Выбираем матрицы контурные металлические


Современные пломбировочные материалы предоставляют широкие возможности для эстетической реставрации. В "Золотом теленке" Ильфа и Петрова великолепие большого магазина разбивалось о надпись: "Штанов нет". Так и все великолепие новых материалов не приведет к желаемому результату, если само моделирование зуба проводится без матричных систем. Без придания реставрируемому зубу правильной анатомической формы и, в первую очередь, без четко сделанного контактного пункта нет качественной реставрации.

В настоящее время на стоматологическом рынке представлено несколько основных типов матричных систем. Но даже грамотному и ищущему стоматологу трудно разобраться, чем одна матричная система отличается от другой. А вопрос новичка - с выбора какой матричной системы начать - остается без ответа.
Мы хотим предложить своего рода карту-схему, позволяющую сориентироваться в разнообразии матричных систем и помочь определиться с выбором.

Рассмотрим наиболее перспективный класс матриц - МАТРИЦЫ КОНТУРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ. Слово "контурные" означает то, что матрицы сформованы в 3-х плоскостях, т.е. они выпуклые с кривизной, близкой к кривизне реставрируемого зуба. Металл как материал для матриц имеет как минимум два преимущества перед пластиком: металлические матрицы более тонкие и более твердые, что облегчает их введение в межзубный промежуток. Для простоты изложения в дальнейшем мы опускаем термин "контурные металлические", но рекомендуем не забывать его. Практически все матрицы контурные металлические выпускаются двух толщин 35 и 50 мкм. Как правило, более качественные реставрации получаются при использовании матриц толщиной 35 мкм, однако, работать с ними сложнее.

Секционные матрицы используются при реставрации по II классу.
Предлагается 5 форм матриц различного размера: малые с выступом, малые, большие, большие с выступом, средние с выступом.
Матрица соответствующей формы устанавливается на место после препарирования зуба. Матрицы фиксируются кольцом 2 (номер по каталогу 1.099) или фиксатором 3 (номер по каталогу 1.009). Разведение и установка кольца осуществляются щипцами 7 (номер по каталогу 1.099-1). Фиксация кольцом более надежна. Расширенные внизу ножки кольца 2 и фиксатора 3 обеспечивают прижим матрицы к шейке зуба.

Помимо градации по толщинам имеется разделение на твердые и мягкие секционные матрицы. Твердые матрицы легче ввести между зубов, а мягкие - легче адаптировать к соседнему зубу после введения.

Матрицы "Пони" позволяют проводить реставрацию при обширных разрушениях коронковой части зуба. Они имеют больший размер по сравнению с секционными матрицами.

Могут фиксироваться при положении ножек кольца 2 или фиксатора 3 вблизи восстанавливаемого контактного пункта (как в случае секционных матриц), либо вдали от реставрируемой области (как показано на рисунке слева).

Названием "Пони" мы хотели подчеркнуть небольшой размер самих матриц и ограниченное число методов их фиксации.

Матрицы универсальные имеют наибольший размер по длине. Могут фиксироваться всеми описанными выше способами. Однако наиболее полно преимущества этих матриц проявляются при фиксации с помощью матрицедержателя 4 типа Тоффльмайра (номер по каталогу 1.007) или матрицедержателей катушечного типа (например, система Супермат 5). В ассортименте имеются матрицы для моляров (6 форм) и премоляров (6 форм). Формы отличаются размерами и расположением поддесневых выступов.

Матрицы-"восьмерки" можно считать отдельной разновидностью универсальных матриц: петля самой матрицы соединена с кольцом из мягкого металла. Сжатие этого кольца в горизонтальном направлении приводит к затягиванию матрицы вокруг зуба. Для установки матриц-"восьмерок" не требуется никаких дополнительных приспособлений. ООО "ТОР ВМ" предлагает по 4 вида матриц для премоляров и моляров.

Матрицы замковые выпускаются 3-х длин. Матрицы фиксируются кольцом замыкающим 7 (номер по каталогу 1.033) или фиксатором замыкающим малым 6 (номер по каталогу 1.003) или большим 8 (номер по каталогу 1.005).

Края матрицы выполнены в виде цилиндрических втулок, в которые вставляют ножки кольца 7 или фиксаторов б и 8. Ножки кольца 7 и фиксаторов 6 и 8 сужены в нижней части. Кольцо 7 или фиксаторы 6 и 8 присоединяют к матрице вне полости рта. Фиксатор 6 более удобен в работе, чем фиксатор 8, но сила охвата зуба матрицей у него меньше. Наиболее надежна фиксация кольцом 7. Для разведения и установки кольца требуются щипцы 1.

Фиксация матрицы возможна только в случае охвата более половины зуба по окружности. Для любого моляра или премоляра всегда можно выбрать матрицу подходящей длины.

Матрицы перфорированные фиксируются кольцом-"краб" 9 (номер по каталогу 1.022), фиксатором-"краб" 10 (номер по каталогу 1.002) или матрицедержателем Айвори 11 (номер по каталогу 1.004).

Рабочие элементы матрицедержателей напоминают клешню краба: они вставляются в отверстия на краях матрицы и, смыкаясь с противоположной от восстанавливаемого контактного пункта стороны зуба, фиксируют матрицу. Рабочие элементы заточены для обеспечения наилучшего вхождения в межзубный промежуток.

Как правило, соединение матрицедержателя с матрицей осуществляют вне полости рта, при этом рабочие элементы вставляют в те отверстия, которые при размещении матрицы на зубе окажутся примерно на одной линии с межзубным промежутком. Для разведения и установки кольца 9 используют щипцы 1.

Существует много сценариев начала работы с матричными системами. Приведем лишь основные варианты, отличающиеся уровнем стартового бюджета. Бюджет около 400 рублей. За эти деньги можно приобрести любой из следующих комплектов:
а) набор замковых матриц с малым фиксатором замыкающим № 1.310;
б) наборы матриц-"восьмерок" для моляров и премоляров № 1.540 и № 1.550;
в) набор секционных матриц № 1.098 и фиксатор № 1.009 (3);
г) наборы матриц "Пони" № 1.341, № 1.342, № 1.343 и фиксатор № 1.009 (3);
д) набор перфорированных матриц № 1.530 и фиксатор № 1.002 {10). Бюджет около 600 рублей. Предлагаем следующие варианты:
а) набор секционных матриц с кольцом № 1.198 и щипцы для установки колец № 1.099-1 (7);
б) наборы универсальных матриц для моляров и премоляров № 1.500 и № 1.510 + матрицедержатель Тоффльмайра № 1.007 (4). Варианты (а) в каждом разделе мы считаем более предпочтительными.

Бюджет около 900 рублей. Рекомендуем приобрести набор секционных матриц с кольцом № 1.198 + щипцы для установки колец № 1.099-1 (1) + набор замковых матриц с кольцом № 1.320. Одни и те же щипцы 1 послужат Вам и для работы с кольцом фиксирующим 2, и для работы с кольцом замыкающим 7 из соответствующих наборов.

Российская производственная компания "ТОР ВМ" специализируется на выпуске матричных систем с 1999 года. Мы предлагаем самый широкий в мире ассортимент матриц. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону или электронной почте, а также на нашем сайте. По Вашему запросу мы вышлем бесплатно полный печатный каталог продукции ООО "ТОР ВМ".

Заказать продукцию можно у нас или наших представителей в Вашем регионе (в том числе, используя приведенные в тексте номера по каталогу).
На всех крупных московских стоматологических выставках на стенде "ТОР ВМ" мы продемонстрируем Вам работу всех описанных выше матричных систем и ответим на все вопросы, связанные с использованием матриц.

Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке Дентал-Экспо'2007,17-20 сентября 2007 г. Стенд F.41.1, зал № 8, Крокус Экспо, Москва
119421, г. Москва, ул. Новаторов, 7А
тел./факс (495)936-74-04, (495)225-54-17
E-mail: tor@photonics.ruwww.torvm.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • С наилучшими пожеланиями...
  • Отчет по выставке
  • РоСИ: у нас юбилей! ! ! Нам 5 лет! ! !
  • «Гнатус» 2004 - новый модельный ряд на выставке в Москве!
  • Кладезь быстрых решений всех проблем от расстройства желудка до обычной простуды
  • Дисфункция височно
  Яндекс.Метрика