Балочное протезирование зубов: общая информация, преимущества, технология, уход за балочным протезом

Общая информация

Балочный протез представляет собой съемный современный зубной протез, заменяющий полностью отсутствующий зубной ряд.

При использовании традиционных съемных протезов функция жевания, как правило, восстанавливается на 35-40%, к тому же такой протез часто служит причиной возникновения и прогрессирования патологической подвижности опорных естественных зубов, что в итоге приводит к их утрате.

Балочный протез способствует восстановлению жевательной функции в наибольшей степени, в отличие от протезов с кламмерной фиксацией. Помимо этого, балочные протезы лучше фиксируются и выглядят эстетичнее. Эта система позволяет использовать корни зубов и подвижные зубы в качестве опорных, а также при заболеваниях пародонта шинировать подвижные зубы, уменьшать площадь базиса протеза, ускорять период адаптации.

Еще одним существенным плюсом является то, что балки можно снабжать замковым креплением, что значительно улучшит стабилизацию и фиксацию зубных протезов.

Балочное протезирование показано во время ортопедического лечения системных заболеваний пародонта, которые были осложнены частичной потерей зубов.

Преимущества балочного протезирования

Главными преимуществами балочного протезирования являются:

 

  • надежная фиксация;
  • легкое снятие протеза;
  • плотное прилегание – не смещается во время приема пищи и не натирает десны;
  • равномерное распределение нагрузки.

 

Технология балочного протезирования

Перед процедурой балочного протезирования, в первую очередь внимание обращается на величину дефектов зубного ряда. Балочное протезирование показано при наличии у пациента обширных включенных дефектов, сформировавшихся после потери 4-5 зубов.

Процедура также применяется при обширных дефектах боковых отделов зубного ряда или при сочетании незначительных дефектов переднего и концевого отделов. Кроме того, балочные протезы также применимы при комбинированных изъянах – при сочетании дефектов боковых отделах зубного ряда с концевыми.

При обширных дефектах зубных рядов, а также при здоровом пародонте естественных зубов балочный протез, в основном, функционирует как фиксирующее приспособление. В данном случае протез целесообразнее использовать при незначительных дефектах. Это позволит проводить шинирование опорных зубов за счет их объединения в единый блок расположенной между ними балкой и искусственными коронками.

Процедура начинается с установки в десну имплантов, которые распределяются по разным местам – при частичном или полном отсутствии зубов, в челюсть равномерно устанавливается до 8 имплантов.

По окончанию установки и заживления имплантов, сверху на них крепится специальная балка, соединяющая все искусственные корни. Аналогичная конструкция воспроизводится и на самом протезе.

После завершения примерок, а также отсутствия дискомфорта или каких-либо других неудобств, имплант закрепляется к десне за счет соединения балочного крепления, находящегося на протезе и челюсти.

Таким образом протез надежно закрепляется. Данное крепление позволяет ему при пережевывании пищи оставаться в полной неподвижности и не вызывать неудобств.

Благодаря балочному креплению достигается лучшая фиксация съемного протеза.

Уход за балочным протезом

Благодаря балочному протезированию возвращаются естественные функции челюсти и, что немаловажно, эстетический внешний вид. Но всегда стоит помнить, что протез также нуждается в уходе и чистке. Уход требует постоянного поддержания окружающих тканей и контролирования зубного налета.

Важные области для чистки:

  • столбики абатментов (специальные металлические столбики, закрепляющие протез к челюсти);
  • пространство под балкой самого протеза;
  • зона под зубным протезом.

 

Для обеспечения качественного очищения всегда при чистке зубов следует придерживаться установленного распорядка. Не стоит пренебрегать тщательной и ежедневной чисткой протеза и абатментов, это позволит имплантам служить довольно продолжительное время. Консультацию по уходу за протезами можно получить от своего лечащего врача.

Чистка съемного протеза в целом производится тем же способом, что и чистка естественных зубов. Тщательно и отдельно следует чистить балку протеза и столбики абатментов.

При чистке балочного протеза рекомендуется использовать специальную щетку, предназначенную для чистки и полировки протезов, либо обычную щетку. Специализированная щетка должна использоваться только по назначению, т.е. только для чистки протеза, а не для чистки зубов в ротовой полости.

Импланты и металлическая балка очищаются мягкой зубной щеткой. Также для этих целей возможно использование электрической щетки.

Для участков вокруг имплантов и участков ниже и выше линии десны рекомендовано использование мягкой монопучковой щеткой, которая обычно применяется для чистки промежуточных пространств.

Для очищения поверхности балки и боковых сторон имплантантов используется межпроксимальная зубная щетка. За рекомендациями по технике применения и размерам щетки стоит обратиться к своему специалисту. Следует помнить, что межпроксимальная зубная щетка используется без зубной пасты.

Для чистки имплантов необходимо использовать зубную пасту с пониженными абразивными свойствами.

Для очищения балки и имплантов также используется толстая зубная нить. Очищать имплант необходимо вокруг основания круговыми движениями и от основания сверху вниз, вдоль балки. Имитирующими полировку движениями следует очищать имплант из стороны в сторону.

Для долгосрочной службы импланта необходимо регулярно посещать стоматолога для оценки состояния и контроля полости рта.

Интересные статьи:

  • Значительное разрушение твердых тканей 36, 37 зубов требует восстановления коронок
  • Когда необходимо снятие коронок?
  • Современные съемные зубные протезы
  • Как унять зубную боль при беременности
  • Значительная подвижность зубов препятствует проведению профессиональной гигиены при подготовке к хирургическому лечению
  • Чем хороши протезы из нейлона
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика