Бактерии гингивит нлет зубной камень зубные отложение

По некоторым данным число видов бактерий во рту человека составляет от 120 до 300. Самым населенным районом этой экологической ниши, является зубной налет или зубной камень, который содержит от 10 до 1000 млрд. живых бактерий в грамме материала. Такие заболевания как кариес зубов, гингивит и пародонтит напрямую связаны с образованием и присутствием на зубах этой гадости.

На ранних этапах возникновения зубной налет имеет вид мягких беловатых отложений на зубах вдоль края десны. Интенсивное полоскание удаляет его лишь частично, а основательная чистка зубов справляется с ним полностью.

Уже в первой фазе развития зубного налета, а точнее через 12 часов микроорганизмы начинают «свою работу». Они образуют твердый каркас из углеводов, прочно прикрепляющийся к поверхности зуба. Образуется зубной камень.

На этом этапе уже начинает образовываться кислота, приводящая к образованию такого заболевания как кариес зубов. Бактерии размножаются, а зубная бляшка растет и опускается все ниже в десну. Постепенно все уплотняющийся зубной камень приобретает желтоватый цвет.

На этой стадии чаще всего уже присутствует воспаление десен (гингивит).



Воспаление является защитной реакцией организма, цель которой - устранение вредных влияний. Воспаление (в случае гингивита) вызывается бактериями. В качестве продуктов обмена они выделяют не только кислоту, но и яды (токсины) и другие вещества действующие на нашу иммунную систему.

Но, к сожалению, мало кто задумывается -какой вред могут принести зубные отложения с присутствующими в них миллиардами патогенных бактерий способные снизить нашу сопротивляемость к инфекциям, как минимум на 70-80%. И ведь не секрет, что частые заболевания верхних дыхательных путей, пневмония, желудочные инфекции, разного рода заболевания крови и даже менингит, напрямую связаны с присутствием продолжительных воспалительных процессов в полости рта (гингивит, пародонтит).

Зубной налет образуется на всех зубах, но чаще всего свои более стойкие формы он приобретает в близи больших слюнных желез (язычная поверхность центральной группы нижних зубов). Слюна, которая благодаря содержащимся в ней минеральным веществам оказывает обычно благоприятное воздействие на зуб, в данном случае, не достигая зуба, воздействует на налет.
В результате отложений минералов слюны возникает зубной камень, против которого зубная щетка бессильна. Как клин зубной камень расположен между краем десны и поверхностью зуба. Постоянно откладывается новый налет.

Заселенный множеством микроорганизмов зубной налет провоцирует воспалительный процесс в прилегающей десне.

Воспаленная десна начинает кровоточить при легком прикосновении. Зубной камень начинает расти и углубляться все дальше под десну. В местах, где поверхность корня покрыта отвердевшими отложениями, волокна опорного аппарата зуба отмирают. Кость челюсти, ставшая нефункциональной в этих местах подвергается деструкции. Образуя патологические пародонтальные карманы. Пародонтит прогрессирует и приобретает более серьезные нагнивающие формы.

Как же справиться с отложениями на зубах и предупредить образование зубного камня?

Как уже сообщалось, зубной налет образуется на зубах уже через пару часов после тщательной их чистки. Затем только дело времени, чтобы он приобрел свои более стойкие формы. Именно по этому чистить зубы необходимо как минимум два раза в день, но по возможности чаще.

По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере.
Современная стоматология имеет в своем распоряжении уже множество средств, приспособлений, приборов и технологий, вплоть до выращивания утраченной костной ткани, чтобы помочь вам избавиться от миллиардной армии бактерий населяющей вашу ротовую полость, и вернуть вам белоснежную улыбку и сохранить, пусть даже уже пошатнувшиеся зубки.

Помимо лекарственной обработки, самым распространенным и доступным методом, является чистка зубов от стойких форм налета ультразвуком. Бояться ультразвуковых скелеров не нужно, чистота вибрации инструментов четко определена и, кроме как пользы, никаких вредных побочных эффектов на ваш организм не оказывают. При грамотном подходе к этой процедуре врачи делают или инъекционную обезболивающую блокаду или обрабатывают слизистую ротовой полости лидокановым спреем, что также снимает болевую чувствительность. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба и никаких меловых пятен на ней не оставляют, тем более данная процедура никак не способствует повреждению эмали зуба. Если после снятия камня и осталось на зубе какое-либо пятно, то это лишь связанно с тем, что именно зубная бляшка с присущей ей микробной флорой успела уже сделать свое «черное» дело и завести на зубе, приютившем ее, кариес.

Также ультразвуком обрабатывается и корень зуба, но инструменты для этой процедуры применяются несколько более другого профиля и формы, что также максимально предотвращает кость корня от механических повреждений. Завершающим этапом чистки зубов является их полировка специальными, с разной абразивной возможностью, зубными пастами и полировка корней все теми же ультразвуковыми инструментами, но с гладкими пластиковыми насадками.

www.haifa.israelinfo.ru

Интересные статьи:

  • Мята перечная
  • Нетравматические проблемы ротовой полости
  • Ландыш майский
  • Пародонтоз как следствие депрессии
  • Пикульник посевной
  • Болезни пародонта у 95-97% украинцев!
  • Подлесник европейский
  • Прикус у детей ровные зубы формирование прикуса
  Яндекс.Метрика