возвлияние профилактического комплекса, содержащего локальные гигиенические лекарства «сенсодин-f» и «пародонтакс-f», на akthbhoсть в ротовой жидкости no-синтазы, содержание no2 и no3

Г.Ф. Белоклицкая, В.П. Саливон, В. А. Пахомова, О.О. Протункевич Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика
Статья перепечатана из журнала «нынешняя стоматология» №1(37)2007
Резюме. Для достижения стабилизации в направлении генерализованных болезней пародонта, постоянства зубов к кариесу и предотвращения усиления гиперестезии у мореплавателей в пора навигации патогенетически доказанным обнаруживает подключение в схемы профилактики комплексов макро- и микроэлементов в совмещении с локальными оружиями гигиены - лечебно-профилактическими дантистами пастами «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», кои владеют свойствами интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза и достаточно сформулированной NO-модулирующей энергичностью. главные обещания: Сенсодин-F, Пародонтакс-F, профилактика, NO-синтаза, нитриты, нитраты, катаральный гингивит, генерализованный пародонтит, кариес, гиперестезия, мореплаватели, интегральный корректор, ротовая жидкость, кислотно-щелочной гомеостаз, окислительно-восстановительные свойства.

следствия проложенных нами раньше исследований [1-6] представили, что в подневольности от состояния кислотно-щелочного гомеостаза ротовой жидкости, больных с болезнями материалов пародонта (хронический катаральный гингивит, гипертрофический гингивит, генерализованный пародонтит, генерализованный пародонтоз), кариозными и некариозными разгромами уверенных материалов зубов можно подразделить на две группы - с превалированием направления метаболических процессов в страну закисления (возмещенный метаболический ацидоз) и в сторонку защелачивания (возмещенный метаболический алкалоз). обретенные эти взяли началом для разработки системы интегральной профилактики перечисленных стоматологических болезней с употреблением действенных лекарств, имеющих интегральной коррекцией кислотно-щелочного состояния и метаболической системы его регуляции. Апробация поданного подхода к профилактике у мореплавателей в договорах рейса совершенно засвидетельствовала его патогенетическую обоснованность и выказала благородную клиническую действенность [7].

При дальнейшем изыскании этой вопроса изображало увлечение изучить показатели метаболизма оксида азота, кой имеет размашистым спектром биорегуляторного поступка [8,9].

Оксид азота - молекула со свойствами радикала, какая определяет антипатогенную энергичность макрофагов, моноцитов, нейтро-филов, гепатоцитов, эндотелиоцитов и противоположных каморок, снабжающих резистентность организма к проникновению и вырабатыванию зараз. Индукция оксидом азота апоптотической краха для многих пейзажей внутриклеточных патогенов ппроявляет напряженной периодом в генезе зараз. знакомо, что большинство болезнетворных факторов проявляет необыкновенную впечатлительность к подневольным от оксида азота защитным процессам в зараженном организме [8,9,10,11].

Оксид азота (N0+) реализовывает роль биорегулятора слабонервной, иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, содержа слюнные кандалы. ключом его создания являет аминокислота L-аргинин,синтез катализируется гемсодержащим ферментом - NO-синтазой (КФ 1.14.13.19), какой живет в трех изоконфигурациях: нейрональной, эндотелиальной и индуцибельной. первый две попобнаруживаются конститутивными ферментами. Синтез NO-синтазы (NOS) в неодинаковых каморках (макро- и микрофагах, фибробластах, гепатоцитах и др.) индуцируют этакие факторы как интерлейкин-1, эндотоксины, деятельные конфигурации кислорода, бактериальные компоненты [8, 9, 12]. намереваются, что ключом NOS в слюнных кандалах обнаруживаются слабонервные терминалы [13]. находясь строением, владеющей неспаренный электрон, оксид азота обнаруживает повреждающее воздействие на бактерии и посторонние каморки. Оксид азота предназначается ключом создания его активированных форм, какие, инициируя перекисное окисление липидов, снабжают бактерицидное действие фагоцитов, а также цитотоксическое влияние на прочие каморки. Оксид азота осуществляет регуляторные функции спустя внутриклеточный арбитр - цГМФ. разом из основных биологических эффектов оксида азота приходит базальное состояние релаксации кровеносных сосудов (артерии, вены, микроциркуляторное ложе), ослабление мышечного слоя пищеварительного большака, опосредованное сквозь гуанилатциклазу. Оксид азотапоказывается медиатором возбужденности, влияя сквозь глутаматре-цепторы. сближения о регуляторном воздействии оксида азота на слюнные кандалы немногочисленны и свидетельствуют о том, что донор оксида азота - аргинин способен повышать множество подчелюстной кандалы, а также убавлять энергичность амилазы. введено, что предварительное пероральное вступление аргинина в направление трех дней до повторения хронического эмоционально-болевого стресса обнаруживает сформулированный стресспротективный эффект на подчелюстные кандалы, опережая стрессорную активацию протеолиза и лишнее накапливание малонового диальдегида, подъем оживленности супероксиддисмутазы и каталазы в материала кандалы, а также ликвидирует деполимеризующий эффект стресса на гликопротеины слюнных кандалов, о чем предназначили по понижению содержания нейраминовой кислоты [13]. Стресс дерзко уменьшает продукцию оксида азота в материала разума. Донор оксида азота - аргинин - споспешествует возрождению уменьшенной продукции оксида азота в материалах [9, 11].

Нейрональная форма NOS индуцируется в макрофагах, гладкомышечных и иных каморках под поступком эндо- и экзотоксинов, цитокинов и долго продуцирует большущее число оксида азота [9]. потомдними продовольствиями окисления оксида азота возникают нитриты (NO2) и нитраты (N03). нужным компонентом создания оксида азота в окислительных реакциях конститутивными синтезами обнаруживают ионы кальция, а в восстановительных реакциях присутствие NADPH+ и SH-групп тиолов [8, 9]. Факторы регуляции синтеза оксида азота решительно не показаны.

поставлено, что в обстоятельствах гипоксии создание оксида азота повышает как в окислительных, так и в редуктазных реакциях за счет NO2 и 1\Юз. Особенность нитрит -и нитратредуктазного приспособлений создания оксида азота заключаются в том, что они снабжают синтез оксида азота в обстоятельствах гипоксии. В договорах недостатка кислорода порядок электронно-транспортных оков пиридин-нуклеотиды - флавопротеиды - гемсодержащие белки - Ог действует с остальными акцепторами электронов, а прямо N02 и 1Ч0з, из каких-нибудь при гипоксии в редуктазных приспособлениях создастся оксид азота. Редуктазные приспособления владеют не менее величественное смысл по уподоблению с NO-синтазной реакцией для создания оксида азота [9, 13].

Учитывая размашистый спектр физических эффектов системы оксида азота, доставляло кругозор исследовать их модифицирование под воздействием профилактических оружий, владеющих свойством интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза и метаболической системы его регуляции.

ткань И МЕТОДЫ изыскания
Под нашим слежением были 70 мореплавателей, кои являются членами экипажей двух пароходов типа «река-море», идущих по разу маршруту. год проверкенных - 20-52 года. мерилом отбора при первичном осмотре было присутствие сетований на кровоточивость десен и увеличенную впечатлительность зубов к неодинаковым раздражителям.

мореплаватели одного корабля были слиты в группу А (25 чел.), мореплаватели второй - в группу Б (23 чел.). Состав обеих групп был однотипен по году, полу и стажу плавания на судах. проверкой предназначалась группа лиц с интактным пародонтом (22 чел.) и санированной полостью рта, отнятых при проведении профосмотра.
Пародонтальный статус запрашивали, применяя разработанную нами «Пародонтологическую карту для мореплавателей», строясь на классифицирования Н.Ф. Данилевского (1994). трудность гиперестезии решительных материалов зубов (ПТЗ) запрашивали по мерилам, предложенным Ю.А. Федоровым (1997), в нашей видомодифицирования (2002) [4]. напряженность кариеса запрашивали по индексу КПУ (кариес, пломба, вырванный зуб) [14].

Система профилактики для мореплавателей группы А содержала интегральный корректор кислотно-щелочного гомеостаза - минеральный концентрат, какой ставили перорально согласованно руководства, а также локальные оружия гигиены (схема 1).

Система профилактики для мореплавателей группы Б вводила диетическую добавку - комплекс макро- и микроэлементов: Са, Fe, Mg, Си с витамином С. Препарат также ставили перорально согласованно употребляемой руководства в совмещении с локальными оружиями гигиены (схема 2).

В качестве локальных оружий гигиены были употреблены лечебно-профилактические дантисты пасты «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», приспособление акта каких был изучен нами раньше [15,16]. При первично диагностированных болезнях материалов пародонта советовали пасту «Пародонтакс-F», при кариесе или гиперестезии - «Сенсодин-F». Все участники клинической апробации были научены вернее чистке зубов и мотивированы к скрупулезному следованию советов доктора. продолжительность использования апробируемых лекарств гигиены собрала 30 дней с 2-кратной каждодневной чисткой зубов.

В ротовой жидкости, скопленной в утренние часы натощак методом оплевывания в равномерную пробирку, устанавливали оживленность синтазы оксида азота (NOS) - спектрофотометрическим методом при длине вала 340 нм при наличии в качестве субстрата аргинина, по понижению содержания в мракобесной кругу НАДФН [17]; содержание нитритов обнаруживали диазореакцией с реактивом Грисса; содержание нитратов устраивали позже возрождения до нитритов в присутствии металлического цинка [18]. Биохимические изучения прочерчены двукратно: перед выходом в рейс и сквозь 30 дней (продолжительность направления профилактики) во эпоха рейса.

заработанные принесенные уговорены с употреблением методов вариационной статистики с отметкой достоверности отличий между пооружийенными уровнями по t-мерилу Стьюдента [4].


плоды изучения И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Для чуткости в пущенном обследовании были отняты мореплаватели из экипажей двух неодинаковых теплоходов, у каких во эпоха первичного стоматологического проверки были проявлены клинические признаки хронического направления катарального гингивита, генерализованного пародонтита (ГП) I, I-II уровня и гиперестезии (ГТТЗ). По показанным стоматологическим нозологиям состав групп А (первый корабль) и Б (второй корабль) был почти тождественным. Индекс КПУ в группе А был одинаков 7,10±0,56, в группе Б - 6,87+0,84, а в группе проверки - 5,08±0,75. В итоге изучения профилактической санации перед выходом в рейс (2-е проверка) у мореплавателей обеих групп вышеперечисленные признаки были ликвидированы, отвечающие сетования нет.

Клинико-биохимическое проверка мореплавателей обеих групп, прочерченное во эпоха рейса (потом окончания 30-дневного направления профилактики), разрешило определить, что под воздействием двух различных систем профилактики в ротовой жидкости мореплавателей были проявлены модифицирования оживления NOS, одновременные с модифицированием кислотно-щелочного гомеостаза и тиол-дисульфидной системы [7]. Так, у мореплавателей обеих групп под воздействием профилактических мероприятий обнаружены две альтернативные динамики оживления NOS (табл. 1 и 2). Среди мореплавателей группы А в 45% происшествий проявлено рост оживления NOS позже профилактики, а в 55% - те же профилактические оружия споспешествуют понижению оживленности одолжить фермента. У мужа мореплавателей группы Б под воздействием профилактических мероприятий прослеживается подъем оживления NOS, а у второй середины мореплавателей степень оживления фермента опускается (табл. 1 и 2). подобным типом, в плоде проведения профилактических мероприятий у мореплавателей обеих групп выходят альтернативные аномалии энергичности NOS в ротовой жидкости, коррелирующие с модифицированиями содержания в РЖ тиолов и, соответствующе, взаимоотношениями -тиолыди сульфиды.

При клиническом обследовании мореплавателей обеих групп позже окончания направлений профилактики (спустя 30 дней) стоматологические сетования нет, беспристрастный пародонтальный статус без каких-либо примет воспаления, гиперестезии нет, индекс КПУ без модифицирований.

Как знакомо, даже тихие сдвиги кислотно-щелочного гомеостаза, направление какого-нибудь объединена с модифицированием содержания окисленных и воссозданных тиолов и, когда-то целого, взглядом -SH-/-SS-, требуют порядочные модифицирования в каскаде усилителей регуляторного сигнала. обнаруженные нами в итоге использования двух схем профилактики [7] высокие модифицирования окислительно-восстановительных свойств ротовой жидкости мореплавателей обеих групп, как очутилось, повергли к важному модифицированию содержания в ней нитритов (NO2) и нитратов (1Ч0з).

Так, важное подъем окислительных свойств РЖ у мореплавателей группы А потом соответствующего направления профилактики с содействием паст «Сенсодин-F» и «Пародонтакс-F» повергло к справедливому понижению содержания N02 и N03 в РЖ в 85% и 75% происшествий соответственно (табл. 1). едва в маленьком числе происшествий (15-25%) у мореплавателей были обнаружены лишь тенденция к росту посредственных смыслов содержания в РЖ нитритов и справедливое подъем содержания нитратов (табл. 1).

У мореплавателей группы Б под воздействием второй схемы профилактики была проявлена полярная динамика модифицирований содержания N02 и NO3 в РЖ. установленное нашими предшествующими изучениями [7] преобладание восстановительных свойств РЖ у мореплавателей группы Б по уподоблению с мореплавателями группы А определило справедливые изменения содержания нитритов в РЖ после направления профилактики как в сторонку подъема (у 50% мореплавателей), так и в страну понижения в равной мере (у второй жены мореплавателей) (табл. 2). В то же час возрастание под воздействием направления профилактики у мореплавателей группы Б восстановительных свойств РЖ содействовало преимущественному повышению содержания нитратов - у 71 % мореплавателей и возбудило понижение содержания нитратов лишь в 29% происшествий (табл. 2).

заточение
этаким иконой, оба комплекса профилактических средств, использованных у мореплавателей двух групп в договорах рейса, оказывают интегральное воздействие на содержание продовольствий и субстратов оксида азота в ротовой жидкости. Как представили следствия нашего изучения, направление окислительно-восстановительных свойств РЖ оказывает прямое регуляторное влияние на содержание нитритов (NO2) и нитратов (NO3) и, следственно, на мена оксида азота. С усилением окислительных свойств РЖ, обнаруженных под влиянием направления профилактики у мореплавателей группы А (схема 1), наблюдается понижение содержания NO2 и N03 в РЖ, что взаимообъединено с сопровождающим алкалозу возрастанием в материалах и жидкостях организма содержания кислорода. смещение ингибирующего эффекта нитритами и нитратами оживления киназ, реализовывающих узловой приспособление роста окислительных процессов в гликолизе, связано с преимущественным понижением содержания нитритов и нитратов в РЖу мореплавателей группы А при углублении окислительных свойств. На фоне достаточного снабжения материалов кислородом, когда-то итого, в итоге увеличения при алкалозе сходства гемоглобина эритроцитов к кислороду, поток электронов в дыхательной веренице дается на кислород с созданием последнего продовольствия мены веществ -воды [9].

превалирование восстановительных свойств РЖ под влиянием направления профилактики у мореплавателей группы Б (схема 2) создает у них явления метаболического ацидоза и гипоксии, убавляя вязка кислорода гемоглобином крови. В обстоятельствах метаболического ацидоза и гипоксии дробно потока электронов из ферментов дыхательной вереницы, входя в реакцию с оксидом азота, создаст нитриты и нитраты, что появляется еще одним компенсаторным приспособлением, соединяющим излишек протонов при ацидозе. При ацидозе ионы водорода в виде нитратов очень живо переводятся из организма [9]. синхронно доля нитратов спустя нитриты в редуктазных реакциях помогает содержание оксида азота.

подъем содержания восстановительных эквивалентов и тиолов при ацидозе активирует редуктазную энергичность ротовой жидкости. усиление создания аргинина из-за форсирования протеолиза и подъем оживления редуктазных реакций при ацидозе повергает к усилению содержания оксида азота как в окислительных, так и в восстановительных процессах, что задерживает быстрота кровотока в микроциркуляторном кровеносном ложе. С второй страны, увеличение содержания оксида азота при ацидозе и гипоксии является приспособлением подъема резистентности организма к заразам при понижении синтеза антител как личном происшествии понижения синтеза белков, какое-нибудь наблюдается при явлениях метаболического ацидоза [19]. Слюнные кандалы синтезируют и выделяют в ротовую жидкость немалый спектр биологически оживленных веществ, проявляющих гуморальное и аборигенное воздействие не едва на материала органов полости рта, но и, как обнаружили обманутые нами изучения, на ряд физических функций организма, различающихся типологическими особенностями реагирования на раздражители при привыкания к экстремальным обстоятельствам, к каким-нибудь откладывается и система оксида азота.

следственно, примененные в двух схемах профилактики комплексы макро- и микроэлементов в совмещении с локальными гигиеническими лекарствами «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», имеют не лишь свойствами интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза, но и достаточно проявленной N0-модулирующей оживлением.

показанные свойства на протяжении лунного направления профилактики не всего снабжают достижение пролонгированной ремиссии в направлении генерализованных болезней пародонта и гиперестезии категорических материалов зуба, но и определяют постоянство зубов к кариесу, что разрешает нам знакомить эти схемы в профилактике с введением пасты «Пародонтакс-F» как действенной при первично диагностированных болезнях материалов пародонта, а пасты «Сенсодин-F» - при кариесе или гиперестезии.

>


  Яндекс.Метрика