Антигипоксанты и антиоксиданты

 В патогенезе многих заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта, зубов и костной ткани ключевую роль играет дисбаланс в системе свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты. Это приводит к гипоксии тканей и повышению активности свободнорадикального окисления, накоплению в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, включая малоновый диальдегид, освобождению ферментов и медиаторов воспаления (серотонина, гистамина, простагландинов, брадикинина и др.), обладающих прооксидантными свойствами. Активные формы кислорода могут влиять на структуру и функцию любых молекул клетки, наиболее интенсивно повреждают липиды, что приводит к нарушению функции мембран клеток, повышению проницаемости капилляров и развитию отёка. Свободнорадикальное окисление развивается как лавинообразный процесс, в который вовлекаются всё новые молекулы субстрата, что свидетельствует о целесообразности введения в комплексное лечение заболеваний челюстно-лицевой области антигипоксантов и антиоксидантов.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИГИПОКСАНТОВ
Антигипоксантным свойством обладают:
-препараты с поливалентным действием: гутимин℘, атмизол℘;
-ингибиторы окисления жирных кислот: мельдоний (милдронат♠), триметазидин (предуктал♠), атмизол℘;
-сукцинатсодержащие и сукцинатобразующие средства: меглумина натрия сукцинат (реамберин♠), этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол♠), натрия оксибат, лития оксибат;
-естественные компоненты дыхательной цепи: цитохром С, убихинон композитум♠;
-искусственные редокс-системы: полидигидроксифенилентиосульфонат на-
трия (гипоксен♠);
-макроэргические соединения: креатинфосфат℘, трифосаденин (аденозинтрифосфорная кислота♠).
Эти препараты улучшают утилизацию организмом кислорода, снижают потребность в нём органов и тканей, повышая их устойчивость к гипоксии.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКСИДАНТОВ
Антиоксидантным свойством обладают:
-антирадикальные средства: эндогенные и экзогенные (витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота, глутатион восстановленный℘) и синтетические [мельдоний (милдронат♠), пентагидроксиэтилнафтохинон (гистохром♠), метил-этилпиридинол (эмоксипин♠), бутилгидрокситолуол (дибунол♠), пробукол, диметилсульфоксид (димексид♠) и другие] соединения;
-антиоксидантные ферменты и их активаторы: супероксиддисмутаза (эрисод♠), глутатионпероксидаза℘, активатор глутатионпероксидазы натрия селенит;
-блокаторы свободных радикалов (аллопуринол, антигипоксанты).
 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Антигипоксантными свойствами обладают ингибиторы окисления жирных кислот [мельдоний (милдронат♠), триметазидин (предуктал♠)], естественные компоненты дыхательной цепи [(цитохром С, убихинон композитум♠), макроэргические соединения (креатинфосфат℘, трифосфаденин (аденозинтрифосфорная кислота♠)]. Эти препараты улучшают утилизацию организмом кислорода, снижают потребность в нём органов и тканей, повышая их устойчивость к гипоксии.
Антиоксидантными свойствами обладают эндогенные и экзогенные соединения: витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота, мельдоний (милдронат♠), пентагидроксиэтилнафтохинон (гистохром♠), метилэтилпиридинол (эмоксипин♠), антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза℘), активатор глутатионпероксидазы натрия селенит, блокаторы свободных радикалов (антигипоксанты). Эти препараты тормозят свободнорадикальные реакции, устраняют избыточное количество свободных радикалов, препятствуют их дальнейшему образованию и предупреждают деструкцию липидов клеточных мембран. Их действие основано на связывании свободных радикалов и ионов железа и меди, катализирующих свободнорадикальные реакции, а также на стимулировании эндогенной антиоксидантной системы.
Лития оксибат и натрия оксибат обладают антигипоксическими, антиоксидантными и психотропными свойствами, влияют на ГАМК-ергическую систему. Лития оксибат оказывает седативное и нормотимическое действие, а натрия оксибат — общеанестезирующее, снотворное, седативное, ноотропное, противошоковое, центральное миорелаксантное действие.
Наиболее широкое применение в стоматологии нашел этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол♠). Входящий в состав препарата сукцинат, компонент цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в цепи тканевого дыхания. Препарат увеличивает содержание цАМФ, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, оказывает липидрегулирующее, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, антитоксическое, ноотропное, церебропротективное, адаптогенное, стресспротективное, анксиолитическое действия, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Этилметилгидроксипиридина сукцинат обладает антиоксидантным и мембранопротекторным действием, стимулирует кровоснабжение и метаболизм мозга, активизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает влияние на транспортные системы и рецепторные комплексы нейромедиаторов (в том числе ГАМК-бензодиазепиновый, ацетилхолиновый), улучшает синаптическую передачу и взаимосвязь структур мозга. Препарат стимулирует неспецифическую гуморальную защиту, повышает фагоцитирующую активность лейкоцитов, увеличивает содержание лизоцима в крови, количество иммунокомпетентных клеток и секреторного иммуноглобулина А слюны.
Мельдоний (милдронат♠) оказывает кардиопротективное, антиангинальное, ангиопротективное действия. Он снижает уровень карнитина и транспорт длинноцепочечных ацилов через клеточные мембраны, препятствуя накоплению активированных форм неокисленных жирных кислот. При ишемии предупреждает нарушение транспорта аденозинтрифосфата и активирует гликолиз. Улучшает сократимость миокарда, переносимость физических нагрузок, стимулирует физическую и умственную работоспособность, повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Метилэтилпиридинол (эмоксипин♠) оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует клеточную мембрану, снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает вязкость и свёртываемость крови, ингибирует агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует тканевой обмен, обладает антиагрегационным и ангиопротективным действием.
 

ФАРМАКОКИНЕТИКА
Лития оксибат быстро и полностью всасывается из внутримышечного депо. Максимальная концентрация достигается через 0,5–3 ч. Препарат не связывается с белками плазмы крови, распределяясь в большей степени по водной фазе организма. Проникает в костную ткань, щитовидную железу, мозг. Выводится в основном с мочой. Период полувыведения — 20–24 ч.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация достигается через 27–30 мин. Около 40% его связывается с белками плазмы крови. Препарат обладает высокой биодоступностью, быстро распределяется по органам и тканям. Он интенсивно биотрансформируется в печени с образованием глюкуроноконъюгата. Этилметилгидроксипиридина сукцинат и его метаболит интенсивно выводятся из организма почками в течение первых 4 ч после введения, показатели экскреции имеют значительную индивидуальную вариабельность.
Мельдоний (милдронат♠) при приёме внутрь хорошо всасывается. Максимальная концентрация достигается через 1–2 ч, период полувыведения — 3–6 ч.
 

ПОКАЗАНИЯ
В стоматологической практике антигипоксанты и антиоксиданты используют в комплексном лечении заболеваний челюстно-лицевой области, при которых наблюдается усиление процессов свободнорадикального окисления. Этилметилгидроксипиридина сукцинат используется в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта, костной ткани (стоматита, пародонтита, гингивита, остеомиелита и т.д.), ксеростомии, переломов костей лица и др.
 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, острые нарушения функций печени и почек.
 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
При беременности и лактации исследования не проводились.
 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Этилметилгидроксипиридина сукцинат потенцирует действие неопиоидных (ненаркотических) и наркотических анальгетиков, противосудорожных и противопаркинсонических препаратов, транквилизаторов.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Виды и симптомы стоматита
  • Гигиена полости рта. Как правильно ухаживать за зубами
  • Можно ли исправить прикус?
  • Лазерная стоматология
  • Выбираем зубную щетку для малыша
  • Препараты для контурной пластики Teosyal: швейцарское качество, эффект, безопасность
  Яндекс.Метрика