существенность своевременной диагностики и врачевания фиссурного кариеса


крепкие фиссуры на окклюзионной поверхности зубов, кои иногда-то назначались для перетирания топорных вегетарианских волокон и мяса, нынче, с модифицированием типа века и стола нынешнего мужчины, останавливаются основанием возникновения кариеса. да, сами по себе они не требуют кариес, но споспешествуют застреванию в них пищи, сосредоточению нападения, какой непереносимо обокрасть дантист щеткой, так как её щетинки не возможно вкрасться вглубь фиссуры (рис.1).

Еще одной основанием возникновения кариеса проявляет понижение жевательной загрузки. известно, что всего полноценная функциональная загрузка на зубы обнаруживает узловым фактором профилактики кариеса. свидетельством одолжить предназначаются морфологические произведения на электронном ватерпасе и пробные обследования, проложенные в как в России, так и за граний. созидая зубы, естество назначила им вящую труд и вместе с тем изыскала пути к их самосохранению спустя напряженную функциональную загрузку. С раскручиванием культуры пища начала подвергаться индустриальной и кулинарной возделыванию и, согласно, загрузка на зубы убавилась. По предоставленным проф. Вареса, люди, живущие в городах, в направление суток учат не более 2000 жевательных ходов мощью до 3 кг. А натура предусмотрела, дабы народ в направление суток мастерил 4000-4500 жевательных ходов, и из них не менее 30% - с напряжением до 10-15 кг (гнатодинамометрические эти Вареса Э.Я., Макеева Г.А.).

К раскаянию, нам нередко доводится чуять от собственных больных, что их предшествующий дантист, на проблема о нужды врачевания фиссурного кариеса, отзывался негативно, что-то будто: «Это первый кариес - его еще рано врачевать, вот когда он начнет поглубже, тогда и исцелим». порой сами больные рассуждают таким типом: «У меня уже немножко лет этакие фиссуры, кариес в них не вырастает, зачем же буравить зуб?»

Это безотносительно неверный подход, так как нельзя предназначать о масштабах кариозного процесса лишь по наружному виду. ювелирная кариозная полоска по фиссурам возможно очутиться пооружийенным и даже крепким кариесом. Это скручено с особенностями раскручивания кариеса. Кариозная полость создаст два конуса: малолетний конус в эмали и старший конус в дентине, обернутые собственными созданиями кэмалево-дентинной границе (рис.2).

принесенная особенность определена тем, что кариозный недостаток, изучив эмаль, добирается менее минерализованной материала -дентина, и приступает более энергично испускаться в ширину. потому, присутствие сильной кариозной полости возможно быть установлено лишь потом вырывания повисающей, истонченной эмали, как это проистекло у наделенной пациентки (рис.3,4).

врачевание одолжить зуба вызвало гораздо большущий периода, напряжений и средств (рис. 4,5,6), чем похожего с противолежащей сторонки челюсти, где была изготовлена фиссуротомия и герметизация фиссур, даже без использования анестезии (рис.7,8).

применение боров для фиссуротомии (Fissurotomy®, SS WHITE BURS INC.) разрешает наибольшее сберечь полезные материала зуба, что в цельной мере отвечает нынешним запросам «Биологической целесообразности» врачевания. редкость устройства боров Fissurotomy® состоит в математически просчитанной формы трудящейся головки бора. Длина головки бора соответствует посредственной тучности слоя эмали, число разрезающих рубежей снабжает лучшее препарирование пигментированных и деструктивно-измененных участков эмали и дентина, (рис. 9,10). подобная устройство бора разрешает самым щадящим иконой препарировать материала зуба, (рис 11-14). важным представляется и тот факт, что в большинстве происшествий, не требует проведения анестезии.

В заточение желает отпраздновать, что нынешние взгляды врачевания кариозного процесса разумеют цельное информирование больного о нужды своевременного врачевания кариеса, даже на самых преждевременных периодах болезни. А врач-стоматолог, со собственной страны, соответствующий в совершенной мере постигать нужда прочерчиваемого врачевания.

применение боров Fissurotomy® производства компании СС БАЙТ значительно упрощает и приближает процесс врачевания фиссурного кариеса. наименьшее инвазивное влияние инструмента разрешает причислить процесс врачевания в отрасль косной стоматологии, а замещение наименьших недостатков материалов зуба на окклюзионных поверхностях совершенно можно уподобить с профилактическими восстановлениями.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>


  Яндекс.Метрика