Визитка: Пашков Константин Анатольевич

ныне гость рубрики «Визитка» в газете «Стоматология ныне» -ПАШКОВ Константин Анатольевич -заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ, кандидат врачебных наук, доцент, член ууправления интернациональной конфедерации историков медицины (с 2004 года). наделен государственными, местническими и социальными вознаграждениями. Автор более 80 научных произведений, в том количестве двух монографий, 27 методических разработок в отрасли духовных заболеваний и истории медицины, компьютерных программ.

многоуважаемый Константин Анатольевич! У нас было немножко предлогов встретить с Вами в этой рубрике. Этот год - юбилейный для МГМСУ, ведущего вуза государства, учащего знатоков в стоматологии. В 2007 году он обозначает свое 85-летие. Кафедра истории медицины, коей Вы возглавляете, близкими узловыми научными курсами думает историю зубоврачевания и стоматологии, исследование истории МГМСУ. Кроме того, кругозорнейший музей кафедры в июле обозначит свое 20-летие. Неудивительно, что Вы возбуждаете у всех читателей сильный интерес как хранитель памяти истории зубоврачевания, организаторша нынешнего музея - росломерия не итого МГМСУ, Москвы, но и всей врачебной общественности в масштабах края. Ну и, наконец, наше интервью минует в День врачебного рабочего, а чуть спереди Ваш день рождения - 28 августа, так что лучших пожеланий Вам и Вашему коллективу… .. и начнем.

поведайте, пожалуйста, чуть-чуть о себе, о личном прибытии на кафедру -хоть в традиционном плане «историческую», но весьма нынешнюю.

нарождался я 28 августа 1976 года. Свою трудящуюся занятие принялся рано, в 1990 году, иногда мне было 14 лет, в Пушкинском горожанке комитете красивого накрест в места меньшего врачебного брата по бегству за болезненными. потом завершения школы устроился в московский врачебный колледж при ЦКБ им. Н.А. Семашко МПС России, какой-нибудь кончил с различием в 1994 году. затем устроился на лечебный факультет ММСИ. занятие соединял с произведением на Пушкинской перегона близкой врачебной и немедленной поддержки. В 2000 году кончил лечебный факультет МГМСУ с различием, устроился в клиническую ординатуру, где деятельно подключился в научную произведение и уже в 2002 году отстоял кандидатскую диссертацию по профессиям «духовные заболевания» и «коллективное здоровье и здравоосохранение». позже данного в направление года делал большим учителем на кафедре социального здоровья и здравоохранения МГМСУ. В июле 2003 года возглавил кафедру истории медицины.

В 2004 году был выбран членом правления интернациональной конфедерации историков медицины, в 2005-м - доцентом по кафедре истории медицины.
2003 год был для кафедры знаменательным, не так ли?

подлинно, кафедра в 2003 году отпраздновала 20-летний пора собственного существования. За это час ее коллективом было испущено более 700 научных телосложений, учебно-методических пособий, программ для лечебного и стоматологического факультетов. Под инструкцией заведующего кафедры, профессора, академика ПАНИ Г.Н. Троянского, на кафедре были защищены три кандидатские диссертации. А еще собственно в этом году кафедра переселилась в новейшее некоторое поселение - исправленное и оборудованное по предсмертному обещанию в района строительного дизайна, обработки нынешними тканями, с аудиториями, демонстрационными залами и площадками, конференц-залом. поселение, изображенное нам, было достаточно старым административным домом, а позже починки его не признать. Весь коллектив кафедры приобретал чуткость в этом большом переселении и благоустройстве. потом переселения выдержка музея была не всего важно расширена и пополнена новейшими редкими экспонатами, но и главным иконой видоизменилась ее концепция. Многие экспонаты - редкости, наша высокомерие. И все это можно взглянуть, потрогать, проощущенийовать - к одолжить мы и рвались. значительно, что большинство старых приборов, воображенных в выдержки, возникают орудующими, и это возбуждает восхищение и влечение к более рослому постижению преподаваемой на кафедре объекта.

немножко слов о Вашей кафедре.
Преподавание истории медицины в нашем вузе ведет свое начин с первый дней его существования. Лекции декламировали видимые деятели медицины и стоматологии - П.Г. Дауге, М.О. Коварский, А.И. Евдокимов, Г.А. Белецкий, Е.И. Удинцов. В 1968 году история медицины как дисциплина преподавания была подключена в учебный план лечебного и стоматологического факультетов, в составе кафедры общественной гигиены и создания здравоохранения.

В 1982 году история медицины была выделена в некакой курс под инструкцией проректора по учебно-методической труду профессора Г.Н. Троянского, а в 1983 году курс был преобразован в кафедру истории медицины и советского справедлива (распоряжение №1379/л от 16.12.1983 г.). В 1987 году при кафедре истории медицины основали курс музееведения для увеличения квалификации музейных рабочих, кой жил до 2000 года. В 2001 году кафедра истории медицины и правоведения была переименована в кафедру истории медицины, какой-нибудь до 2003 года возглавлял знакомый ученый в области истории стоматологии, академик Петровской академии наук и искусств и Академии медико-технических наук, выслуженный рабочий здравоохранения России, профессор Г.Н. Троянский (1924-2004 гг.). Он автор более 200 научных трудов по истории стоматологии, многие из каких обнаруживают редкими изысканиями по истории нынешнего МГМСУ, по лепте ученых в урок. 17 июля 1987 года по инициативе и при непринужденном инструкции Г.Н. Троянского был обнаружен музей истории вуза, который стал не едва учебной базой для студентов, но и для слушателей ФПК и ФУВ. Так что 17 июля 2007 года у нашего музея также знаменательная дата -ему осуществляет 20 лет. За бранный год на кафедре было выпущено более 30 научных работ, в том количестве четверки учебно-методических пособия для лечебного и стоматологического факультетов (Пашков К.А., Белолапоткова А.В.), две монографии (Троянский Г.Н., Пашков К.А.), сборник научных телосложений к 20-летию кафедры (редакторы Пашков К.А., Белолапоткова А.В.), тесты для стоматологического факультета (Белолапоткова А.В.), терминологический лексика (Алексеева Е.В., Пашков К.А.) и др. Кафедра водится достаточно колоритной и бурливой житьем. каждогоднее у нас коротают научные студенческие конференции, отданные знаменательным датам МГМСУ и инвестиции ученых-стоматологов в урок (так были скоротаны конференции, отданные В.Ю. Курляндскому, А.И. Евдокимову и др.). Кафедра созидает серию кинофильмов о ветеранах университета, выдавать ученых (уже отправь кинофильмы о А.И. Дойникове, Е.И. Соколове, Ю.А. Петровиче, Г.Н. Троянском и др.), внушивших неоценимый лепта в вырабатывание отечественной медицины. В будущностях созревания нашей кафедры - произведение музея истории медицины и здравоохранения Москвы, просоответствующийие обследований по истории стоматологии и истории вуза.

При переезде и преобразования музея и кафедры была сотворена новейшая концепция. пожалуйста, подетальнее об этом.

Мне вечно выглядело, что преподавание предмета «История медицины» обязано быть на высоком нынешнем ватерпасе, с применением тех потенциалов, какие дает эпоха. едва тогда предмет останавливается красивым, а процесс учебы - красивым на всю существование.

воодушевленный атмосфераом кафедры в Милютинском переулке и обычаями музея на Делегатской, я воображал себе целый середина истории медицины. Мне хотело сэкономить и преумножить эти обычая, дабы любой являющийся к нам мог вдохнуть воздух истории собственной специальности, расширить кругозоры периода и пространства. С годом, иногда духовный мир мужчины останавливается обильнее, влечение постигать историю, верховья собственной специальности делается более природным. Тем более что раньше люди старше декламировали, обожали декламация, умели разбирать между строк. исследование истории медицины - это занимающая поисковая исследовательская произведение, а подлинные историки медицины - это вообще энциклопедисты. А с молодежью сложнее, им еще надо понять, что единожды одетые в белоснежный халат доктора, они соответствующие довольно тащить в себе благородные моральные взгляды человечности и жалости, самосовершенствуясь на протяжении всей близкой жизни.

Тем сложнее и ответственнее было принятие постановления возглавить кафедру, где вчерашние школьники принимаются свою стезю в медицину. иногда Николай Дмитриевич Ющук (нынче президент МГМСУ, а тогда его ректор) предложил возглавить эту кафедру, мне было 26 лет, вовсе недавно предохранился на противоположный кафедре. да, колебался, но договорился. хотело осуществить свои мнения о процессе учебы на кафедре. История - урок молодожен; процесс учебы обязан телосложение особое увлекательным и да же на самом нынешнем величине. По моему мировоззрению, прогресс урока постоянно отображал на медицине; сущие ученые вечно рвались применить в своей занятия все авангардные идеи и достижения из вторых сфер урока и техники.

Для большинства нынешних абитуриентов поступить в врачебный вуз - реализация мечтания. И хотя сложность осуществления этой мечтания для кое-каких девальвировалась, дети прибывают наказывать более подготовленными по тем объектам, какие им довелось отдавать на приемных испытаниях, прочие воспринимаются как вторые. этакие объекты, как история, а тем более ее некакие страницы, что объединены с историей медицины, ее отношения и важности с нынешней существованием, почти густо в крахе, все надо приниматься наново. Ведь мы намереваемся в своих студентах выработать симпатия и верность к избранной специальности, бездонную мораль -то, что основывает их фундамент, вырабатывает цивилизованный степень, вырабатывает ум, умение намереваться в общественно-социальных абстрактах. вырабатывание приверженности и тонких глубинных чувств должно поступать не едва фактором зачет/незачет на первый направлении; эти эмоции соответствующие созреть сами собой, с наступлением в медицину, в свою имеющуюся профессия, нарождаться с первый дней и на всю существование. Многие факты истории можно и запуститься, но студент должен владеть «отчетливый взор», прочувствовать энергетику розыска через призму столетий, научиться испытывать суть событий, адекватно разобрать предыдущее с взглядов нынешнего часа, предоставляя отметку величине попознаний и утилитарных технологий медицины на конкретном историческом обороте, уметь применить рациональный опыт предшествующих поколений. нынешние студенты -очевидцы и участники истории XXI века. Она свершает на их присмотрах. ударять отметку ее событиям им (и не едва им) теперь рано, чересчур мал срок для истории. Но мы намереваемся, дабы посланце учебы на нашей кафедре молодежь была бы возможно склонна это смастерить через десятилетия. Медицина во многом слепок цивилизации, отбивает ватерпас вырабатывания урока и техники и их достижений. А нынешние достижения в компьютерных информационных технологиях, в биомедицине и противоположных районах нашей жизни дают исследователям и знатокам истории медицины, искателям тайн и кладовок зубоврачевания и стоматологии совершенно новейшие приспособления, полно расширяя вероятности. интернациональные банки принесенных - неисчерпаемый ключ для наведенных к знанию. безотносительно, познание иноземных стилей - одна из самых востребованных собирающих для поисковой занятия. Неудивительно, что в нашем университете молодежь следовательно стряпать свои доклады на иноземных стилях, в том количестве и на латинском.

Сознавая беспристрастность недостатка знаний у наших студентов-первокурсников, мы усердствуем погрузить их в разнообразные слои истории медицины. Наши студенты как сосуды, какие-нибудь надо наполнять, да так, дабы вечно было должность для пополнения (в том количестве и для независимого). В этом задача нашей кафедры.

увлекательно, что среди 40 вузов государства кафедру истории медицины владеют всего четверки вуза, в прочих читают лишь направления. В ММА им. И.М. Сеченова преподаваемая история медицины соединена с врачебной культурологией. Так что многое на кафедре нам достается основывать и разрабатывать снова. Мы вместе со студентами перекидываемся частицами истории, рисуем стоматологическую летопись. веселит, что многие студенты настоящее наша верная опора, они отзываются на инициативы, кое-что предлагают сами; их поисковые доклады-презентации необыкновенно интересны. А ветераны МГМСУ неплохо ведают, что они у нас вечно желаемые гости. Кафедра обладает свой поддерживаемый нами сайт www.historymed.ru, посетители коего возможно выбрать для себя много красивого, представиться подробнее с сотрудниками кафедры, коих соединяют воодушевление и энергичность; опыт и верность кругозорам кафедры и преподаваемому объекту; влечение к знанию и осторожное хранение исторических тканей, экспонатов и обычаев, скованных с медициной, зубоврачеванием, стоматологией; сильная почтительная память о народах, которые производили эту историю. Это наши доценты Алла Васильевна Белолапоткова и Елена Владимировна Алексеева, заведующая музеем Елена Ильинична Вагина, наш большой учитель - врач и поэт Марк Иванович Кречмер, заведующая методическим отделом врач Галина Сергеева, коя, еще находясь активисткой СНО МГМСУ, его председателем в 2003-2005 гг., увлеченно развлекала в кружке истории медицины, администратор кафедры Татьяна Николаевна Рулева.

немедленно мы активно готовимся к юбилейной конференции «История зубоврачевания и стоматологии в России», какая-нибудь состоится в конференц-зале на Долгоруковской 6 декабря. позвано много почетных гостей.

В июне вчера года в Москве, в главном доме культуры железнодорожников, изучило весьма прекрасное мероприятие - 1-я церемониал награждения победителей и номинантов национальной премии «известность» для профессорско-преподавательского состава стоматологических факультетов России. В этой церемониала Вы встречали деятельное чуткость, были ее соведущим. Состоится ли в этом году такой конкурс?

Да, проведение 2-й церемониала планирует на осень одолжить года.
Ваше конек?
коллекционирую старые книжки по истории медицины, урока, искусства. влюбляюсь общенародным мелодичным творчеством.
спасибо Вас за приму, за увлекательный повествование о Вашей кафедре и музее. хотим дальнейших созидательных успехов и олицетворения в век всех планов кафедры. Мы с наслаждением встретим с Вами и Вашими сотрудниками на страницах наших печатаний. Нам ожидают еще многие увлекательные встречи в этом юбилейном во всех связях году для МГМСУ и его кафедры истории медицины.

>


  Яндекс.Метрика