Бывает ли протезирование зубов без обточки?

Что делать если у вас отсутствует один зуб, а обтачивать соседние не хочется? Для замещения одного отсутствующего зуба существует несколько методик.
Можно обточить два соседних зуба и сделатьзубной мостовидный протез. Это самый распространенный вариант, прибегать к которому имеет смысл при сильно разрушенных опорных зубах. К слову сказать, при протезировании мостовидным протезом совсем не обязательно удалять нервы из зубов, на которые будет опираться мостовидный протез. Но в подавляющем большинстве случаев стоматологи – ортопеды направляют пациента на депульпирование (удаление нервов) из зубов перед протезированием для перестраховки и для удобства работы. А это неизбежное ослабление зубов и дополнительные расходы для пациента.
                    замещение отсутствующего зуба мостовидным протезом

 

                                     Замещение отсутствующего зуба мостовидным протезом

Другой способ восполнения отсутствующего зуба – имплантация зубов. Наверное, это самый рациональный путь. Если коротко, то суть его сводится к следующему: в кость, на место удаленного зуба, вживляется титановый имплантат (искусственный корень). Затем на имплантат устанавливается коронка. При этом соседние зубы не депульпируются и не обтачиваются. Это самый физиологичный и надежный способ. Но на имплантацию и последующее протезирование, как правило, требуется гораздо больше времени. Иногда на протезирование уходит до полугода. Протезирование на имплантате часто самый дорогой способ. Как альтернативу имплантации можно рассматривать вариант изготовлнеия протезов из нейлона.

 

установка имплантантакоронка на имплантанте
           Установлен имплантат на место                                         Коронка на имплантате

                  отсутствующего зуба

Самым щадящим для пациента и для его кошелька является альтернативный (возможно его уже можно назвать традиционным) метод протезирования адгезивными мостовидными протезами или, протезирование зубов без обточки. Такой протез состоит из двух керамерных вкладок, с помощью которых протез опирается на зубы, стекловолоконной балки, соединяющей обе вкладки и искусственного зуба закрепленного на балке, который и замещает отсутствующий зуб. Протезирование зубов без обточки подразумевает замещение отсутствующего зуба достаточно прочным  и эстетичным протезом. Процесс протезирования заключается в создании в зубах, соседствующих с отсутствующим зубом, опорных площадок. Как правило, на соседних зубах уже есть пломбы или кариес. Врачу остается лишь убрать пораженные ткани и старые пломбы, снять слепок и отдать его технику. Техник по полученной со слепка модели зубного ряда изготавливает протез. На следующее посещение этот протез устанавливается в подготовленные в зубах полости.

 

Интересные статьи:

  • Имплантация опор для зубных протезов
  • Клыки
  • Макролиды и азалиды
  • Линкозамиды
  • Маленькая, но страшная
  • Лечение больных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава
  • Лейкозы
  • Композиты
  • Лазерная терапия. Показания, противопоказания. Применение
  • Ксеростомия
  Яндекс.Метрика