Возможности применения имплантатов Anthogyr в комплексной реабилитации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Описание клинического случая

Представляем новую рубрику

Стоматологическая реабилитация с применением имплантантов "Антожир"

Уважаемые читатели!

На страницахданного издания мы открыли новую рубрику, которая называется "Стоматологическаяреабилитация пациентов с применением системы имплантатов фирмы "Антожир". В рамках данной концепции мы предложим Вам различные клинические случаи: сложные, базирующиеся на мультидисциплинарном клиническом подходе и планировании. Кроме того, мы предлагаем данные последних научных исследований. Мы будем обсуждать учебно-методические аспекты работы системы "Антожир". Также мы будем постоянно обсуждать тематику применения мини- и временных имплантатов "Антожир". Вы сможете задавать вопросы и высказывать свои мнения по нашим клиническим случаям. Мы готовы отвечать на Ваши вопросы в рамках нашей рубрики, а также рассмотреть и осветить Ваш опыт стоматологической реабилитации Ваших пациентов, развернуть дискуссию и выявить причины возможных неудач.

Стоматологическая клиника "Домодент" г. Домодедово Московская область.

Жданов Е.В. к.м.н.

Резюме. В статье рассматриваются особенности имплантологического лечения у пациентов с пародонтитом. Приведено обоснование выбора системы имплантатов Anthogyr у больных пародонтитом. Ключевые слова: пародонтит, имплантаты, Anthogyr.

Заболевания пародонта широко распространены во всём мире, в том числе и в нашем регионе [3]. Они являются одной из основных причин потери зубов у пациентов. Пародонтит тяжёлой степени, агрессивные формы течения заболевания приводят к выраженной потере альвеолярной кости, что осложняет протезирование и имплантация является единственной возможностью для замещения отсутствующих зубов и изготовления несъёмных ортопедических конструкций у таких пациентов [7]. По литературным данным зубные протезы с опорой на имплантаты у больных пародонтитом имеет хороший долгосрочный прогноз [5,9], но имплантация у этой группы пациентов является более сложной и рискованной методикой лечения, что обусловлено следующим факторами:

1.Выраженной убылью альвеолярной кости. Прогрессирующая деструкция костной ткани при тяжёлых формах и агрессивном течении паро-донтита приводит к необходимости проведения костнопластических процедур перед имплантацией, что увеличивает сложность лечения, его сроки и стоимость.

2.Большим количеством пародон-топатогенной микрофлоры в полости рта, резервуары которой находятся в зубодесневых карманах, областях фуркаций, краёв реставраций с плохим прилеганием, складкахслизистой языка, криптах миндалин даже после проведения пародонтологического лечения [4].

З.Действием факторов риска, предрасполагающих к развитию пародон-тальной деструкции, таких как генетически обусловленные нарушения воспалительного ответа макроорганизма на микробные раздражители, курение, определённые системные заболевания, плохая гигиена полости рта (MombelliA2005)[4].

4.Повышенным риском развития воспалительных осложнений в периим-плантных тканях у пациентов, подверженных пародонтиту в период обострения заболевания (Loos B.G. 2005) [4].

5.Нарушением кровоснабжения и местного иммунитета, развивающихся в результате хронического воспалительно-деструктивного процесса в пародонте [1,2], на фоне которых результаты костно-пластических и имплантологических операций ухудшаются.

6.Сложными условиями в полости рта для проведения гигиенических процедур, обусловленными рецессиями дёсен, возникшими в результате пародонтологического лечения и оголения труднодоступных для очистки участков корней зубов [7].

7.Особенностями распределения функциональной нагрузки на оставшиеся подвижные зубы с частичной потерей прикрепления и неподвижные имплантаты [7]. Неблагоприятным соотношением коронка/корень при выраженной убыли костной ткани.

8.Необходимостью проведения перед имплантацией комплексного пародонтологического, терапевтического и ортодонтического лечения. Пародонт должен быть санирован до начала проведения имплантологического лечения, что является condition sine qua none (Quirynen M. 2005) [4].

Для применения у пациентов с пародонтитом, имплантаты и ортопедические конструкции с опорой на них должны соответствовать определённым требованиям:

1. Края реставраций, соединение имплантатов и абатментов не должны располагаться в зоне биологической ширины.

2. Поверхности трансгигивальной части имплантата и коронального участка эндоссальной части должны легко очищаться, учитывая возможность их частичного экспонирования в полость рта при развитии воспалительных осложнений у больных пародонтитом. Накопление порогового уровня микроорганизмов для развития периимплантита может зависеть не только от состояния пародонта окружающих зубов, но и от характеристик поверхности трансгингивальной/эндоссальной частей имплантата (М.Quirynen) [4]. При развитии периимплантита прогноз заболевания ухудшается из-за риска распространения инфекции по текстурированной поверхности имплантата. Лечение периимплантита, в большинстве случаев, не эффективно из-за того, что отполировать и очистить такую экспонированную поверхность имплантата практически не возможно. Вместе с тем, в работе Kolonidis S.G.,Renvert, в 2003 г. [6] в опытах на собаках, доказано, что поверхность с минимальной шероховатостью - 2 цт (фрезерованная) может быть легко очищена после её загрязнения зубным налётом и это не препятствует её последующей остеоинтеграции. Эта работа доказывает возможность проведения репарации костных дефектов вокруг имплантатов с такой поверхностью.

З.Ортопедические компоненты системы имплантатов не должны ограничивать ортопеда в выборе конструкции протеза.

4.Стоимость компонентов системы имплантатов должна быть не высокой, для того чтобы имелась возможность установить необходимое и достаточное количество имплантатов, и увеличить количество имплантатов в будущем при необходимости, а также модифицировать конструкцию постоянного протеза.

Описание клинического случая

Пациентка С. 1956 г.р. обратилась в клинику в феврале 2004 года с жалобами на подвижность зубов, гноетечение и кровоточивость дёсен. При обследовании выявлены признаки пародонтита генерализованного, тяжёлой степени, хронического течения в стадии обострения, осложнённого частичной потерей зубов, бруксизмом, патологической стираемостью, коллапсом дистального прикуса, снижением межокклюзионной высоты, протрузией, тремами и диастемами в области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти, миграцией зубов, отсутствием резцового перекрытия (рис. №1). Глубина зондирования в областях резцов нижней челюсти и моляров верхней и нижней челюсти достигала 7-10 мм (рис. №2,3). Прогноз функционирования зубов 26,27,17,16,47,31 определён как безнадёжный. Из сопутствующей патологии выявлена гипертоническая болезнь 2 стадии. При проведенном клинико-лабораторном обследовании в анализах крови отклонении от нормы не выявлено.

Пациентке проведен курс нехирургического пародонтологического лечения. Спустя два месяца в области зубов 43-33 и 15-13 была проведена операция по Видману в модификации. С помощью съёмных ортодонтических аппаратов восстановлена межокклюзионная высота и устранена протрузия фронтальных зубов, восстановлено резцовое перекрытие. Удалены зубы с безнадёжным прогнозом за исключением 26 и 27, которые временно сохранены по просьбе пациентки. Проведено шинирование зубов во фронтальном отделе нижней челюсти проволочной шиной на композитном материале.

В результате проведенного пародонтологического и ортодонтического лечения был купирован острый воспалительный процесс в пародонте, устранены узлы травматической окклюзии, улучшилась гигиена полости рта. (рис. №4, 5). При КТ обследовании выявилась недостаточная ширина альвеолярной части нижней челюсти и высоты альвеолярного отростка верхней челюсти справа в дистальных отделах для проведения имплантации (рис. №6). Была проведена операция увеличения размеров альвеолярной кости в дистальных отделах верхней и нижней челюсти справа кортикально-губчатымаутотрансплантатом, взятым из области угла нижней челюсти справа. В области отсутствующих 46 и 47, 16 зубов установлены имплантаты Anthogyr OI 4*13 одновременно с трансплантацией костных блоков (рис. №7). Послеоперационный период протекал без особенностей. Заживление происходило первичным натяжением. Через 3 месяца в областях костной подсадки удалены фиксирующие винты. Трансплантаты и имплантаты интегрировались в костную ткань (рис. №8). Через 6 месяцев на имплантаты установлены металлокерамические коронки (рис.9). Изготовлена ночная окклюзионная шина на верхнюю челюсть для устранения перегрузки зубов из-за бруксизма.

В дальнейшем планируется ортопедическая реконструкция дистальных отделов верхней и нижней челюсти слева несъёмными протезами с опорой на имплантаты.

Обсуждение.

Обоснование выбора применения имплантатов Anthogyr у больных пародонтитом.

В данном случае, как и в ряде других клинических ситуаций у пациентов с заболеваниями пародонта, мы выбрали имплантаты Anthogyr с внутренним восьмигранным соединением по следующим причинам:

1.Дизайн этого имплантата позволяет расположить соединение имплантата и абатмента за пределами эпителиального и соединительно-тканного прикрепления десны к имплантату, т.е за пределами зоны биологической ширины. Десневое прикрепление образуется вокруг полированной части имплантата с шероховатостью поверхности 2 цгл, расположенной трансгигивально. Микрощели между абатментом и имплантатом, а так же краем коронки и абатментом, неизбежно содержащие микроорганизмы, и вызывающие в окружающей десне воспалительно-клеточный инфильтрат при данной конструкции имплантата расположены выше области прикрепления и находятся в пределах или выше зубо-имплантатной бороздки. Эта конструктивная особенность имплантатау пациентов с пародонтитом, является немаловажным фактором профилактики воспалительных заболеваний периимплантных тканей.

2.Полированная трансгингивальная часть имплантата и не подвергнутый пескоструйной и кислотной обработке верхний виток резьбы, позволяют в случае развитии перимукозита или периимплантаита легко деконтаминировать этот участок имплантата и провести репарацию дефекта в случае необходимости. При развитии рецессии десны, в результате разрешения воспалительного процесса в периимплантных тканях, и экспонирования части имплантата в полость рта, этот участок имплантата может эффективно очищаться средствами гигиены полости рта, а текстурированная часть имплантата оставаться закрытой тканями и не подвергаться инфицированию.

Возможными недостатками применения имплантатов подобной конструкции и их полупогруженного позиционирования является потенциальная возможность видимости металлической трансгингивальной части имплантата через ткани десны при тонком десневом фенотипе. Как правило, это не является проблемой у пациентов в дистальных отделах челюстей, где пришеечные части коронок имплантатов не видны при разговоре и улыбке. Во фронтальном отделе верхней челюсти эта проблема может быть решена с помощью пластических пародонтологических процедур, с помощью которых возможно создать необходимую толщину десны и достичь хороших эстетических результатов лечения.

4.Выбор ортопедических компонентов системы имплантатов Anthogyr позволяет изготовить широкий спектр ортопедических конструкций с опорой на данные имплантаты.

5.Немаловажным достоинством имплантатов Anthogyr является так же доступная стоимость имплантатов, что существенно при проведении больших реконструктивных работ, а так же у пациентов прошедших перед имплантацией пародонтологическую, ортодонти-ческую и эндодонтическую подготовку.

Заключение.

Риск развития осложнений при дентальной имплантации у пациентов с пародонтитом выше, чем у пациентов, не подверженных этому заболеванию [4]. Успешность имплантации и долгосрочность функционирования имплантатов и протезов на имплантатах среди других факторов зависит так же от дизайна имплантата, особенно его крестапьного модуля [4]. Мы полагаем, что имплантаты Anthogyr с внутренним восьмигранником обладают рядом преимуществ, которые позволяют успешно их применять при реабилитации пациентов с пародонтитом.

Литература.

1.Жяконис Й.М. Иммунологические аспекты гингивита и пародонтита: Автореф. дис. ...докт. мед. наук: 14.00.21.-М.Д986 -32с.

2.Кречина Е.К. Нарушения микроциркуляции в тканях пародонта при его заболеваниях и клинико-функциональное обоснование методов их коррекции: Автореф. дисс.... д-ра мед.наук: 14.00.21/ АО "Стоматология".-М., 1996-43с.

З.Стоматологическая помощь населению Московской области (Статистические данные за 2003 год) МЗ Московской области, МОСП Москва. -2004.- стр.52-61.

4.Adstracts of 14 Annual Scientific meeting EAO sept. 2005.// Clin. Oral Impl.Res.- 2005-№16/p. XXI-XXII

5.EUegaard В., Baclum V. Et al. Implant therapy in periodontally compromised patients. // Clin. Oral. Impl. Res. - 1997.- №8./p.l80-188.

6.Kolonidis S.G.,Renvert S.et al. Osseointegration on implant surfaces previously contaminated with plaque. An experimental study in the dog. // Clin. Oral Impl.Res.- 2003.-№14 /p. 373-380.

7.Misch C.E. Contemporary Implant Dentistry. Mosby, - 1999.- p.399-401.

8.Rateitschak Klaus H., & Edith M., Herbert F.Wolf, Tomas M.Hassell Periodontology. 3rd ed. Color Atlas of Dental Medicine.-New York.- p.52-54

9.Seung-Won Y., Ericsson I. et al. Implant-supported fixed prostheses for the rehabilitation of periodontally compromised dentitions: A 3-years prospective clinical study. // Clin. Impl. Dent. Rel. Res. - 2001.- №3./p. 125-134.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Современное отбеливание зубов
  • Уход за брекетами, обладатель брекет-системы должен тщательно соблюдать правила личной гигиены
  • Бактерии гингивит нлет зубной камень зубные отложение
  • Пломбы композиты вкладки
  • Зубная паста тюбик чистка зубов
  • Исправление у детей неправильного прикуса, первый визит к ортодонту
  • Бруксизм сжатие зубов капа стирание эмали
  • Кариес дети зуб воспаление молочніе зубы бактерии
  • Современные ортопедические материалы для протезирования зубов
  • Актиномикоз челюстно-лицевой области: причины, диагностика, лечение
  Яндекс.Метрика