Влияние профилактического комплекса, включающего локальные гигиенические средства «сенсодин-f» и «пародонтакс-f», на akthbhoсть в ротовой жидкости no-синтазы, содержание no2 и no3

Г.Ф. Белоклицкая, В.П. Саливон, В. А. Пахомова, О.О. Протункевич Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика
Статья перепечатана из журнала «Современная стоматология» №1(37)2007
Резюме. Для достижения стабилизации в течении генерализованных заболеваний пародонта, устойчивости зубов к кариесу и предупреждения обострения гиперестезии у моряков в период навигации патогенетически обоснованным является включение в схемы профилактики комплексов макро- и микроэлементов в сочетании с локальными средствами гигиены - лечебно-профилактическими зубными пастами «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», которые обладают свойствами интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза и достаточно выраженной NO-модулирующей активностью. Ключевые слова: Сенсодин-F, Пародонтакс-F, профилактика, NO-синтаза, нитриты, нитраты, катаральный гингивит, генерализованный пародонтит, кариес, гиперестезия, моряки, интегральный корректор, ротовая жидкость, кислотно-щелочной гомеостаз, окислительно-восстановительные свойства.

Результаты проведенных нами ранее исследований [1-6] показали, что в зависимости от состояния кислотно-щелочного гомеостаза ротовой жидкости, пациентов с заболеваниями тканей пародонта (хронический катаральный гингивит, гипертрофический гингивит, генерализованный пародонтит, генерализованный пародонтоз), кариозными и некариозными поражениями твердых тканей зубов можно подразделить на две группы - с доминированием направленности метаболических процессов в сторону закисления (компенсированный метаболический ацидоз) и в сторону защелачивания (компенсированный метаболический алкалоз). Полученные данные явились основой для разработки системы интегральной профилактики перечисленных стоматологических заболеваний с использованием эффективных средств, обладающих интегральной коррекцией кислотно-щелочного состояния и метаболической системы его регуляции. Апробация данного подхода к профилактике у моряков в условиях рейса полностью подтвердила его патогенетическую обоснованность и показала высокую клиническую эффективность [7].

При дальнейшем исследовании этой проблемы представляло интерес изучить показатели метаболизма оксида азота, который обладает широким спектром биорегуляторного действия [8,9].

Оксид азота - молекула со свойствами радикала, которая обусловливает антипатогенную активность макрофагов, моноцитов, нейтро-филов, гепатоцитов, эндотелиоцитов и других клеток, обеспечивающих резистентность организма к проникновению и развитию инфекций. Индукция оксидом азота апоптотической гибели для многих видов внутриклеточных патогенов является критической стадией в генезе инфекций. Известно, что большинство патогенных факторов проявляет исключительную чувствительность к зависимым от оксида азота защитным процессам в инфицированном организме [8,9,10,11].

Оксид азота (N0+) выполняет роль биорегулятора нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, включая слюнные железы. Источником его образования является аминокислота L-аргинин,синтез катализируется гемсодержащим ферментом - NO-синтазой (КФ 1.14.13.19), который существует в трех изоформах: нейрональной, эндотелиальной и индуцибельной. Первые две являются конститутивными ферментами. Синтез NO-синтазы (NOS) в различных клетках (макро- и микрофагах, фибробластах, гепатоцитах и др.) индуцируют такие факторы как интерлейкин-1, эндотоксины, активные формы кислорода, бактериальные компоненты [8, 9, 12]. Полагают, что источником NOS в слюнных железах являются нервные терминалы [13]. Будучи структурой, имеющей неспаренный электрон, оксид азота оказывает повреждающее влияние на микроорганизмы и чужеродные клетки. Оксид азота служит источником образования его активированных форм, которые, инициируя перекисное окисление липидов, обеспечивают бактерицидное действие фагоцитов, а также цитотоксическое влияние на другие клетки. Оксид азота осуществляет регуляторные функции через внутриклеточный посредник - цГМФ. Одним из важнейших биологических эффектов оксида азота является базальное состояние релаксации кровеносных сосудов (артерии, вены, микроциркуляторное русло), расслабление мышечного слоя пищеварительного тракта, опосредованное через гуанилатциклазу. Оксид азотаявляется медиатором возбуждения, воздействуя через глутаматре-цепторы. Сведения о регуляторном влиянии оксида азота на слюнные железы малочисленны и говорят о том, что донор оксида азота - аргинин способен увеличивать массу подчелюстной железы, а также уменьшать активность амилазы. Установлено, что предварительное пероральное введение аргинина в течение трех дней до воспроизведения хронического эмоционально-болевого стресса оказывает выраженный стресспротективный эффект на подчелюстные железы, предупреждая стрессорную активацию протеолиза и избыточное накопление малонового диальдегида, повышение активности супероксиддисмутазы и каталазы в ткани железы, а также устраняет деполимеризующий эффект стресса на гликопротеины слюнных желез, о чем судили по снижению содержания нейраминовой кислоты [13]. Стресс резко снижает продукцию оксида азота в ткани мозга. Донор оксида азота - аргинин - способствует восстановлению сниженной продукции оксида азота в тканях [9, 11].

Нейрональная форма NOS индуцируется в макрофагах, гладкомышечных и других клетках под действием эндо- и экзотоксинов, цитокинов и длительно продуцирует большое количество оксида азота [9]. Конечными продуктами окисления оксида азота являются нитриты (NO2) и нитраты (N03). Необходимым компонентом образования оксида азота в окислительных реакциях конститутивными синтезами являются ионы кальция, а в восстановительных реакциях наличие NADPH+ и SH-групп тиолов [8, 9]. Факторы регуляции синтеза оксида азота окончательно не выяснены.

Установлено, что в условиях гипоксии образование оксида азота увеличивается как в окислительных, так и в редуктазных реакциях за счет NO2 и 1\Юз. Особенность нитрит -и нитратредуктазного механизмов образования оксида азота состоят в том, что они обеспечивают синтез оксида азота в условиях гипоксии. В условиях дефицита кислорода последовательность электронно-транспортных цепей пиридин-нуклеотиды - флавопротеиды - гемсодержащие белки - Ог функционирует с другими акцепторами электронов, а именно N02 и 1Ч0з, из которых при гипоксии в редуктазных механизмах образуется оксид азота. Редуктазные механизмы имеют не менее важное значение по сравнению с NO-синтазной реакцией для образования оксида азота [9, 13].

Учитывая широкий спектр физиологических эффектов системы оксида азота, представляло интерес исследовать их изменение под влиянием профилактических средств, обладающих свойством интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза и метаболической системы его регуляции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Под нашим наблюдением находились 70 моряков, которые являются членами экипажей двух пароходов типа «река-море», ходящих по одному маршруту. Возраст обследованных - 20-52 года. Критерием отбора при первичном осмотре было наличие жалоб на кровоточивость десен и повышенную чувствительность зубов к различным раздражителям.

Моряки одного судна были объединены в группу А (25 чел.), моряки второго - в группу Б (23 чел.). Состав обеих групп был однотипен по возрасту, полу и стажу плавания на судах. Контролем служила группа лиц с интактным пародонтом (22 чел.) и санированной полостью рта, отобранных при проведении профосмотра.
Пародонтальный статус оценивали, используя разработанную нами «Пародонтологическую карту для моряков», основываясь на классификации Н.Ф. Данилевского (1994). Тяжесть гиперестезии твердых тканей зубов (ПТЗ) оценивали по критериям, предложенным Ю.А. Федоровым (1997), в нашей модификации (2002) [4]. Интенсивность кариеса оценивали по индексу КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) [14].

Система профилактики для моряков группы А включала интегральный корректор кислотно-щелочного гомеостаза - минеральный концентрат, который назначали перорально согласно инструкции, а также локальные средства гигиены (схема 1).

Система профилактики для моряков группы Б включала диетическую добавку - комплекс макро- и микроэлементов: Са, Fe, Mg, Си с витамином С. Препарат также назначали перорально согласно прилагаемой инструкции в сочетании с локальными средствами гигиены (схема 2).

В качестве локальных средств гигиены были использованы лечебно-профилактические зубные пасты «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», механизм действия которых был изучен нами ранее [15,16]. При первично диагностированных заболеваниях тканей пародонта рекомендовали пасту «Пародонтакс-F», при кариесе или гиперестезии - «Сенсодин-F». Все участники клинической апробации были обучены правильной чистке зубов и мотивированы к тщательному соблюдению рекомендаций врача. Длительность применения апробируемых средств гигиены составила 30 дней с 2-кратной ежедневной чисткой зубов.

В ротовой жидкости, собранной в утренние часы натощак методом оплевывания в мерную пробирку, определяли активность синтазы оксида азота (NOS) - спектрофотометрическим методом при длине волны 340 нм при наличии в качестве субстрата аргинина, по снижению содержания в реакционной среде НАДФН [17]; содержание нитритов выявляли диазореакцией с реактивом Грисса; содержание нитратов определяли после восстановления до нитритов в присутствии металлического цинка [18]. Биохимические исследования проведены дважды: перед выходом в рейс и через 30 дней (длительность курса профилактики) во время рейса.

Полученные данные обработаны с использованием методов вариационной статистики с оценкой достоверности различий между средними величинами по t-критерию Стьюдента [4].


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Для участия в данном исследовании были отобраны моряки из экипажей двух разных теплоходов, у которых во время первичного стоматологического обследования были выявлены клинические симптомы хронического течения катарального гингивита, генерализованного пародонтита (ГП) I, I-II степени и гиперестезии (ГТТЗ). По указанным стоматологическим нозологиям состав групп А (первое судно) и Б (второе судно) был практически идентичным. Индекс КПУ в группе А был равен 7,10±0,56, в группе Б - 6,87+0,84, а в группе контроля - 5,08±0,75. В результате прохождения профилактической санации перед выходом в рейс (2-е обследование) у моряков обеих групп вышеперечисленные симптомы были устранены, соответствующие жалобы отсутствовали.

Клинико-биохимическое обследование моряков обеих групп, проведенное во время рейса (после завершения 30-дневного курса профилактики), позволило установить, что под воздействием двух разных систем профилактики в ротовой жидкости моряков были выявлены изменения активности NOS, синхронные с изменением кислотно-щелочного гомеостаза и тиол-дисульфидной системы [7]. Так, у моряков обеих групп под влиянием профилактических мероприятий обнаружены две альтернативные динамики активности NOS (табл. 1 и 2). Среди моряков группы А в 45% случаев выявлено увеличение активности NOS после профилактики, а в 55% - те же профилактические средства способствуют снижению активности этого фермента. У половины моряков группы Б под влиянием профилактических мероприятий наблюдается повышение активности NOS, а у другой половины моряков уровень активности фермента снижается (табл. 1 и 2). Таким образом, в результате проведения профилактических мероприятий у моряков обеих групп происходят альтернативные отклонения активности NOS в ротовой жидкости, коррелирующие с изменениями содержания в РЖ тиолов и, соответственно, отношениями -тиолыди сульфиды.

При клиническом обследовании моряков обеих групп после завершения курсов профилактики (через 30 дней) стоматологические жалобы отсутствовали, объективный пародонтальный статус без каких-либо признаков воспаления, гиперестезии нет, индекс КПУ без изменений.

Как известно, даже слабые сдвиги кислотно-щелочного гомеостаза, направленность которого связана с изменением содержания окисленных и восстановленных тиолов и, прежде всего, отношением -SH-/-SS-, вызывают значительные изменения в каскаде усилителей регуляторного сигнала. Установленные нами в результате применения двух схем профилактики [7] значительные изменения окислительно-восстановительных свойств ротовой жидкости моряков обеих групп, как оказалось, привели к существенному изменению содержания в ней нитритов (NO2) и нитратов (1Ч0з).

Так, существенное увеличение окислительных свойств РЖ у моряков группы А после соответствующего курса профилактики с помощью паст «Сенсодин-F» и «Пародонтакс-F» привело к достоверному снижению содержания N02 и N03 в РЖ в 85% и 75% случаев соответственно (табл. 1). Только в небольшом количестве случаев (15-25%) у моряков были выявлены лишь тенденция к увеличению средних значений содержания в РЖ нитритов и достоверное увеличение содержания нитратов (табл. 1).

У моряков группы Б под воздействием второй схемы профилактики была выявлена противоположная динамика изменений содержания N02 и NO3 в РЖ. Выявленное нашими предыдущими исследованиями [7] преобладание восстановительных свойств РЖ у моряков группы Б по сравнению с моряками группы А обусловило достоверные изменения содержания нитритов в РЖ после курса профилактики как в сторону повышения (у 50% моряков), так и в сторону снижения в одинаковой мере (у другой половины моряков) (табл. 2). В то же время возрастание под влиянием курса профилактики у моряков группы Б восстановительных свойств РЖ способствовало преимущественному увеличению содержания нитратов - у 71 % моряков и вызвало уменьшение содержания нитратов лишь в 29% случаев (табл. 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, оба комплекса профилактических средств, использованных у моряков двух групп в условиях рейса, оказывают интегральное воздействие на содержание продуктов и субстратов оксида азота в ротовой жидкости. Как показали результаты нашего исследования, направленность окислительно-восстановительных свойств РЖ оказывает непосредственное регуляторное влияние на содержание нитритов (NO2) и нитратов (NO3) и, следовательно, на обмен оксида азота. С увеличением окислительных свойств РЖ, выявленных под влиянием курса профилактики у моряков группы А (схема 1), наблюдается снижение содержания NO2 и N03 в РЖ, что взаимосвязано с сопутствующим алкалозу возрастанием в тканях и жидкостях организма содержания кислорода. Снятие ингибирующего эффекта нитритами и нитратами активности киназ, осуществляющих основной механизм повышения окислительных процессов в гликолизе, связано с преимущественным снижением содержания нитритов и нитратов в РЖу моряков группы А при усилении окислительных свойств. На фоне достаточного обеспечения тканей кислородом, прежде всего, в результате увеличения при алкалозе сродства гемоглобина эритроцитов к кислороду, поток электронов в дыхательной цепочке передается на кислород с образованием конечного продукта обмена веществ -воды [9].

Преобладание восстановительных свойств РЖ под влиянием курса профилактики у моряков группы Б (схема 2) формирует у них явления метаболического ацидоза и гипоксии, уменьшая связывание кислорода гемоглобином крови. В условиях метаболического ацидоза и гипоксии часто потока электронов из ферментов дыхательной цепочки, вступая в реакцию с оксидом азота, образует нитриты и нитраты, что является еще одним компенсаторным механизмом, связывающим избыток протонов при ацидозе. При ацидозе ионы водорода в виде нитратов весьма активно выводятся из организма [9]. Одновременно часть нитратов через нитриты в редуктазных реакциях поддерживает содержание оксида азота.

Увеличение содержания восстановительных эквивалентов и тиолов при ацидозе активирует редуктазную активность ротовой жидкости. Увеличение образования аргинина вследствие ускорения протеолиза и повышение активности редуктазных реакций при ацидозе приводит к увеличению содержания оксида азота как в окислительных, так и в восстановительных процессах, что замедляет скорость кровотока в микроциркуляторном кровеносном русле. С другой стороны, увеличение содержания оксида азота при ацидозе и гипоксии является механизмом повышения резистентности организма к инфекциям при уменьшении синтеза антител как частном случае снижения синтеза белков, которое наблюдается при явлениях метаболического ацидоза [19]. Слюнные железы синтезируют и выделяют в ротовую жидкость большой спектр биологически активных веществ, оказывающих гуморальное и местное воздействие не только на ткани органов полости рта, но и, как показали проведенные нами исследования, на ряд физиологических функций организма, отличающихся типологическими особенностями реагирования на раздражители при адаптации к экстремальным условиям, к которым относится и система оксида азота.

Следовательно, использованные в двух схемах профилактики комплексы макро- и микроэлементов в сочетании с локальными гигиеническими средствами «Пародонтакс-F» и «Сенсодин-F», обладают не только свойствами интегральной коррекции кислотно-щелочного гомеостаза, но и достаточно выраженной N0-модулирующей активностью.

Указанные свойства на протяжении месячного курса профилактики не только обеспечивают достижение пролонгированной ремиссии в течении генерализованных заболеваний пародонта и гиперестезии твердых тканей зуба, но и обусловливают устойчивость зубов к кариесу, что позволяет нам рекомендовать эти схемы в профилактике с включением пасты «Пародонтакс-F» как эффективной при первично диагностированных заболеваниях тканей пародонта, а пасты «Сенсодин-F» - при кариесе или гиперестезии.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ажгон
  • Листаб 75 (Listab 75)
  • Барвинок малый
  • Папоротник мужской
  • Дексалгин (Dexalgin)
  • Лидокаин (Lidocain)
  • Крапива двудомная
  Яндекс.Метрика