Восьмилетний опыт употребления корневого бонда для пломбирования корневых каналов зубов

А.А. Кунин, О.А. Кудрявцев, И.А. Беленова, О.И. Олейник
Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ВПО "Воронежская государственная врачебная академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и общественному раскручиванию РФ"

Эндодонтия берется значительным отраслью в стоматологической практике. конечно, совокупность этапов эндодонтического врачевания разрешает узловую вопрос - возобновление анатомо-физиологических функций зуба, и все же основным периодом эндодонтического врачевания представляется обтурация корневых каналов. нынешняя эндодонтия размещает размашистым спектром корневых пломбировочных материалов различного класса, снабжающих лечебное возпоступок на микро- и макроканалы, а также периапикальные тканьа [1, 7]. свободное распространение в истинное пора заработали неодинаковые виды штифтов из неодинаковых лесосплавов металлов, гуттаперчи и стекловолоконных тканей. наименьшее число осложнений дает употребление гуттаперчевых и стекловолоконных штифтов, так как они владеют большой модуль гибкости, сходный к гибкости дентина, не требуют перелома корня, слегка устанавливают в корневой канал. Переколичественные ткани дают низкую усадку и жидко проницаемы для бактерий, что учит их употребление в качестве обтураторов корневых каналов более предпочтительными по уподоблению с металлическими штифтами, хотя и их использование не отнято недостач. Во пора машинальной возделывания корневых каналов для пломбирования штифтами спрашивается порядочное его расширение, что расслабляет стенки корневых каналов и увеличивает выход минеральных компонентов из дентина корня зуба (Кунин А. А., Проценко Н. А., 2000) [5, 6] . посланце пломбирования, в том количестве методом латеральной конденсации, не получается избежать краевой проницаемости между корневой пломбой и дентином стенки корневого канала. срыв краевого прилегания повергает к проникновению бактерий из периодонта в корневой канал, что споспешествует повреждению стойких тканей зуба, рассасыванию корневой пломбы и созидает возможную тяжесть созревания осложнений позже пломбирования. значительным изъяном обнаруживается и то, что отнятый стола из периодонта и миновавший машинальную отделку уже достаточно хрупкий корневой канал распирается еще и изнутри бесчисленными штифтами, уменьшая функциональные вероятности зуба. уложившуюся условие можно предать к наилучшему, применяя в произведению корневые бонды. утвердительные сторонки налицо: 1) нет нужды в чрезвычайном расширении корневого канала; 2) верное, герметичное запечатывание дентинных канальцев; 3) возрождение минерального мены в дентине корня за счет иономенаа между бондом и стенкой корневого канала с усилением содержания в дентине ионов кальция и фосфора в полекарственном в 1,3 раза [1, 3, 4]. В подлинное пора скоротаны скрупулезные проверки предоставленной методики, что разрешило обрести три патента на наделенную методику обтурации корневых каналов. Все положительные страны употребления корневых бондов разрешают увеличить прочностные нравистики зуба, усовершенствовать качество врачевания, а в едином - воссоздать анатомо-функциональные потенциала зуба, задушевные к непринужденным.

На кафедре терапевтической стоматологии Воронежской государственной врачебной академии имени Н.Н. Бурденко вместе с немецкими компаньонами и фирмой ООО "Радуга Р" (Россия, г. Воронеж) разработан новейший метод эндодонтического врачевания, кой в истинное пора предохранен патентом №2224479 от 27.02.04. Это метод пломбирования корневых каналов с употреблением корневых бондов.

В ООО "Радуга Р" (Воронеж, Россия) и на кафедре терапевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко с этой мишенью был разработан этакий корневой адгезив, вводящий в свой состав бис-уретан, монометакриловый эфир этиленгликоля, триметакриловый эфир триэталонамина или триэтаноламина?, камфорхинон, метакриловый эфир бензоина и обогащенный кальцием цеолит (патенты №2197940, 2003 г., и №2197939, 2003 г.). Этот адгезив нравизуется комбинированным отверждением: свет с длиной вала 440-500 нм отверждает главную его множество (до 11 мм), а отверждение в района апикального дыры выходит химическим методом и соответствующе неторопливее, что не травмирует заапикальную район зуба. употребление данного адгезива не требует предварительного протравливания, так как он живо участвует в химическом взаимодействии с дентином стенки корневого канала и имеет проявленными бактерицидными свойствами. Внесение адгезива в корневой канал реализовывали корневой шипом на турунде слабыми двух-трехкратными втирающими ходами по назначению от апекса к коронковой доли зуба. потом отверждали ключом диодного рассвета "Стомасвет" (патент №2001103014/14 (003247) от 05.02.2001) в направление 30 мгновений и пломбировали в многомногопробных группах корневыми пломбировочными тканими Kresopat (Septodont, Франция) и "Эвгедент" ("Радуга Р", Россия). В контрольных группах применяли эти же ткани без адгезива, но при латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами (417 зубов). только за период обследования корневой бонд для пломбирования корневых каналов нами приспосабливался у 217 больных в 503 зубах.

Рентгенографически в пробных и контрольных группах больных был зарегистрирован неплохой степень обтурации корневых каналов на всем протяжении до апикального дыры. позже пломбирования воспалительная реакция охватывающих тканей не обнаружена.

С мишенью дефиниции действенности употребления корневых адгезивов нами были скоротаны вытекающие изучения: бактериоскопические, бактериологические, сканирующая электронная микроскопия, рентгеноспектральный микрохимический разбор.

узловым показателем следствия терапии осложненного кариеса обнаруживает устранение микрорастительности в корневых каналах. При врачевании периодонтитов одолжить сообщали особоее смысл, учитывая высокую глубину кариозного разгрома и, соответствующе, микробную обсемененность дентина стенок корневого канала. С общности пациентов и посланце распломбирования мы запрашивали бактериоскопически и бактериологически, качественно и количественно существующую микрофлору. Причем бактериоскопические обнаружения участков максимального сосредоточения бактерий показывали должность бактериологического изучения. высокое понижение кокковой флоры сквозь трое суток посланце завершения врачевания в контрольных группах и ее устранение в многоэкспериментальных устраивало серьезное воздействие пломбирования. следствия бактериологического изыскания закрепили сформулированное бактерицидное действие использованного корневого адгезива - в обеих опытных группах спустя неделю посланце пломбирования не созерцали повышения микрофлоры в 100% происшествий. В контрольных группах обнаружили совершенный гниение микробных объединений и подлый величина болезнетворности оставшихся монокультур. Причем количественный состав аэробов и анаэробов при пломбировании Kresopat и "Эвгедент" был, соответствующее, 3000 и 4000. максимальной резистентностью к антибактериальному воздействию пломбирования имели Fusobacterium nucleatum, Bacteroidis fragilis или Bacteroidеs fragilis? и Peptostreptococcus.

предназначенная нами антибактериальная энергичность при употреблении корневой адгезивной системы соответствующая была содействовать подъему качества метаболизма уверенных тканей корня. оттого был скоротан скрупулезный разбор плодов сканирующей электронной микроскопии, обнаружившей разный характер машинальной адгезии корневых пломбировочных материалов к стенкам корневых каналов. используемые нами Kresopat и "Эвгедент" имели неплохой гибкостью и консистенцией, какие предсказывали при употреблении машинного способа пломбирования удовлетворительный степень адгезии к стенкам корневого канала. Несмотря на это, в контрольных группах показаны микропространства на пределу "корневая пломба - стенка корневого канала" до 5 мкм (РЭМ). низенький величина машинальной адгезии можно истолковать сформулированной пересеченностью стенок каналов потом их машинальной возделывания. По нашим принесенным, употребление корневого бонда разрешило увеличить величина машинальной адгезии пломбировочных материалов к решительным материалам корневого канала. беспрепятственных пространств при этой методике открыто в корневых каналах не было. сглаженность поверхности адгезива, бесспорно, споспешествовала расцветай "прилипаемости" к ней пломбировочного материала. 

без применения бондинговой системыс употреблением адгезива,
цеодента

 Рис. 1-4. Планарные спектрограммы и электронная микроскопия пространства между дентином корня и пломбировочным тканью

нрав и напряженность химической адгезии мы изучали при разборе планарных спектрорентгенограмм, в каких микроэлементы, а также их совмещения (Са с Р и иные) отмечены любой собственным краской.

В наших изучениях была установлена диффузия Са и Р из адгезива в решительные ткани корня, а также в пломбировочный материал. очень хорошим мы думаем обнаружение факта взаимодействия Са пломбировочного материала и его объединений (румяный цвет на плананых или планарных? рентгенограммах) с решительными материалами зуба и навыворот, случающегося сквозь слой адгезива. подобного плода при обследовании в контрольных группах показано не было - складывалась лишь вразумительная цветовая рубеж микроэлементов пломбировочных средств и дентина стенки корневого канала [1, 3, 8]. Об этой тенденции раньше в научной литературе не придавало. этаким типом, физико-химические свойства корневого бонда содействуют его расцветай машинальной адгезии к жестким тканям корня и совершенствуют минеральный обмен его решительных тканей.

В мишенях изучения воздействия разнообразных методов пломбирования корневых каналов на категорические ткани зуба обмануто исследование прочностных характеристик зубов на разрывной автомату ИР-50. Для данного были подготовлены вырванные зубы посланце скоротанной терапии - по 10 зубов из опытных и по 6 из контрольных групп. Для идентификации следствий были использованы 3.1 и 3.4 зубы с расширением корневых каналов до инструментов №30. потом приобретения цифровых показателей устанавливали параметры описательной статистики и достоверность разности показателей. крепость при диаметральном взрыве подсчитывали по формуле G = F/S, где F(H) - наибольшая загрузка, S(мм?) - площадь зуба. посредственные смысла крепости зубов при пломбировании корней в опытных и контрольных группах разными методами показаны в табл. 1. различие между посредственными показателями (G) статистически справедлива - Р < 0,5.

Из табл. 1 вытекает, что пломбирование корневых каналов зубов, врачеванных с употреблением адгезивных систем, споспешествует оставлению крепости корня и зуба в цельном. При употреблении метода латеральной конденсации штифтов крепость зуба многосущественно опускается. Так, например, при врачевании хронического фиброзного (катарального) пульпита крепость зубов в пробной группе: 3.1. - в 1,3 раза, а 3.4. - в 1,5 раза выше, чем при применении штифтов. При хроническом гранулирующем периодонтите эти показатели были, соответствующее, в 1,3 и в 1,6 раза выше?. Причем разбитие образчика, запломбированного с употреблением корневого бонда, при хроническом фиброзном (катаральном) пульпите надвигалось при F = 1985 (31 зубы, при применении штифтов - при F = 1523, то есть при значительно наименьшем старании (в 1,3 раза). Этот показатель при пломбировании 3.4. зубов, собрал 1,5 раза. достоверно подобный же итог проявлен и при врачевании хронического гранулирующего периодонтита.

Таблица 1. посредственные смысла крепости зубов с пломбированием корней разными методами по предлогу хронического фиброзного (катарального) пульпита и хронического гранулирующего периодонтита

Показатели формулы крепости зуба
Диагноз 
F(H)S(мм2)G(МПА)
 3134 3134 3134
Хронический фиброзный пульпит.
многоопытная группа
1985330121,943,790,675,5
Контрольная группа1523211922,242,968,649,4
Хронический гранулирующий периодонтит
наметанная группа
1932326422,642,985,476,1
Контрольная группа1489201422,143,567,346,2

приобретенные принесенные заверяют, что использование корневой адгезивной системы (корневого бонда) обнаруживает позитивное влияние на прочностные характеристики зуба. убранству с этим, применение метода латеральной конденсации штифтов уменьшает крепость зубов в 1,4 ± 0,11 раза. Это особое величаво в происшествиях увеличенной функциональной загрузки на эти зубы посланце прочерченного протезирования, что возможно повергнуть к появлению трещин корней, а в устроенном проценте происшествий и к их переломам при совершенном оставлении ортопедической устройства [1, 2].

обретенные нами следствия на создании употребления многих методов исследования, в том числе с использованием тонких технологий, разрешают предсказать разбитие стереотипа эндодонтического врачевания пульпитов и периодонтитов, скованного с использованием штифтов и особенно метода их латеральной конденсации. Ведь при ближайшем анализе этой методики делается ясно, что она обращена лишь на усовершенствование обтурации корневого канала, какую с успехом основывает. Но наравне с этим, существующие изъяны (понижение прочностных характеристик зуба, увеличенная сложность проведения лечебных процедур, увеличение цены терапии, тяжести распломбирования корневых каналов, склонность к возникновению пришеечного кариеса и др.) свидетельствуют на несовершенный характер данного вида эндодонтического врачевания. Разработанная нами методика использования корневого адгезива перед внесением в корневой канал пломбировочного материала разрешает избежать этаких недостач и, наравне с этим, увеличить бактерицидный лечебный эффект.

Литература

1. Корецкая И. В. модифицирование мены веществ в эмали зуба при употреблении разных композитных материалов и бондинговых систем в процессе врачевания кариеса, пульпита, периодонтита: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2000. - 119 с.

2. Кунин А. А., Леонтьев В. К., Попова Т. А., Агапов Б. Л, Корецкая И. В. Качественная отметка терапии кариеса с взглядов микроструктуры и динамики минерального мены эмали зубов / Юбилейный сборник "40 лет кафедры терапевтической стоматологии". - Воронеж, 1999. - С. 8-12.

3. Кудрявцев О. А. Отверждение композиционных материалов диодным рассветом: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2000. - 127 с.

4. Кунин А. А., Панкова С. Н., Ерина С. В., Зойбельман М., Ипполитов Ю. А., Лепехина Л. И., Попова Т. А., Корецкая И. В., Беленова И. А., Кудрявцев О. А. Фундаментальные аспекты научных разработок в терапевтической стоматологии / Научно-мед. предвестник ВГМА им. Н.Н. Бурденко. №1. - Воронеж, 2000. - С. 92-98.

5. Проценко Н. А. модифицирование метаболизма жестких тканей зуба при разном расширении корневого канала: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2002. - 112 с.

6. Соловьева А. М., Чернова Н., Дунаевская Н. Н. Клинико-рентгенологическая отметка действенности эндодонтического врачевания многокорневых зубов с использованием различных паспортов корневых заполнителей // Клиническая стоматология. 1998. №4. С. 62-67.

7. Шумилович Б. Р. Клинико-микробиологические модифицирования дентина кариозных полостей на периодах врачевания кариеса и кое-каких его осложнениях: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 1996. - 24 с.

8. Kunin A. A., Erina S. V., Pancova S. N., Burger F. Comparative estimation of the effectiveness of laser and other methods of stomatological disease treatment. BIOS Europe 96. - Viena, Austria: Abs. Book. 7-10 Sept 1996. - P. 96.

>


  Яндекс.Метрика