Визит в МГМСУ профессора кафедры детской стоматологии школы Хадасс а Анны Фукс

В рамках договора о межуниверси­тетском сотрудничестве между МГМСУ и университетом города Иерусалима Хеброу – стоматологической школой Хадасса (Израиль) в столицу России приехала вице-президент Междуна­родной ассоциации детской стомато­логии, член Американской академии детских стоматологов, профессор ка­федры детской стоматологии Иеру­салимского стоматологического уни­верситета (школы Хадасса) Анна Фукс. Сотрудники кафедры детской терапев­тической стоматологии неоднократно встречались с ней на международных конгрессах, еще три года назад обсуж­дали возможность совместной работы, расширенного сотрудничества.

 

В программу трехдневного ви­зита вошли дружеские встречи с профессорско-преподавательским со­ставом, сотрудниками и студентами МГМСУ, посещение клинических отде­лений кафедр, где проводится лечение детей; выступление перед широкой профессиональной аудиторией; куль­турная программа – знакомство с исто­рическими достопримечательностями Москвы и Подмосковья.

3 сентября 2010 года в конференц­зале стоматологического комплекса на улице Вучетича, при полном аншлаге, состоялась лекция Анны Фукс «Клиника, диагностика и лечение пульпита времен­ных, постоянных с несформированными корнями и постоянных зубов». Собрав­шиеся, всего более 600 человек, были не только из Москвы, но и из других городов России – Воронежа, Рязани, Саратова, Смоленска, Самары.

С приветственными словами выступи­ли проректор МГМСУ по науке проф. Ле­беденко И. Ю. и заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии проф. Кисельникова Л. П., консул от Рос­сии в EAPD, ведущая этой конференции. Она представила гостью собравшейся аудитории. Высокую значимость дет­ского врача-стоматолога, от профессио­нализма которого во многом зависит и счастливое детство ребенка и его буду­щее, подчеркнул в своем выступлении проф. Лебеденко И. Ю. Он также отме­тил, насколько важно постигать глубины знаний, обмениваться опытом, узнавать все лучшее, что накопили ученые, кол­леги. Он напомнил, что компьютеризи­рованные обучающие фантомы DentSim израильской разработки помогут и сту­дентам, и молодым специалистам не только приобрести высокие мануальные навыки, но и предостеречь от собствен­ных профессиональных заболеваний (моментально информируя об ошибках в осанке, в движениях кисти и пр.).

В начале лекции иерусалимский про­фессор представила свой Университет и клинику, многократно подчеркнув, что стоматологическое здоровье ребенка прежде всего основывается на своев­ременной профилактике. При лечении молочных зубов велик риск навредить не только росту зачатков постоянных зубов, но и молодому организму в целом. Важен комплексный подход при различных со­матических патологиях. Была подчеркну­та важность доказательности в подходах к лечению, к изучению долгосрочных ре­зультатов на протяжении роста и смены зубов у ребенка. Анна Фукс познакоми­ла слушателей с препаратами, исполь­зуемыми при терапевтическом лечении. Она постаралась глубже отразить ответы на животрепещущие вопросы: каков пси­хологический подход к лечению ребенка; в каких случаях проводится анестезия и какая; каковы диагностические методы и тактика в лечении и профилактике за­болеваний на этапах патологии эмали, начальных кариесов, пульпитов на раз­личных этапах роста зубов у ребенка; как сочетаются клинические манипуляции и домашние процедуры; какова частота наблюдений. Лектор представила слу­шателям некоторые методики и их нюан­сы при практической клинической рабо­те; были продемонстрированы слайды с результатами лечения. Высокопрофес­сиональная лекция вызвала глубокий резонансный интерес у по-настоящему целевых слушателей конференц-зала: было множество вопросов к лектору, прошла оживленная дискуссия.

После лекции Анна Фукс ознакоми­лась с работой клинических отделе­ний МГМСУ. На кафедре детской тера­певтической стоматологии студенты, интерны и ординаторы вели прием маленьких пациентов. Уважаемая го­стья обратила внимание на спокойную дружелюбную обстановку в отделении, ее заинтересовали компьютерные пре­зентационные программы, применяю­щиеся при обучении на кафедре. Она побывала в клинике кафедры детской хирургической стоматологии и ЧЛХ, по­беседовала с маленькой пациенткой на английском языке. В клинике кафедры ортодонтии и детского протезирования Анна Фукс присутствовала на консуль­тации проф. Гиоевой Ю. А., осмотрела кабинет функциональной диагности­ки. Ее заинтересовали исследования по связи заболеваний позвоночника и нарушения осанки с зубочелюстными аномалиями у детей. Большое впечат­ление на гостью произвело посещение диагностических кабинетов кафедры лучевой диагностики, где она не только ознакомилась с новейшим оборудова­нием, но и побеседовала с заведую­щим кафедрой, проф. Васильевым А. Ю. о новых методах диагностики сто­матологических заболеваний.

Безусловно, такие встречи вносят огромный вклад в процесс укрепления дружбы обоих университетов, в том числе и на уровне специализированных кафедр, открывают новые горизонты сотрудничества, повышают уровень практических знаний врачей.

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Calendula officinalis (Ноготки)
  • Angustura vera (Кора куспарии трехлистной)
  • Невралгия тройничного нерва
  • Местная медикаментозная терапия у больных пародонтитом с использованием препарата «холисал»
  • Отбеливание зубов в домашних условиях народными средствами
  • Третья ежегодная конференция стоматологов и зубных техников "М. О. С. Т. —2002"
  • «Современные методы лучевой диагностики в амбулаторной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»
  • Часто задаваемые вопросы о лечении зубов в зрелом возрасте
  Яндекс.Метрика