Биокоррекия пациентов с дисбиозом полости рта при аномалии положения зубов

Результаты исследования пациентов, страдающих скученным положением зубов, свидетельствуют об изменениях состава микрофлоры полости рта. В период ортодонтического лечения наблюдается дефицит или полное исчезновение из биоценоза полости рта детей лактобацилл и увеличение количества и частоты встречаемости условно-патогенных микроорганизмов (грибы рода Candida, Enterobacteriacea, Str. mutans, Staph. aureus, Bacteroides).

Исходя из вышесказанного, нами предпринято комплексное лечение краудинга. Оно включило в себя как ортодонтическую коррекцию зубных рядов, так и бактериотерапию, которая повышала местную резистентность, и действовала антагонистически на условно- патогенные микроорганизмы.

С этой целью подвергнуты наблюдению 35 пациентов страдающих скученным положением зубов.

Обследуемым проводилось адекватное силе тяжести краудинга ортодонтическое лечение. Помимо обычных рекомендаций по уходу за полостью рта и аппаратами, им предложена бактериотерапия. С этой целью больным с преобладанием микроорганизмов семейства Enterobacteriacea и грибов рода Candida был использован молочнокислый препарат «Наринэ», содержащий живые лактобациллы штамма 317/402, которые обладают высокой антагонистической активностью к данным организмам. Эубиотик назначался в количестве 200 мл в сутки в течение 30 дней. Детям с высокими показателями общей обсемененности Staph. aureus Candida был рекомендован готовый препарат лизоцима АО “Феррейн”, рег. номер 768506/6, в разведении 1: 200 для полоскания полости рта 3 раза в день в течение 1 месяца с последующим применением «Наринэ» в целях стабилизации оптимального уровня лактобацилл в микробиоценозе.

У пациентов проходивших курс комплексного лечения результаты микробиологических исследований свидетельствуют о нормализации микробного пейзажа по сравнению с исходными данными. Наблюдалось достоверное увеличение частоты встречаемости и количественного содержания в полости рта лактобактерий и Str. salivarius, снижение значения этих показателей для Str. mutans, грибов рода Candida и энетеробактерий (р?0,05), а также полное исчезновение из структуры микробиоценоза золотистого стафилококка. Кроме того, увеличилось число ассоциаций присущих микрофлоре здоровых детей и снизилось количество сочетаний, включающих условно-патогенные бактерии.

Анализ полученных данных дает основание утверждать, что к концу ортодонтического лечения у пациентов, проходивших биокоррекцию в отличие от больных, у которых не проводилась таковая наблюдалась нормализация микрофлоры, что свидетельствует об улучшении неспецифической резистентности этой экосистемы.

>

Источник: stomfak.ru

  • Кариес на зубах
  • Рекомендации по соблюдению гигиены в стоматологических кабинетах
  • Влияние отбеливающих агентов на появление кариеса в эмали
  • Нарушения в полости рта при синдроме Эллиса-Ван-Кревельда
  • Кариес во время беременности
  • Кариес в стадии пятна
  • Инвестировать в будущее стоматологии следует уже сегодня
  • Кариес дентина
  Яндекс.Метрика