Взаимосвязь стоматологических и соматических заболеваний

 Здоровье детей зависит от уровня их физического, умственного, функционального развития в различные возрастные периоды, физической и нервно-психической адаптации к меняющимся условиям внешней среды, уровня неспецифической резистентности и иммунной защиты. Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела — неотделим от его развития, становления функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и физиологические системы, включая зубы, белки, ферменты, клетки крови, подвергаются структурно-функциональной перестройке, замене молодых тканевых элементов на более зрелые. В такие «критические» периоды организм ребенка оказывается в неустойчивом (метастабильном) состоянии, подвергается более высокому риску развития пограничных и патологических состояний при воздействии неадекватных его возможностям или патогенных раздражителей (погрешности питания, инфекционные агенты, ксенобиотики, ионизирующая радиация и др.).
Первый критический период детства — от 3 до 6 мес жизни — характеризуется интенсивным ростом ребенка (ассимиляция, анаболизм),
 
энергетического и кальциево-фос-форного обмена, неустойчивостью процессов окислительного фосфо-рилирования, регуляции водно-солевого обмена, проявлениями дефицита витамина D (рахит), железа (анемия). В этот период происходит переход на смешанный характер питания, появляются первые зубы.
Второй критический период детства — 2—4 года. В это время отмечается преобладание анаболических процессов над каталитическими, что обусловливает быстрый рост ребенка, становление молочного прикуса, завершение основных структурно-функциональных перестроек ЦНС, активное формирование условных рефлексов, развитие речи. Происходят социализация, ломка привычных стереотипов с риском неврологических реакций. Сохраняются физиологический дефицит отдельных субклассов иммуноглобулинов, а также недостаточность местного иммунитета, в том числе полости рта, что создает риск воспалительных заболеваний, кариеса.
Третий критический период детства — в 5—6 лет жизни ребенка. Нарастают сила и подвижность нервных процессов, темпы формирования высшей нервной деятельности. Кроме того, изменяется формула белой крови в сторону преобладания гранулоцитов, многие показатели иммунной системы достигают таковых у взрослых. Часто наблюдается первое вытяжение (ускорение роста), начинается смена зубов.
Четвертый критический период — 12—15 лет, подростковый, период полового созревания (препу-бертатный и пубертатный). В пре-пубертатный период (10—12 лет) формируется постоянный прикус. В целом для природы полового созревания характерны перестройка нейроэндокринной системы и регуляции обмена веществ, ускорение роста скелета и челюстно-лицевых
 
костей, увеличение массы и длины тела, изменение формы тела; повышение мышечной силы и выносливости у юношей, увеличение жировой ткани у девушек; уменьшение массы лимфоидной ткани.
У девочек процессы оссифи-кации происходят раньше, чем у мальчиков, причем наибольшие различия выявляются в пубертатном возрасте, когда костный возраст отличается почти на 2 года. Существуют вариации сроков окостенения ядер, а также дислокации в различных частях скелета, особенно выраженные при нарушения роста. Процессы роста и развития ребенка контролируются регуляторными генами.
Итак, в процессе роста ребенка важную роль играют генетические, внешнесредовые и медико-социальные факторы. Ранние проявления нарушений роста и фос-форно-кальциевого обмена должны настораживать и педиатров, и стоматологов, в последнем случае в связи с риском развития стоматологических заболеваний.
Кальций в организме человека обладает высокой биологической активностью. По своим химическим свойствам он относится к элементам, образующим прочные соединения с белками, фосфатами, фос-фолипидами, органическими кислотами, другими веществами. Именно благодаря этим свойствам кальций не только выполняет классическую роль при формировании тканевых структур, скелета, зубов, но и обеспечивает многие физиологические процессы. Кальций составляет около 2 % массы тела взрослого человека. Примерно 99 % этого количества кальция находится в костях в виде гидроксиапатита, комбинации нерастворимого карбоната кальция и трикальцийфосфат-ной соли, которые играют важную структурную роль в функции скелета и зубов. Отклонения содержания кальция в крови и тканях от нормы

приводят к развитию не только функциональных, но и морфологических нарушений в деятельности многих органов и систем организма. К сожалению, такие нарушения часто наблюдаются уже в детском возрасте и нарастают в геометрической прогрессии: рахит, моче- и желчекаменная болезни, кальцифи-кация мягких тканей, отложение солей в суставных сумках, остеопо-роз, остеомаляция, патология зубов, кальциноз мышц, сосудов, мозговых оболочек, атеросклероз — вот далеко не полный перечень появляющихся с возрастом болезней, в основе которых лежит патология обмена кальция.
Кальций является важнейшим элементом в организме человека. Он играет огромную роль в минерализации скелета растущего организма, правильном развитии и становлении зубов, укреплении эмали. Кальций участвует в интенсивном росте скелета ребенка, делении и дифференцировании клеток, функционировании мышечных волокон, проведении нервного импульса, стимуляции активности ряда ферментов, проницаемости мембран, секреции и действии гормонов, в процессе свертывания крови и т.д.
Высокая биологическая активность кальция в организме человека регулируется разными механизмами. В детском организме происходят разнообразные изменения обменных процессов не только в количественном, но и в качественном отношении; процессы синтеза у детей преобладают над процессами распада. Прирост массы тела и развитие органов обусловливают специфическую повышенную потребность в пластическом материале. Для детей в возрасте от 1 года до 12 лет потребность в кальции составляет 1 г в день, в возрасте 12—18 лет в связи с усилением процессов окостенения скелета она возрастает до 1,4 г в день.
 
В обеспечении организма кальцием ведущая роль принадлежит кишечнику. При расстройстве процесса всасывания и понижении притока кальция из пищи нарушаются депонирование его в костях, минерализация скелета. Особенно возрастает роль кишечной адсорбции кальция в физиологические периоды, связанные с высокой потребностью в этом элементе: рост и минерализация скелета, появление зубов, формирование прикуса. Всасывание кальция в кишечнике в значительной степени зависит от соотношения Са/Р в пище (оптимально 1:1). Одним из решающих факторов, обусловливающих интенсивность всасывания кальция, особенно у детей раннего возраста, является витамин D. В ротовой полости кальций пищи подвергается определенным воздействиям. В слюне человека обнаружены специфические белки, функциональным назначением которых является образование растворимого комплекса с кальцием, предупреждающего осаждение в условиях кислой реакции слюны фосфатов, повреждающих зубную эмаль.
Уровень кальция в крови в норме поддерживается в пределах 2,5+0,2 ммоль/л. Имеет значение не только постоянство общего количества растворенного кальция, но и соотношение ионизированного и общего кальция (50:50). Из 2,5 ммоль/л общего кальция крови 40 % связано с белками и 10 % — с различными анионами. Уровень ионизированного кальция сыворотки обеспечивается взаимодействием трех органов: кишечника, костей и почек. Изменение концентрации кальция контролируется в основном тремя гормонами: паратиреоидным (ПТГ), гормональной формой витамина D—l,25(OH)2D3 (кальцитри-ол) и кальцитонином. Активность этих гормонов напрямую зависит от концентрации кальция в крови — по принципу обратной связи. ПТГ способствует повышению концент-
 
рации кальция в основном за счет выхода его из костей, витамин D3 повышает всасывание кальция в кишечнике и почках, кальцитонин подавляет резорбцию кости и снижает уровень кальция в крови. ПТГ вырабатывается в паращитовидной железе, витамин D3 — в почках.
Из негормональных факторов, оказывающих влияние на гомеостаз кальция в организме, важная роль принадлежит магнию и неорганическим фосфатам. При недостатке магния резко снижается адсорбция кальция в кишечнике, например при спазмофилии у детей. Недостаток магния в более старшем возрасте характеризуется тремя основными симптомами — судорогами икроножных мышц, выпадением волос и образованием зубного камня.
В норме содержание магния в цельной крови — 1,57 ммоль/л, в сыворотке крови — 0,87—0,9 ммоль/л. Установлено, что ионы магния в клетках образуют комплексы с нуклеиновыми кислотами и участок этих ионов необходим для передачи нервного импульса, сокращения мышц и метаболизма углеводов. Активность всех ферментов транспорта фосфатов зависит от содержания в крови магния.
Среди микроэлементов наиболее значимыми для организма являются цинк, железо, медь, кобальт, марганец. Цинк оказывает стимулирующее влияние на рост скелета; в виде глазных капель, мазей дает противовоспалительный эффект. Он поступает в организм с растительной и животной пищей. В цельной крови содержится около 138 мкмоль/л цинка. Железо в основном входит в состав гемоглобина, печени и селезенки. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Лучше всего усваивается железо из растительной пищи (яблоки, гречка) и мяса, хуже из лекарственных препаратов. В сыворотке крови уровень железа составляет в среднем 23,3 мкмоль/л.
 
Медь, как и железо, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, входит в состав церулоплаз-мина, депонируется в печени. Очень хорошо усваивается из пищи (печень, моллюски). Содержание его в сыворотке крови в среднем 18 мкмоль/л. Кобальт в виде витамина В]2 необходим для организма, так как его нехватка вызывает злокачественную (перни-циозную) анемию и ухудшает усвоение минерализующих субстанций. Наиболее богата витамином Bi2 печень. Кобальта в сыворотке крови — ■ 16—18 мкмоль/л. Как при железодефицитной, так и при пер-нициозной анемии ухудшается снабжение тканей кислородом (гипоксия), что отрицательно влияет на развитие зубов, в частности на формирование тканей зуба.
Марганец в организм человека поступает с растительной пищей, он необходим для активации некоторых ферментов, например для де-гидрогеназ изолимонной и яблочной кислот, а также для декарбок-силазы пировиноградной кислоты, следовательно, этот микроэлемент включается в энергетический обмен в организме, и его недостаток может обусловливать задержку роста и развития зубов. В норме концентрация марганца в крови 2— 2,2 мкмоль/л. Большое количество марганца в шпинате и зеленых частях других овощей.
Наряду с недостатком витаминов и минеральных солей неблагоприятное воздействие на рост и состояние тканей зубов оказывают многие хронические соматические заболевания. Хроническое кислородное голодание, ухудшающее развитие тканей зубов у детей, отмечается при наследственных и врожденных заболеваниях легких — хронических бронхитах, бронхоэктатиче-ской болезни, бронхиальной астме, туберкулезе. К бронхитам предрас-
63
 
положены дети, больные рахитом, страдающие экссудативным диатезом. Такие дети нуждаются в профилактике инфекционных заболеваний и ликвидации очагов инфекции, в том числе кариеса. Другая группа гипоксических состояний — врожденная и приобретенная патология сердечно-сосудистой системы — также является проблемой не только педиатров, но и детских стоматологов, ибо при этой патологии чаще встречаются как пороки лица и челюстей, так и кариес и заболевания пародонта. В ряде случаев по жизненным показаниям вначале устраняются дефекты развития сердечно-сосудистой системы, а затем челюстно-лицевые. При наличии у ребенка ревматизма, особенно со сформировавшимся пороком сердца, необходимы тщательная санация зубов и постоянная диспансеризация у стоматолога.
Группа заболеваний с нарушением свертывания крови — геморрагические диатезы — требует особой осторожности при удалении зубов из-за предрасположенности детей к кровотечениям. Даже небольшая травма слизистой оболочки полости рта при некоторых из этих заболеваний может быть причиной массивных кровотечений, приводящих к резкой анеми-зации (болезнь Верльгофа, гемофилия и др.). Для предупреждения возможности кровотечения стоматолог должен перед любой травмирующей манипуляцией собрать анамнез о перенесенных ребенком заболеваниях или наличии подобных заболеваний у родителей, близких родственников. Намеченная манипуляция проводится после предварительной подготовки и согласования действий стоматолога и педиатра.
Хронические заболевания почек — пиелонефрит, гломерулонеф-рит, дисметаболическая нефропа-
 
тия — характеризуются большой распространенностью кариеса и патологии пародонта. Это, возможно, зависит от того, что почка при нефропатиях не в состоянии эффективно включаться в регуляцию кальци-ево-фосфорного обмена. Особенно при длительных и тяжелых формах нефрита снижается образование гормональной формы витамина D — кальцитриола, а также нарушаются метаболизм и элиминация ПТГ, задержка которого в циркуляции приводит к повышенной резорбции костей, усилению кальциу-рии и фосфатурии. Эта группа детей также требует повышенного внимания детского стоматолога, так как заболевания зубов и пародонта при нефропатиях довольно резистентны к традиционной местной терапии.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают большое влияние на состояние зубов и слизистой оболочки полости рта и наоборот. Хронический гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, холециститы встречаются в основном у детей старше 6—7 лет. Хронический гастрит в зависимости от характера нарушения желудочного пищеварения может быть гиперацидным (с повышенным количеством соляной кислоты в желудочном соке) или гипацидным (с пониженным содержанием соляной кислоты); встречается он и при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме анемии и др. При гиперацидном гастрите наблюдаются упорные боли в подложечной области, отрыжка кислым, изжога, кислая рвота со слизью; аппетит обычно сохранен, поноса нет. Нередко вслед за явлениями гастрита учащается стул, и болезнь протекает по типу гастроэнтерита. При гипацидном гастрите боли отсутствуют, ребенок ощущает только некоторую тяжесть в подложечной области и чувство давления. Рвота бывает редко, обычно
 
отмечаются лишь тошнота и отрыжка тухлым. При этой форме гастрита нередко бывают поносы. В случаях длительного заболевания ребенок худеет.
О тесной связи дисфункционального состояния органов пищеварения и органов ротовой полости и слюнных желез свидетельствуют изменения концентрации водородных ионов в секрете желез (рН слюны). Реакция слюны у здорового ребенка колеблется от слабокислой до слабощелочной (рН 5,6—7,6). При повышении кислотности желудочного сока (гиперацидное состояние) реакция слюны становится более щелочной. И, наоборот, слюна имеет явно кислую реакцию в случае снижения кислотности желудочного сока (гипацидное состояние). С точки зрения врача-стоматолога, наличие более кислой слюны — нежелательное явление, так как она оказывает неблагоприятное влияние на ткани зубов, создавая условия для развития кариеса. В подобной ситуации требуется совместное наблюдение за ребенком стоматолога и педиатра. Обнаружены сходные морфологические изменения слизистой оболочки желудка, кишечника и ротоглотки, что подчеркивает системность поражения и необходимость одновременного лечения гастрита и стоматологических заболеваний; в противном случае усилия стоматолога могут оказаться малоэффективными или неэффективными.
В последние годы выявлено, что язвенная болезнь у детей — нередкое заболевание. Большую роль в диагностике заболевания играет гастроскопия. При язвенной болезни У ребенка могут наблюдаться боли в области желудка и привратника, рвота, при лабораторном исследовании — положительная реакция на кровь в желудочном содержимом и испражнениях. В отличие от взрослых кислотность желудочного сока у детей с язвенной болезнью бывает
 
нормальной или пониженной. Еще в первой половине XX в. отмечалось, что это заболевание является вторичным по отношению к нарушениям корковой регуляции головного мозга. В то же время известно, что висцеральная форма гиперпара-тиреоза характеризуется триадой — язвенной и мочекаменной болезнями, мышечной гипотонией. Вторичные формы гиперпаратиреоза (неопухолевые) возникают при нарушении адаптации к внешней среде, включая погрешности в питании, психологические стрессы, адаптацию к климатическим и другим факторам. Кроме того, при гиперфункции паращитовидной железы нарушается фосфорно-каль-циевый обмен и, следовательно, нарушаются формирование и нормальное развитие тканей зубов. Целесообразно применение препаратов, регулирующих фосфорно-каль-циевый обмен, — ксидифона, витамина D, а также никотинамида, ас-корутина, витаминов Bi, B2, Вб, психотропных средств, витамин-но-минеральных добавок.
Нельзя забывать, что стоматологические заболевания могут привести к общему заболеванию. Кариозный процесс сопровождается развитием бактериальной флоры в пораженных зубах и окружающих тканях. Постоянное присутствие очаговой инфекции истощает иммунитет, может поддерживать аллергию, вызвать дисфункцию 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Методика операции удаления нижних третьих моляров
  • Меланома головы и шеи. Этиология, диагностика, лечение
  • Лейкоплакия полости рта: причины, симптомы, виды, лечение
  • Ученые будут выращивать новые зубы вместо использования протезов
  • Питание и здоровье зубов
  • Флегмона полости рта: причины, симптомы, лечение
  • Отбеливание зубов (часто задаваемые вопросы)
  • Уход за зубным протезом
  • Пансорал Первые зубы (Pansoral Teething)
  Яндекс.Метрика