Бюгельное протезирование зубов: виды, преимущество, структура протеза

Бюгельные зубные протезы, виды, сравнение цен, бесплатные консультации.

Общая информация

Если вы решили установить съемные протезы и опасаетесь трудностей привыкания к ним и возможных негативных последствий для десен и опорных зубов – бюгельное протезирование зубов может стать для вас выходом в данной ситуации.

Бюгельное протезирование зубов один из наиболее прогрессивных в современной стоматологии методов восстановления зубного ряда.

Бюгельный протез – это съемная стоматологическая конструкция, которая отличается от традиционного протеза тем, что жевательная нагрузка здесь приходится не только на опорные зубы, но и распределяется по всей челюсти, благодаря специальному металлическому дуговому каркасу из легкого и прочного сплава.

Распределение жевательной нагрузки на всю челюсть позволяет бюгельному протезу щадить все зубы, сохранять нормальные жевательные способности, и даже предотвращать дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.

Преимущества бюгельного протезирования

Бюгельное протезирование зубов имеет следующие преимущества:

  1. Возможность полноценного протезирования, даже если в зубном ряду осталось всего несколько прочных зубов.
  2. Высокая прочность и долговечность бюгельного протеза.
  3. Быстрое привыкание к протезу, так как он не закрывает неба.
  4. После установки протеза не нарушается дикция.
  5. Необязательно ежедневно снимать протез на ночь.
  6. Нет риска возникновения протезного стоматита.
  7. Нет неудобства во время еды.

Структура бюгельного протеза

Основой при бюгельном протезировании является металлический каркас из сверхпрочных хромокобальтовых, титановых или золотоплатиновых сплавов – дуга со всеми крепежными и функциональными элементами, на которых располагается пластмассовый базис с искусственными зубами. Дуги, соединяющие правую и левую стороны протеза, располагаются в специальных местах рта, не создавая дискомфорта.

Виды бюгельных протезов

Протезирование бюгельными протезами различают по способу фиксации:

  • Бюгельное протезирование зубов при помощи удерживающих кламмеров.
  • Бюгельное протезирование при помощи замковых креплений.
  • С телескопической системой фиксации.

Бюгельные протезы с кламмерами

Удерживаются на опорных зубах при помощи специальных крючков, которые плотно охватывают опорный зуб, не причиняя вреда эмали.

Кламмеры должны отвечать следующим требованиям:

  1. обеспечивать прочную фиксацию бюгельного протеза
  2. передавать жевательное давление по оси зуба
  3. не расшатывать зубы

Бюгельные протезы с замками

У бюгельного протеза с замками фиксация очень жёсткая, почти неподвижная, в результате чего большая часть давления передается на опорные зубы, одетые в специальные коронки.

Замки состоят из двух элементов. Один из элементов находится внутри зуба, а другой на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба.

Крепление бюгельного протеза с замками, таким образом, скрыто внутри коронки, поэтому его, в отличие от кламмеров, практически не заметно во рту.

Вариант крепления бюгельного протеза на замках имеет ряд преимуществ, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения надежности эксплуатации. Крепежные замки при изготовлении производятся в различных технических вариантах.

Бюгельные протезы с телескопической системой фиксации

Протезирование с помощью телескопической системы фиксации – один из самых сложных видов бюгельного протезирования зубов. В его основе лежат телескопические коронки. Одна цементируется на зуб. Вторая, внутренний контур которой повторяет внешний контур первой, располагается в бюгельном протезе. Одна коронка садится на другую и этим самым плотно удерживается протез. Протезирование бюгельными протезами с телескопической системой фиксации считается универсальным, так как с годами количество опорных зубов может измениться, а протез останется тем же самым, требующим, правда, минимальной коррекции.

Значение базиса при бюгельном протезировании зубов

Базис представляет элемент съемного протеза, несущий искусственные зубы. Он крепится на опорные зубы, через соединительные элементы. В настоящее время для изготовления базисов применяют сплавы из золота и кобальтохромовые. Преимущество из кобальтохромовых сплавов состоит в том, что первый имеет небольшой удельный вес.

Показания применению бюгельного протезирования зубов

Область показаний зависит от количества опорных зубов, состояния их пародонта, чувствительности, податливости, клинической картины слизистой оболочки.

К относительным недостаткам бюгельного протезирования зубов можно отнести достаточно высокую цену процедуры, так как при этом используются довольно дорогие материалы. Однако высокая цена бюгельного протезирования вполне оправдывается достигаемым в результате качеством результата.

 

Стоматологии, в которых возможно сделать бюгельное протезирование зубов

Интересные статьи:

  • Топ-10 продуктов для красоты
  • Стеноз устья аорты
  • Дисфункция синусового узла
  • Десна масаж зубная боль стоматолог парадонтит
  • Субфебрилитет: опять тридцать семь и пять
  • Миома матки эмболизация маточных артерий
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика