Виды имплантов, применяемые в стоматологии

Виды имплантов, применяемые в стоматологии

В зависимости от задач, которые необходимо решить в ходе протезирования отсутствующих зубов, а также индивидуальных особенностей ротовой полости, определяющих условия для имплантации, врач подбирает пациенту соответствующие виды имплантов, которых в современной стоматологии известно достаточно много.

Корневидные импланты

Корневидные импланты ─ наиболее распространенная разновидность данного  вида стоматологических протезов.  Своим названием эти виды имплантов зубов обязаны своеобразной конфигурации, максимально приближенной к форме корня зуба, чем обеспечивается их высокая устойчивость в ортопедиических конструкциях, а соответственно и долговечность искусственных зубов. Корневидные импланты делятся на 2 подгруппы: цилиндрические и винтовые. Для улучшения сцепления с костью челюсти корневидные импланты, особенно цилиндрической формы, покрывают биоактивным материалом, а поверхность  стержня делают текстурированной. Однако следует уточнить, что установка корневидных имплантов требует наличия довольно большого объема костной ткани: минимум 8 мм в высоту и 6,5 мм в ширину при толщине кости не менее 5,25 мм.

виды имплантов

Корневидные импланты

Пластиночные импланты

Пластиночные импланты позволяют решить задачи протезирования в тех случаях, когда объем костной ткани не позволяет установить в нее корневидный имплант. Для более надежной остеоинтеграции поверхность длинных, но плоских пластиночных имплантов должна иметь хорошо выраженный рельеф и специальные отверстия, в которые прорастает костная ткань. Требуемая ширина кости в месте установки такого импланта существенно меньше ─ от 3 мм. Для повышения прочности конструкции пластиночные импланты нередко делают разборными, что позволяет более рационально распределить напряжения в костной ткани после установки в нее искусственного корня зуба.

виды имплантов

Комбинированные импланты

Комбинированные импланты ─ особые виды имплантов различной конфигурации, используемые для протезирования зубов пациентам с выраженными атрофическими явлениями в челюсти. Установка дисковых или ramus-frame имплантов (в форме пластины с разветвлениями) не требует предварительного наращивания костной ткани: недостающий объем кости восполняется за счет разветвлений самого импланта. Еще более сложную форму имеет трансмандибулярный имплант ─ разборная конструкция, состоящая из двух штифтов, соединенных дугообразной скобой. Трансмандибулярный имплант внедряют в челюсть экстраоральным способом, т.е. место его внедрения находится вне пределов ротовой полости.

виды имплантов

Субпериостальные (поднадкостничные) импланты

Субпериостальные (поднадкостничные) импланты применяются в тех случаях, когда кость челюсть уже подверглась существенным разрушениям. Данные виды имплантов зубов изготовляют по индивидуальному слепку челюсти пациента. Субпериостальные импланты устанавливаются на кость через небольшой разрез в десне, который затем ушивается несколькими швами.

виды имплантов

Субпериостальный имплант

Эндодонтически стабилизированные импланты    

Эндодонтически стабилизированные импланты используют не в качестве полной замены утраченных зубов, а с целью создания опорных конструкций при восстановлении сильно разрушенных зубов.  В кость челюсти такой имплант внедряется через корень зуба с предварительно пролеченными каналами, при этом слизистая десны оперативному вмешательству не подвергается.

Внутрислизистые импланты

Внутрислизистые импланты представляют собой пластмассовые вставки, закрепленные в два ряда на альвеолярном гребне и небном скате съемного протеза верхней челюсти. Соответственно их расположению в слизистой нёба стоматолог формирует специальные углубления ─ так называемые ложа. При надевании протеза импланты погружаются в ложа, обеспечивая надежное удержание съемной конструкции без дополнительного использования клея и других удерживающих протез материалов.

Мини импланты MDI (Mini Dental Implants)

Мини импланты MDI (Mini Dental Implants) также используются в стоматологии для лучшей фиксации съемных протезов. Эти виды имплантов, за счет их малой толщины, сводят к минимуму травматизацию десны при установке в челюсть титановых имплантов, при этом для имплантации достаточно даже незначительного объема костной ткани. Преимуществами мини имплантов являются быстрота установки, короткий период приживления и сравнительно невысокая стоимость.

виды имплантов

                        

Интересные статьи:

  • Исследователи выявили взаимосвязь между раком полости рта и алкоголем
  • Вторичный хронический гнойный остеомиелит нижней челюсти
  • Уздечка языка
  • Заболевания пародонта: факторы риска
  • Лазерная стоматология
  • Показания к выбору оптических систем в терапевтической стоматологии: инструкция по применению
  • Применение лазеров в пародонтологии
  • Методы проведения вестибулопластики
  • Студенты медакадемии научили дошкольников чистить зубы
  • Приемы удаления зубов щипцами
  Яндекс.Метрика