Аппарат фотополимеризации пломбировочных тканей на светодиодах

Воронежское предприятие ООО «СТОМЭЛ-К» с 1992 года изготовляет и широ-ко реализует автоматизированный аппарат светоотверждения пломбировочных материалов АСКМ 10/60 «Оптрадент». За этот промежуток времени аппарат выдержал целый ряд технических усовершенствований, повышение функциональности и улучшение дизайна. Однако основные характеристики прибора не претерпели су-щественных изменений. Так, потребляемая мощность осталась достаточно высокой — 75 Вт, плотность мощности излучения хотя и достаточная для фотополимеризации, но низкая по сравнению с зарубежными аналогами — 300 мВт/см2, спектр светового излучения прибора широкий, с максимальным энергетическим пиком в области 500 нм, захватывает область теплового излучения (рис. 1).

    1 — спектр светодиода;

    2 — спектр поглощения камфор-хинона;

    3 — спектр галогенной лампы

    Лучшие зарубежные галогенные лампы, используемые в аппарате, недолговечны и дороги. Однако все перечисленные недостатки характерны не только для аппарата «Оптрадент», но в равной степени и для любых других фотополимеризаторов с галогенными лампами, которые используются в мировой стоматологической практике.

    Настоящим прорывом в решении всех проблем, связанных с техникой для фотополимеризации, явилось использование светодиодов в качестве источника необходимой энергии. Принципиальным является тот факт, что узкий и одновременно мощный энергетический пик излучения светодиодов практически полностью совпадает с пиком поглощения энергии инициатором полимеризации (рис. 1). Современные композитные и стеклоиономерные материалы в качестве инициатора фотополимеризации содержат камфорхинон, который наиболее активно распадается на свободные радикалы при облучении материала светом с длиной волны 470-473 нм. Именно в этом узком диапазоне излучают мощную световую энергию специально подобранные светодиоды (рис. 1). На этом принципе основаны новые фотополимеризаторы ведущих стоматологических фирм США (3M ESPE), Швейцарии (Bien Air), Германии и Японии (NSK). Эти аппараты представлены на российском рынке, но имеют достаточно высокую цену — в пределах 450-850 EUR. Предприятие ООО «СТО-МЭЛ-К» в настоящее время является одним из немногих в России, кто предлагает специалистам современный надежный вариант фотополимеризатора на светодиодах. Технические характеристики аппарата принципиально отличаются от ныне выпускаемого аналога.

    Сменные световоды из тонированного стекла подвергаются стерилизации путем ав-токлавирования при 1360С. Световоды выдерживают более 500 циклов автоклавирования. Легкий металлический корпус фотополимеризатора стерилизуется протиркой тампоном, смоченным в этиловом спирте.

    Фотополимеризатор очень легко управляется и программируется нажатием единственной кнопки. Мощность излучения может быть, в соответствии с выбранной программой, использована на 50 и 100%; время полимеризации при заданной мощности излучения может варьироваться от 20 до 40 с. Через каждые 10 с работы аппарат подает звуковой сигнал. Существенным преимуществом светодиодного фотополимеризатора перед аппаратом с галогенной лампой является практически полное отсутствие нагрева световода и корпуса прибора. Это привело к исключению из конструкции минивентилятора для отвода тепла, повышению атравматичности прибора и принципиальному изменению дизайна (рис. 2).

    Таким образом, новый отечественный фотополимеризатор производства ООО «СТОМЭЛ-К» аккумулировал все лучшие качества зарубежных аналогов и при этом остался экономически доступным. Цена аппарата при массовом производстве — не выше 300 у.е.

   

    ООО «СТОМЭЛ-К»

394033, Россия, г. Воронеж, ул. Витрука, 13

тел.: (0732) 233-305, 562-409, тел./факс: (0732) 232-446

E-mail: shop@stomel.ru, www.stomel.ru

>


  Яндекс.Метрика