Биомеханика ортодонтического перевода зубов

 В процессе врачевания начинается нужда двигать зубы в трех взаимно перпендикулярных направленностьх. В связи с анатомическими особенностями зубочелюстной системы нужное нажим и тягу можно проявлять в главном на коронку зуба. Его корень, какой-нибудь ориентировочно в 2 раза выше коронки, ориентируется в альвеоле. Под влиянием горизонтально обращенной силы, употребленной к коронке зуба, проистекает его крен, а не поступательное (корпусное) перебрасывание.
опираясь на третьем законе Ньютона, при конструировании ортодонтического аппарата надлежит узнавать посылание и уровень его влияющей силы, намечаемой как оживленная сила F, а также черта и размер противоработающей силы, отмечаемой как реоживленная сила R 
известно, что каждое сложное ход тела по плоскости изображает собой сумму двух обыкновенных ходов: поступательного, начинающегося при совпадении путей влияния оживленной и реоживленной сил, и вращательного, начинающегося при несовпадении направлений акта этих сил. вытекает учитывать, что сила характеризуется удовлетворительно параметрами — величинем, чертой поступка и его курсом. анализировать ход тела, обращающегося кругом недвижимой оси или средоточия кружения, каким-нибудь берется, например, маховое колесо на недвижимом стержне. ибо середина кружения колеса О акцентирован, то при влиянии деятельной силы F колесо довольно обращаться. Для нахождения течения кружения колеса из его средоточия спускают перпендикуляр L на продолжение ряда влияния оживленной силы F. Маховое колесо обращается по часовой стрелке -М (см. рис. Ю.2, в) или против нее +М (см. рис. 10.2, а). При совпадении черт поступка оживленной силы F и реоживленной R и их изучений спустя средоточие махового колеса оно бывать не довольно (см. рис. 10.2, б). кружение колеса выйдет, если деятельная сила F, направление влияния какой не прходит сквозь середина кружения колеса О, потребует появление пары сил. Эта пара заключается из оживленной силы F и реоживленной R, начинающихся в средоточии кружения колеса О; новая постоянно параллельна силе F, равновелика ей по размеру и устремлена в полярную страну. 
Суммарная размер вертящего времени (М), начинающегося при предоставленной паре сил, возможно быть подсчитана по формуле:


"РИ равносильной ей формуле M=F-L, так как F = R. Из
следней формулы представительно, что габарит крутящего мгновения ^ прямо соразмерна габариту оживленной силы F и длине
рпендикуляра L. следственно, чем далее прекращается ряд, тем сильнее крутящий время для той же размера силы F.
А. М. Schwarz (1929) сопоставил ход зуба в альвеоле с ходом категорического тела в связкой окружению. основываясь на законы механики и поведение решительного тела в упругой кругу (закон Гусса), он математически установил средоточие кружения двигаемого зуба с учетом длины его корня, а также удаленности очинки употребления одной горизонтальной силы от шейки зуба. По наделенным А. М. Schwarz, средоточие кружения переводимого зуба предрасположен между верхушечной и посредственной третями корня; порой он возможно смещать в сторонку средоточия корня, но не добирается ее. .
На месторасположение центра кружения перебрасываемого однокорневого зуба воздействует конфигурация его корня [КамышеваЛ. И., 1969;
Schwarz А. М., 1928, 1929; MarkorzA., 1962].
анализировать приспособление влияния оживленной силы на твердое клиновидное тело, отчасти погруженное в плотную топкую круг, с нефиксированным средоточием кружения. образчиком возможно предназначаться кол, вколоченный в мир. 
вероятные вариации влияния деятельной силы F на этакий кол:

а) лишь направо, кружение по часовой стрелке;
б) направо и вниз, кружение по часовой стрелке;
в) направо и вниз, без кружения;
г) налево и вниз, кружение против часовой стрелки;
д) направо и наверх, кружение по часовой стрелке. плод перевода кола зависит от посылания действующей силы, конца ее употребления, тезиса средоточиеа кружения кола в грунту и противодействующих сил окружения, в какой-нибудь находит кол. В происшествиях, иллюстрируемых узором, влияющая сила обращена направо, но под различными углами. В связи с этим показывается компонент силы, посланный вниз, какой рвется погрузить кол в почву (см. рис. 10.3, б. в) или обращенный наверх и влекущийся выпить кол из почвы (см. рис. 10.3, д). Компонент, устремленный по вертикали, нет (см. рис. 10.3, а). дружно взгляду кружения махового колеса, кол довольно бывать по часовой стрелке (см. рис. 10.3, а, б, д), против нее (см. рис. 10.3, г) или кружения не довольно (см. рис. 10.3, в). Если можно было бы употребить силу в горизонтальном течении спустя середина кружения, то кол двинулся бы поступательно (см. рис. 10.3, е).
Корень зуба, склонный в альвеоле, можно уподобить с единицей, объясненным в мир. такое этакому колу, под влиянием употребленной силы зуб возможно свершать поступательное и вращательное хода.
На рис. 10.4 схематично изображено влияние в дистальном посылании активной силы F на первый непрерывный моляр. середина кружения зуба рядовое сыскивается на рубежу между посредственной и апикальной третью корня. 
В подневольности от его благосклонности и трассы активной силы F вероятны надлежащие вариации перебрасывания моляра:

а) сила F обращена перпендикулярно отвесной оси зуба, контур ее акта пролегает ниже средоточия его кружения; плод — дистойкое перебрасывание зуба с его дистальным креном;
6) сила F обращена дистально и наверх, направление ее влияния пролегает ниже средоточия кружения зуба, плод — дистальное перевод зуба с дистальным креном его коронки и зубоальвеолярным укорочением;
в) сила F обращена дистально и наверх, черта ее влияния пролегает сквозь середина кружения зуба, итог — дистальное перевод зуба с зубоальвеолярным укорочением, но без крена;
г) сила F устремлена дистально и наверх, трасса ее поступка прекращается выше середины кружения зуба, следствие — ди-стальный наклон корней зуба с мезиальным креном его коронки и зубоальвеолярным укорочением;
Д) сила F обращена дистально и вниз, линия ее акта минует ниже середины кружения зуба, плод — диО— центр кружения зуба; F — активная (влияющая) сила; R — реактивная (противодействующая) сила; L — длина перпендикуляра, потупленного из средоточия кружения зуба на контур дейстия силы F; M — время кружения (ровными стрелками отмечено направление силы, дерзкой поступательное перебрасывание зуба, дугообразными — вращательное). курсу влияния по часовой стрелке отвечает дистальный наклон зуба, против часовой стрелки — мезиальный.
стальное перебрасывание зуба с дистальным наклоном его коронки и зубоальвеолярным удлинением;
е) сила F наведена дистально и перпендикулярно отвесной оси зуба, линия ее влияния минует на уровне середины кружения; плод — поступательное перевод зуба.
разбирая показанные на схеме вариации силового влияния на зуб, можно констатировать, что в подневольности от течения линии влияния активной силы F и ее отношения к середине кружения зуба он возможно переводиться в дистальном курсе с дистальным или мезиальным наклоном коронки, поступательно; сразу возможно выходить зубоальвеолярное удлинение или укорочение. Для достижения поступательного (корпусного) перевода зуба c содействием одной силы необходимо отчислить вращательный мгновенно стезей наибольшего снятия середины кружения зуба
за его меры. При свидетельствах к переводу корня зуба без многозначительного снятия его коронки силу нужно употребить в сферы середины корня. Для предостережения крена переводимого зуба совместят прямое влияние на него с влиянием возвратной пары сил, т. е. с вращательным влиянием. Поступательного перебрасывания зуба добираются при лучшем соотношении между нареченными силовыми влияниями.

  >

  Яндекс.Метрика