Важность своевременной диагностики и лечения фиссурного кариеса


Глубокие фиссуры на окклюзионной поверхности зубов, которые когда-то предназначались для перетирания грубых растительных волокон и мяса, теперь, с изменением образа жизни и питания современного человека, становятся причиной возникновения кариеса. Конечно, сами по себе они не вызывают кариес, но способствуют застреванию в них пищи, скоплению налета, который невозможно очистить зубной щеткой, так как её щетинки не могут проникнуть вглубь фиссуры (рис.1).

Еще одной причиной возникновения кариеса является уменьшение жевательной нагрузки. Известно, что только полноценная функциональная нагрузка на зубы является основным фактором профилактики кариеса. Доказательством этого служат морфологические работы на электронном уровне и экспериментальные исследования, проведенные в как в России, так и за рубежом. Создавая зубы, природа предназначила им большую работу и вместе с тем изыскала пути к их самосохранению через усиленную функциональную нагрузку. С развитием цивилизации пища стала подвергаться промышленной и кулинарной обработке и, соответственно, нагрузка на зубы уменьшилась. По данным проф. Вареса, люди, проживающие в городах, в течение суток делают не более 2000 жевательных движений силой до 3 кг. А природа предусмотрела, чтобы человек в течение суток делал 4000-4500 жевательных движений, и из них не менее 30% - с усилием до 10-15 кг (гнатодинамометрические данные Вареса Э.Я., Макеева Г.А.).

К сожалению, нам часто приходится слышать от своих пациентов, что их предыдущий стоматолог, на вопрос о необходимости лечения фиссурного кариеса, отвечал отрицательно, что-то вроде: «Это начальный кариес - его еще рано лечить, вот когда он станет поглубже, тогда и вылечим». Иногда сами пациенты рассуждают подобным образом: «У меня уже несколько лет такие фиссуры, кариес в них не увеличивается, зачем же сверлить зуб?»

Это абсолютно неправильный подход, так как нельзя судить о масштабах кариозного процесса только по внешнему виду. Тонкая кариозная полоска по фиссурам может оказаться средним и даже глубоким кариесом. Это связано с особенностями развития кариеса. Кариозная полость образует два конуса: малый конус в эмали и большой конус в дентине, обращенные своими основаниями кэмалево-дентинной границе (рис.2).

Данная особенность обусловлена тем, что кариозный дефект, пройдя эмаль, достигает менее минерализованной ткани -дентина, и начинает более активно распространяться в ширину. Поэтому, наличие глубокой кариозной полости может быть обнаружено только после удаления нависающей, истонченной эмали, как это произошло у данной пациентки (рис.3,4).

Лечение этого зуба потребовало гораздо больше времени, усилий и средств (рис. 4,5,6), чем аналогичного с противоположной стороны челюсти, где была произведена фиссуротомия и герметизация фиссур, даже без применения анестезии (рис.7,8).

Использование боров для фиссуротомии (Fissurotomy®, SS WHITE BURS INC.) позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба, что в полной мере отвечает современным требованиям «Биологической целесообразности» лечения. Уникальность конструкции боров Fissurotomy® заключается в математически просчитанной конфигурации рабочей головки бора. Длина головки бора соответствует средней толщине слоя эмали, количество режущих граней обеспечивает оптимальное препарирование пигментированных и деструктивно-измененных участков эмали и дентина, (рис. 9,10). Такая конструкция бора позволяет самым щадящим образом препарировать ткани зуба, (рис 11-14). Немаловажным является и тот факт, что в большинстве случаев, не требуется проведения анестезии.

В заключение хочется отметить, что современные принципы лечения кариозного процесса подразумевают полное информирование пациента о необходимости своевременного лечения кариеса, даже на самых ранних стадиях заболевания. А врач-стоматолог, со своей стороны, должен в полной мере понимать необходимость проводимого лечения.

Использование боров Fissurotomy® производства компании СС БАЙТ значительно упрощает и ускоряет процесс лечения фиссурного кариеса. Минимальное инвазивное воздействие инструмента позволяет отнести процесс лечения в область консервативной стоматологии, а замещение минимальных дефектов тканей зуба на окклюзионных поверхностях вполне можно сравнить с профилактическими реставрациями.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Пульпит. Общее представление
  • Iii конгресс с международным участием российский медицинский форум-2008 конференция перспективы и современные подходы в нанотехнологии
  • Складчатый язык
  • Что для вас компания Kerr?
  • Iii когресс с международным участием российский медицинский форум v международная конференция молекулярная медицина и биобезопасность
  • НОВОСТИ КОРПУНКТА г. Н. Новгород
  • Детские стоматологи россии на ix конгрессе европейской академии детских стоматологов
  • Стоматологическая Ассоциация России, Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, Содружество стоматологов Камчатки, Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр
  • Препарат «стоматофит» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
  • Фиссуротомия в комплексной профилактике кариеса
  Яндекс.Метрика