Виды и симптомы стоматита

Стоматит, или воспаление слизистой оболочки полости рта, в зависимости от вызвавших его причин, может проявляться в виде различных симптомов. Их тщательное изучение необходимо врачу для установления точного диагноза, а соответственно и назначения пациенту адекватного лечения.

Симптомы афтозного стоматита

симптомы стоматита

Афтозный стоматит диагностируется по наличию на слизистой афт - овальных или круглых язв с четкими границами в виде красной каймы. Середина афты покрыта серовато-желтым фибриновым налетом. Незадолго до появления язв симптомы афтозного стоматита могут проявляться ощущениями жжения или покалывания в слизистой. Эта форма стоматита обычно развивается вследствие нарушений в работе внутренних органов, в частности толстого кишечника. У афтозного стоматита симптомы проявляются на 2-3 день заболевания.

Симптомы герпетического стоматита

симптомы стоматита

Нередко стоматит провоцируется вирусами на фоне общего ослабления иммунитета. Таков герпетический стоматит, симптомы которого проявляются множественными высыпаниями в полости рта в виде пузырьков, вызывается вирусом простого герпеса. Пузырьки быстро разрастаются, лопаются, образуя в полости рта болезненные, покрытые белым налетом, плохо поддающиеся заживлению эрозии слизистой. У пациента может наблюдаться усиленное отделение слюны, которая в период обострения заболевания приобретает повышенную вязкость. При герпетическом стоматите симптомы ярко выражены - это позволяет своевременно начать лечение заболевания.

Симптомы кандидозного стоматита

симптомы стоматита

Отдельную группу составляют стоматиты, возбудителем которых является грибок Candida. В норме он постоянно присутствует в ротовой полости, и патогенные свойства приобретает только вследствие сбоев в иммунной защите и связанного с ними дисбактериоза. Врачу легче всего диагностировать у пациента кандидозный стоматит, симптомы которого наиболее выразительны - это характерные беловатые пятна на слизистой, покрытые творожистым налетом. Без удаления налета пятна утолщаются, при этом под ними могут образовываться язвы. Характерно также образование трещин в уголках рта, сухость и ощущение жжения в ротовой полости. У кандидозного стоматита симптомы столь характерны, что диагностика заболевания не вызывает затруднений.

Симптомы катарального стоматита

симптомы стоматита

Катаральные стоматиты чаще всего возникают на фоне неудовлетворительной гигиены ротовой полости. Основные их симптомы - болезненность, гиперемия и отечность слизистой, иногда появление на ней сплошного беловатого или желтоватого налета. В особо тяжелых случаях наблюдается кровоточивость десен, появление неприятного запаха изо рта. У большинства пациентов отмечается усиленное слюноотделение.

Симптомы аллергического стоматита

симптомы стоматита

Аллергические стоматиты обычно развиваются не самостоятельно, а являются частью общей аллергической реакции организма на пищевой, медикаментозный или иной раздражитель. В ротовой полости аллергическая реакция проявляется высыпаниями в виде пузырьков, точечных кровоизлияний, светлых пятен на слизистой.

Симптомы стоматита у детей

Отдельной темы заслуживает детский стоматит, симптомы которого обнаружить сложнее, чем у взрослых. Первые симптомы стоматита у детей чаще всего проявляются в виде повышения температуры, снижения аппетита, катаральных явлений. Дети, умеющие говорить, жалуются на боль при жевании и даже просто при открывании рта. Если родители при первых признаках недомогания у ребенка обратят внимание на симптомы стоматита и лечение будет назначено своевременно, выздоровление наступает через 5-10 дней. Нелеченный стоматит рискует перейти в хроническую форму и будет беспокоить ребенка при малейшем снижении иммунитета. Симптомы и лечение стоматита у детей грудного возраста протекают тяжелее всего. Если ребенок ведет себя беспокойно, плачет, отказывается от еды и питья, для родителей это должно стать сигналом к срочному осмотру ротовой полости малыша.

Симптомы стоматита у взрослых

Симптомы стоматита у взрослых также можно выявить до того как на слизистой образуются язвы. Ощущение покалывания, зуда, боли при приеме пищи, особенно сопровождающиеся повышением температуры и увеличением лимфатических узлов, должны стать поводом для обращения к стоматологу, который установит причину заболевания и порекомендует средства для его устранения.

Читайте статью по этой теме "Как лечить стоматит"

Интересные статьи:

  • Гистогенез дентина
  • Микрогения
  • Гистогенез твердых зубных тканей
  • Гипоплазия эмали временных и постоянных зубов. Этиология, клиника
  • Многоформная экссудативная эритема
  • Местное обезболивание в детской стоматологии
  Яндекс.Метрика