Болезни органов пищеварения

Состояние желудочно-кишечного тракта, функционирование всех его отделов находит отражение на слизистой оболочке полости рта. Это объясняют морфофункциональным единством слизистой оболочки полости рта и всего пищеварительного тракта. Даже небольшие сбои в работе отлаженного механизма желудочно-кишечного тракта проявляются на слизистой оболочке полости рта: отёчность, изменение внешнего вида языка (обложенность, десквамации, атрофия), нарушение вкусовой чувствительности, парестезия языка.

ОТЁЧНОСТЬ ЯЗЫКА
КОД ПО МКБ-10
K14.8 Другие болезни языка.
K14.80 Зубчатый язык (язык с отпечатками зубов).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Можно наблюдать язык с отпечатками зубов, однако данный признак не является строго специфичным для определённой патологии желудочно-кишечного тракта, но наиболее часто (80%) отёчность слизистой оболочки полости рта сопровождает течение хронических колитов.
При осмотре выявляют слизистую оболочку белесоватого, пастозного вида с отпечатками зубов на щеках и языке (чаще), при этом на кончике и боковых поверхностях языка отмечают вмятины, повторяющие контур прилежащих зубов.
 

ОБЛОЖЕННОСТЬ ЯЗЫКА
КОД ПО МКБ-10
K14.3 Гипертрофия сосочков языка.
K14.30 Обложенный язык.
ЭТИОЛОГИЯ
Обложенный язык обусловлен нарушением отторжения ороговевающих эпителиальных клеток нитевидных сосочков языка. К роговым массам нитевидных сосочков на языке добавляются колонии микроорганизмов (кокковые и нитевидные формы, грибы Candida), пищевые остатки.
Обложенность языка может быть следствием как желудочно-кишечной патологии (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка), так и общих нарушений состояния организма (инфекционные заболевания). Местные условия полости рта возникающие, например, при недостаточном акте жевания, плохой гигиене полости рта, также способствуют нарушению слущивания эпителиальных клеток нитевидных сосочков и скоплению их на спинке языка.
В период обострения заболевания желудочно-кишечного тракта обложенность языка увеличивается, при этом для язвенной болезни желудка более характерно скопление налёта в дистальных отделах спинки языка. В состоянии ремиссии язык приобретает нормальный вид.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Дорсальная поверхность языка покрыта серовато-белым плотным налётом. Роговые массы толстым слоем накапливаются на спинке языка, при поскабливании снимаются с трудом. Обычный цвет обложенного языка (серо-белый) может меняться от жёлто-коричневого до чёрного под действием пигментообразующих бактерий, при приёме лекарственных веществ (антибиотики), антисептических полосканий (нитрофурал, раствор перманганата калия, отвары трав), пищевых продуктов (крепкий чай, кофе). Обложенный язык, как правило, не вызывает неприятных ощущений.
ДИАГНОСТИКА
Дифференциальную диагностику проводят с кандидозом, для которого характерно в соскобе с поверхности обложенного языка обилие элементов гриба Candida (единичные элементы Candida в соскобе, взятом натощак, не свидетельствуют о патологии).
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение обложенного языка не проводят, однако полезно использовать в качестве средства индивидуальной гигиены полости рта специальные щётки, способствующие очищению поверхности языка от роговых масс нитевидных сосочков.
 

ДЕСКВАМАЦИИ НА ДОРСАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЯЗЫКА
ЭТИОЛОГИЯ
Десквамации обусловлены повышенным слущиванием нитевидных сосочков и часто носят очаговый характер. Очаги десквамации могут появиться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и энтероколите, хотя этот признак строго не специфичен для данной патологии желудочно-кишечного тракта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Участки десквамации выглядят слегка запавшими с красноватыми пятнами на спинке языка, безболезненные или слегка чувствительные при приёме острой, раздражающей пищи (рис. 17-6). Возможно развитие парестезии (жжение, покалывание, пощипывание), извращение вкусовой чувствительности.
 

 

Рис. 17-6. Десквамации на дорсальной поверхности языка на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта.
ДИАГНОСТИКА
Дифференциальную диагностику проводят с десквамативным глосситом (самостоятельное заболевание языка). При выздоровлении или длительной ремиссии желудочно-кишечной патологии язык приобретает обычный вид, чего не наблюдают при десквамативном глоссите.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение основного заболевания проводит гастроэнтеролог.
 

АТРОФИЧЕСКИЙ ГЛОССИТ
КОД ПО МКБ-10
K14.4 Атрофия сосочков языка.
ЭТИОЛОГИЯ
Атрофический глоссит развивается при атрофии нитевидных сосочков языка и служит симптомом таких тяжёлых заболеваний, как гепатит, цирроз печени, пернициозная анемия, железодефицитная анемия, ахилия. Изменения языка могут отражать не только патологические процессы желудочно-кишечного тракта, но и другие нарушения организма, например гипо- и авитаминозы (группа В), дисбактериоз (кандидоз) и др.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Болезнь развивается постепенно и первые изменения на языке ограничены его краями и кончиком, где на фоне атрофичной слизистой оболочки появляются красные полосы. В дальнейшем развивается клиническая картина атрофического глоссита. Язык выглядит гладким, «лысым», полированным, чувствителен к раздражающей пище, ярко-красного цвета, при пернициозной анемии — малиновый (гунтеровский глоссит).
ЛЕЧЕНИЕ
Пациента направляют на консультацию, обследование и лечение к гастроэнтерологу.
 

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При эпидемическом гепатите диагностическое значение имеет появление желтушной окраски слизистой оболочки уздечки языка, нёба или выводных протоков парных слюнных желёз. Этот признак, наряду с жёлтой окраской склер глаз, — ранний симптом болезни Боткина.
Желтушность нёба можно обнаружить также у лиц с хроническим гепатитом, циррозом печени. Развивающаяся у данных больных печёночная недостаточность проявляется изменениями на коже и в частности на лице. Появляются обильные телеангиэктазии, паукообразные гемангиомы.
Для больных с хроническими формами гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни характерны горечь во рту и извращение вкуса (металлический привкус), однако эти симптомы строго не патогномоничны.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение основного заболевания проводит врач-терапевт.
 

СИНДРОМ ПЕЙТЦА–ЕГЕРСА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Синдром включает полипоз желудочно-кишечного тракта, пигментации слизистых оболочек и кожи. Доброкачественные полипы можно обнаружить в тонкой кишке (чаще), толстой кишке и желудке.
КОД ПО МКБ-10
Q85.8 Другие факоматозы, не классифицированные в других рубриках.
Q85.80 Синдром Пейтца–Егерса.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболевание носит семейный характер, имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Проявляется в первые месяцы жизни, чаще у девочек.
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На слизистой оболочке полости рта, особенно на щеках, по линии смыкания зубов, нёбе, губах, в углах рта, на кончике языка, заметны небольшие (1–4 мм) ограниченные коричневые пятна, не увеличивающиеся в размерах. Аналогичные пигментные пятна могут быть обнаружены вокруг рта, носа, глаз. Пятна образуются вследствие отложения меланина в базальных слоях эпителия. Течение бессимптомное.
ЛЕЧЕНИЕ
Больных с подозрением на синдром Пейтца–Егераса должен обследовать и наблюдать гастроэнтеролог, так как возможно озлокачествление и развитие аденокарциноматоза.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Воспалительные заболевания парадонта у детей
  • кариес передних зубов
  • Абилифай (Abilify)
  • Далхаузи выпустил первых бакалавров в области гигиены полости рта
  • Ритонавир (ritonavir)
  • Хотите улучшить Вашу улыбку?
  • Инфильтрационная методика
  • Нейронтин (Neurontin)
  Яндекс.Метрика