Вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта

 Вирусные инфекции вызывают различные патологические изменения слизистой оболочки полости рта (простой и опоясывающий лишай, грипп, аденовирусные заболевания, ангина Коксаки, ящур, мононуклеоз, вирусные бородавки), часто одновременно поражаются другие слизистые и кожа. Наиболее широко распространены герпетические заболевания.
Герпетические заболевания слизистой оболочки полости рта вызываются вирусом рода herpes, в частности вирус обычного герпеса (ВОГ) и zoster (опоясывающего лишая).
Установлено, что существуют две формы ВОГ герпетической инфекции — первичная и рецидивирующая.
Первичная герпетическая инфекция возникает при первичном контакте вируса с организмом. Этой формой острого (первичного) герпетического заболевания страдают преимущественно дети от 6 месяцев до 3-5 лет (70-90%). До определенного срока дети защищены материнскими антителами. По различным причинам титр их снижается (детские инфекции, соматические заболевания) и ребенок заболевает. После выздоровления в крови переболевших ВОГ детей образуются антитела к этому возбудителю, однако титр антител не постоянен и может резко снижаться под воздействием различных неблагоприятных факторов: хронические соматические заболевания, инфекции, заболевания крови, спид и др. Первичной инфекцией ВОГ могут болеть и взрослые, в крови которых нет антител.
Все переболевшие люди остаются носителями вируса ВОГ и болеют при снижении неспецифической реактивности и титра антител к вирусу рецидивирующими формами герпетического стоматита. 

Вирус герпеса эпителиотропен. Распространяется воздушно-капельным путем. Попадая в эпителий, оказывает раздражающее действие на клетку базального слоя эпителия, вызывая усиление митоза и амитоз. В результате появляются специфические при заболевании гигантские многоядерные клетки с зернистыми включениями в ядрах. Нарушается метаболизм инфицированных вирусом эпителиальных клеток, возрастает внутриклеточный и межклеточный отек, развивается баллонирующая дегенерация, внутриэпителиальные полости с серозным содержимым.

В процессе работы со схемой ООД лечения герпетических стоматитов следует выписать рецепты на все рекомендуемые препараты.
Рецидивирующая форма герпетического стоматита. Чаще встречается легкая и средней тяжести течения клинические формы. Лечение определяется клинической формой и не отличается от такового, как при первичной инфекции. Особое внимание должно быть уделено плану лечения больного в период ремиссии заболевания с учетом реактивности иммунобиологического состояния организма и возраста больного.
Опоясывающий лишай — заболевание вызывается нейротропным вирусом герпеса — zoster. Заболевание не рецидивирует. Болеют только те взрослые люди, которые не имеют иммунитета к ветряной оспе (variolal). Наряду с кожей (опоясывающий лишай) заболевание может проявляться и на слизистой оболочке полости рта, по ходу ветвей тройничного нерва и других нервных волокон, анастомозирующих с ними.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Как выбрать семейного врача-стоматолога ? пациенты затрудняются в выборе лечащего стоматолога проблемам патологии у стоматологов различных специализаций
  • Вакцина против натуральной оспы
  • Лечение зубов при беременности. Рентген, удаление зубов во время беременности
  • Уход за зубными съёмными протезами
  • Лечение молочных зубов. Кариес, пульпит, реставрация молочных зубов
  • Съемные зубные протезы
  • Петрушка содержит фтора в пять раз больше, чем любая зубная паста поверхности детских зубов
  • Октанайн Ф (Фильтрованный) (Octanine F (Filtered))
  • Отбеливание зубов Airflow (Эйрфло)
  Яндекс.Метрика