Быстротвердеющие пластмассы, их состав, особенности применения, основные недостатки

 Акриловые пластмассы приобретают свойства полимеризоваться без внешнего нагревания, если в их состав вводится активатор, способный рас¬щеплять перекись бензоила на радикалы при температуре окружающей сре¬ды. Такие пластмассы называют самотвердеющими.
Протакрил состоит из порошка (полиметилметакрилат с добавлением 1,5% перекиси бензоила и 2% дисульфанамина) и жидкости (метилметак¬рилат с диметилпаратолуидином - 0,1-0,2%). Дисульфанамин и диметил-паратолуидин являются активаторами. Применяется для изготовления вре¬менных шин и аппаратов, для исправления и починок съемных протезов. Тесто полимеризуется через 15-20 мин, но процесс может быть ускорен нагреванием до 45°С.
Редонт - сополимер метилового и этилового эфиров метакриловой кис¬лоты. Порошок - сополимер метилметакрилата и этилметакрилата (96,1%), перекись бензоила (1,5%), краситель (0,4%). Жидкость - метилметакрилат (98,8%), активатор - димстилпаратолуидин (1,2%), ингибитор-гидрохинон. Применяется для исправления и починок зубных протезов, аппаратов, из¬готовленных из пластмасс акриловой группы методом холодного отверде¬ния. Полимеризация под давлением в 1,5-2 атм во влажной среде дает бо¬лее прочную пластмассу с меньшим количеством пор и в то же время более эластичную.
Стадонт - самотвердеющая пластмасса, аналогичная по составу редон-ту. Используется для изготовления временных назубных шин при лечении пародонтоза (так как обладает повышенной адгезивностью к твердым тка¬ням зубов) или переломов челюстей.
Карбопласт - самотвердеющая акриловая пластмасса, из которой од¬номоментно получают индивидуальные слепочные ложки. Порошок - по¬лиметилметакрилат, пластифицированный дибутилфталатом. Жидкость - метилметакрилат с добавкой активатора - диметилаланина (3%). Поро¬шок содержит инициатор (перекись бензоила), а жидкость - ингибитор (гидрохинон). В пластмассу в большом количестве (до 50%) вводится наполнитель - мел.
Особенности полимеризации самотвердеющих пластмасс:
1. По окончании полимеризации в пластмассе остается до 5% мономера, что в 10 раз больше, чем при полимеризации под тепловым воздействием.
2. Образующиеся полимерные цепи короче, чем при тепловой полимеризации.
3. При полимеризации выделяется большое количество тепла, что может вызвать образование в массе раковин (для предупреждения этого пластмас¬су следует опустить в холодную воду).
4. Некоторые активаторы полимеризации являются химически нестойки¬ми веществами (диметилпаратолуидин, паратолуолсульфиновая кислота), в связи с чем через некоторое время пластмасса изменяет цвет.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лечение корневых каналов зубов. Для чего это нужно
  • Боитесь ли вы стоматолога?
  • Какие зубные имплантанты лучшие?
  • В чем состоит успех стоматологического лечения?
  • Ортодонтия для детей и взрослых
  • Стоматологические виниры, Цена голливудской улыбки
  • Металлокерамика для протезирования зубов
  • Условия домашние, отбеливание зубов профессиональное
  • Почему удаляют зубы мудрости?
  Яндекс.Метрика