Все ли мы знаем о фторидах

22 июня в Москве прошел круглый стол под названием «Профилактика кариеса. Все ли мы знаем о фторидах?». Организатор мероприятия – компания Colgate, признанный лидер в производстве средств гигиены полости рта, многие годы уделяет пристальное внимание вопросам профилактики стоматологических заболеваний. Это выражается в регулярном проведении различных конференций и симпозиумов, осуществлении работы с университетами и студентами.

Несмотря на не самое легкое время, Colgate удалось собрать как ключевых персон отечественной стоматологии из разных регионов страны, в числе которых многие ведущие специалисты по проблемам профилактики (Э.Б.Сахарова, С.Б. Улитовский и др.), так и зарубежных гостей – профессоров Адриана Люсси из Швейцарии и Кора ван Ловерена из Голландии. Организаторы ставили перед собой задачу дать возможность российским стоматологам обменяться знаниями и приобщиться к опыту иностранных коллег в области профилактики заболеваний полости рта. Что, в свою очередь, должно послужить не только личному развитию каждого специалиста, но и повысить эффективность общей работы, цель которой – улучшение стоматологического здоровья в России. А для его обеспечения аминофториды играют как раз крайне важную роль.

 

Доктор А. Люсси, проф. Бернского университета

Доктор Кор Ван Ловерен, проф. (Амстердамский Академический Центр)

Улитовский С. Б., проф., заслуженный врач России, президент ассоциации гигиенистов стоматологических СПб и ЛО

Кузьмина Э. Б., проф., зав. кафедрой профилактики МГМСУ, заслуженный врач РФ, с докладом

Фторидам и их принципу действия было посвящено выступление профессора Бернского университета Адриана Люсси. Основываясь на результатах многочисленных исследований, он убедительно доказал, что на сегодняшний день главным способом предотвращения развития кариеса является фторпрофилактика, а наиболее действенными фториды оказываются при местном применении, главная и в большинстве случаев достаточная разновидность которого – это использование фторсодержащих зубных паст. И хотя в разных пастах содержатся различные соединения фтора, их действие приблизительно одинаково. Исключение составляют средства гигиены полости рта, содержащие аминофториды – именно они по результатам многочисленных зарубежных исследований признаны особенно эффективными при профилактике кариеса. Швейцарская компания GABA International AG была первой, кто изобрел и стал использовать для массового производства средства гигиены полости рта с аминофторидом под торговой маркой элмекс®. Эффективность продукции элмекс® подтверждена 400 клиническими исследованиями и пользуется большим
доверием у стоматологов Европы, а начиная с прошлого года она стала доступна и в России.

Второй иностранный докладчик – Корван Ловерен, один из признанных европейских лидеров в кариесологии, в рамках своего выступления говорил о различных профилактических программах, а конкретно о двух их разновидностях: информационно-образовательной, цель которой состоит в том, чтобы повысить осведомленность людей о проблеме кариеса, научить их тому, как правильно заботиться о здоровье своих зубов; и превентивной, сводящейся к реализации конкретных мер, в частности, именно к использованию фторидов. Основное достоинство образовательного подхода, по мнению ван Ловерена, в том, что его довольно несложно воспроизвести в любой стране, любом регионе. Тем не менее, для его успешной реализации врачам необходимо содействие общества, правительств и производителей. Причем последняя структура из всех является наиболее гибкой и готовой к сотрудничеству. Удачный пример тому, как раз представляет компания Colgate.

Доклады зарубежных специалистов и вопросы, обсуждавшиеся на круглом столе вызвали большой интерес у присутствующих а полученный ими опыт безусловно поспособствует росту эффективности их работы и работы стоматологических структур в регионах России. Участники выразили искреннюю надежду, что за этой встречей последуют новые и совместными усилиями стоматологов России и компании Colgate удастся улучшить стоматологическое здоровье россиян и здоровых улыбок станет больше!

Более подробную информацию о круглом столе читайте в ближайших выпусках ведущих стоматологических
изданий России.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Целиакия наблюдается у каждого сотого человека
  • Витамины и минералы: пищевые источники
  • Общественные места и подверженность заболеваниям
  • Лечение в домашних условиях
  • Заболевания волос
  Яндекс.Метрика