Биоморфологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов

 Костная ткань благодаря своему строению способна воспринять большую нагрузку, если ее структурные элементы соответствуют направлению функциональной нагрузки. На изменение условий нагрузки костная ткань реагирует перестройкой микроструктур. Сложная система связи остеоцитов создает непрерывный плазмоидальный остов кости. Остеоциты и их отростки имеют оболочки, непосредственно соприкасающиеся с кристаллами гидрооксиапатита. Оболочки обладают двусторонней ферментативной активностью. Они «пропускают» минеральные соли в органическую матрицу кости и способствуют построению кристаллов оксиапатита или же, наоборот, «извлекают» Д
соли из органической матрицы, обогащая ими сыворотку крови. Скорость реактивной перестройки костной ткани определяется содержанием воды в костях. С возрастом объем, занимаемый водой, и скорость диффузии ионов минеральных солей снижаются. В связи с этим в молодом возрасте перекристаллизация минеральных компонентов, определяющих стабильность новой формы, происходит быстрее.
Стабильность созданной формы костной структуры зависит от биологического равновесия между структурными элементами кости и силой, действующей на данную область. Если расположение костных структур изменяется (например, смещение отломков при переломе), то стабильность формы костной структуры наступает не после сращения в области перелома, а после глубокой перестройки всех элементов (мышцы, связки, эпифизы и др.), находящихся в данной области.
Основной целью лечебных мероприятий, проводимых орто-донтом при нарушениях гармонии в зубочелюстной системе, является создание новой стабильной формы, соответствующей общепринятой эстетической норме. С помощью ортодонтических аппаратов оказывают воздействие на пародонт перемещаемых зубов шовные соединения, височ но-нижнечелюстные суставы.
Морфологические изменения пародонт а. При перемещении зубов в пародонте возникают зоны сдавления и зоны натяжения тканей. Зоны сдавления и натяжения располагаются в зависимости от места приложения и направления силы, а также от числа и формы корней перемещаемого зуба. При воздействии силы на коронку зуба происходит его наклон, в пришеечной области возникает зона сдавления, в которой периодонтальная щель сужается, с противоположной стороны — зона натяжения. Аналогичная картина, но в противоположных направлениях наблюдается в области верхушки корня зуба. Сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, пе-риодонтальньге волокна, клеточные элементы и нервные окончания. По данным экспериментальных исследований вследствие изменения трофических процессов в течение суток в первую очередь разрушаются нервные окончания, поэтому в дальнейшем давление, оказываемое на зуб, не вызывает болезненных ощущений.
Изучение гистологических препаратов свидетельствует, что в течение 10—14 дней в периодонте в участке сдавления заметных реактивных изменений не происходит. Основные изменения развиваются в костной ткани. В костномозговых полостях на 3-й сутки появляется большое число лимфоцитов, активизируются клетки эндоста, возникают многоядерные остеокласты, которые располагаются на поверхности, обращенной к участку непосредственного сдавления. Резорбируется кость со стороны костномозговых полостей в направлении участка ее сдавления.
На 5—6-е сутки в периодонте вокруг участка непосредственного сдавления тканей образуются остеокласты. Возникают костные ниши, которые постепенно углубляются, сливаясь в полости. Участок непосредственного сдавления тканей оказывается окруженным полостями, возникшими в результате резорбции костной ткани. После их соединения обычно на 12— 14-е сутки зуб значительно смещается в направлении действующей силы. Затем появляются новые участки непосредственного сдавления и новые места активной резорбции костной ткани. В связи с этим зуб перемещается неравномерно. Мнение, что резорбция кости происходит в том участке, где поверхность зуба прилежит к стенке лунки, ошибочно. Увеличенное давлние нарушает функцию остеокластов и создает большую зону микронапряжения в кости и соответственно большую площадь морфологической перестройки.
В зоне натяжения под влиянием силы, приложенной к зубу, происходит натяжение периодонтальных волокон. Смещение зуба происходит в основном за счет распрямления волокон не более чем на 0,1 мм. Их натяжение приводит к сдавлению проходящих между ними сосудов. Трофические процессы нарушаются. В течение суток структура коллагена, находясь в состоянии постоянного напряжения, изменяется. Волокна растягиваются и зуб перемещается до упора в кость на противоположной стороне. Растяжение волокон и приостановка перемещения зуба позволяют расшириться кровеносным и лимфатическим сосудам, и трофика участка непосредственного натяжения тканей нормализуется. По истечении 3—5 дней на гистологических препаратах в этих участках видно, что среди коллагеновых волокон увеличивается количество фиброблас-тов, активизируется деятельность остеобластов. На 7—8-е сутки заметна небольшая полоса остеоида — органической матрицы кости. Последующее построение кости происходит путем оппозиционного наслоения.
Сдавление или натяжение тканей должно быть таким, чтобы оно немного превышало капиллярное давление в периодонте, затрудняло ток крови и являлось причиной направленной перестройки формы лунки зуба. А. М. Schwarz (1932) отмечал, что при наклонном перемещении зуба сила давления на него не должна превышать 20 г, а при корпусном — 40—50 г на 1 см2.
В клинической практике трудно точно рассчитать направление действующей силы с учетом возраста ребенка, степени формирования корня, особенностей кровоснабжения, топографии лунки и других факторов. Надо, однако, стремиться к применению малых сил при ортодонтическом лечении, что является гарантией успеха.
Морфологические изменения шовных соединений. Кости висцеральной части головы соединяются главным образом с помощью зубчатых и плоских швов. Гистологическое строение швов имеет следующие особенности. По краям соприкасающихся костей располагаются узкие полоски надкостницы, в которую вплетаются коллагеновые волокна, связывающие между собой отдельные кости. Среди волокон располагаются в небольшом количестве остеобласты. В срединной зоне шва коллагеновые волокна проходят в разных направлениях, что обусловлено функциональным смещением костей. В центре срединной зоны шва, где волокна располагаются менее плотно, имеются мелкие кровеносные сосуды с хорошо выраженной адвентициальной оболочкой.
Швы обеспечивают прочную связь костей в единый функциональный комплекс. Прочность соединения костей зависит от величины поверхностей их соприкосновения; она наибольшая у зубчатых швов. Рост в местах швов — явление вторичное. Создавая оптимальное натяжение или сдавление в швах, можно стимулировать или замедлять функциональную деятельность остеобластов. Швы являются своеобразными амортизаторами, воспринимающими и перераспределяющими давление, особенно в области контрфорсов лицевого скелета. Они постоянно перестраиваются при изменении функциональной нагрузки.
Более 100 лет назад Е. Н. Angle, перемещая боковые зубы, высказал мнение о возможности раскрытия срединного небного шва. Проведены экспериментальные исследования, позволяющие считать возможным стимулирование роста в швах на границе висцерального и церебрального отделов головы [Ва-рес Э. Я., Саллаудин М., 1979] и перемещение среднего участка лица с^ целью ортодонтического лечения при недоразвитии верхней челюсти. На швы можно оказать два вида воздействия — сжатие и растяжение. Поверхности соединения костей, как правило, таковы, что при любом воздействии возникает множество участков сдавления и натяжения коллагеновых волокон. происходящие при этом морфологические изменения в принципе не отличаются от описанных при сдавлении и натяжении пародонта.
'У^стках сдавления уменьшается просвет кровеносных и лимфатических сосудов, изменяется структура коллагеновых олокон, гибнут нервные окончания. Спустя 2 сут кровообра-ш ние нормализуется, на 4—5-е сутки на гистологических репаратах можно видеть активизацию остеокластов. В участках яжения на границе соприкосновения костей остеобласты роят» органическую матрицу, которая, минерализуясь, превращается в зрелую кость. При сдавлении швов наблюдается медленная резорбция кости, так как швы приспособлены противостоять сдавлению; при натяжении, наоборот, построение кости происходит быстрее, так как швы приспособлены к ее построению при натяжении коллагеновых структур. Скорость раскрытия швов зависит от прилагаемой силы, ширины соединительнотканной прослойки и выраженности зубцов.
Морфологические изменения височно-нижнече-люстных суставов. Височно-нижнечелюстные суставы являются зоной активного роста нижней челюсти. Закономерности построения кости перестройки в этих суставах сходны с процессами построения трубчатых костей в участках эпифизарнь1х хрящевых пластинок. С помощью ортодонтических аппаратов можно сместить нижнюю челюсть в сторону, вверх, вниз, вперед или назад. При этом возникают морфологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах. Наиболее часто нижнюю челюсть выдвигают; при этом ее суставные головки перемещаются по скатам суставных бугорков. В начальном периоде ор-тодонтического лечения заметных изменений не происходит, так как сдавливаются хрящевые п-ластинки, выстилающие суставные ямки и покрывающие суставные головки. Поданным В. П. Воробьева (1932), хрящ сопротивляется давлению в 10 раз сильнее, чем тяге.
Спустя 5—7 сут в кости суставных бугорков начинаются процессы перестройки. Расширяются кровеносные сосуды, увеличивается число клеточных элементов внутри костмномозго-вых полостей, становятся заметными увеличенные в размерах остеоциты, позднее появляются остеобласты и кость резорби-руется. Перестройка кости происходит не только в участке сдавления суставных бугорков, но и на поверхности суставных головок. Значительные изменения наступают в суставных дисках. В участках, где диск не испытывает давления, он увеличивается в 2—3 раза. При этом хрящевые клетки становятся крупнее и, округляясь, теряют звездчатую форму. Нередко они располагаются по 3—4 в ряд в виде короткой цепочки. Расширяясь, диск заполняет пространство, возникающее в ди-стальном участке суставов вследствие перемещения суставных головок вперед и вниз, в участках сдавления диска уменьшается число коллагеновых волокон и клеточных элементов. Синовиальная оболочка реагирует усилением функциональной деятельности ее элементов. Увеличивается количество синовиальной жидкости. Там, где внутрисуставной диск соединяется с капсулой, разрастаются сосочки синовиальной оболочки, а иногда происходит их сглаживание. В оболочке появляются отчетливо выраженные кровеносные сосуды. В норме этого не происходит.
Наблюдаются изменения и в мышцах, имеющих непосредственное отношение к суставу. В процесс перестройки вовлекаются участки ветвей нижней челюсти, расположенные ниже шейки суставной головки. После окончания активного перемещения нижней челюсти имевшие место процессы перестройки в суставе постепенно нормализуются. В кости, являющейся основой суставной ямки, между коллагеновыми волокнами располагаются рядами крупные клетки остеобласты и возникает новая костная основа.
Результаты обобщенных экспериментальных наблюдений позволяют считать, что-лри ортодонтическом перемещении нижней челюсти в мезиальном направлении в пределах, соответствующих ее функциональному перемещению, на передней поверхности суставных головок происходит резорбция, а остальная часть головок растет вверх и дистально путем энхон-дрального построения кости [Шубина А. Г., 1978].
Активный рост кости отмечен и у свода суставных ямок, т. е. в участках, где обычно происходит построение кости. Наименьший рост наблюдается на поверхности суставных ямок и у их наружных краев, где построение кости происходит путем оппозиции. Суставные диски наиболее быстро реагируют на перемещение нижней челюсти. Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные головки, обеспечивает увеличение размеров нижней челюсти (рост) и изменение направления роста в соответствии с условиями функциональной нагрузки. Пластинки хряща, выстилающие суставные ямки, меньше подвергаются морфологической перестройке. По-видимому, это объясняется тем, что суставные ямки расположены у основания черепа в области жизненно важных центров.
В результате ортодонтического лечения можно достигнуть соответствующей перестройки элементов височно-нижнечелюстных суставов и стабильных результатов лечения, гарантирующих нормальную их функцию в новых условиях. Характер морфологической перестройки находится в прямой зависимости от степени перемещения нижней челюсти.
Реактивные изменения слизистой о б о л о ч -к и. Через слизистую оболочку полости рта проникают лейкоциты, которые выполняют защитную роль; кроме того, разрушаясь, они выделяют активные ферменты, необходимые для пищеварения. Слизистая оболочка рта содержит большое количество нервных окончаний, составляющих основу рецепторно-го поля пищеварительного тракта. При приеме пищи информация через рецепторы поступает в нижележащие отделы тракта, регулирующие ферментативную деятельность желез пищеварительной системы.
После фиксации ортодонтических аппаратов, прилегающих к слизистой оболочке, повышается слущиваемость эпителиальных клеток на ее поверхности. Под воздействием ортодонти-ческих аппаратов сдавливаются кровеносные сосуды в подлежащей соединительной ткани, нарушаются трофика эпителиальных клеток, защитные процессы в слизистой оболочке и ферментативное равновесие. Изменяется характер рефлекторных реакции. Вследствие механического воздействия аппарата задерживается размножение клеток базального слоя слизистой оболочки. Такие изменения в значительной степени компенсируются благодаря высокой регенерационной способности слизистой оболочки.
У большинства больных, пользующихся съемными ортодон-тическими аппаратами, резко выраженных патологических изменений не наступает. Однако ортодонт, определяя конструкцию аппарата и соответствующий план лечения, должен принимать меры, обеспечивающие минимальное давление аппаратов на слизистую оболочку.
Общие закономерности морфологической перестройки. Ортодонтические аппараты по характеру и времени воздействия на окружающие ткани могут быть подразделены на аппараты постоянного и перемежающего действия. Постоянное действие оказывают, например, резиновые кольца, перемежающее — винты и наклонные плоскости. При изучении морфологических изменений в тканях под действием постоянной и перемежающей сил принципиального различия в морфологической перестройке тканей не установлено. Большинство исследователей склонны отдать предпочтение действию перемежающей силы. Основываясь на периодичности фаз напряжения и отдыха, на экспериментальных и клинических данных о построении кости (Г. А. Илизаров и др.), следует считать, что целесообразнее использовать силу периодического воздействия.
Посредством ортодонтического лечения с помощью аппаратов достигают изменения формы в зубочелюстно-лицевой области. После окончания активного лечения морфологическая перестройка продолжается до тех пор, пока не будет достигнута стабильная форма. Наступление равновесия в морфологических структурах относят к ретенционному периоду, который для каждого больного индивидуален.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Протезы, фиксированные аттачменами с интегрированными иммобилизирующими устройствами
  • Язвенно-некротический гингивит: причины, симптомы, профилактика
  • Если во рту сухо
  • Тропонин Т
  • Фтор: лекарство и яд одновременно
  • Связь дисменореи и эрозии зубов
  Яндекс.Метрика