Возможности дентальной имплантации. В Самаре завершился первый обучающий семинар SGS

В рамках выставки Dental Expo в Самаре 10 ноября компания UNIDENT и SGS Dental Systems провели семинар, посвященный костной пласти­ке в дентальной имплантологии. В ходе обуче­ния были освещены возможности современной дентальной имплнатологии: от простых случаев до сложнейших, когда требуется применение ми­крохирургии и краниофациальной хирургии.

Обучение провел главный имплантолог сети кли­ник «Юнидент», челюстно-лицевой хирург Давид Назаретович Назарян. По его мнению, современ­ного хирурга сложно удивить постановкой имплан­тата в альвеолярный отросток или шаблонами для имплантации, которыми пользуются 90% специали­стов. Наиболее важным является постановка им­плантата в заранее спланированное ложе с точки зрения ортопедической конструкции или изменен­ной окклюзии.

В рамках теоретической части курса были рас­смотрены, в частности, особенности установки им­плантатов при частичных дефектах зубных рядов, при полной адентии, при зубо-альвеолярных дефор­мациях, при атрофии альвеолярного отростка, при отсутствующих челюстях — от реконструкции до не­съемного протезирования. Все материалы основа­ны на клинических случаях из практики Давида, по­этому обсуждение было максимально предметным и содержательным.

Семинар прошел на базе Стоматологической поликлиники №2. В рамках практической части по предварительно спланированному 3-D шаблону пациенту одномоментно было установлено 8 имплантатов на нижнюю челюсть и 4 имплантата во фронтальный отдел верхней челюсти. В проекции жевательных зубов верхней челюсти атрофия костной ткани до слизистой мембраны верхнечелюстных пазух достигала толщины папирусной бумаги, поэтому в ходе мастер-класса была выполнена пересадка гребня подвздошной кости для воссоздания объема костной ткани в проекции жевательных зубов верхней челюсти.

— Обучение, которое мы провели, безусловно, повысило готовность специалистов к лечению пациентов, которым необходимо восстановление зубов при полной адентии, и во многих других сложных для имплантолога случаях. После семинара участники смогут делать подобные операции более смело, уверенно и часто, — считает Давид.

Проведенная операция представляет большой интерес для самарских специалистов

По словам заведующего кафедрой стоматологии постдипломного образования СМИ «РЕАВИЗ», доктора медицинских наук, профессора Сергея Ивановича Буланова, который принимал участие в семинаре, такой объем оперативного вмешательства в дентальной имплантологии в Самаре был продемонстрирован впервые. Поэтому операция, безусловно, представляет большой интерес для самарских специалистов.

Чаще всего демонстрационные операции делают простыми — рассказывают о системе имплантатов и, улыбаясь, прощаются. Этот же семинар планировался как действительно обучающий, поэтому была проведена сложная для дентальных имплантологов операция. Специалисты, принимавшие участие в семинаре, были поражены тем, что имплантация возможна практически всегда, если обладать навыками реконструктивно-восстановительной хирургии.

— Мне не приходилось видеть такие операции, а тем более присутствовать на них. На меня все это произвело впечатление, и теперь, думаю, я определилась, что хочу стать имплантологом, — поделилась планами молодая хирург Адель.

Для повышения уровня квалификации необходимо идти в ногу с техническим прогрессом, уверен Давид Назарян. По его мнению, выездные семинары в регионы, обмен информацией помогают сплотить содружество хирургов-имплантологов и способствуют расширению взглядов на подходы к решению клинических задач.

Курс вызвал большой отклик в профессиональной среде, поэтому в Самаре уже запланированы новые семинары по имплантологии, которые также проведет Давид Назарян на базе Стоматологической поликлиники №2. Заявки на участие подали не только специалисты из Самары, но и стоматологи из других регионов, которые отмечают большое практическое значение семинара.

Сергей Буланов (ММУ СП№2), Давид Назарян и Александр Джанхотели (UNIDENT)

Имплантация проводилась с использованием новой для российских стоматологов швейцарской имплантационной системы SGS. В Европе она давно зарекомендовала себя как надежная и точная система, основанная на инновационных технологиях и многолетних исследованиях. Компания SGS Dental Systems входит в холдинг SGS, который с 1878 года является мировым лидером на рынке независимой экспертизы, испытаний, контроля и сертификации.

Самарские специалисты впервые познакомились с новым продуктом, но уже успели поработать с ним на практической части семинара. Первое, что обратило на себя внимание, — это агрессивность и острие витков резьбы, вторая особенность — сужение в области шейки имплантата, что важно с точки зрения отдаленных резорбций костной ткани в области первых витков имплантата.

Семинар прошел при содействии Стоматологической поликлиники №2, в которой осуществлялся постоперационный контроль состояния пациента.

Все участники семинара получили именные сертификаты

— Сегодня снимали швы, и я могу сказать, что все выполнено гладко и хорошо, — через две недели после операции отметил Сергей Иванович Буланов, который является главным врачом поликлиники №2. — Никаких осложнений нет, и система SGS, которую установили пациенту, показала себя безупречно.

Информация об итогах операции быстро распространилась не только в среде врачей-стоматологов, но и среди пациентов. После проведения мастер-класса в поликлинику №2 обратились несколько пациентов, желающих, чтобы им установили имплантаты SGS, и сейчас они готовятся к операции.

— В нашей клинике мы уже постепенно переходим на эту систему, поэтому для нас важно анализировать фактические результаты лечения. Я уверен, что система очень скоро займет на рынке хорошие позиции, поскольку она имеет прекрасные показатели в Европе и обладает большим потенциалом, в чем мы еще раз убедились в ходе семинара, — отмечает Сергей Буланов.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Здоровье полости рта: Стоматит
  • В каких случаях необходима рентгенография зубов?
  • Как подготовить ребенка к первому посещению стоматолога
  • Определение прикуса
  • Трейнеры для исправления прикуса
  • Зубной налет и состояние зубов
  Яндекс.Метрика