Боль и обезболивание

мнение боль как личное чувство в отклик на повреждение материалов причисляет к народу, какой-нибудь способен ее обрисовать в виде словесного отчета. У звериных назначенная напряженность рушащего влиянии сопровождает вокализацией, но нрав их личных чувств не поддается искреннему разбору. В касательства с этим британский физиолог Чарлз Шеррингтон ввел представление ноцицептия- универсальное для скотин и народа чувство повреждения материалов. Термин «ноцицептивная реакция» разумно использовать для болезненных, порой их разум важно расстроено. интернациональным комитетом знатоков рекомендовано узнавать боль как «досадное сенсорное и возбудимое волнение, объединенное с сущим пли возможным повреждением материала». Это дефиниция подчеркивает сигнальное смысл боли - признака вероятного начина болезни.

классифицирование боли величественна для диагностики многих болезней. Локализация, яркость, периодичность боли в совокупности с остальными признаками часто разрешает назначить правильный диагноз. Несмотря на утилитарную важность, принятые взгляды классифицирования боли все еще не собирают гармоничной системы. В ядру возрасдумаются сетования нездорового, какие-нибудь вводят добавочные нравистики боли: вымогающая, вырывающая, палящая, жалующаяся и др. живут особые, сложные опросники для учета особливости боли у больного, но ни один из них не определил общественного распространения. К более несложным причисляют методы отметки боли по разу из параметров, например напряженности. больному предлагают пометить на 10-балльной шкале свои чувства (1 балл - отсутствие боли, 10 - нестерпимая боль). главные тяжести хранят в личном касательстве больного к близкому «страдальческому» состоянию, его вероятной недооценки или переоценки. В норме на чувство боли влияют многие факторы: психологический восстанови и возбудимый фон больного, пора суток, пол, год, вырабатывание и даже принадлежность к этносу. Кроме того, в дефиниции нрава боли участвуют не только многие страны лица больного, но и опыт доктора.

опытные изучения приспособления боли подчеркивают остальные ее свойства. британский невролог Гед в аутоэксперименте с перегрубой нерва заметил устроенную порядок воссоздания впечатлительности. вначале начиналась тупоумная, яркая, нехорошо локализованная боль, какая оставалась позже прекращения поступка раздражителя и была названа протопатической. При решительной консолидации нерва взяла напряженная, локализованная и скоро протекающая эпикритическая боль. Эта классифицирование принята и владеет смысл как для уразумения приспособлений болевого возбужденности, гак и для диагностики некаких болезней. Выделяют также соматическую и висцеральную боль. Соматическую боль подразделяют на легкомысленную и полную. неглубокая соматическая боль начинается на раздражение кожи, например укол, и заключается из первичного и повторного чувств. бездонную боль созидают рецепторы сухожилий, мышц и суставов. Висцеральная боль соединена с болезнями духовных органов и, как управляло, владеет свойства протопатической боли.

При ряде аномальных состояний начинается боль, не объединенная с настоящим повреждением. Одна созревает на ядру предыдущей, нелегкой боли (фантомная боль), иная обладает психогенную натуру (возбудимый конфликт, истерическая реакция, собирающая пай галлюцинаций или депрессивного состояния). предсмертную именуют психогенной болью. Кроме того, учитывая патогенез боли, выделяют соматогенную боль, стесненную с травмой, воспалением, ишемией и прочими, и порознь нейрогенную, или нейропатическую, боль, установленную повреждением строений главной или периферической слабонервной системы (невралгия, аллодиния, каузалгия, таламический синдром и др.). живет мнение парированная боль, какая-нибудь начинается в довольно дальней от зоны разгрома сферы. В ряде происшествий она основывают свойственный симптомокомплекс, характерный для конкретных форм аномалии. В ядру ее возрасполагается иррадиация порождения в ЦНС. Для уразумения приспособления отбитой соматогенной и нейрогенной боли вытекает учитывать правильные выступления о областях Захарьина-Геда.

этаким образом, в началу классифицирования боли лежат неодинаковые приметы, в той или остальной уровня ублаготворяющие докторов разных профессий. совместно с тем они возможно быть использованы в нужных комбинациях для изображения болевого синдрома.

Рецепторы боли (ноцицепторы) собирают узловую мессу немиелинизированных плексиморфных нервозных завершений. кое-какие материала (роговица ока, пульпа зуба) содержат только ээтакие афферентные строения, и каждое возвлияние узнанной яркости требует только чувство боли. Выделяют механо-, хемо- и термоноцицепторы. Эти рецепторы кормят в кожных покровах, кои осуществляют функцию первый черты предохранения и реагируют на любой вид угрозы или настоящего разбития. Кожные рецепторы довольно стремительно приспосабливаются.

духовные органы обеспечены предпочтительно механо- и хемоноцицепторами. Термоноцицепторы есть в ротовой полости, пищеводе, желудке, прямой шлангу. Болевые рецепторы не постоянно узко специализированы по связи к виду материального возвлияния. В коже держат нервозные завершения, какие-нибудь убранству с болью вырабатывают ощущение нагрева или остужения. Механоноцицепторы духовных органов держатся в их капсулах, а также в сухожилиях мышц и суставных сумках. Хемоноцицепторы размещены в внешних покровах и духовных органах (слизистые оболочки и сосуды). Паренхима духовных органов не владеет болевых рецепторов.

взгляд к боли у ребят и великовозрастных разно. В направление житья народ копит опыт войны с болью. каждое ощущение боли сопоставляет с давними. сопоставление наличной боли с предыдущими чувствами значат как узнающий, когнитивный, компонент. Этот компонент нужно учитывать у больных с хронической болью.

Повреждение материалов отмечает сначала всего нарушение единства клеточных мембран, что сопутствует выбросом эндогенных алгогенов (ионы калия, субстанция Р, простагландины, брадикинин и др.). Все они активируют или сенсибилизируют хемоноцицепторы. кое-какие исследователи полагают, что метаболические факторы гипоксии представляются универсальными алгогенами. Кроме того, при воспалительных процессах помимо разбития материала побнаруживается отек, ведущий к перерастяжению капсулы духовных органов или машинальному влиянию на афферентные нервы. Во всех происшествиях порождение окружает медленнопроводящие болевые волокна (С-афференты), какие долго активируют главные строения и зачастую создают обстоятельства для возникновения трудной боли. этакая боль вечно владеет эмоционально-аффективный компонент и вместе со характерной интеграцией вегетативных функций собирает духовное звено защитной реакции. здоровым следствием этой реакции показывается ликвидация следствий повреждения. Поведение ходит щадящий характер с ограничением маневренности, что защищает дальнейшее разбитие и споспешествует воссозданию (перелом трупов, повреждение вязок, радикулит, инфаркт миокарда и др.). При прочих конфигурациях аномалии (почечная колика, заостренный гастрит) нездоровый мечет, стараясь взять позу, облегчающую боль. значительное местность развлекает вегетативный компонент в виде активации невосприимчивости, гиперкоагуляции, углубления микроциркуляции в зоне повреждения и др. долгая боль изменяет психическое состояние народа в едином и его личную отметку боли в подробности. В началу этих явлений залежало приспособление духовной предохранения от мук - антиноцицептивная система.

подобным иконой, боль руководствуется анализировать как интегративную функцию организма, какая мобилизует самые многообнеодинаковые субсистемы для предохранения от влияния повреждающего фактора и стимулирует приспособления ликвидации следствий повреждения.

Антиноцицептивная система хранит комплекс нейрохимических приспособлений, обращенных на сдерживание или амортизация разнообразных компонентов боли. Их детальное прохождение причисляет к конечным десятилетиям.

Мелзак и Уолл (1965) предложили теорию «воротного» проверки боли, коя открывает спинальные, реципрокные приспособления взаимоакта между нейронами с резвым проведением порождения и нейронами, владеющими болевые С-афференты. образцом труда одолжить аппарата возможно предназначаться потирание должности ушиба, что рожает популярное облегчение. такое данному некои физиотерапевтические процедуры, такие как жидкая электростимуляция кожи в корреспонденции с сегментарной иннервацией, или вариации акупунктуры содействуют утолению боли. При яркой боли содержатся более сильные опиатные приспособления предохранения.

В лабораториях Швеции и США (1973-1975) в разуме и периферических материалах выказали рецепторы вязки морфина и его аналогов. В разуме они склонны в строениях, владеющих взгляд к проведению ноцицептивных возбужденностей (околоводопроводное стальное вещество и др.). При долгом ноцицептивном влиянии те же создания способны углублять продукцию эндогенных, морфиноподобных олигопептидов, строение каких-нибудь очень коротка к морфину. Эти вещества приобрели наименование эндорфинов и энкефалинов. Они тяготят впечатлительность рецепторов к медиаторам болевого возбужденности и возбуждают состояние аналгезии или гипоалгезии. Выделены также типы опиодных рецепторов, какие-нибудь имеют увеличенной ощутимостью к установленным алгогенным субстратам и влияниям. стремительность синтеза эндогенных опиодов помогает лучший для организма ватерпас болевой впечатлительности, а их недостача ведет к самопроизвольной боли. Иллюстрацией возможно предназначаться боль наркоманов при синдроме упразднения. всегдашнее использование наркотиков активирует их рушащие эндопептидазы. На фоне упразднения экзогенных наркотиков эти ферменты устранят и эндогенную опиоидную предохранение от боли.

Помимо опиоидных существуют и иные нейромедиаторные приспособления сдерживания боли. Наиболее могучим из них поприходит серотонинергический, стесненный с добавочной активацией прочих строений разума (немалое ядро шва и др.). Стимуляция этих строений возбуждает аналитический эффект, а противники серотонина его ликвидируют. В началу антиноцицептивного акта возлежит данное, опускающееся, тормозное влияние этих строений на спинной мозг. Есть принесенные, что обезболивающее поступок акупунктуры осуществится спустя опиатные и, отчасти, серотонинергические приспособления.

есть также норадренергический приспособление антиноцицепции, опосредованный эмоциогенными районами гипоталамуса и ретикулярной формации пооружийенного разума. серьезные и негативные чувства способны углублять или сдерживать боль. Крайние предела возбудимого усилия (стресс) рядовое ведут к сдерживанию чувства боли. негативные эмоции (ужас, гнев) блокируют боль, что разрешает деятельно защищать за оставление века, несмотря на вероятную травму. Этот вид нормальной стрессаналгезии иногда отражается на фоне аномального аффективного состояния. Анальгетический эффект стимуляции эмоциогенных зон у скотин не блокируется противниками опиоидов и серотонина, но усмиряется адренолитическими оружиями и облегчается адреномиметиками. Препараты данного класса, в подробности клофелин и его аналоги, употребляют для врачевания определенного вида боли.

Ряд неопиодных пептидов (нейротензин, ангиотензин II, кальцитонин, бомбезин, холецистотонин), помимо своих характерных гормональных воздействий, способны проявлять анальгетическое поступок, замечая при этом определенную избирательность по связи к соматической и висцеральной боли.

некои строения разума, участвующие в проведении болевого порождения и создающие узнанные компоненты болевой реакции, владеют увеличенной впечатлительностью к установленным веществам и препаратам. употребление этаких оружий возможно избирательно регулировать те или иные проявления боли.

Таламус приходит главным звеном болевой интеграции, соединяет все виды ноцицептивной импульсации и владеет бесчисленные связи с ростральными созданиями. Повреждения и влезания на степени таламуса наиболее резко отражаются на восприятии боли. С этой строением объединяют выработка таламического болевого синдрома и фантомной боли.

подобным типом, многообразные компоненты болевой реакции каждый раз интегрированы в целый комплекс в плоде занятия единой ЦНС. кое-какие создания разума привносят свой характерный лепта в болевую интеграцию.

совздешние взгляды врачевания.

врачевание боли обращено когда-нибудь-нибудь-то всего на врачевание узлового болезни. В любом происшествии нужно учитывать патофизиологические приспособления боли.

есть условия, когда боль появляется не так признаком, насколько автономной заболеванием, сопровождать мукой или основывающей угрозу для житья (припадок стенокардии, инфаркт миокарда, болевой шок и др.).

живет большущий арсенал методов и лекарств болеутоления, кои употребляются порознь и в разных совмещениях. детальное их очерчивание в связи с конкретными болезнями собирает независимую задачу, какая-нибудь вмещается в отдельные врачебные профессии. специальное местность развлекает профессия «анестезиология и реаниматология».

тут мы ограничимся характеристикой главных взглядов отстранения боли. Не вытекает забрасывать, что уразумение приспособлений поступка лекарств болеутоления остается одним из подсобных методов диагностики главного заболевания. Методы врачевания боли можно разъединить на хирургические, физиотерапевтические и фармакологические.

Хирургические методыиспользуют довольно исключительно, преимущественно при долгой и трудной боли, когда вторые способы не дали серьезного плода. В ядру лежит взгляд прерывания всходящего ноцицептивного возбужденности на разных ватерпасах или разбитие строений разума, обладающих искреннее взгляд к восприятию боли. К недостачам метода руководствуется причислить сопровождающие срыва иных функций и вероятное возврат боли в разные сроки потом операции.

Физиотерапевтические процедурыразмашисто используются для врачевания отдельных обликов боли, определенных разгромом суставов, синовиальных влагалищ, мышечным перенапряжением, или как паллиативные оружия устранения радикулярной боли. К ним откладывают неодинаковые вариации термического аборигенного и всеобщего влияния, массаж, грязелечение и др. В заключительное час зачастую употребляют разные методы электростимуляции. Так, у больных с травматическим повреждением нерва используют чрескожную электростимуляцию в отрасли страдальческого участка. В прочих происшествиях применяют сегментарную, паравертебральную стимуляцию спинного разума или его корешков сквозь внешние электроды. обрисованы методы электростимуляции корковых зон головного разума для врачевания боли. некоторое должность развлекает акупунктура в ее античном игре или в видоизменениях. свидетельства к употреблению отдельных методов и приспособления болеутоления возможно быть разны. термические процедуры споспешествуют совершенствованию микроциркуляции, что ведет к вымыванию алго-генных субстратов и оказывает противовоспалительное акт. Чрескожная электростимуляция активирует приспособление «воротного» проверки боли. Акупунктура, убранству с вышеупомянутым приспособлением, стимулирует опиатный компонент антиноцицептивной системы.

Фармакологические оружия возникают главными среди остальных методов врачевания боли. Среди них выделяют наркотические, не наркотические анальгетики и противоположные оружия. Условно можно выделить две группы препаратов, анальгетический эффект каких-нибудь обусловлен преимущественно главным или периферическим поступком.

К первый группе откладываются сначала всего наркотические анальгетики. В истинное пора их применение достаточно ограничено. В узловом используют синтетические аналоги морфина (по жестким свидетельствам) доктора близкой сопоступка, а также анестезиологи в качестве лекарства для премедикации, компонента общего обезболивания и реже - в ближайшем послеоперационном времени. Кроме того, их применяют на запоздалых периодах злокачественных болезней и у ВИЧ-инфицированных больных. приспособление действия наркотических анальгетиков и опиатного звена антиноцицептивной системы собирает цельное целое. В состав первый группы вступают и неопиатные препараты с сформулированным седативным эффектом и сопровождающим свойством сдерживания эмоционально-аффективного компонента боли. К ним откладывают нейролептики с обширным спектром влияния на нейромедиаторные приспособления (адрен-, холин-, дофамин-, серотонин-, ГАМК-ергические и пептидные). В связи с свойственной нейролептикам антипсихотической оживлением их использование особенно результативно как для врачевания, так и лекарства диагностики психогенной боли. Производные бутирофенона применяют в анестезиологической практике как составную пай нейролептаналгезии. Нейролептики способны повоздействовать на мнестические процессы и тем самым влиять на когнитивный компонент боли.

противоположные препараты, соединенные в группу транквилизаторов, усмиряют эмоционально-аффективный и мотивационный компоненты болевой реакции, а их главное миорелаксирующее поступок умеряет двигательные проявления. К типическим представителям транквилизаторов принадлежат бензодиазепины с приворожим им эффекту освобождения у-аминомасляной кислоты (ГАМК) - универсального тормозного медиатора возбужденностей неодинаковой биологической натуры. Транквилизаторы владеют добавочными свойствами: углубляют влияние многих обезболивающих лекарств и обнаруживают противосудорожную оживленность. Противосудорожные препараты, к каким принадлежат транквилизаторы и многие прочие лекарства, предпочтительны для врачевания тригеминальной невралгии, мигрени, диабетической полинейропатии и ряда хронических болевых синдромов. При хронической боли с успехом применяют препараты из группы амантадинов, блокирующих NMDA-рецепторы, кои участвуют в трансмиссии ноцицептивных порождений.

К препаратам с ярко проявленным периферическим типом действия касаются некои местные анестетики, которые при внешнем употреблении вкрадываются спустя кожные покровы и блокируют ноцицепторы (лидокаин и др.). максимальное распространение обрели ненаркотические анальгетики, прародителем которых является ацетилсалициловая кислота. С тех пор синтезировано масса объединений разной химической натуры, которые не предают разума и не воздействуют на психические функции. Насчитывается более сторублевки лекарственных форм для сдерживания боли низкой или пооружийенной яркости (головная, мышечная, зубная, суставная боль, боль при наблюдательных респираторных болезнях, регулы и др.). Препараты данного ряда владеют противовоспалительной и жаропонижающей энергичностью (например, анальгин). отдельные из них по своей действенности не уступают кортикостероидным гормонам и собирают группу нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, индометацин, пироксикам, напроксен и др.). Болеутоляющее влияние определено притеснением фермента ЦОГ, кой содействует синтезу простагландинов - ведущих медиаторов воспаления и боли. Кроме того, расстраивает синтез второго алгогена - брадикинина.

При боли ишемического генезиса (гипоксия материалов) или долгом спазме приглаженной мускулатуры сосудов и духовных органов (почечная колика, спазм мускулатуры желудка, язвительных и мочевых стезей, сосудов сердца и головного разума) разумно применение спазмолитиков.

Это дальне не совершенный перечень методов и средств, сдерживающих те или иные компоненты болевой реакции. Анальгетическое действие многих препаратов определено их главным воздействием на неодинаковые нейрохимические приспособления ноцицептивной и антиноцицептивной эндогенной системы организма, которые в настоящее период ярко изучают. Анальгетический эффект препаратов главного действия зачастую совместится с воздействием на противоположные интегративные функции разума, что объединено с чуткостью одних и тех же медиаторов в разнообразных процессах.

>

  Яндекс.Метрика