Восьмилетний опыт применения корневого бонда для пломбирования корневых каналов зубов

А.А. Кунин, О.А. Кудрявцев, И.А. Беленова, О.И. Олейник
Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ"

Эндодонтия является важным разделом в стоматологической практике. Бесспорно, совокупность этапов эндодонтического лечения решает основную проблему - восстановление анатомо-физиологических функций зуба, и все же главным этапом эндодонтического лечения является обтурация корневых каналов. Современная эндодонтия располагает широким спектром корневых пломбировочных материалов разного класса, обеспечивающих лечебное воздействие на микро- и макроканалы, а также периапикальные ткани [1, 7]. Широкое распространение в настоящее время получили различные виды штифтов из разных сплавов металлов, гуттаперчи и стекловолоконных материалов. Меньшее количество осложнений дает использование гуттаперчевых и стекловолоконных штифтов, так как они имеют высокий модуль эластичности, близкий к эластичности дентина, не вызывают перелома корня, легко вводятся в корневой канал. Перечисленные материалы дают малую усадку и слабо проницаемы для микроорганизмов, что делает их использование в качестве обтураторов корневых каналов более предпочтительными по сравнению с металлическими штифтами, хотя и их применение не лишено недостатков. Во время механической обработки корневых каналов для пломбирования штифтами требуется значительное его расширение, что ослабляет стенки корневых каналов и повышает выход минеральных компонентов из дентина корня зуба (Кунин А. А., Проценко Н. А., 2000) [5, 6] . После пломбирования, в том числе методом латеральной конденсации, не удается избежать краевой проницаемости между корневой пломбой и дентином стенки корневого канала. Нарушение краевого прилегания приводит к проникновению микроорганизмов из периодонта в корневой канал, что способствует повреждению твердых тканей зуба, рассасыванию корневой пломбы и создает потенциальную опасность развития осложнений после пломбирования. Важным недостатком является и то, что лишенный питания из периодонта и прошедший механическую обработку уже достаточно хрупкий корневой канал распирается еще и изнутри многочисленными штифтами, снижая функциональные возможности зуба. Сложившуюся ситуацию можно изменить к лучшему, используя в работе корневые бонды. Позитивные стороны налицо: 1) нет необходимости в чрезмерном расширении корневого канала; 2) надежное, герметичное запечатывание дентинных канальцев; 3) восстановление минерального обмена в дентине корня за счет ионообмена между бондом и стенкой корневого канала с повышением содержания в дентине ионов кальция и фосфора в среднем в 1,3 раза [1, 3, 4]. В настоящее время проведены тщательные испытания данной методики, что позволило получить три патента на данную методику обтурации корневых каналов. Все положительные стороны применения корневых бондов позволяют повысить прочностные характеристики зуба, улучшить качество лечения, а в целом - восстановить анатомо-функциональные возможности зуба, близкие к естественным.

На кафедре терапевтической стоматологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко совместно с немецкими партнерами и фирмой ООО "Радуга Р" (Россия, г. Воронеж) разработан новый метод эндодонтического лечения, который в настоящее время защищен патентом №2224479 от 27.02.04. Это метод пломбирования корневых каналов с использованием корневых бондов.

В ООО "Радуга Р" (Воронеж, Россия) и на кафедре терапевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко с этой целью был разработан такой корневой адгезив, включающий в свой состав бис-уретан, монометакриловый эфир этиленгликоля, триметакриловый эфир триэталонамина или триэтаноламина?, камфорхинон, метакриловый эфир бензоина и обогащенный кальцием цеолит (патенты №2197940, 2003 г., и №2197939, 2003 г.). Этот адгезив характеризуется комбинированным отверждением: свет с длиной волны 440-500 нм отверждает основную его массу (до 11 мм), а отверждение в области апикального отверстия происходит химическим методом и соответственно медленнее, что не травмирует заапикальную область зуба. Использование этого адгезива не требует предварительного протравливания, так как он активно участвует в химическом взаимодействии с дентином стенки корневого канала и обладает выраженными бактерицидными свойствами. Внесение адгезива в корневой канал осуществляли корневой иглой на турунде легкими двух-трехкратными втирающими движениями по направлению от апекса к коронковой части зуба. Затем отверждали источником диодного света "Стомасвет" (патент №2001103014/14 (003247) от 05.02.2001) в течение 30 секунд и пломбировали в опытных группах корневыми пломбировочными материалами Kresopat (Septodont, Франция) и "Эвгедент" ("Радуга Р", Россия). В контрольных группах использовали эти же материалы без адгезива, но при латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами (417 зубов). Всего за период исследования корневой бонд для пломбирования корневых каналов нами применялся у 217 пациентов в 503 зубах.

Рентгенографически в опытных и контрольных группах больных был зафиксирован хороший уровень обтурации корневых каналов на всем протяжении до апикального отверстия. После пломбирования воспалительная реакция окружающих тканей не выявлена.

С целью определения эффективности применения корневых адгезивов нами были проведены следующие исследования: бактериоскопические, бактериологические, сканирующая электронная микроскопия, рентгеноспектральный микрохимический анализ.

Основным показателем результата терапии осложненного кариеса является ликвидация микрофлоры в корневых каналах. При лечении периодонтитов этому придавали особое значение, учитывая большую глубину кариозного поражения и, соответственно, микробную обсемененность дентина стенок корневого канала. С согласия пациентов и после распломбирования мы оценивали бактериоскопически и бактериологически, качественно и количественно имеющуюся микрофлору. Причем бактериоскопические находки участков наибольшего скопления микроорганизмов указывали место бактериологического исследования. Значительное уменьшение кокковой флоры через трое суток после окончания лечения в контрольных группах и ее ликвидация в опытных определяло положительное влияние пломбирования. Результаты бактериологического исследования зафиксировали выраженное бактерицидное действие примененного корневого адгезива - в обеих опытных группах через неделю после пломбирования не наблюдали роста микрофлоры в 100% случаев. В контрольных группах выявили полный распад микробных ассоциаций и низкий уровень вирулентности оставшихся монокультур. Причем количественный состав аэробов и анаэробов при пломбировании Kresopat и "Эвгедент" был, соответственно, 3000 и 4000. Наибольшей резистентностью к антибактериальному влиянию пломбирования обладали Fusobacterium nucleatum, Bacteroidis fragilis или Bacteroidеs fragilis? и Peptostreptococcus.

Определенная нами антибактериальная активность при использовании корневой адгезивной системы должна была способствовать повышению качества метаболизма твердых тканей корня. Поэтому был проведен тщательный анализ результатов сканирующей электронной микроскопии, выявившей различный характер механической адгезии корневых пломбировочных материалов к стенкам корневых каналов. Применяемые нами Kresopat и "Эвгедент" обладали хорошей эластичностью и консистенцией, которые прогнозировали при использовании машинного способа пломбирования удовлетворительный уровень адгезии к стенкам корневого канала. Несмотря на это, в контрольных группах обнаружены микропространства на границе "корневая пломба - стенка корневого канала" до 5 мкм (РЭМ). Невысокий уровень механической адгезии можно объяснить выраженной неровностью стенок каналов после их механической обработки. По нашим данным, использование корневого бонда позволило повысить уровень механической адгезии пломбировочных материалов к твердым тканям корневого канала. Свободных пространств при этой методике обнаружено в корневых каналах не было. Гладкость поверхности адгезива, несомненно, способствовала хорошей "прилипаемости" к ней пломбировочного материала. 

без использования бондинговой системыс использованием адгезива,
цеодента

 Рис. 1-4. Планарные спектрограммы и электронная микроскопия пространства между дентином корня и пломбировочным материалом

Характер и интенсивность химической адгезии мы исследовали при анализе планарных спектрорентгенограмм, в которых микроэлементы, а также их соединения (Са с Р и другие) помечены каждый своим цветом.

В наших исследованиях была определена диффузия Са и Р из адгезива в твердые ткани корня, а также в пломбировочный материал. Крайне важным мы считаем выявление факта взаимодействия Са пломбировочного материала и его соединений (розовый цвет на плананых или планарных? рентгенограммах) с твердыми тканями зуба и наоборот, происходящего через слой адгезива. Такого результата при исследовании в контрольных группах обнаружено не было - определялась лишь четкая цветовая граница микроэлементов пломбировочных средств и дентина стенки корневого канала [1, 3, 8]. Об этой тенденции ранее в научной литературе не сообщалось. Таким образом, физико-химические свойства корневого бонда способствуют его хорошей механической адгезии к твердым тканям корня и улучшают минеральный обмен его твердых тканей.

В целях изучения влияния различных методов пломбирования корневых каналов на твердые ткани зуба проведено изучение прочностных характеристик зубов на разрывной машине ИР-50. Для этого были подготовлены удаленные зубы после проведенной терапии - по 10 зубов из опытных и по 6 из контрольных групп. Для идентификации результатов были использованы 3.1 и 3.4 зубы с расширением корневых каналов до инструментов №30. После получения цифровых показателей определяли параметры описательной статистики и достоверность разности показателей. Прочность при диаметральном разрыве вычисляли по формуле G = F/S, где F(H) - максимальная нагрузка, S(мм?) - площадь зуба. Средние значения прочности зубов при пломбировании корней в опытных и контрольных группах различными методами представлены в табл. 1. Разница между средними показателями (G) статистически достоверна - Р < 0,5.

Из табл. 1 следует, что пломбирование корневых каналов зубов, леченных с применением адгезивных систем, способствует сохранению прочности корня и зуба в целом. При использовании метода латеральной конденсации штифтов прочность зуба значительно снижается. Так, например, при лечении хронического фиброзного (катарального) пульпита прочность зубов в опытной группе: 3.1. - в 1,3 раза, а 3.4. - в 1,5 раза выше, чем при использовании штифтов. При хроническом гранулирующем периодонтите эти показатели были, соответственно, в 1,3 и в 1,6 раза выше?. Причем разрушение образца, запломбированного с применением корневого бонда, при хроническом фиброзном (катаральном) пульпите наступало при F = 1985 (31 зубы, при использовании штифтов - при F = 1523, то есть при значительно меньшем усилии (в 1,3 раза). Этот показатель при пломбировании 3.4. зубов, составил 1,5 раза. Точно такой же результат выявлен и при лечении хронического гранулирующего периодонтита.

Таблица 1. Средние значения прочности зубов с пломбированием корней различными методами по поводу хронического фиброзного (катарального) пульпита и хронического гранулирующего периодонтита

Показатели формулы прочности зуба
Диагноз 
F(H)S(мм2)G(МПА)
 3134 3134 3134
Хронический фиброзный пульпит.
Опытная группа
1985330121,943,790,675,5
Контрольная группа1523211922,242,968,649,4
Хронический гранулирующий периодонтит
Опытная группа
1932326422,642,985,476,1
Контрольная группа1489201422,143,567,346,2

Полученные данные свидетельствуют, что использование корневой адгезивной системы (корневого бонда) оказывает положительное влияние на прочностные характеристики зуба. Наряду с этим, применение метода латеральной конденсации штифтов снижает прочность зубов в 1,4 ± 0,11 раза. Это особенно важно в случаях повышенной функциональной нагрузки на эти зубы после проведенного протезирования, что может привести к появлению трещин корней, а в определенном проценте случаев и к их переломам при полном сохранении ортопедической конструкции [1, 2].

Полученные нами результаты на основании использования многих методов исследования, в том числе с применением высоких технологий, позволяют прогнозировать разрушение стереотипа эндодонтического лечения пульпитов и периодонтитов, связанного с использованием штифтов и особенно метода их латеральной конденсации. Ведь при ближайшем рассмотрении этой методики становится ясно, что она направлена лишь на улучшение обтурации корневого канала, которую с успехом создает. Но наряду с этим, имеющиеся недостатки (снижение прочностных характеристик зуба, повышенная сложность проведения лечебных процедур, увеличение стоимости терапии, трудности распломбирования корневых каналов, предрасположенность к возникновению пришеечного кариеса и др.) указывают на несовершенный характер этого вида эндодонтического лечения. Разработанная нами методика использования корневого адгезива перед внесением в корневой канал пломбировочного материала позволяет избежать таких недостатков и, наряду с этим, повысить бактерицидный лечебный эффект.

Литература

1. Корецкая И. В. Изменение обмена веществ в эмали зуба при использовании различных композитных материалов и бондинговых систем в процессе лечения кариеса, пульпита, периодонтита: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2000. - 119 с.

2. Кунин А. А., Леонтьев В. К., Попова Т. А., Агапов Б. Л, Корецкая И. В. Качественная оценка терапии кариеса с позиций микроструктуры и динамики минерального обмена эмали зубов / Юбилейный сборник "40 лет кафедры терапевтической стоматологии". - Воронеж, 1999. - С. 8-12.

3. Кудрявцев О. А. Отверждение композиционных материалов диодным светом: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2000. - 127 с.

4. Кунин А. А., Панкова С. Н., Ерина С. В., Зойбельман М., Ипполитов Ю. А., Лепехина Л. И., Попова Т. А., Корецкая И. В., Беленова И. А., Кудрявцев О. А. Фундаментальные аспекты научных разработок в терапевтической стоматологии / Научно-мед. вестник ВГМА им. Н.Н. Бурденко. №1. - Воронеж, 2000. - С. 92-98.

5. Проценко Н. А. Изменение метаболизма твердых тканей зуба при различном расширении корневого канала: Дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2002. - 112 с.

6. Соловьева А. М., Чернова Н., Дунаевская Н. Н. Клинико-рентгенологическая оценка эффективности эндодонтического лечения многокорневых зубов с применением различных видов корневых заполнителей // Клиническая стоматология. 1998. №4. С. 62-67.

7. Шумилович Б. Р. Клинико-микробиологические изменения дентина кариозных полостей на этапах лечения кариеса и некоторых его осложнениях: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 1996. - 24 с.

8. Kunin A. A., Erina S. V., Pancova S. N., Burger F. Comparative estimation of the effectiveness of laser and other methods of stomatological disease treatment. BIOS Europe 96. - Viena, Austria: Abs. Book. 7-10 Sept 1996. - P. 96.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Прошла очередная встреча руководителей стоматологических клиник
  • «СТОМАТОЛОГИЯ XXI ВЕКА». 58 итоговая студенческая научная конференция МГМСУ
  • День открытых дверей мгмсу
  • Встречайте! Ее величество зубная щетка!
  • Торжественная церемония награждения победителей ix всероссийского конкурса «лучший врач года»
  • Влияние пародонтального геля «гликодент» на заживление пародонта у экспериментальных животных
  • Xxxii итоговая конференция молодых ученых мгмсу «актуальные проблемы детской стоматологии и профилактики», посвященная памяти профессора а. А. Колесова
  • Нужна ли стоматологу палата?
  • Опыт учебы в американской стоматологической школе мичиганского университета, г. Анн-арбор
  Яндекс.Метрика