечения, посоветуйтесь с ортодонтом или стоматологом.

Ортодонтическое лечение – неточная наука, пэтому оно может длиться больше запланированного времени. Если зубы начинают передвигаться после использования брекетов, нужно установить ретейнеры на несколько месяцев или лет.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Внутривенное лазерное облучение крови (влок) в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома
  • Доброкачественные опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области
  • Оптимизация питания в системе кариес-профилактических мероприятий рацион питания, витаминизация, введение добавок, содержащих кальций и фосфаты. Прописи препаратов
  • Установка имплантантов: комментарии специалиста
  • Исследование функций зубочелюстной системы
  • Наращивание зубов
  • О ценах на лечение зубов
  • Хейлит гранулярный
  • Цифран
  • Синдром Шегрена
  Яндекс.Метрика