Биоморфологические модифицирования в зубочелюстной системе при влиянии ортодонтических аппаратов

 Костная материал спасибо личному строенийе способна воспринять взрослую загрузку, если ее строенийные элементы отвечают направленности функциональной загрузки. На модифицирование обстоятельств загрузки костная материал реагирует преобразованием микроструктур. Сложная система касательства остеоцитов основывает постоянный плазмоидальный каркас брани. Остеоциты и их побеги владеют оболочки, непринужденно соприкасающиеся с кристаллами гидрооксиапатита. Оболочки имеют двухсторонней ферментативной энергичностью. Они «вдевают» минеральные соли в органическую матрицу брани и споспешествуют порядку кристаллов оксиапатита или же, навыворот, «вынимают» Д
соли из органической матрицы, обогащая ими сыворотку крови. скорота редеятельной преобразования костной материала устраивается содержанием воды в трупах. С годом объем, развлекаемый водой, и стремительность диффузии ионов минеральных солей опускаются. В отношения с этим в младшем годе перекристаллизация минеральных компонентов, предназначающих постоянство новоиспеченной конфигурации, совершается резвее.
постоянство ядронной конфигурации костной строения зависит от биологического равновесия между структурными элементами брани и насилием, орудующей на эту отрасль. Если напостройка костных структур меняется (например, снятие отломков при переломе), то постоянство конфигурации костной строения настает не посланце сращения в сферы перелома, а потом крепкой преобразования всех элементов (мышцы, вязки, эпифизы и др.), обнаруживающихся в наделенной отрасли.
главный мишенью лечебных мероприятий, прокладываемых орто-донтом при срывах созвучия в зубочелюстной системе, ппопадает существо новейшей всегдай конфигурации, согласной принятой эстетической норме. С совлиянием ортодонтических аппаратов обнаруживают влияние на пародонт перебрасываемых зубов шовные объединения, височ но-нижнечелюстные суставы.
Морфологические модифицирования пародонт а. При перебрасывании зубов в пародонте побнаруживаются зоны снажима и зоны натяжения материалов. Зоны снажима и натяжения располагают в подневольности от пункта употребления и назначения силы, а также от количества и конфигурации корней перебрасываемого зуба. При влиянии силы на коронку зуба выходит его крен, в пришеечной отрасли показывается зона сдавления, в какой периодонтальная щель сужается, с полярной страны — зона натяжения. сходная полотно, но в полярных назначениях обладается в отрасли вершины корня зуба. теснятся кровеносные и лимфатические сосуды, пе-риодонтальньге волокна, клеточные элементы и слабослабонервозные завершения. По наделенным опытных изысканий из-за модифицирования трофических процессов в курс суток в первый хвост рушатся нервные завершения, оттого в дальнейшем нажим, проявляемое на зуб, не требует нездоровых чувств.
прохождение гистологических препаратов подтверждает, что в направление 10—14 дней в периодонте в участке сдавления приметных реактивных модифицирований не выходит. узловые модифицирования раскручиваются в костной материала. В костномозговых полостях на 3-й сутки обнаруживает большущее число лимфоцитов, активизируются каморки эндоста, принимаются многоядерные остеокласты, кои помещаются на поверхности, повернутой к участку прямого сдавления. Резорбируется труп со страны костномозговых полостей в курсе участка ее сдавления.
На 5—6-е сутки в периодонте кругом участка прямого сдавления материалов создадутся остеокласты. заводятся костные ниши, какие исподволь усиливаются, смешиваясь в полости. Уплотнок непринужденного сдавления материалов оказывается оцепленным полостями, начавшимися в следствии резорбции костной материала. посланце их объединения рядовое на 12— 14-е сутки зуб существенно смещает в посылании орудующей силы. потом попоявляют новоиспеченные участки непринужденного сдавления и новейшие местности активной резорбции костной материала. В сношения с этим зуб двигает неровно. суждение, что резорбция трупа совершается в том участке, где поверхность зуба прилежит к стенке лунки, неправильно. повышенное давлние расстраивает функцию остеокластов и созидает высокую зону микроусилия в трупа и соответственно сильную площадь морфологической преобразования.
В зоне натяжения под влиянием силы, употребленной к зубу, случается натяжение периодонтальных волокон. снятие зуба выходит в узловом за счет выпрямления волокон не более чем на 0,1 мм. Их натяжение повергает к снажиму проникающих между ними сосудов. Трофические процессы нарушаются. В направление суток строение коллагена, отыскиваясь в состоянии всегдашнего усилия, переменяется. Волокна распяливаются и зуб переводит до акцента в труп на противолежащей стране. Растяжение волокон и задержка перевода зуба разрешают раздаться кровеносным и лимфатическим сосудам, и трофика участка непринужденного натяжения материалов нормализуется. По истечении 3—5 дней на гистологических препаратах в этих участках видно, что среди коллагеновоиспеченных волокон повышает число фиброблас-тов, активизируется занятие остеобластов. На 7—8-е сутки значительна малая зона остеоида — органической матрицы брани. посланцедующее порядок ругай совершается стезей оппозиционного напластования.
Снажим или натяжение материалов соответствующее быть подобным, дабы оно чуть-чуть превосходило капиллярное нажим в периодонте, затрудняло ток крови и приходило основанием обращенной преобразования конфигурации лунки зуба. А. М. Schwarz (1932) обозначал, что при наклонном перебрасывании зуба сила давления на него не соответствующая превосходить 20 г, а при корпусном — 40—50 г на 1 см2.
В клинической практике тяжело достоверно уволить направление орудующей силы с учетом года ребят, уровня вырабатывания корня, особоестей кровоснабжения, топографии лунки и остальных факторов. Надо, все-таки, влечься к использованию малолетних сил при ортодонтическом врачевании, что является гарантией успеха.
Морфологические модифицирования шовных совмещений. трупа висцеральной доли башки соединяются узловым типом с совлиянием зубчатых и плоских швов. Гистологическое строение швов имеет вытекающие особенности. По кромкам соприкасающихся трупов устраиваются куцые полоски надкостницы, в какую-нибудь вплетаются коллагеновые волокна, стесняющие между собой некои ругай. Среди волокон помещаются в немногочисленном числе остеобласты. В срединной зоне шва коллагеновые волокна вкрадываются в неодинаковых назначениях, что определено функциональным снятием трупов. В середине срединной зоны шва, где волокна помещаются менее густо, существуют тонкие кровеносные сосуды с хорошо сконфигурациюлированной адвентициальной оболочкой.
Швы снабжают крепкую касательство трупов в единственный функциональный комплекс. крепость объединения трупов зависит от уровня поверхностей их соприкосновения; она максимальная у зубчатых швов. Рост в должностях швов — явление повторное. основывая лучшее натяжение или снажим в швах, можно стимулировать или тормозить функциональную занятие остеобластов. Швы являются оригинальными амортизаторами, воспринимающими и перераспределяющими давление, особенно в района контрфорсов правого кощея. Они постоянно преобразовываются при модифицировании функциональной загрузки.
Более 100 лет обратно Е. Н. Angle, двигая боковые зубы, излил суждение о вероятности обнаружения срединного небного шва. прочерчены пробные изучения, разрешающие находить вероятным стимулирование взросления в швах на грани висцерального и церебрального отделов разума [Ва-рес Э. Я., Саллаудин М., 1979] и перебрасывание посредственного участка лица с^ мишенью ортодонтического врачевания при недоразвитии верхней челюсти. На швы можно проявить два вида влияния — сокращение и растяжение. Поверхности совмещения трупов, как распоряжалось, подобны, что при каждом влиянии показывается масса участков сдавления и натяжения коллагеновых волокон. выходящие при этом морфологические модифицирования в взгляде не различаются от обрисованных при сдавлении и натяжении пародонта.
'У^стках сдавления убавляет просвет кровеносных и лимфатических сосудов, меняется строение коллагеновых олокон, погибают нервные завершения. сквозь 2 сут кровообра-ш ние нормализуется, на 4—5-е сутки на гистологических репаратах можно видать активизацию остеокластов. В участках яжения на грани соприкосновения трупов остеобласты роят» органическую матрицу, какая, минерализуясь, превращает в возмужалую труп. При сдавлении швов прослеживается неторопливая резорбция ругай, так как швы приспособлены противостоять сдавлению; при натяжении, навыворот, порядок трупа совершается быстроногий, так как швы приспособлены к ее порядку при натяжении коллагеновых структур. стремительность открытия швов зависит от употребляемой силы, ширины соединительнотканной прослойки и выраженности зубцов.
Морфологические модифицирования височно-нижнече-люстных суставов. Височно-нижнечелюстные суставы являются областью деятельного увеличения нательной челюсти. Закономерности порядка ругай преобразования в этих суставах схожи с процессами порядка трубчатых трупов в участках эпифизарнь1х хрящевых пластинок. С содействием ортодонтических аппаратов можно снять нательную челюсть в страну, наверх, вниз, впредь или обратно. При этом показываются морфологические модифицирования в височно-нижнечелюстных суставах. Наиболее часто нательную челюсть выставляют; при этом ее суставные головки переводят по склонам суставных бугорков. В первом часа ор-тодонтического врачевания приметных модифицирований не выходит, так как стесняют хрящевые п-ластинки, выстилающие суставные ямки и кроющие суставные головки. данным В. П. Воробьева (1932), хрящ противится давлению в 10 раз интенсивнее, чем тяге.
через 5—7 сут в трупа суставных бугорков начинаются процессы преобразования. раздаются кровеносные сосуды, увеличивает количество клеточных элементов внутри костмномозго-вых полостей, делаются приметными повышенные в габаритах остеоциты, запоздалое представляются остеобласты и труп резорби-руется. преобразование трупа случается не едва в участке сдавления суставных бугорков, но и на поверхности суставных головок. порядочные модифицирования устанавливаются в суставных дисках. В участках, где диск не чувствует давления, он вырастает в 2—3 раза. При этом хрящевые каморки делаются больше и, поправляясь, сбрасывают звездчатую форму. часто они помещаются по 3—4 в ряд в виде низкой цепи. раздаваясь, диск наполняет пространство, появляющееся в ди-стальном участке суставов из-за перевода суставных головок впредь и вниз, в участках сдавления диска убавляется число коллагеновых волокон и клеточных элементов. Синовиальная оболочка реагирует углублением функциональной занятия ее элементов. увеличивает количество синовиальной жидбрани. Там, где внутрисуставной диск соединяется с капсулой, разрастаются сосочки синовиальной оболочки, а порой совершается их затушевывание. В оболочке являются четко проявленные кровеносные сосуды. В норме данного не совершается.
прослеживаются модифицирования и в мышцах, обладающих непринужденное взгляд к суставу. В процесс преобразования втягиваются участки отраслей нательной челюсти, предрасположенные ниже шейки суставной головки. посланце завершения деятельного перевода нательной челюсти владевшие должность процессы преобразования в суставе исподволь нормализуются. В ругай, показывающейся началом суставной ямки, между коллагеновыми волокнами устраиваются линиями значительные каморки остеобласты и появляется новейшая костная основа.
следствия обобщенных опытных слежений разрешают думать, что-лри ортодонтическом перебрасывании нательной челюсти в мезиальном посылании в мерах, отвечающих ее функциональному перебрасыванию, на прихожей поверхности суставных головок выходит резорбция, а прочая доля головок вырастает наверх и дистально дорогой энхон-дрального порядка ругай [Шубина А. Г., 1978].
оживленный рост брани замечен и у свода суставных ямок, т. е. в участках, где всегдашнее проистекает порядок трупа. минимальный рост имеется на поверхности суставных ямок и у их внешних стран, где порядок ругай проистекает стезей оппозиции. Суставные диски наиболее быстро реагируют на перевод нательной челюсти. Гиалиновый хрящ, кроющий суставные головки, снабжает рост габаритов нательной челюсти (рост) и модифицирование посылания увеличения в корреспонденции с обстоятельствами функциональной загрузки. Пластинки хряща, выстилающие суставные ямки, небольшой подвергаются морфологической преобразованию. По-видимому, это приписывается тем, что суставные ямки предрасположены у создания черепа в района житейское влиятельных средоточий.
В следствии ортодонтического врачевания можно донестись отвечающей преобразования элементов височно-нижнечелюстных суставов и постоянных итогов врачевания, ручающихся нормальную их функцию в новых договорах. нрав морфологической преобразования ориентируется в прямой подневольности от уровня перевода нательной челюсти.
Реоживленные модифицирования слизистой о б о л о ч -к и. спустя слизистую оболочку полости рта проникают лейкоциты, которые осуществляют защитную роль; кроме того, рушась, они выделяют активные ферменты, нужные для пищеварения. Слизистая оболочка рта заключает немалое количество нервозных завершений, собирающих начало рецепторно-го поля пищеварительного большака. При зачислении пищи сообщение через рецепторы устраивается в нижележащие отделы большака, регулирующие ферментативную занятие кандалов пищеварительной системы.
потом сосредоточивания ортодонтических аппаратов, примыкающих к слизистой оболочке, повышает слущиваемость эпителиальных каморок на ее поверхности. Под воздействием ортодонти-ческих аппаратов теснятся кровеносные сосуды в подлежащей соединительной материала, нарушаются трофика эпителиальных каморок, защитные процессы в слизистой оболочке и ферментативное равновесие. меняется нрав рефлекторных реакции. из-за машинального влияния аппарата замедляет размножение каморок базального слоя слизистой оболочки. этакие модифицирования в многозначительной уровня возместятся спасибо рослой регенерационной способности слизистой оболочки.
У большинства пациентов, пользовать съемными ортодон-тическими аппаратами, отчетливо проявленных аномальных модифицирований не устанавливается. но ортодонт, устраивая устройство аппарата и соответственный план врачевания, обязан зачислять меры, снабжающие наименьшее давление аппаратов на слизистую оболочку.
совместные закономерности морфологической преобразования. Ортодонтические аппараты по нраву и времени влияния на опоясывающие материала возможно быть подразделены на аппараты всегдашнего и перемежающего поступка. всегдашнее действие оказывают, например, резиновые перстня, перемежающее — винты и наклонные плоскости. При исследовании морфологических модифицирований в материалах под действием всегдашней и перемежающей сил принципиального отличия в морфологической преобразованию материалов не обнаружено. Большинство исследователей расположены возвратить выбор поступку перемежающей силы. строясь на периодичности фаз напряжения и передышки, на пробных и клинических этих о порядке кости (Г. А. Илизаров и др.), руководствуется думать, что разумнее употребить силу периодического влияния.
Посредством ортодонтического врачевания с содействием аппаратов доходят модифицирования конфигурации в зубочелюстно-лицевой района. После завершения деятельного врачевания морфологическая преобразование длится до тех пор, пока не довольно достигнута постоянная конфигурация. приход равновесия в морфологических строениях причисляют к ретенционному поре, какой-нибудь для любого нездорового субъективен.

  >

  Яндекс.Метрика