медицинская тактика при травме нижнечелюстного нерва потом дентальной имплантации

медицинская тактика при травме нижнечелюстного нерва потом дентальной имплантации

 

 

Лунгу Валерий Иванович, к.м.н., Георгиев Т.Д., к.м.н

Одесский государственный врачебный университет им. Н.И. Пирогова, каф. хирургической стоматологии (зав.- проф.Гулюк А.Г.)

 

 

     Среди ряда факторов «неудачи» в имплантологии, то есть возникновения «осложнений», на второй местности потом прободения верхнечелюстного синуса считает, по предоставленным А.В. Камаляна(2007), прободение нижнечелюстного канала (от 20 до 30%). Учитывая тот факт, что зубопротезирование на имплантатах обрело размашистое распространение, больной полагается и вызывает тонкого качества этакого вида  врачевания. Отсюда, профилактика вероятных осложнений получает особенную злободневность и все вящее делается дисциплиной озабоченности имплантологов [1].

     До сих пор нет единственного суждения об действенности методов отстранения парестезии материалов в зоне нижнечелюстного нерва потом указания имплантатов в боковом отделе нательной челюсти. В.Л. Параскевич (2004) показывает две основания возникновения поданного осложнения: машинальное сдавление нерва при выработке внутрикостной  кровоподтека или отека в костной материала, а также прямое повреждение сосудисто-нервного пучка, протекающего в нижнечелюстном канале [2]. соображение приспособления раскручивания осложнений, скрученных с машинальным сдавлением нижнеальвеолярного нерва, разрешает выучить исключение о нужды преждевременного употребления каждых методов врачевания [3].

     потому мишенью нашего изучения возникло устройство тактики доктора позже возникновения осложнений при имплантации бокового отдела нательной челюсти.

      ткани и методы. обследование прокладывалось на кафедре хирургической стоматологии ОГМУ. принято в 2003 году и длится до реального поры. Были найдены больные – 16 мужчина, кои в позжеоперационном времени жаловали на срыв ощутимости в подбородочной района посланце проведения операции по указанию имплантатов. год больных от 26 до 69 лет. На сторонке повреждения нерва было поставлено от 1 до 3 имплантатов в подневольности от числа потерянных зубов и уровня атрофии альвеолярного побега. При обозрении у всех больных проявлена зона отсутствия тактильной, болевой и температурной ощутимости. По поданным компьютерной томографии было установлено старание имплантатов к нижнечелюстному каналу или прободение верхней стенки нижнечелюстного канала. но тут нужно заметить, что большинство условий проанализировали по ортопантомограмме, где ошибка в очерчивании собирает до 30%.

     Зона срыва функции нижнеальвеолярного нерва и уровень нарушения запрашивали по модифицированию граней и порогов впечатлительности кожи подбородка и нательной губы на сторонке разгрома уподобляя с следствиями противолежащей страны.

     плоды и их обсуждение. Все больные жаловали на явившееся в день операции долгое и выносливое срыв впечатлительности кожи нательной губы, подбородка, слизистой оболочки и зубов соответственной сторонки. обходится заметить, что реакционное от должности имплантации всеми нездоровыми отмечала иррадиирущая боль в ухо, височную сфера. Традиционно при принесенном осложнении дентальной имплантации коротает курс физиотерапии и прописываются витаминные препараты. прочерченное косное врачевание, автономно от препаратов и продолжительности, ни у раза больного не обладало эффекта. Облегчение состояния праздновало посланце вырывания имплантата, и чем ранее мы вырывали имплантат, тем сначала терялись явления дискомфорта. Выжидательная тактика доктора в чаянию на независимое возобновление функции нижнеальвеолярного нерва очутилась неверной.

     При локализации имплантата в просвете нижнечелюстного канала (повреждении артерии и нерва) больными регистрировало крутое понижение тактильной, болевой и температурной впечатлительности. Это подтверждало о неограниченной утрате функции нерва.

При локализации вершины имплантата в 1-2 мм от верхней стенки канала сберегалась тактильная впечатлительность при понижении болевой и температурной. Мы думаем, что подобная клиническая вид обусловливает компрессией нижнеальвеолярного нерва послеоперационным отеком пористого слоя брани или кровоподтеком.

     возрождение впечатлительности материалов после вырывания имплантата выходило в сроки от 5 до 8недель, если имплантат был вырван не позже 10 дней при приходе парестезии. В тех  происшествиях, когда-нибудь мы одалживали неверную выжидательную тактику, в нерве начинались положительные дегенеративные модифицирования, что обнаруживается в потере ощутимости до сих пор. Незначительно убавилась  зона парестезии, но не более того.

      исключения. разобрав следствия прочерченного изыскания, мы разрешили себе предназначить тактику доктора при травме нерва. долгое напрасное косное врачевание больных при присутствии сформулированного нарушения функции нерва разрешает выучить исключение, что без ликвидации основания устранять парестезию неосуществимо. В авантюрных происшествиях необходимо уточнять локализацию имплантата с содействием компьютерной томографии. При засвидетельствованной локализации имплантата в просвете канала необходимо вырывать имплантат в наибольшее близкие сроки.

     Литература.

1.      Камалян А.В. мериле экспертной отметки погрешностей и осложнений при стоматологической имплантации (медико-правовые аспекты): Дис. ...канд.мед.наук. – М., 2007.

2.      Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. начала теории и практики. – Минск.: ООО «Юнипресс», 2002. – 386 с.

3.       Гончаров И.Ю. и др. врачевание послеоперационных осложнений в хирургической стоматологии. //Стоматологический журнал №2, 2009 . г.Минск. С.185-186

 

© Stomatologia.By

признательность или спасибо, еще не проявляли....

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика