Врачебно-трудовая экспертиза. Функции ЛКК и ВТЭК, Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Временная нетрудоспособность - это невозможность для трудящегося выполнить работу вообще или по своей профессии. Такая нетрудоспособность наступает в связи с заболеванием, травмой или от других причин, предусмотренных законодательством и носит относительно кратковременный, преходящий характер. Экспертиза временной нетрудоспособности -вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с инструкцией о порядке и выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, действующим законодательством и

положением.

Экспертиза ВН осуществляется врачами в ЛПУ, независимо от их уровня, профиля, ведомственной принадлежности и формы собственности, при наличии лицензии на данный вид медицинской деятельности.

В отдельных случаях проведение экспертизы ВН разрешается среднему медицинскому работнику.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно -профильного учреждения должны иметь лицензию на основной вид медицинской деятельности и проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.

Уровни проведения:

Первый - лечащий врач;

Второй - клинико - экспертная комиссия ЛПУ;

Третий - клинико - экспертная комиссия органа управлением здравоохранением территории, входящей в субъект федерации;

Четвертый - клинико - экспертная комиссия органа управления здравоохранением субъекта Федерации;

Пятый - главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности Минздравпрома России.

Основные задачи ВТЭК:

1.   определение постоянной или длительной утраты трудоспособности и установление инвалидности;

2.    установление времени наступления инвалидности;

3.    установление причины инвалидности;

4.     определение для инвалидов условий и характера труда, доступных или по состоянию здоровья;

5.     определение мероприятий, способствующих восстановлению трудоспособности (профессиональное обучение, переквалификация, восстанови тельное лечение, протезирование, рабочие приспособления, определение необходимости получения средств автотранспорта, санаторно - курортное лечение, изучение условий труда работающих инвалидов с целью выявления работ, доступных им по состоянию здоровья, и с целью проверки правильности трудового устройства);

1. установление процентной утрать! трудоспособности трудящимися, получившими трудовое увечье.

Функции КЭК:

КЭК создается в государственных ЛПУ, а также в органах управления здравоохранением территории, входящих в субъект федерации. Комиссия организуется для коллегиального обсуждения и принятия решений по всем наиболее значимым клинико - экспертным вопросам диагностики, лечения, тактики ведения, реабилитации, определения трудоспособности и профессиональной пригодности, а также решение конфликтных ситуаций, возникающих в процессе оказания медицинской помощи. КЭК проводит свои заседания еженедельно в ЛПУ, а при органах управления здравоохранением - по мере необходимости. Возглавляется в ЛПУ заместителем руководителя по клинико - экспертной работе, либо заместителем по лечебной работе. В состав комиссии входят ведущие специалисты лечебно - профилактического учреждения или территории, на договорной основе могут привлекаться специалисты медицинских, научно - исследовательских институтов. Решение принимается простым большинством голосов.

Функции:

-  Проводит экспертную оценку качества и эффективности лечебно -диагностического процесса;

-  Оценивает конечные результаты деятельности специалистов и структурных подразделений и учреждений, выполнение региональных медико -экономических стандартов;

-  Принимает решение по представлению лечащего врача и заведующего отделением:

1)  при продлении листка нетрудоспособности в случаях, предусмотренных инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

2)  в сложных конфликтных ситуациях экспертизы нетрудоспособности, а также решении вопросов о •дальнейшем лечении;

3)  при направлении пациента на МСЭК;

4)   при необходимости  перевода трудоспособных лиц по  состоянию здоровья на другую работу или рациональному трудоустройству граждан с ограниченной трудоспособностью.

5)  в случае исков и претензии медицинских страховых организаций и исполнительных органов фонда социального страхования по качеству медицинской помощи и качеству экспертизы ВН.

6)      при направлении на лечение за пределы административной территории;

7)  при освобождении от итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, при предоставлении академического отпуска по состоянию здоровья студентам средних и высших учебных заведений;

8)   в сложных конфликтных ситуациях при определении профессиональной пригодности лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, кандидатов в водители и водителей транспортных средств, а также кандидатов при поступлении в высшие и средние учебные заведения.

9)   в случае нуждаемости, по состоянию здоровья, в дополнительной жилой площади или в первоочередном получении жилья;

10)  по запросу организации, фондов социального страхования, суда, прокуратуры по вопросам экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности;

11)  при поступлении исковых заявлений и претензии пациентов по вопросам качества лечебного процесса, оценки состояния здоровья пациента.

Врачебно-трудоеая экспертиза - сроки потери трудоспособности при отдельных видал челюстно-лицевых повреждениях:

При оперативных методах лечения переломов скуловой кости срок временной нетрудоспособности составляет 15-20 дней, при повреждении гайморовой пазухи 18-22 дня. Лица, занятые тяжелым физическим трудом нетрудоспособны 28-32 дня.                      '    ,

При переломе костей носа продолжительность нетрудоспособности до 10 дней.

При переломах нижней челюсти:

а)  одиночных 25-28 дней (у лиц, занятых тяжелым физическим трудом 40-43 дня).

б)  двойные переломы 29-32 дня (у лиц, занятых тяжелым физическим трудом 44-47 дней).

в)  тройные переломы от 30-50 дней. При переломах верхней челюсти:

Сроки временной нетрудоспособности от 36 до 60 дней.

Больничный лист (листок временной нетрудоспособности) является документом, который дает право на освобождение от работы и получения денежного пособия. При заболеваниях и травмах .больничный лист врач единовременно выдает до 10 дней. Единолично больничный лист врач выдает на 30 дней. После 30 дней больной направляется на КЖ.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Зуб болит от холодного
  • Съемное протезирование зубов, съемные протезы
  • Как выбрать зубную пасту
  • Стоматология в кредит
  • Семейная стоматология
  • Кровоточивость десен: причины
  Яндекс.Метрика