Болезни десен – причины инфаркта

Ежегодно, сердечно-сосудистые заболевания убивают больше людей, чем рак. И хотя большинство людей осознает, что здоровый образ жизни, здоровый рацион питания, отказ от курения табака могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, они не предполагают, что полноценный гигиенический уход за полостью рта и поддержание стоматологического здоровья также снижает риск сердечно-сосудистых проблем.

Выводы научных исследований, опубликованные в журнале Американской академии периодонтологии, свидетельствуют о том, что болезнетворные микробы, вызывающие воспаление тканей пародонта (пародонтита), являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

                               Различные виды микробов, присутствующих в зубном налете

     

«Хотя существует много исследований, связывающих болезни зубов и десен с сердечно-сосудистыми заболеваниями, до настоящего момента невозможно было установить, почему это случается и при каких обстоятельствах»,- сказал Кеннет Корнман, один из участников исследования. «Анализируя данные проведенных исследований, установлено, что присутствующее длительное время воспаление тканей пародонта вызывает распространение болезнетворных микробов по кровотоку, в конечном итоге приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям».

                                          Сужение просвета коронарной артерии при атеросклерозе

                                            

Ученые из Университета Говарда проанализировали 11 научных работ, посвященным поискам взаимосвязи болезней пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ системного бактериального воздействия среди участников исследования и целенаправленный поиск у них бактерий, вызывающих воспаление пародонта при помощи биологических индикаторов. Было установлено, что люди с заболеваниями пародонта (пародонтоз, гингивит), у которых биологические индикаторы показали увеличение бактериального воздействия на организм, подвергаются повышенному риску пострадать от ишемической болезни сердца и атеросклероза.

      Иллюстрация. Сужение просвета сосуда в результате образования атеросклеротической бляшки

                                    

"Хотя дополнительные исследования необходимы для лучшего понимания связи между болезнями периодонта и сердечно-сосудистых заболеваний, данное исследование указывает на важность поддержания здоровья десен, что поможет позаботиться о своем сердце» - говорит Сьюзан Карабин, президент Американской академии периодонтологии. «Количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжает расти, и важно понимать, что простые мероприятия по уходу за полостью рта, регулярные визиты к стоматологу, помогут снизить риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда».

 

Интересные статьи:

  • Удаление зубного налета ультразвуком
  • Потемнение зубной эмали
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Стоматологические имплантанты
  • Хроническая трещина губы
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Неровные зубные ряды и неправильный прикус
  • Неправильное произношение слов – виноват язык!
  • Болезни зубов
  Яндекс.Метрика