избрание в ортодонтии


А вы ноктюрн сразиться смогли бы
На флейте водосточных труб.
Владимир Владимирович М.

К нам зачастую ездят знакомые, хорошо известные в мире ортодонты. Уже много лет мы учим раскрытия, изумляемся новинкам из мира ортодонтии. наезд новоиспеченного, а точнее очередного лектора, как исправляло, сопровождает отдельным подновлением своего вещи познаний. Частенько показываются вопроса. Все вопросовы к ним происходят из раза основного "Как же так? Он повествует конец зрения на этот принципиальный проблема. обосновывает это также разумно, умно и теоретически доказанно, как и предшествующие ораторы. свидетельствует прекрасными образчиками, слайдами с личностями блаженных владельцев усмешки врача …(того-то и того-то), а абстрактное обоснование этой вопроса и утилитарное постановление происшествиится из диаметрально антагонистических постулатов, выпячиваемых врачом". так разнообразнообнеодинаковых, так называемых философий, прописей, систем и теорий. А следствия на слайдах мы зрим у родоначальников философий почти тождественными - бескомпромиссные, прекрасно конченные происшествия и все с долголетней постоянной ретенцией.
    постараемся понять в этом сбитом проблеме. Что этакое пропись (prescription) брекетов? Это параметры, запрягаемые в характеристики брекетов, воздействующие на перебрасывание и решительное взаиморастезис зубов в полости рта. постоянношнее они описывают как вестибуло-оральный или для боковых зубов буккально-лингвальный наклон (torque),мезиально-дистальный наклон (angulation) и заворот кругом оси (rotation).В отдельных системах принципиальное смысл обладает дистанция между пазом
    На территории России исторически испустилась вестибулярная Straight-wire system. Лингвальная ортодонтия, система Бегга, биопргрессивная терапия и перепутанные вариации употребляют в числе единичных процентов даже у маститых ортодонтов, потому пристально эту пай мы разбирать не довольно. Итак, как бы не было невесело анализировать и анализировать таблицы, все же постараемся вдуматься в переплетение колонок и строчек.
    нужно совершить немного влиятельных объяснений. Там, где в графе преимущественно чем один параметр - значит, компания опускает немножко вариаций брекетов для пущенного зуба в мерах установленной системы.
    тут воображены подлинные вариации систем, выпускать производителями, с своеобразными заглавиями, всегдашнее под именем автора. Но при разборе прописей чужих производителей, какие спускают "не дорогую" аппаратуру, весьма учащенно можно засечь несоответствие характеристик брекетов от рекомендованных автором.


>

Для уразумения раскручивания нынешних систем свершим низкую гулянье в ближнюю историю раскручивания разных направленностей.
    впервой Straight-Wire Appliance, была воображена Larry Andrews в 1970 году. главный постулат гласил: "Дизайн аппаратуры предназначается для определения зубов в желанное тезис, и при этом, пазы брекетов располагают на одном степени вдоль контура параллельной дантист дуге и окклюзионной плоскости и снабжают потенциал отстранения и хода во всех плоскостях (torque, tip, rotation,in/out)". Самый первый вариация Straight-wire appliance был разработан всего для врачевания происшествий без вырывания, где угол ANB незначительнее 5. потом, Эндрюс разработал наймы брекетов для врачевания неодинаковых комбинаций врачевания с экстракцией зубов, разных смыслов угла ANB и предназначенных запросов к опорным зубам. Он разработал особую классифицирование нарушений окклюзии и назначил комплекты брекетов для врачевания любой отклонения, с мишенью сторониться совершать какие-либо извилины на дуге, как это было на Edgewise. А также изготовить отдельную гиперкоррекцию (если это нужно) в мире вероятного рецидива. этаким типом, много разнообразных отклонений - много неодинаковых наймов брекетов. сегодня в коммерческом игре встречаются 11 (одиннадцать!) разных вариаций комплектов. Это классика ортодонтии (приизомните также "6 источников окклюзии Эндрюса") из кой-нибудь раскрутились идеи двух нынешних направлений, а собственно учеников Andrews .Это философия R.Roth и MBT (McLaughlin-Bennett-Trevisi).
    врач Roth в начине близкой карьеры, трудясь с Andrews, употребляя его аппаратуру и взгляды спектакля зубов, исподволь пришагал к постижению, что можно сотворить универсальную аппаратуру для большинства происшествий со особо выпитыми параметрами паза для гиперкоррекции тезиса зуба. особое это хорошо в случае с вырыванием премоляров. наобразец, при дистализации клыков или лобовых зубов верхней челюсти всегда имеет тенденция к наклону коронки зуба по вектору силы, а также ротация в страну постэкстракционного пространства, потому необходимо выпить добавочное смысл угла в параметры angulation, tip, rotation.противоположный влиятельный эпоха его философии: Где обязаны стоять зубы в крышке оживленной фазы врачевания несъемной аппаратуры и как они возможно сблизиться потом смещения аппаратуры? "Я не представлял ни одного происшествия с употреблением несъемной аппаратуры, в каком-нибудь зубы не двигали бы потом смещения аппаратуры и не определяли (settled) в окклюзию позже смещения брекетов", - рисовал врач Roth. этаким иконой, Roth внес в устройство брекетов этакие модифицирования, какие повергают к гиперкоррекции во всех течениях, а также по всей дуге (коррекция искривленный Spee), что позже смещения брекетов, зубы немного возвращаясь в противоположное тезис, всходили бы в "вернее" положение. впервой он доставил свою пропись в 1976 году.
    исподволь совершенствуя и изменяя свою гениальную пропись брекетов, врач Roth, сформулировал её в подлинном найме брекетов под заглавием Ovation. красиво засечь, что словосочетание "гениальная пропись врача Roth" раздается в каталоге ORMCO (volume 12 section 1 page 30), а также пропись брекетов из монокристалла сапфира "Inspire" тождественна прописи Roth.
    противоположными колоритными позжедователями L.Andrews показываются авторы MBT Versatile+ System appliance. Свою пропись они разработали, возвращаясь к подлинному образцу L.Andrews. главный постулат : если применять небольшие силы для перевода зубов и хорошо проверять нежелательные перебрасывания, применяя разнообразные технические зачисления (lace-back, bend-back, tieback и т.д.), то нежелательных внебрачных эффектов не выдастся и, соответствующее, устанавливать добавочные гиперуглы для возмещения этих явлений нет нужды.
    врач Alexander, кончил в 1964 году Техасский университет под инструкцией врача Tweed, что закономерно воздействовало на дальнейший рост его как мастерицы. начало философии Tweed - моляры обязаны стоять наинемалыйе недвижно, и в первый хвост все старания наведены на это, а потом вероятна дистализация лобового участка. Но если срыва в переднем участке незначительны, то этакий подход возможно повергнуть к вопросам. беспокойная созидательная естество Alexander разыскивала пути для постановления проблем, кои можно было разрешить вернее и проще. этаким иконой в 1978 году нарождалась Vary-Simplex Discipline. узловая цель Vary Simplex Discipline (VSD) -достичь качественного итога весьма азбучными, но наибольшее действенными лекарствами. Она заключается из ближайших целее и стратегических задач, кои добиваются потомдовательно и метко. В VSD употребляются брекеты характерной конфигурации , но если клиницист выбирает употребить иные, то он возможно это выучить. Дизайн брекетов и их действенность не обязаны диктовать лечебную технику. Так строчит Alexander в близкой книжке на стр.19-20. Но в то же время он знакомит свою пропись. В таблице повергнуты два вариации: первый и переделанный им же - второй. Можно заметить, что лобовой участок верхней челюсти стал более ангулированный.
    врач Damon наступил проще - он освободил самолигирующиеся брекеты с несколькими вариациями прописи на любой вкус. основная идея философии - применение весьма небольших сил, какие действуют совместно с множествами вырабатываемыми мышцами лица, стиля, а также костными строениями и материалами.
    В цельном объеме любую технику в натакко коротком писании не обрисовать, но главные мгновенно свидетельствуют: кто-то делает немощными мощью, дуга вольно слоняется в пазе, кому-то по характеру исчерпывающий проверка и наименьшие зазоры между дугой и брекетом. отдельные показываются ортодоксальными приверженцами straight-wire, вторые пускают извилины на дуге. любая философия обнаруживается оборотом ближе нрава, индивидуальных выборов, образованности и ответственности врача. глянцевитые итоги родоначальников стремительнее не плод поступка философии, а итог дара клинического мышления и мануальных навыков. Если изобразить эмпирическую условие, когда-нибудь бы врач Alexander врачевал бы техникой Roth, Roth c поддержкой MBT, а Bennet самолигирующимися Damon ,то тверд, плод был бы такой-же, как на отчий аппаратуре. Но это больше причисляет к гуру. У нас, обыкновенных предсмертных, возникают сложности с постижением и употреблением той или иной техники, технические ошибки, недогляд азбучных управлял. Гениальную пропись можно обезобразить кривой наклейкой брекетов. спектакль зубов по шести источникам окклюзии, где каждый градус отклонения зуба и исправляла соотношения зубов верхней и нательной челюсти обоснован десятилетними созерцаниями, попросту превращает в профанацию постановлением поставить аппаратуру на одну челюсть. Но это лирическое отход и цель натуральной статьи не поплакаться на тяжести нашей специальности, а прельстить интерес к многомерности проявления нашей существования. Нет на мире "чудо таблетки", нет самой наилучшей самой спокойной аппаратуры, нет едино несомненной философии, нет самой "качественной компании". хорошо не зациклиться на том, что тебе всучивают или дарят в качестве "новогоднего дара". хорошо колебаться и проверять, учить и созидательно понимать, а кое-когда и самому поискать сообщение, внезапно… там… далеко… за интересом обнаружится познание и изучив сквозь "Зону" (помните у Тарковского "Сталкер") мы определим счастливый шар, кой осуществит наши вожделения J .
    незначительный образец:
    врачевание этой не столь сложной проблемы с нетрудной гиперкоррекцией по вертикали для того, дабы избежать рецидива, так как на первых фото можно представлять бездонный травмирующий прикус, что возможно быть угрозой после смещения аппаратуры. врачевание на брекет-системе "Ovation".
    Этот пример как иллюстрация того, что после смещения брекетов маловероятно, что кто-либо сможет назначить на какой аппаратуре проводило врачевание.

копия литературы:

1. The six keys to normal occlusion. Lawrence F. Andrews , DDS AJO-DO 1972 Sep.
2. The Straight-Wire appliance-17 Years Later. Ronald H. Roth, DDS,MS,FACD,FICD JCO 1987 Sep
3. The transition from Standard Edgewise to Readjusted Appliance Systems Richard P. Mclaughlin, DDS, John C. Bennett LDS. JCO 1989 Mar
4.The Alexander Discipline by R.G. "Wick" Alexander, DDS, MSD Copyright 1986 by ORMCO
5. спасибо сотрудникам нашей клиники, участвующих в редактуре статьи.

Россия 191186, Санкт-Петербург, ул. старшая Конюшенная, 27 оф. 325
Тел./факс (812) 117-98-92
e-mail: gac-nord@mail.ru



  Яндекс.Метрика