возобновление ярко сломанных зубов потом эндодонтического врачевания – свидетельства и противосвидетельства

Майкл Брудер, личная практика, г. Гамбург (Германия)

В кое-каких происшествиях для упрочения и решительной возобновления зубов с глубоко разбитой коронковой оттараторь позже эндодонтического врачевания нужно основать опору как добавочное помогающий элемент. Для этих полнее стекловолоконные штифты немедленно замерзли крепкой альтернативой металлическим и керамическим штифтам. густо для указания штифтов и возобновления потерянных категорических тканьов зуба требует старшее разнообразность реставрационных тканьов. Наиболее востребованной довольно целая система с отвечающими друг товарищу компонентами.

О клиническом эксперименте употребления подобный системы сходит речь в предоставленной статье.

подходящий предсказание для эндодонтически леченых зубов зависит как от качества эндодонтического врачевания, так и от постэндодонтической возрождения.

воспроизведение зубов потом пломбирования корневых каналов гонится соблюдающие цели: возрождение функции, создание густоты для микробов и предупреждение риска перелома.

длинное период обсуждался проблема о том, ведет ли потеря пульпы, держащей систему кровеносных сосудов, к пересушиванию зуба и, подобным типом, к повышению риска перелома. но бесчисленные исследова-
ния продемонстрировали, что потом витальной экстирпации и потомдующего эндодонтического врачевания физиологические свойства жестких тканьов зуба не переменяются. Риск перелома зуба позже эндодонтического врачевания показывается в узловом из-за обнаружения пульпарной камеры. К раскаянию, эндодонтическое врачевание и препарирование корневого канала под штифт споспешествуют понижению объема уверенных тканьов и, подобным типом, это ведет к смягчению зуба.

В заключительные годы были подвергнуты пересмотру показания к возобновлению эндодонтически леченых зубов с поддержкой внутриканальных штифтов. Если раньше употребление штифтовых устройств проводило по куцым свидетельствам, ныне многие дантисты согласованны с тем, что постановляющее смысл для воссоздания со штифтом обладает объем оставшихся уверенных материалов зуба.

Проще свидетельствуя, для лобовых зубов и премоляров возобновление с соактм штифтов требует, если едва у коронки осталось две стенки. Если у моляра осталось две стенки коронковой тараторь возвышенностью менее 3
мм и владеет плоская пульпарная камера с малой поверхностью для ретенции адгезивной возобновления, это также обнаруживается свидетельством для штифтовой устройства.

возрождение зуба позже эндодонтического врачевания обязано быть обведено немедленное, дабы сотворить густой барьер для микробов. Это заявка также прикасается методики намечаемой указания штифта. Во-первых, потому что преходящие цементы не возможно в совершенной мере мешать вторичному инфицированию эндодонта посредством слюны, а во-вторых, штифты, зарегистрированные на преходящий цемент, увеличивают риск долевого перелома корня зуба. напряженные композитом стекловолоконные штифты разрешают приступить воссоздание немедленно же позже пломбировки канала, подобным иконой, ублаготворяя вышеупомянутому заявке.

ткани

В найме LuxaPost встречаются штифты конической конфигурации трех габаритов диаметром 1,25 мм, 1,375 мм и 1,5 мм. любому габариту штифта отвечает развертка, вступающая в омплект. спасибо их расцветай разрезающей способности не требуется доолнительного употребления вторых нструментов.

Штифты обрабатывают двухкомпонентным силаном, заключающимся з адгезива и активатора для сотворения химической сношения между стекловолокном и композитной полимерной атрицей.

LuxaBond-Total Etch – это адгезивная система двоякого отверждения, остоящая из ткани PreBond, и вух компонетов адгезива, подлежащих спутыванию (Bond-A и Bond-B), оответствующих эндобрашей, особо разработанных для труда в корневых каналах.

Для цементировки штифта и восстановления коронковой доли зуба употреблял материал двоякого отверждения LuxaCore Z-Dual – текучий и высокопрочный нанокомпозит, исполненный оксидом циркония.

утилитарный происшествие

На наделенном утилитарном образце открыто поэтапное постэндодонтическое восстановление глубоко разбитого премоляра верхней челюсти с применением адгезивной техники сосредоточения стекловолоконных штифтов и восстановления культяпки.

В клинику за врачеванием обернулся больной 22 лет.

На рентгенограмме обнаружен перелом клинической коронки 1.5 зуба, подвергавшегося ранее эндодонтическому врачеванию (отправной рентгеновский копия, рис. 1). До одолжить в клинике немедленной стоматологической содействия этот премоляр настроили преходящим тканью (отправная условие, рис. 2 и 3).

При обследовании стойких тканей зуба после вырывания пломбы представительна оставшаяся небная стенка, что представляется свидетельством для указания штифта.

С мишенью предупреждения дальнейшей бактериальной контаминации эндодонта и для преграды проникновению слюны в отрасль адгезивной восстановления коронки был наложен коффердам (рис. 4).

Ввиду щечного благосклонности недостатка был найден отвечающий канал. Поперечное порка канала обусловило избрание штифта диаметром 1,5 мм.

Для препарирования канала под штифт была употреблена развертка с маркером глубины, отвечающая габариту штифта (рис. 5). Глубина препарирования зависит от трудящейся длины канала. убили покинуть дистанция 4 мм от запломбированной апикальной тараторь канала. Был выучен рентгеновский копия со штифтом: а) для обследования глубины препарирования и б) для проверки строгого посылания препарирования (рис. 6).

прежде ложе под штифт было уговорено 17% раствором ЭДТА для вырывания намазанного слоя и потом продезинфицировано 5,15% раствором гипохлорита натрия. посланце высушивания штифт был вмещен в канал и испытанный с применением маркера и контрастного карандаша (рис. 7).

Штифт был обокраден спиртом и высушен атмосферой (рис. 8). последнее действие при возделыванию штифта перед указанием – возмещение силаном (рис. 9).

надлежащий шаг – возделывание штифтового ложа и отпрепарированной коронковой полости 37% раствором фосфорной кислоты. посланце протравливания эмали в направление 20-60 сек и дентина в направление 15 сек кислота была одномоментно снесена со всех поверхностей (рис. 10).

потом скрупулезного высушивания кратким черствым атмосферой (рис. 11) на весь дентин с поддержкой эндобраша был на 15 сек наметен пребонд (рис. 12) и немного преувеличен.  потом перемешали компоненты А и Б бондинговой системы в соотношении 1:1 в направление так 5 сек, уговорили весь дентин в направление 20 сек (рис. 13) и также немного развеяли атмосферой. потом ложе под штифт добавочное просушили бумажными штифтами. При употреблении химической адгезивной системы засвечивание лампой не требуется.

Для цементировки штифта канал был наводнен тканью LuxaCore Z-Dual и несильными ввертывающими ходами штифт был включен до контрольной взгляда. подобная методика мешает созданию пузырьков атмосферы на глубоком протяжении и содействует лучшей отношения между компонентами системы, а собственно штифтом, композитом и дентинными стенками канала. Полимеризация миром в направление 40 сек приближает процесс застывания (рис. 14).

Для восстановления коронковой части также был использован материал LuxaCore Z-Dual, полимеризация прокладывала, как обрисовывалось выше (рис. 15).

посланце так именуемого кругового препарирования (рис. 16 и 17) была произведена преходящая коронка и закреплена, как всегдашнее, на преходящий цемент.

исключения

В том происшествии, иногда клиническая коронка могуче сломана и недостаточно ретенции для адгезивной восстановления, для совершенствования ретенции возможно быть необходимо использование внутриканальных штифтов. увеличенные композитом стекловолоконные штифты приходят неплохим избранием спасибо их быстроногой и простой методике применения, а также оптическим преимуществам. С затачивания зрения биомеханических свойств, был избран лучший материал для восстановления культяпки зуба (core build-up), какой-нибудь исконно был разработан для подмены потерянного коронкового дентина. По собственным машинальным свойствам и полируемости материал LuxaCore Z-Dual весьма короток к сходным параметрам дентина. но нужны долгие клинические созерцания, дабы запросить плоды действенности материальных свойств штифтов, отношения между дентином, композитом и штифтом под влиянием неизменной машинальной загрузки.

Статья дана эксклюзивным представителем DMG в России
ООО «Валлекс М», тел: (495) 784-71-24, факс: (495) 784-71-20
е-mail:
stom@vallexm.ruwww.vallexm.ru

>


  Яндекс.Метрика